Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wer ist den dieser Seed7?
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 19:22  
Habe mich hier noch nicht vorgestellt, entschuldige. Habe hier schon oefters herein geschaut und mich angemelded wegen einige Lidl kocher fragen. Tja und dann kann man natuerlich 'die klappe nicht halten', hoffe ihr nimmt mir das nicht uebel ;)

Ich braue seit 1977, mit kuerzeren und eine sehr lange pause. Habe eine vorliebe fuer roggen biere, sauer biere und mache sonst meine eigene sachen wobei ich mich nicht in stiehlrichtungen zwingen will oder lasse.

Im moment vergaeren hier 50 l bier (50/50 roggen/pils) mit wilden, im garten gefangenen, hefen im eichen fass . 10 l lambic die nicht gekocht worden ist. Naechste woche werde ich noch 50 l wild bier machen orientiert an "Vlaams bruin/rood", befruchtet wird mit etwas von einem der beiden lambics. Auch mit hefen und lactobacillus gewonnen aus kimchee oder sauerkraut habe ich schon einige versuche gemacht.

Meine malze roeste ich gerne selber, amber, braun oder dunkler. Bei mengen unter 1kg geht das prima reproduzierbar im heissluft ofen. Besonders bei roggen und weizen malze habe ich schoene resultate. Auch karamel aehliche malze geht, aber richtig 'kristal' klappt noch nicht so.

Morgen braue ich 2x nacheinander mit Red-X, einziger unterschied wird die hopfengabe 1x Amarillo/Bramling-x und 1x Pacific Jade/Bramling-x. (SG 1049, 34 IBU).

Moaneschien (mondschein) ist der name meiner brauerei, weil es irgendwie immer etwas zu spaet wird,

Ingo
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 19:24  
Hi Ingo,

super, so einen "wilden" Brauer können wir hier gut gebrauchen... :D


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 19:27  

Zitat von flying, am 10.4.2013 um 19:24
Hi
super, so einen "wilden" Brauer können wir hier gut gebrauchen... :D


keine angst fuer infektion? ;)

Ingo
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 19:29  
Sauber! Willkommen, Ingo!

Mir gefällt, was Du berichtet hast und ich glaube, wir können viel von Dir lernen!
Also stell Dich schon mal darauf ein, demnächst hier öfters mal ausführlich zu berichten... ;-)

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 19:33  
Welcome on board!

Klingt sehr interessant.

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 20:18  
Vom kochtopf im kuehlschiff,


Gute nacht,


Vom kuehlschiff ins fass,


Nachstes jahr mal sehen was davon geworden ist und dann noch mal ein jahr auf der flasche,


von links nach rechts, roggen belle saison mit brett (orval), rest vom roggen lambic zum nachfuellen von fass verlueste, ungekochter lambic.


Ingo
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 20:34  
Hallo Ingo,
Klasse Bilder, vor allem das "Kühlschiff" finde ich :thumbup:
Ich bin ja ein großer Freund der "spontanen Belgier", traue mich aber selber noch nicht so recht d'rüber, desshalb freue ich mich schon sehr auf die Geheimnisse, welche Du uns hoffentlich preisgeben wirst. ;)
LG
Martin


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 21:29  
Geheimnisse? eeehhhmm, ja eins,

KEINE ANGST!

Tips,

benueze holtz (ein fass ist fuer das (brauer)leben), keine angst, warte biss es wieder ein wenig friert, keine angst, geduld, keine angst, noch etwas mehr geduld die fiecher arbeiten langsam, keine angst, experimentiere, .. da war doch noch etwas ...

Keine ...


Ingo
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 21:59  
Das "Kühlschiff" ist ein Mörtelkübel aus dem Baumarkt, sehe ich das richtig?

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 22:14  
Servus Ruthard,

ich bin auch schon drüber gestolpert - ich denke Du siehst das richtig.
Der dort aufgefangene Inhalt passt in jedem Fall zum Gebinde ;-)

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 08:06  
Tja, die Mörtelkübel..Ich habe erst kürzlich welche gekauft inkl. ein paar Baueimer. Das Auto müffelt immer noch nach Chemie :( Die Dinger bestehen meist aus High-Density-Polyethylen (HDPE). Das enthält normalerweise keine Weichmacher, weil es von Natur aus so weich ist.
Die Kübel stinken so gewaltig, weil sie mit einem Trennmittel besprüht sind und vermutlich noch ausgasen. Wenn die heiße Schmelze in Formen gepresst werden dünsten die noch eine ganze Weile aus. Was es da genau für Beimischungen gibt weiß ich natürlich nicht. Man redet von alten Autoreifen? Glaub ich aber nicht.

Die Fischzüchter nehmen die Dinger als Auzuchtbecken und berichten, dass es keine Probleme damit gibt. Kein Fischzüchter würde je ein Aufzuchtbecken aus Kupfer in Erwägung ziehen!

Wenn die Dinger ein paar Wochen in der Sonne gestanden stinken die auch nicht mehr. Also von Lebensmittelecht sind die weit entfernt aber es gibt Schlimmeres...


[Editiert am 11.4.2013 um 08:07 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 09:26  
Das kuelschiff ist von 100% PE (02) gemacht, wahrscheinlich 100% regenerat mit schwartzem pigment. Das mischen von verschieden kunststoffen oder gummie geht nicht so ohne weiteres.

Es werden bei der produktion keine trennmittel verwendet, es kommt ziemlich heis aus der spritzgussmatrize und klebt nicht an der. Wass mann riecht sind einige verbrennungsprodukte und weichmacher. Die letzteren sind das problem, phtalat haeltige haben oestrogene wirkung und sind daher im verdacht. Einmal mit seife auswaschen und der geruch ist weg.

Der benuetze kuebel ist alt und liegt immer draussen, vor gebrauch wird es mit seife gewaschen und gespuhlt. Es ist natuerlich nicht ideal, habe auch einen aus kupfer (120l) den mag ich noch weniger. Vielleicht saege ich mir mal ein eichen oder kastanien fass in zweien, sieht auch schoen authentisch aus :) Einen weissen (da meistens kein regenerat) HDPE kuebel waere ideal.

Ingo
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 13:56  
Hallo Seed7,

Muss das Holzfass vor der Einlagerung speziell behandelt werden (desinfizieren)? Wenn ja, womit?

Lg,
Pipi


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 15:07  

Zitat von Pipipedia, am 11.4.2013 um 13:56
Hallo
Muss das Holzfass vor der Einlagerung speziell behandelt werden (desinfizieren)? Wenn ja, womit?


Es ist ein gebrauchtes fass das trocken gelagert war :( . Also erst mal die ringe fest hauen und dann mit wasser fuellen und stehen lassen bis es dicht ist. Dauert normalerweise etwa eine woche. Danach oefters spuehlen mit warmen wasser. Mann kann auch spuehlen mit weinsteinsaeure (10g/l) und danach schwefeln. Habe ich aber nicht gemacht da die sauere des bieres die meisten kleinsttiere keine ueberlebenschanze gibt. Andere, wie brett, leben im holz und bekommt mann ueberhaupt nicht raus.

In mein zweites fass habe ich jetzt wasser mit kaliummetabisulfit (gegen schimmel/pilz) stehen da ich es noch nicht benoetige und mann faesser besser gefuellt halten kann. Zudem habe ich das fass von aussen 'impregniert' mit parafien. Dies um es weniger sauerstoff durchlaessig zu machen und simuliere damit ein groesseres fass (verhaeltniss oberflaeche / fass inhalt)


Ingo
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:29  
Der gleiche Seed7 als in het andere forum?


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:43  
Ja, ik denk het maar. Zijn naam is Ingo.. ;-)

Groetjes

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 20:45  

Zitat von Biertester, am 13.4.2013 um 20:29
Der gleiche Seed7 als in het andere forum?


Ja

Ingo
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 21:09  
Grossartig mit dem Holzfass ,hard living man ,go on ,but how do you make for cleaning ?
Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum