Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 19:22 |
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Habe mich hier noch nicht vorgestellt, entschuldige. Habe hier schon
oefters herein geschaut und mich angemelded wegen einige Lidl kocher
fragen. Tja und dann kann man natuerlich 'die klappe nicht halten', hoffe
ihr nimmt mir das nicht uebel
Ich braue seit 1977, mit kuerzeren und eine sehr lange pause. Habe eine
vorliebe fuer roggen biere, sauer biere und mache sonst meine eigene sachen
wobei ich mich nicht in stiehlrichtungen zwingen will oder lasse.
Im moment vergaeren hier 50 l bier (50/50 roggen/pils) mit wilden, im
garten gefangenen, hefen im eichen fass . 10 l lambic die nicht gekocht
worden ist. Naechste woche werde ich noch 50 l wild bier machen orientiert
an "Vlaams bruin/rood", befruchtet wird mit etwas von einem der beiden
lambics. Auch mit hefen und lactobacillus gewonnen aus kimchee oder
sauerkraut habe ich schon einige versuche gemacht.
Meine malze roeste ich gerne selber, amber, braun oder dunkler. Bei mengen
unter 1kg geht das prima reproduzierbar im heissluft ofen. Besonders bei
roggen und weizen malze habe ich schoene resultate. Auch karamel aehliche
malze geht, aber richtig 'kristal' klappt noch nicht so.
Morgen braue ich 2x nacheinander mit Red-X, einziger unterschied wird die
hopfengabe 1x Amarillo/Bramling-x und 1x Pacific Jade/Bramling-x. (SG 1049,
34 IBU).
Moaneschien (mondschein) ist der name meiner brauerei, weil es irgendwie
immer etwas zu spaet wird,
Ingo
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 19:24 |
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Hi Ingo,
super, so einen "wilden" Brauer können wir hier gut gebrauchen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 19:27 |
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keine angst fuer infektion?
Ingo
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 19:29 |
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Sauber! Willkommen, Ingo!
Mir gefällt, was Du berichtet hast und ich glaube, wir können viel von Dir
lernen!
Also stell Dich schon mal darauf ein, demnächst hier öfters mal ausführlich
zu berichten... ;-)
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 19:33 |
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Welcome on board!
Klingt sehr interessant.
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 20:18 |
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Vom kochtopf im kuehlschiff,
Gute nacht,
Vom kuehlschiff ins fass,
Nachstes jahr mal sehen was davon geworden ist und dann noch mal ein jahr
auf der flasche,
von links nach rechts, roggen belle saison mit brett (orval), rest vom
roggen lambic zum nachfuellen von fass verlueste, ungekochter lambic.
Ingo
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 20:34 |
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Hallo Ingo,
Klasse Bilder, vor allem das "Kühlschiff" finde ich
Ich bin ja ein großer Freund der "spontanen Belgier", traue mich aber
selber noch nicht so recht d'rüber, desshalb freue ich mich schon sehr auf
die Geheimnisse, welche Du uns hoffentlich preisgeben wirst.
LG
Martin ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 21:29 |
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Geheimnisse? eeehhhmm, ja eins,
KEINE ANGST!
Tips,
benueze holtz (ein fass ist fuer das (brauer)leben), keine angst, warte
biss es wieder ein wenig friert, keine angst, geduld, keine angst, noch
etwas mehr geduld die fiecher arbeiten langsam, keine angst,
experimentiere, .. da war doch noch etwas ...
Keine ...
Ingo
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 21:59 |
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Das "Kühlschiff" ist ein Mörtelkübel aus dem Baumarkt, sehe ich das
richtig?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 22:14 |
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Servus Ruthard,
ich bin auch schon drüber gestolpert - ich denke Du siehst das richtig.
Der dort aufgefangene Inhalt passt in jedem Fall zum Gebinde ;-)
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 08:06 |
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Tja, die Mörtelkübel..Ich habe erst kürzlich welche gekauft inkl. ein paar
Baueimer. Das Auto müffelt immer noch nach Chemie
Die Dinger bestehen meist aus High-Density-Polyethylen (HDPE). Das enthält
normalerweise keine Weichmacher, weil es von Natur aus so weich ist.
Die Kübel stinken so gewaltig, weil sie mit einem Trennmittel besprüht sind
und vermutlich noch ausgasen. Wenn die heiße Schmelze in Formen gepresst
werden dünsten die noch eine ganze Weile aus. Was es da genau für
Beimischungen gibt weiß ich natürlich nicht. Man redet von alten
Autoreifen? Glaub ich aber nicht.
Die Fischzüchter nehmen die Dinger als Auzuchtbecken und berichten, dass es
keine Probleme damit gibt. Kein Fischzüchter würde je ein Aufzuchtbecken
aus Kupfer in Erwägung ziehen!
Wenn die Dinger ein paar Wochen in der Sonne gestanden stinken die auch
nicht mehr. Also von Lebensmittelecht sind die weit entfernt aber es gibt
Schlimmeres...
[Editiert am 11.4.2013 um 08:07 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2013 um 09:26 |
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Das kuelschiff ist von 100% PE (02) gemacht, wahrscheinlich 100% regenerat
mit schwartzem pigment. Das mischen von verschieden kunststoffen oder
gummie geht nicht so ohne weiteres.
Es werden bei der produktion keine trennmittel verwendet, es kommt ziemlich
heis aus der spritzgussmatrize und klebt nicht an der. Wass mann riecht
sind einige verbrennungsprodukte und weichmacher. Die letzteren sind das
problem, phtalat haeltige haben oestrogene wirkung und sind daher im
verdacht. Einmal mit seife auswaschen und der geruch ist weg.
Der benuetze kuebel ist alt und liegt immer draussen, vor gebrauch wird es
mit seife gewaschen und gespuhlt. Es ist natuerlich nicht ideal, habe auch
einen aus kupfer (120l) den mag ich noch weniger. Vielleicht saege ich mir
mal ein eichen oder kastanien fass in zweien, sieht auch schoen authentisch
aus Einen weissen (da meistens kein regenerat) HDPE kuebel
waere ideal.
Ingo
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 13:56 |
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Hallo Seed7,
Muss das Holzfass vor der Einlagerung speziell behandelt werden
(desinfizieren)? Wenn ja, womit?
Lg,
Pipi ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2013 um 15:07 |
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Es ist ein gebrauchtes fass das trocken gelagert war .
Also erst mal die ringe fest hauen und dann mit wasser fuellen und stehen
lassen bis es dicht ist. Dauert normalerweise etwa eine woche. Danach
oefters spuehlen mit warmen wasser. Mann kann auch spuehlen mit
weinsteinsaeure (10g/l) und danach schwefeln. Habe ich aber nicht gemacht
da die sauere des bieres die meisten kleinsttiere keine ueberlebenschanze
gibt. Andere, wie brett, leben im holz und bekommt mann ueberhaupt nicht
raus.
In mein zweites fass habe ich jetzt wasser mit kaliummetabisulfit (gegen
schimmel/pilz) stehen da ich es noch nicht benoetige und mann faesser
besser gefuellt halten kann. Zudem habe ich das fass von aussen
'impregniert' mit parafien. Dies um es weniger sauerstoff durchlaessig zu
machen und simuliere damit ein groesseres fass (verhaeltniss oberflaeche /
fass inhalt)
Ingo
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 20:29 |
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Der gleiche Seed7 als in het andere forum?
____________________ Prost! B.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 20:43 |
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Ja, ik denk het maar. Zijn naam is Ingo.. ;-)
Groetjes
Alex
____________________ Home brewing
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2013 um 20:45 |
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 13.4.2013 um 21:09 |
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Grossartig mit dem Holzfass ,hard living man ,go on ,but how do you make
for cleaning ?
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