Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2013 um 20:59 |
|
|
Hallo zusammen,
war mal wieder bei Amihopfen unterwegs und bin da auf den Hopfen Kompass
gestoßen :-)
Jetzt hat man einen guten Anhaltspunkt wie man sein nächstes IPA
konstruiert.
Z.B. Cascade mit Amarillo und Citra
oder
Simcoe mit Chinook :-)
Nur zur Info für die die es interessiert!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2013 um 21:02 |
|
|
It is based on a illistration from John Palmer. If you have not had a
chance to read his book, here it is online
This is a must read:
How to brew by John Palmer:
http://www.howtobrew.com/____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2013 um 21:04 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2013 um 21:08 |
|
|
Danke Birk,
hatte schon mal gefragt was denn wohl zusammen passen mag. Das Cascade und
Amarillo super zusammen passen habe ich ja schon selber rausgefunden.
Beim letzten IPA habe ich noch Simcoe dazu genommen. Hätte ich den Kompass
eher gefunden hätte ich Pride of the Ringwood dazu genommen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2013 um 22:32 |
|
|
Hey, genau
die drei Hopfen wollte ich auch einsetzen.
Gut zu hören, dass sie zueinander passen.
Irgendwelche Rezeptvorschläge?
Ich wollte eigentlich einfach auf Basis eines Pale Ales brauen und von
allen drei Hopfensorten jeweils die gleichen Mengen bei Kochbegin und Ende
reinschmeißen.
Stammwürze und IBU muss ich mir noch überlegen.
Hefe sollte die US-05 werden.
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2013 um 14:47 |
|
|
Wo würde sich in diesem Schema der Saphir einordnen? Oder hab ich den
übersehen?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2013 um 15:28 |
|
|
Aus CMA, die Seele des Bieres
Gruß
Jan
Edit: das ist das Geschmacksprofil von Smaragd
[Editiert am 13.4.2013 um 15:29 von JanBr]
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2013 um 15:48 |
|
|
Und hier das Aromaprofil des Saphir aus dem Wiki. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2013 um 16:03 |
|
|
Da stimmt aber auch was nicht. Ganz unten ist von Perle die Rede
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2013 um 16:09 |
|
|
Sorry,
aber mit diesen Tafel kann ich rein garnicht anfangen
Deswegen fand ich die Übersicht ganz gut um sich ein Bild machen zu
können.
Kirk
[Editiert am 13.4.2013 um 16:10 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2013 um 16:16 |
|
|
@Elektro: Danke! Hab's mal korrigiert!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2013 um 20:53 |
|
|
Hallo,
jetzt muss ich aber mal ganz blöd zu dem Hop Wheel fragen:
Ich würde *bewusst nicht* Hopfen aus demselben Quadranten auswählen,
sondern eher solche mit unterschiedlichen Geschmacksprofilen
zusammenstellen.
Also eben nicht: Citra+Cascade+Amarillo -> alles aus der Citrus-Ecke
Sondern eher: Citra+SimCoe. -> Citrus + Grasig
Beim Kochen verfährt man ja genau so... Citra + Simcoe == Zitrone +
Rosmarin
Grüße
Martin
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.4.2013 um 06:40 |
|
|
Martin, genau so sehe ich es auch.
Das haben Farbenlehre, Musik, Kochen und Bierbrauen gemein!
Es geht um die Harmonie der verschiedenen Stimmen. Wenn du ein Bild nur aus
Gelb und Orange malst kann es sehr langweilig sein. In der Musik gibt es
nicht ohne Grund den Kontrapunkt.
Gegensätze ergänzen.
So schaffen wir beim Brauen Geschmackswelten. Und das ist das Spannende!
Klaus, Bierphilosoph
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2013 um 16:52 |
|
|
Hallo zusammen,
ist vielleicht eine Geschmackssache. Ich würde jedenfalls nicht Zitronen
mit Chillies kochen wollen. Ich mein das Honig mit Schokolade eher
harmonisiert.
Mein Cascade, Amarillo, Simcoe IPA war jedenfalls nicht der briger weil
sich die Eigenarten dieser Hopfen gegenseitig überspielt haben...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2013 um 18:07 |
|
|
Magnum, Citra, Amarillo und Cascade passen gut zusammen. Wobei ich fand,
dass der Amarillo der dominanteste Hopfen war. Der Magnum ist ein 1a
Bitterhopfen für IPA oder CDA.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2013 um 18:13 |
|
|
Nun gut,
Citra, Cascade und Amarillo sind ja schon mal in der gleichen Ecke. Den
Magnum hatte ich jetzt noch nicht am Start...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2013 um 18:30 |
|
|
Hi Kirk,
die Mischung passt. Ist sehr gut mit einem gewissen Wiedererkennungsfaktor.
Hatte ich bei meinem CDA verwendet. Das ist ja auch nur ein (schwarzes)
IPA.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=161&inhaltmitte
=recipe
Das Brimborium mit 5 und mehr Hopfengaben mache ich auch nicht mehr. Nur
noch drei. Bittering, Flavour und Aroma. Stopfen ist dann extra. Ich konnte
keinen Unterschied zu mehr Hopfengaben feststellen.
Magnum für Bittering- perfekt! Flavour (20 min kochen) und Aroma (5 min
kochen) gehen alle C-Hopfen für ein Ami -IPA. Oder eben noch ungefähr 100
andere Hopfen für alle möglichen IPA-Variationen. Alternativ kannst Du Dir
eine proprietäre Hopfenmischung wie den Falconers Flight oder Falconers
Flight Seven besorgen. Damit kannst Du dann alle Hopfengaben incl. Stopfen
machen. Hab ich schon gemacht, ist sehr lecker. Sehr typisch Ami...
m.f.g
René
EDIT: Ich glaube der Falconers Flight enthält neben C-Hopfen auch Magnum
und Saazer? Weiß aber nicht genau..
[Editiert am 27.4.2013 um 18:38 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2013 um 18:39 |
|
|
Zitat: | ist vielleicht eine
Geschmackssache. Ich würde jedenfalls nicht Zitronen mit Chillies kochen
wollen. Ich mein das Honig mit Schokolade eher
harmonisiert. |
Naja, ob das Beispiel so glücklich ist? Gerade in der asiatischen Küche ist
die Mischung Zitrone/ Lemone und Chilli eigentlich sehr gebräuchlich.
Jan
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2013 um 18:44 |
|
|
Naja,
ich finde den Kompass jedenfalls sehr hilfreich wenn man mit Hopfensorten
experimentieren möchte die man noch nicht kennt.
Zur Asiatischen Küche:
Das Bananen Curry mit Ananas steht auf jeden Fall ganz oben auf meiner
Liste leckerer Gerichte :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.4.2013 um 01:24 |
|
|
In der deutschen Küche habe ich mal extrem geniales Wild mit Schokolade,
Kirsche und Chilli gehabt.
Das kniffelige ist wirklich die Balance der Gegensätze.
Aber ich stimme Euch auch zu. Es kann deftig in die Hose gehen.
Gute Nacht, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2013 um 13:52 |
|
|
Haben die Schriftfarben bei Hopfen Kompass irgendwelche Bedeutung?
[Editiert am 15.10.2013 um 13:53 von Karol]
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2014 um 15:23 |
|
|
http://hopschart.com/zoom.html
gerade auf der Facebook Seite von Brewdog gefunden, vielleicht ganz
interessant? ____________________ Mei Bier is ned deppat!
|
|
Antwort 21 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2014 um 15:58 |
|
|
Sehr schön, kannte ich nur in einer älteren Version, wo noch so einige
Hopfensorten fehlten. Auf A3 gedruckt mit Einstellung auf Poster (2x2) 4
Seiten ist es sogar gut zu lesen und man kann es sich dekorativ an die Wand
hängen ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 22 |
|