Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei 90l Märzen mit der Wyeast #2308 - Munich Lager zu
vergären.
Ich habe über 4 Tage einen Starter vorbereitet (der auch prima arbeitete),
dann in zwei Touren gebraut.
Einmal am Samstag und dann nochmal die zweite Hälfte am Dienstag.
Angestellt hab ich am Samstag bei kappen 12 Grad (Gärung kam dank des
tollen Starters perfekt innerhalb 16h an), dann hab ich Dienstag einfach
die zweite Hälfte der Würze mit 12 Grad dazugegeben.
Die Gärung läuft auch soweit perfekt.
Jetzt bin ich aber ein wenig Ängstlich....
Weil:
Ich überwache die Temperatur im Keller elektronisch.
Die Temperatur im Keller beträgt momentan 13,1 / 13,2 Grad.
Die Temperatur am Gärbottich direkt beträgt aber 13,8 Grad (denke durch die
Hefe-Aktivität).
Die optimale Gärtemperatur dieser Hefe ist mit 9 - 13 Grad angegeben.
Was meint ihr:
Ist die Temperatur noch ok?
Was ist ausschlaggebend - die Jungbier-Temperatur oder die
Umgebungstemperatur?
Mein Problem:
Der 90L-Gärbottich lässt sich ja nicht einfach mal so umstellen...
Bin für Tipps (oder auch Beruhigungen
) sehr dankbar...
Viele Grüße
Michael