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Autor: Betreff: Jodtest
Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 13:24  
Hallo zusammen,

irgendwie ne blöde Frage, aber wir finden noch keine passende Antwort.
Wann sollte man den Jodtest machen?

Ich habe gelesen nach der alpha-dingsbums-Rast bei 72-74°C eigentlich erst Ergebnisse für den Iodtest liefert.

Wir haben bei unserem letzten Sud aber die letzte Raststufe schon bei 66°C gehabt (für 60min) dann binnen 20minuten auf 76°C erhitzt und abgamaischt. - Messung Stammwürze ~14°P
Am Ende gab das eine schöne gelb-bräunlich Färbung beim Jodtest.

Bisher habe ich nur gelesen, dass Apotheken Iod besser (weniger verdünnt) als das aus Braushops sei (unseres ist aus dem Braushop und färbt intensive etw. Blau/lila/schwarz oder Bersteinfarben (gelb-bräunlich).
Und das der Iodtest nur fürs Gewissen ist und einfach weil es geht, aber idR genug Zucker im Sud gelöst sind.
Aber weil wir es können, wollen wir es natürlich auch machen :)


Nur halt in welchem Bereich werden die Zucker gelöst, die den Iodtest beeinflussen?

Toll, am Ende habe ich meinen langen Text auf eine Zeile zusammengefasst...
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Senior Member
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 13:30  
Im Prinzip machst du deine Jodprobe bei der Verzuckerungsrast. Die liegt in etwa bei 68-76°C. Überwiegend wird aber 72°C genommen. Hier wird so lange gerastet bis die Jodprobe "jodnormal" anzeigt. Dann wird hochgefahren auf 78°C und abgemaischt.

edit:
-Lila bis schwarz zeigt, daß noch reichlich unvergärbare Stärkebestandteile enthalten sind.
-Rot bis braun bedeutet, daß kaum noch Stärke vorhanden ist und sagt "noch ein bißchen!"
-gelb bis hellorange ist das Zeichen für "fertig!", der Brauer spricht auch von Jodnormalität.


Grüße,

der Lucky :)


[Editiert am 11.4.2013 um 13:50 von LuckyQ8]



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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 13:44  

Zitat von LuckyQ8, am 11.4.2013 um 13:30
-Lila bis schwarz zeigt, daß noch reichlich unvergärbare Stärkebestandteile enthalten sind.
[...]
-gelb bis hellorange ist das Zeichen für "fertig!", der Brauer spricht auch von Jodnormalität.


Da gehe ich mit.


Zitat von LuckyQ8, am 11.4.2013 um 13:30
-Rot bis braun bedeutet, daß kaum noch Stärke vorhanden ist und sagt "noch ein bißchen!"


Das habe ich so noch nie gesehen. Wo hast Du das her?

Ich denke eher, je "hochprozentiger" die Iodlösung ist, desto brauner ist ist deren Farbe. Bei Vorhandensein von Stärke färbt es sich dann schwarzlila.

Gruß

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 13:47  

Zitat von alexbrand, am 11.4.2013 um 13:44


Das habe ich so noch nie gesehen. Wo hast Du das her?

Ich denke eher, je "hochprozentiger" die Iodlösung ist, desto brauner ist ist deren Farbe. Bei Vorhandensein von Stärke färbt es sich dann schwarzlila.

Gruß

Alex


hier

edit: link korrigiert


[Editiert am 11.4.2013 um 14:00 von LuckyQ8]



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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 13:54  
Bei mir sieht das so aus (nach unten scrollen).


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2013 um 14:02  
*klugscheißermodus-an*
Habe gerade mal geschaut was denn jetzt richtig ist: Jod oder Iod...

-Iod (standardsprachlich: Jod) ist ein chemisches Element mit dem Elementsymbol I (vor der internationalen Elementsymboleinführung J)

also ist beides akzeptabel...

*klugscheißermodus-aus*

der lucky :)


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