Hallo zusammen,
irgendwie ne blöde Frage, aber wir finden noch keine passende Antwort.
Wann sollte man den Jodtest machen?
Ich habe gelesen nach der alpha-dingsbums-Rast bei 72-74°C eigentlich erst
Ergebnisse für den Iodtest liefert.
Wir haben bei unserem letzten Sud aber die letzte Raststufe schon bei 66°C
gehabt (für 60min) dann binnen 20minuten auf 76°C erhitzt und abgamaischt.
- Messung Stammwürze ~14°P
Am Ende gab das eine schöne gelb-bräunlich Färbung beim Jodtest.
Bisher habe ich nur gelesen, dass Apotheken Iod besser (weniger verdünnt)
als das aus Braushops sei (unseres ist aus dem Braushop und färbt intensive
etw. Blau/lila/schwarz oder Bersteinfarben (gelb-bräunlich).
Und das der Iodtest nur fürs Gewissen ist und einfach weil es geht, aber
idR genug Zucker im Sud gelöst sind.
Aber weil wir es können, wollen wir es natürlich auch machen
Nur halt in welchem Bereich werden die Zucker gelöst, die den Iodtest
beeinflussen?
Toll, am Ende habe ich meinen langen Text auf eine Zeile zusammengefasst...