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Autor: Betreff: Malzgetränk oder Malzbier als Hefestarter?
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Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 10:52  
Moinsen zusammen,

da ich am Wochenende mit Flüssighefe arbeiten will (WLP), habe ich mir Gedanken über einen Starter gemacht (ich habe keine Würze o.ä. eingefroren).

Wollte einfach mal ein günstiges Malzbier kaufen, und das hab ich heute erledigt (Schloss Malzgetränk).

Da ist auch schon das Problem:
Malzbier ungleich Malzgetränk/Malztrunk.
Hier wird immer von Malzbier geredet, aber über Malzgetränke findet man nichts.

Inhaltsstoffe:
Wasser, Gerstenmalz, Glukose-Fruktose-Sirup, Kohlensäure (schüttel ich raus), Amoniak-Zuckerkulör, Hopfen.

Was meint ihr, läuft ?
Das ganze ist übrigens alkoholfrei.

Gedacht war, 100ml Wasser mit 200ml Bier zu vermengen, das ganze schön zu belüften, und dann die Flüssighefe eingeben.

Ich wollte das gern heute Abend machen, sodass ich morgen Abend den Starter in die Würze geben kann.


Läuft das so auf die Art und Weise?
Geht ein "Malzgetränk" ?

Sterben wird die Hefe denke ich nicht, im schlimmsten Fall passiert gar nichts und sie legt erst in der Anstellwürze los (Infektionen in den 24 Stunden mal ausgeschlossen).


Schöne Grüße :)
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Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 11:32  
Vergärbar wird das sein. Aber wenn da nochmal mit Zuckerkulör rangegangen wurde, würde ich mir an deiner Stelle die Farbe des Malztunks ganz genau anschauen. Sonst machst du am Ende aus einem Pils optisch ein Münchner Dunkel.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 13:48  
Malzbier - Malztrunk - Malzgetränk - das sind nur rechtliche Spitzfindigkeiten.
In Deutschland darf unvergorene Würze halt nicht Bier heißen, deshalb muss es Malzgetränk o.ä. genannt werden.
Du musst nur darauf achten, dass kein Süßstoff enthalten ist.
Bei sehr hellen Bieren kann die Farbe etwas beeinflusst werden, das hängt aber auch von den Mengenverhältnissen ab. 200ml dunkles Malzbier fallen in 20l Bier sicher nicht auf. Wenn Du den Starter absetzen lässt, kannst Du das vergorene Malzbier auch wieder abgießen, dann macht die Farbe garkein Problem.


____________________
Gruß vom Berliner
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Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 23:23  
mhm, es bildet sich so gut wie kein schaum und die hefe setzt sich sofort unten ab. aus dem gärsiphon blubbert es jedoch schon etwas.

Hatte eigentlich gedacht, dass die Hefe sich nicht absetzt sondern homogen im Malztrunk verteilt ist....

Ich hoffe, ich kann die Hefe morgen dann meinem Pale Ale zuführen :-$.

Mal sehen, was die Nacht noch so bewirkt.


PS: STAND NÄCHSTEN MORGEN
Unten ist die Hefe jetzt abgesetzt, und ziemlich grob ausgeflockt.
Das sieht gar nicht gut aus.


[Editiert am 13.4.2013 um 08:36 von novum1]
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 09:42  
Ich habe so den Eindruck, dass manche Malzbiere (-trunke) Konservierungsstoffe enthalten, ohne dass es auf dem Etikett steht. Und die sind für die Hefe
ja nun gar nicht gut.
Aber warte noch mal eine Weile ab.
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 11:43  

Zitat von Hieronymus, am 13.4.2013 um 09:42
Ich habe so den Eindruck, dass manche Malzbiere (-trunke) Konservierungsstoffe enthalten, ohne dass es auf dem Etikett steht. Und die sind für die Hefe
ja nun gar nicht gut.
Aber warte noch mal eine Weile ab.


Ist das rechtlich erlaubt? Wie kommst du zu deiner Vermutung?


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 12:54  
Mir ist es ein paar mal passiert, dass definitiv lebendige Hefe ihre Tätigkeit in manchen Malzgetränken einfach eingestellt hat.

Ob es rechtlich erlaubt ist, die Konservierungsstoffe auf der Zutatenliste zu verschweigen, weiß ich nicht. Aber bei der in- und
ausländischen Lebensmittelindustrie wundert mich nichts mehr. Eine bekannte Firma (geändert) hat z. B. immer "ohne Konservierungsstoffe" auf
die Joghurtbecher geschrieben. Das stimmte auch. Der Joghurt war beim Abfüllen ohne Konservierungsstoffe. Nur hat man davon
einfach eine ordentliche Portion auf die Unterseite des Aludeckels gesprüht.


[Editiert am 13.4.2013 um 13:12 von Hieronymus]
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