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Autor: Betreff: Abfüllung und Speise ohne Bierspindel?
Junior Member
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Tredecim
Beiträge: 27
Registriert: 24.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 14:46  
Hallo zusammen,

Habe vor knapp 2 Wochen meinen ersten Sud (ein Pils) hinter mich gebracht.
Ich wollte in ein paar Tagen in Flaschen umfüllen.
Wie kann ich die Zuckermenge für die Nachspeisung schätzen ohne Bierspindel oder ähnlichem?
Und wie gefährlich wird mir der Druck in den Flaschen?
Muss ich täglich entlüften?

Mfg Stephan



Uwe12 hat die "Speiße" im Betreff gespeist. ;)


[Editiert am 12.4.2013 um 16:29 von Uwe12]
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 14:49  
Hallo, Stephan,

abschätzen kannst Du da gar nichts, das wäre zudem sträflich bzw. gefährlich. Klar, kannst Du täglich Druck ablassen, aber so prickelnd ist das ja auch nicht.
Wie hoch der Druck werden wird, kannst man auch nicht raten. Speisen ist nur sinnvoll, wenn der genaue Restextraktgehalt durch Spindeln oder Refraktometer festgestellt wird bzw. das Bier KOMPLETT durchgegoren ist, auch das kannst Du nur durch Bestimmen des Restextraktgehaltes feststellen.

Gruß
Michael


[Editiert am 12.4.2013 um 14:51 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Tredecim
Beiträge: 27
Registriert: 24.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 14:53  
Sollte ich dann auf die Nachspeisung verzichten?
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 14:53  
Die Spindel brauchst Du, um zu wissen, ob das Bier vollständig vergoren ist.
Wen du mit Zucker aufspeist, brauchst Du den Vergärungsgrad nicht zu wissen, der ist bei Zucker immer 100%
Schätzen ist schlecht, rechne es lieber aus. z:b: Da: http://fabier.de/biercalcs.html
Entlüften ist eine Notmaßnahme, wenn man den Zucker nicht richtig ausgerechnet hat oder zu früh abgefüllt.

Bier Brauen ohne Spindel ist wie Autofahren ohne Tachometer, da darf sich nachher keiner beschweren, wenn man Ärger bekommt.

Stefan


[Editiert am 12.4.2013 um 14:54 von Boludo]
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 14:54  
Edit: Boludo war wohl schneller, ich lass es trotzdem stehen...

Hallo Stephan,


Zitat von Tredecim, am 12.4.2013 um 14:46
Wie kann ich die Zuckermenge für die Nachspeisung schätzen ohne Bierspindel oder ähnlichem?

das geht anhand der Temperatur. Wenn Dein Bier auf halbwegs gleichmäßiger Temperatur war, dann kann man gut vorhersagen wie viel CO2 sich bereits gebunden hat. Alles weitere stellt man mit Zucker ein. Zum Beispiel hier: http://fabier.de/biercalcs.html - Du solltest auf 5g CO2 pro 1l gehen.

Zitat:
Und wie gefährlich wird mir der Druck in den Flaschen? Muss ich täglich entlüften?

Der Druck wird wenn Dein bier komplett durchgegoren ist* nicht gefährlich werden. Entlüften würde ich tunlichst sein lassen, da die Zuckermenge genau so bestimmt ist, dass Du die richtige Menge an CO2 bekommst.
Wenn Du Angst vor Überdruck hast kannst Du alle 3-5 Tage mal eine Flasche prüfen (dann wieder schliessen und markieren) und wenn Du große Angst hast nicht gerade den Kopf über die Bierflaschen halten.

Gruß - kvendlar

*2 Wochen für ein Pils reicht je nach Temperatur - wenn Du unsicher bist gib ihm noch eine.


[Editiert am 12.4.2013 um 14:55 von kvendlar]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 14:55  

Zitat von Tredecim, am 12.4.2013 um 14:53
Sollte ich dann auf die Nachspeisung verzichten?


Willst Du Bier ohne Kohlensäure trinken?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Tredecim
Beiträge: 27
Registriert: 24.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 15:11  
Danke für die schnellen Antworten.
Ich werde wohl Doch noch eine Bierspindel (oder Refraktometer?????) kaufen.
Dann lass ich die Gährung eben noch ein Paar Tage länger :-)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 15:25  
Gärung länger lassen ist fast immer ne Gute Idee.

Spindel vs. Refraktometer ist absolute Geschmackssache. Mit dem Refraktometer kriegt man schnell mal ne Messung, ziemlich unabhängig von der Temperatur der Würze; die Spindel kann man bei der Gärung einfach in der Würze schwimmen lassen.

Ich habe mit Spindel angefangen, irgendwann ein Refraktometer angeschafft und nachdem mit insgesammt zwei Spindeln zerbrochen habe ich eine Zeitlang nur per Refraktometer gemessen. Jetzt erwarte ich aber gerade eine Lieferung mit zwei Spindeln für die Gärung - und weil's schön ist Dichte so zu messen.

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

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