Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 14:46 |
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Hallo zusammen,
Habe vor knapp 2 Wochen meinen ersten Sud (ein Pils) hinter mich
gebracht.
Ich wollte in ein paar Tagen in Flaschen umfüllen.
Wie kann ich die Zuckermenge für die Nachspeisung schätzen ohne Bierspindel
oder ähnlichem?
Und wie gefährlich wird mir der Druck in den Flaschen?
Muss ich täglich entlüften?
Mfg Stephan
Uwe12 hat die "Speiße" im Betreff gespeist.
[Editiert am 12.4.2013 um 16:29 von Uwe12]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 14:49 |
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Hallo, Stephan,
abschätzen kannst Du da gar nichts, das wäre zudem sträflich bzw.
gefährlich. Klar, kannst Du täglich Druck ablassen, aber so prickelnd ist
das ja auch nicht.
Wie hoch der Druck werden wird, kannst man auch nicht raten. Speisen ist
nur sinnvoll, wenn der genaue Restextraktgehalt durch Spindeln oder
Refraktometer festgestellt wird bzw. das Bier KOMPLETT durchgegoren ist,
auch das kannst Du nur durch Bestimmen des Restextraktgehaltes
feststellen.
Gruß
Michael
[Editiert am 12.4.2013 um 14:51 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 14:53 |
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Sollte ich dann auf die Nachspeisung verzichten?
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 14:53 |
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Die Spindel brauchst Du, um zu wissen, ob das Bier vollständig vergoren
ist.
Wen du mit Zucker aufspeist, brauchst Du den Vergärungsgrad nicht zu
wissen, der ist bei Zucker immer 100%
Schätzen ist schlecht, rechne es lieber aus. z:b: Da: http://fabier.de/biercalcs.html
Entlüften ist eine Notmaßnahme, wenn man den Zucker nicht richtig
ausgerechnet hat oder zu früh abgefüllt.
Bier Brauen ohne Spindel ist wie Autofahren ohne Tachometer, da darf sich
nachher keiner beschweren, wenn man Ärger bekommt.
Stefan
[Editiert am 12.4.2013 um 14:54 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2013 um 14:54 |
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Edit: Boludo war wohl schneller, ich lass es trotzdem stehen...
Hallo Stephan,
das geht anhand der Temperatur. Wenn
Dein Bier auf halbwegs gleichmäßiger Temperatur war, dann kann man gut
vorhersagen wie viel CO2 sich bereits gebunden hat. Alles weitere stellt
man mit Zucker ein. Zum Beispiel hier: http://fabier.de/biercalcs.html - Du solltest auf 5g CO2
pro 1l gehen.
Zitat: | Und wie gefährlich wird
mir der Druck in den Flaschen? Muss ich täglich
entlüften? |
Der Druck wird wenn Dein bier
komplett durchgegoren ist* nicht gefährlich werden. Entlüften würde ich
tunlichst sein lassen, da die Zuckermenge genau so bestimmt ist, dass Du
die richtige Menge an CO2 bekommst.
Wenn Du Angst vor Überdruck hast kannst Du alle 3-5 Tage mal eine Flasche
prüfen (dann wieder schliessen und markieren) und wenn Du große Angst hast
nicht gerade den Kopf über die Bierflaschen halten.
Gruß - kvendlar
*2 Wochen für ein Pils reicht je nach Temperatur - wenn Du unsicher bist
gib ihm noch eine.
[Editiert am 12.4.2013 um 14:55 von kvendlar]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 14:55 |
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Willst Du Bier ohne Kohlensäure trinken?
Stefan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 15:11 |
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Danke für die schnellen Antworten.
Ich werde wohl Doch noch eine Bierspindel (oder Refraktometer?????)
kaufen.
Dann lass ich die Gährung eben noch ein Paar Tage länger :-)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2013 um 15:25 |
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Gärung länger lassen ist fast immer ne Gute Idee.
Spindel vs. Refraktometer ist absolute Geschmackssache. Mit dem
Refraktometer kriegt man schnell mal ne Messung, ziemlich unabhängig von
der Temperatur der Würze; die Spindel kann man bei der Gärung einfach in
der Würze schwimmen lassen.
Ich habe mit Spindel angefangen, irgendwann ein Refraktometer angeschafft
und nachdem mit insgesammt zwei Spindeln zerbrochen habe ich eine Zeitlang
nur per Refraktometer gemessen. Jetzt erwarte ich aber gerade eine
Lieferung mit zwei Spindeln für die Gärung - und weil's schön ist Dichte so
zu messen.
Gruß - kvendlar
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Antwort 7 |
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