Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 21:30 |
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Guten Abend an alle,
nach längerer Pause will ich jetzt endlich einmal wieder einen Sud
ansetzen. Ich habe noch ungeschrotetes (Münchener und Wiener) Malz aus dem
Jahre 2010 und würde gern von euch wissen, ob es problematisch sein kann,
mit diesem Material zu arbeiten.
Kann ich diesen Altbestand noch nehmen oder sollte ich besser neues
kaufen?
Herzlichen Dank und viele Grüße
-JochenW-
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 21:34 |
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Zitat von JochenW, am 12.4.2013 um
21:30 | Guten Abend an alle,
nach längerer Pause will ich jetzt endlich einmal wieder einen Sud
ansetzen. Ich habe noch ungeschrotetes (Münchener und Wiener) Malz aus dem
Jahre 2010 und würde gern von euch wissen, ob es problematisch sein kann,
mit diesem Material zu arbeiten.
Kann ich diesen Altbestand noch nehmen oder sollte ich besser neues
kaufen?
Herzlichen Dank und viele Grüße
-JochenW- |
Weyermann sagt 18 Monate Haltbarkeit. Ich denke aber Malz ist bei guten
Lagerbedingungen, kühl, dunkel und vor allem trocken, wesentlich länger
haltbar. Waren deine Lagerbedingungen gut und das Malz riecht noch frisch,
schmeckt nicht muffig und sieht noch gut aus, versuche es.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 21:36 |
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Einfach testen, würde ich auch sagen.
Ich hab mal mit altem, aber geschrotetem Malz gebraut - war 7 Monate alt,
meine Sudhausausbeute ging extrem in den Keller und das Bier war
wässrig.
Berichte mal wie es bei ungeschrotetem ist, zmindest ist das ein
Lehrprojekt
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 21:53 |
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Ganz ehrlich, ich würde auf die paar Euro pfeifen.
Der Aufwand für einen Brautag und das doch zu erwartende Ergebnis stünden
in keinem
vernünftigen Verhältnis.
Aber zugegeben, habe ich noch nie mit einem so alten Malz gebraut.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 21:56 |
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Das sollte kein Problem sein. Ich habe zum Teil auch so altes Malz im
Einsatz. Schmeckts denn noch gut?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2013 um 22:03 |
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Genau, mach´ eine Geschmacksprobe. Ich habe auch schon mit 3 Jahre altem
Caramalz gearbeitet. Vorher probiert, war kein Problem!
Gruß
Heinrich
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 22:05 |
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Falls es gut riecht, schmeckt und vernünftig gelagert ist, würde ich es für
bis zu 20% des Sudes verwedenen.
Für den Rest nimmst du einfach frisches Malz, dann bist du auf der sicheren
Seite und verballerst dennoch deine alten Bestände.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 17:32 |
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Hallo,
altes Malz geht immer,habe selbst schon 6-Jahre altes Malz verarbeitet,hat
funktioniert.
Die Ausbeute wird halt geringer,mußt eben mehr Malz nehmen.Zur Sicherheit
kannst Du ja 10-20% neues Malz
mit reingeben,dann hast Du ein paar frischere Enzyme drin.
Mein letztes Weizenmalz zu Beispiel war 4 Jahre alt,hat im Brotteig wahre
Wunder bewirkt..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 21:47 |
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Ich hab hier im Forum gelesen, dass es Leute gibt, die 10 Jahre altes Malz
verbraut haben. War angeblich immer noch gut. Allerdings müssen die
Lagerbedingungen gut sein.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2013 um 22:16 |
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Malz ist wie Getreide bei optimalen Lagerbedingungen ewig haltbar. Dunkel,
trocken und wenn möglich kühl ist ideal und so gelagert sollte auch
10-jähriges Malz noch zu Bier verarbeitet werden können. Geschroten sieht
das anders aus, aber das steht hier ja nicht zur Debatte.
Ich frage mich nur gerade, wie man Malz so alt werden lassen kann?! Ich
habe 25kg-Säcke und die Reste werden auch mal zwei Jahre alt, aber mehr
nicht. Doch selbst wenn Onkel Hermann stirbt und zwei Sack PiMa
hinterlässt, die vernünftig gelagert wurden und 10 Jahre alt sind, was
soll's? Rein in die Maische und gucken was geht. Bier wird's immer.
Achim
[Editiert am 13.4.2013 um 22:19 von afri]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 22:27 |
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Getreidekörner, die man in den Pyramiden gefunden hatte, waren nach 4000
Jahren noch keimfähig.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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