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Autor: Betreff: Nachzuckern / karbonisieren nach 2 Monaten
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 09:42  
Hallo,
ich habe mich bei meinem Märzen beim Grünschlauchen vertan und nun zu wenig Kohlensäure im Bier. Kann ich auch noch nach 2 Monaten Nachgärung Zucker beigeben (Bügelflaschen) oder hat die Hefe schon ihren Dienst eingestellt?

Vielen Dank für einen Tipp
Börn


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Besten Gruß
Börn

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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 10:01  

Zitat von Boern, am 13.4.2013 um 09:42
Hallo,
ich habe mich bei meinem Märzen beim Grünschlauchen vertan und nun zu wenig Kohlensäure im Bier. Kann ich auch noch nach 2 Monaten Nachgärung Zucker beigeben (Bügelflaschen) oder hat die Hefe schon ihren Dienst eingestellt?


Sollte kein problem sein, kannst ja mal erst mit 3 flaschen versuchen und dan nach eine woche warm stellen die erste probe machen.

Ingo
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 11:18  
Hallo,
das gleiche Problem habe ich grade im Moment, allerdings ist mein Bier noch recht jung (2 Wochen seit Ende HG). Als ich die erste Flasche aufgemacht habe, war zwar Druck drauf und etwas Kohlensäure drin, aber nicht genug (für meinen Geschmack). Ich hatte mit 6,5g Haushaltzucker pro Liter aufgespeist, die verwendete Hefe ist US-05.
Kann ich einfach noch etwas mehr Zucker in die Flaschen füllen, umrühren und dann die Flaschen warm stellen? Oder geht dann der Druck komplett raus wenn ich alle Flaschen öffne? Und wieviel Zucker muss ich noch zusätzlich hinzugeben?
Danke für Tipps!!


[Editiert am 13.4.2013 um 11:38 von Richygreek]
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 11:23  

Zitat:
. Ich hatte mit 6,5l Haushaltzucker pro Liter aufgespeist, die verwendete Hefe ist US-05.


:o ich denke das war ein Schreibfehler, oder? 6,5 ml oder 6,5 g.

Jan
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Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 11:38  
6,5g natürlich :redhead:
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Funzl
Beiträge: 40
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 11:38  
beim nachzuckern wird das problem auftreten, sobald der zucker rein kommt fängts an zu schäumen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 11:41  

Zitat von Funzl, am 13.4.2013 um 11:38
beim nachzuckern wird das problem auftreten, sobald der zucker rein kommt fängts an zu schäumen.


Um das zu verhindern am besten mit einer Zuckerlösung arbeiten. Ansonsten muss man flinke Finger haben.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 11:45  
Hallo,

Man kann eigentlich jederzeit nochmal Nachzuckern, muss aber ein paar Dinge beachten.

Mit 2g Zucker/Liter ergibt sich ca. 1g CO2/Liter.

Wieviel CO2 da jetzt in deinem (egal ob Börn oder Richy)) Fall noch fehlt kann man natürlich schwer per Ferndiagnose erraten, das musst du schon selbst rausfinden.

Beim Zugeben des Kristallzuckers muss man allerdings schnell sein (je nachdem wieviel CO2 schon in der Flasche ist) denn das kann ganz ordentlich aufschäumen. Wenns garnicht anders geht kann man natürlich auch eine Zuckerlösung herstellen und in entsprechender Menge zusetzen.

Gruss
Matthias
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 12:04  

Zitat:
Man kann eigentlich jederzeit nochmal Nachzuckern, muss aber ein paar Dinge beachten.


Und das noch aktive Hefe da ist. ;)

Jan
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 12:47  
Ich geh natürlich davon aus, dass niemand erst nach einem Jahr die erste Pulle probiert, um festzustellen, dass kaum CO2 drin ist ;)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 19:45  
Ich habe jetzt mal 4g pro Liter dazugegeben. 3 Sekunden hatte ich etwa Zeit bis zur großen Sauerei. Ich werde berichten, ob sich noch das getan hat.

Beste Grüße
Börn


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Börn

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