Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 09:42 |
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Hallo,
ich habe mich bei meinem Märzen beim Grünschlauchen vertan und nun zu
wenig Kohlensäure im Bier. Kann ich auch noch nach 2 Monaten Nachgärung
Zucker beigeben (Bügelflaschen) oder hat die Hefe schon ihren Dienst
eingestellt?
Vielen Dank für einen Tipp
Börn
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2013 um 10:01 |
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Zitat von Boern, am 13.4.2013 um
09:42 | Hallo,
ich habe mich bei meinem Märzen beim Grünschlauchen vertan und nun zu
wenig Kohlensäure im Bier. Kann ich auch noch nach 2 Monaten Nachgärung
Zucker beigeben (Bügelflaschen) oder hat die Hefe schon ihren Dienst
eingestellt? |
Sollte kein problem sein, kannst ja mal erst mit 3 flaschen versuchen und
dan nach eine woche warm stellen die erste probe machen.
Ingo
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2013 um 11:18 |
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Hallo,
das gleiche Problem habe ich grade im Moment, allerdings ist mein Bier noch
recht jung (2 Wochen seit Ende HG). Als ich die erste Flasche aufgemacht
habe, war zwar Druck drauf und etwas Kohlensäure drin, aber nicht genug
(für meinen Geschmack). Ich hatte mit 6,5g Haushaltzucker pro Liter
aufgespeist, die verwendete Hefe ist US-05.
Kann ich einfach noch etwas mehr Zucker in die Flaschen füllen, umrühren
und dann die Flaschen warm stellen? Oder geht dann der Druck komplett raus
wenn ich alle Flaschen öffne? Und wieviel Zucker muss ich noch zusätzlich
hinzugeben?
Danke für Tipps!!
[Editiert am 13.4.2013 um 11:38 von Richygreek]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 11:23 |
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Zitat: | . Ich hatte mit 6,5l
Haushaltzucker pro Liter aufgespeist, die verwendete Hefe ist
US-05. |
ich denke das war ein Schreibfehler, oder? 6,5 ml oder 6,5
g.
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2013 um 11:38 |
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6,5g natürlich
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 5.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 11:38 |
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beim nachzuckern wird das problem auftreten, sobald der zucker rein kommt
fängts an zu schäumen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 11:41 |
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Um das zu verhindern am besten mit einer Zuckerlösung arbeiten. Ansonsten
muss man flinke Finger haben.
Grüße, der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 11:45 |
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Hallo,
Man kann eigentlich jederzeit nochmal Nachzuckern, muss aber ein paar Dinge
beachten.
Mit 2g Zucker/Liter ergibt sich ca. 1g CO2/Liter.
Wieviel CO2 da jetzt in deinem (egal ob Börn oder Richy)) Fall noch fehlt
kann man natürlich schwer per Ferndiagnose erraten, das musst du schon
selbst rausfinden.
Beim Zugeben des Kristallzuckers muss man allerdings schnell sein (je
nachdem wieviel CO2 schon in der Flasche ist) denn das kann ganz ordentlich
aufschäumen. Wenns garnicht anders geht kann man natürlich auch eine
Zuckerlösung herstellen und in entsprechender Menge zusetzen.
Gruss
Matthias
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 12:04 |
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Zitat: | Man kann eigentlich
jederzeit nochmal Nachzuckern, muss aber ein paar Dinge
beachten. |
Und das noch aktive Hefe da ist.
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 12:47 |
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Ich geh natürlich davon aus, dass niemand erst nach einem Jahr die erste
Pulle probiert, um festzustellen, dass kaum CO2 drin ist
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 19:45 |
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Ich habe jetzt mal 4g pro Liter dazugegeben. 3 Sekunden hatte ich etwa Zeit
bis zur großen Sauerei. Ich werde berichten, ob sich noch das getan hat.
Beste Grüße
Börn
____________________ Besten Gruß
Börn
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Antwort 10 |
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