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Autor: Betreff: Wieviel wasser am anfang?
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 14:34  
Hallo.
Meine erste Eintrag :) ich entschuldige mich für mein Deutsch, ich bin kein mütterspracher.

Vor 15 jahren als ich noch ein Teenager in Ireland war hab ich ein paar Mal mit einfachen Malzextract kits echt grauenhafes Bier gebraut :thumbdown:
Ich will jetzt wieder anfangen zu brauen aber ich bin etwas älter geworden und will Bier das schmeckt brauen und nicht nur blau werden :puzz:

Also ich hab mir ein maischen Starterkit for 20l Klosterbier mit den folgenden Zutaten bestellt:

2,2 kg Münchner Malz (geschrotet)
2,3 kg Wiener Malz (geschrotet)
40 g Farbmalz (geschrotet)
40 g Aromahopfenpellets, Hallertauer Perle, 7,6 % Alpha
1 Päckchen Trockenhefe SAFALE S-04 (obergärig)

Eine Brauanleitung war dabei aber das ist mein problem, ich weiss nicht ob die richtig ist.
Zu erst es steht das die Hefekultur einige Tage zuvor gestartet werden muss aber auf der Packung es steht dass die Hefe kann dirket in der Wort.
Zweitens es steht dass man 20L wasser auf 40oC erhitzen muss und das Malz einrühren, stufenweise erhitzen und lautern.
Aber dann 10 bis 15 L Wasser auf 78oC erwarmen und über die Treber giessen (reszucker auswaschen).
Das wird 30 bis 35 L Wasser ingesamt - braucht man wirklich so viel wasser?

Kennt jeamand vielleicht eine andere Rezept ich für die obengenanten Zutaten benutzen könnte?
Eine letzte frage zur Würzekühler - ich hab mich für die eintauchkühler Methode entscheiden kann jeamand mir einen aktullen angebote empfehlen oder sind die alle einfach via google zu finden?
Ich will ca. 50 euro ausgeben.

Danke im Voraus für Ihren hilfe.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 15:08  
:question:


[Editiert am 14.4.2013 um 15:20 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 15:19  

Zitat von manny15, am 14.4.2013 um 15:08
Hallo
Die Wassermenge kommt schon hin, es bleibt beim Läutern ein teil im Malz hängen und durch das kochen verlierst du
auch eine menge. Hier eine kleine Anleitung.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 14

Würzkühler findest du hier im forum genug über die suchfunktion.
Weiches Kupferrohr geht auch.
http://www.ebay.de/itm/Kupferrohr-10mm-14-5M-/151026373609? pt=Wasserinstallationen&hash=item2329df93e9


Die Hefe kannst du eine Stunde in Abgekochtes und Abgekühltes wasser einrühren.


[Editiert am 14.4.2013 um 15:50 von manny15]



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Gruß
Manny
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 15:25  
Hallo und herzlich Willkommen,

ich würde fürs erste Mal mit 16 Liter Hauptguss und 16 Liter Nachguss anfangen (ist ja auch ein "mitteldunkles" Bier :) )
Zudem würde ich nicht bei 40°C einmaischen, sondern gleich die 16 Liter Hauptguss auf 60°C aufheizen, sodass sich nach Einrühren des Malzes 55-57°C ergeben. AUf der Temperatur 10 Minuten Einmaischen, also langsam aber sorgfältig Rühren. Möglichst wenig Luft eintragen, aber das Schrot schön vereinzeln und nass machen.

Danach 40 Minuten bei 63°C und 30 Minuten bei 73°C rasten, abschliessend auf 76°C erhitzen und ab in den Läuterbottich.
Hast du da schon ein geeignetes System zum Läutern ? Ist eigentlich wichtiger, als ein Eintauchkühler.

Die 16 Liter Nachguss, die du schon vorher auf 78°C erhitzt hast, in drei Portionen über den Treber geben. Dann weiter dem Rezept folgen.

Ob die Wassermenge passt für 20 Liter Bier, kann man vorher nicht abschätzen. Hängt von vielen Faktoren ab. Ich denke 32 Liter sind für den Testlauf o.k. Wenn du feststellst, dass es nicht reicht, kannst du beim nächsten mal mehr Wasser verwenden und für dieses mal noch mit abgekochtem Wasser auffüllen, sofern die Stammwürze es zulässt.


Gruss
Matthias
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 15:25  
Warum willst du denn ein anderes Rezept aus den genannten Zutaten brauen, wenn du dir das Set bestellt hast?
Die Wassermenge kommt schon hin, es bleibt einiges im Treber zurück und viel verkocht.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 16:08  

Zitat von manny15, am 14.4.2013 um 15:19

Zitat von manny15, am 14.4.2013 um 15:08
Hallo
Die Wassermenge kommt schon hin, es bleibt beim Läutern ein teil im Malz hängen und durch das kochen verierst du
auch eine menge. Hier eine kleine Anleitung.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 14

Würzkühler findest du hier im forum genug über die suchfunktion.
Weiches Kupferrohr geht auch.
http://www.ebay.de/itm/Kupferrohr-10mm-14-5M-/151026373609? pt=Wasserinstallationen&hash=item2329df93e9


Die Hefe kannst du eine Stunde in Abgekochtes und Abgekühltes wasser einrühren.


Hi Manny,

Danke für den tips.
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 16:14  

Zitat von Tyrion, am 14.4.2013 um 15:25
Hallo und herzlich Willkommen,

ich würde fürs erste Mal mit 16 Liter Hauptguss und 16 Liter Nachguss anfangen (ist ja auch ein "mitteldunkles" Bier :) )
Zudem würde ich nicht bei 40°C einmaischen, sondern gleich die 16 Liter Hauptguss auf 60°C aufheizen, sodass sich nach Einrühren des Malzes 55-57°C ergeben. AUf der Temperatur 10 Minuten Einmaischen, also langsam aber sorgfältig Rühren. Möglichst wenig Luft eintragen, aber das Schrot schön vereinzeln und nass machen.

Danach 40 Minuten bei 63°C und 30 Minuten bei 73°C rasten, abschliessend auf 76°C erhitzen und ab in den Läuterbottich.
Hast du da schon ein geeignetes System zum Läutern ? Ist eigentlich wichtiger, als ein Eintauchkühler.

Die 16 Liter Nachguss, die du schon vorher auf 78°C erhitzt hast, in drei Portionen über den Treber geben. Dann weiter dem Rezept folgen.

Ob die Wassermenge passt für 20 Liter Bier, kann man vorher nicht abschätzen. Hängt von vielen Faktoren ab. Ich denke 32 Liter sind für den Testlauf o.k. Wenn du feststellst, dass es nicht reicht, kannst du beim nächsten mal mehr Wasser verwenden und für dieses mal noch mit abgekochtem Wasser auffüllen, sofern die Stammwürze es zulässt.


Gruss
Matthias


Hello Matthias danke. Ja wie ich jetzt sehe man hat etwas spielraum.
Ich wird es mal mit zweimal 16L versuchen.

Ja ich hab ein Laüternsystem - ein Filtereimer mit Laütertuch.


[Editiert am 14.4.2013 um 16:33 von Shenanigans]
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 16:27  

Zitat von saarmoench, am 14.4.2013 um 15:25
Warum willst du denn ein anderes Rezept aus den genannten Zutaten brauen, wenn du dir das Set bestellt hast?
Die Wassermenge kommt schon hin, es bleibt einiges im Treber zurück und viel verkocht.

Grüße, der saarmoench


Hi Saarmonch.

Ich hab das Set von ebay eigentlich wegen die Ausrustung bestellt und könnte das Art von bier auch auswählen aber die Zutaten war mir unbekannt bis ich die Lieferung bekomme hab.
Ich weiss ich sollte mich zu erst informiert haben :P aber ich glaube es wird ein leckeres bier ;)
Ich war etwas verunsichert als ich die Anleitung gelesen hab aber jetzt aber dank die Antworten ich hier bekommen hab bin ich weider beruhigt :D
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 16:34  
Mit was willst du Läutern?


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Gruß
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 16:42  

Zitat von manny15, am 14.4.2013 um 16:34
Mit was willst du Läutern?


ich habe eine 3,2 qm Trubfiltergewebe mit dem set bekommen - ich weiss die reicht für den ersten (heiss) Läutern, kann ich die danach aufkochen und nochmal fur die kalte Läutern in der Gärfaß benutzen?
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 17:16  
Läutern mit Filtergewebe geht nicht (Maischesack evtl. ausgenommen)!!!
Das kannst du nach dem Kochen benutzen, um Hopfen und Eiweisstrub rauszufiltern.

Zum Läutern braucht man als Hobbybrauer im Wesentlichen die Spelzen der Gerste. Du benötigst also eigentlich nur etwas um diese Spelzen (hulls) zurückzuhalten. (Panzerschlauch oder Läuterblech) Dazu bitte die Forumssuche benutzen.

Ich denke, vielleicht solltest du dir zunächst ein Braubuch durchlesen, in dem die wichtigsten Grundregeln des Brauens behandelt werden, denn alles lässt sich hier auch nicht kurz erklären.
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 17:24  
Hi Shenanigans,
an Deiner Stelle würde ich das Braubuch von unserem Forumsmitglied Trahhunter mal anschauen. Da ist alles sehr im Detail beschrieben.
http://www.trashhunter.de/download.html

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 17:25  
Vielleicht hast du ja ein Panzerschlauch herumliegen den du benutzen kannst.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16091


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 19:50  
Das war mein zweiter Sud, allerdings habe ich mit nur 12L Wasser bei 38° eingemaischt... Bier ist es trotzdem geworden und schlecht war es nicht. Aus heutiger Sicht würde ich einiges wahrscheinlich anders machen, aber fang du erst mal an, das wird schon werden.

Interessant finde ich, dass inzwischen andere Hefe beigelegt wird. Bei mir war eine trockene Hefe UG von Braupartner dabei, aber das ist auch schon fünf Jahre her...
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 23:14  
Jetzt bin ich unversichert :(
Laut die Anleitung mit dem Set kann ich nach dem kochen den Sud einfach durch ein steriles Baumwolltuch in den sterilen Gäreimer siehen.
Ich will am Sonntag mit brauen anfangen, die Malz wird dann schon 2 wochen geschrottet.
wenn ich was bestellen muss dann ich muss es Früh diese Woche machen.
Lohnt es sich um die 50 euro fur solche Läuterbottich auszugeben?
http://www.malzmuehle.eu/shop-malzmuehle/bier-bier-brauen-B rauzubehoer--hobbybrauer-nrw-Behaelter-Behaelter-Kegs-Pepsi-Cola--Faesser-F aesser-61/Laeuterbottiche--Bier--Bier-selber-brauen/Laeuterbottich-Maische- Bierbrauen-Bier--Bierzubehoer.html
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 00:12  

Zitat von Shenanigans, am 14.4.2013 um 23:14
Jetzt bin ich unversichert :(
Laut die Anleitung mit dem Set and die link von Manny kann ich nach dem kochen die Würze einfach durch ein steriles Baumwolltuch/ausgekochte Windel filtern und anschwänzen.
Ich will am Sonntag mit brauen anfangen, die Malz wird dann schon 2 wochen geschrottet.
wenn ich was bestellen muss dann ich muss es Früh diese Woche machen.
Lohnt es sich um die 60 euro fur solche Läuterbottich auszugeben?
http://www.malzmuehle.eu/shop-malzmuehle/bier-bier-brauen-B rauzubehoer--hobbybrauer-nrw-Behaelter-Behaelter-Kegs-Pepsi-Cola--Faesser-F aesser-61/Laeuterbottiche--Bier--Bier-selber-brauen/Laeuterbottich-Maische- Bierbrauen-Bier--Bierzubehoer.html

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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 00:33  

Zitat von Shenanigans, am 14.4.2013 um 23:14
Jetzt bin ich unversichert :(
Laut die Anleitung mit dem Set kann ich nach dem kochen den Sud einfach durch ein steriles Baumwolltuch in den sterilen Gäreimer siehen.
Ich will am Sonntag mit brauen anfangen, die Malz wird dann schon 2 wochen geschrottet.
wenn ich was bestellen muss dann ich muss es Früh diese Woche machen.
Lohnt es sich um die 50 euro fur solche Läuterbottich auszugeben?
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Dieses System ist besser: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern /Laeutereimer-MattMill-Laeutereimer-30l.html


cheers, Ruthard


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 06:58  
Ich kann auch nur von ominösen Läutertüchern abraten, da wirst du vermutlich nicht froh damit.
Was sehr gut funktioniert zum Läutern sind Panzerschlauch, Läuterboden und Läuterblech.

An deiner Stelle würde ich mir sowas zulegen, selbst wenn du nicht bei dem Hobby bleiben solltest, kann man diese Gerätschaften zu guten Preisen verkaufen.

Grüße, der saarmoench


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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 07:11  

Zitat von Shenanigans, am 14.4.2013 um 23:14
Jetzt bin ich unversichert :(
Laut die Anleitung mit dem Set kann ich nach dem kochen den Sud einfach durch ein steriles Baumwolltuch in den sterilen Gäreimer siehen.


Das ist ja auch richtig !
Nach dem Kochen kannst du das Tuch ja auch verwenden, um Hopfen und Eiweiss rauszufiltern.

Aber vor dem Kochen musst du Läutern. Und das geht mit so einem Tuch so gut wie nicht.
Und ich glaube zu diesem Prozess musst du dir noch Informationen besorgen.

Gruss
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 01:03  

Zitat von afri, am 14.4.2013 um 19:50
Das war mein zweiter Sud, allerdings habe ich mit nur 12L Wasser bei 38° eingemaischt... Bier ist es trotzdem geworden und schlecht war es nicht. Aus heutiger Sicht würde ich einiges wahrscheinlich anders machen, aber fang du erst mal an, das wird schon werden.

Interessant finde ich, dass inzwischen andere Hefe beigelegt wird. Bei mir war eine trockene Hefe UG von Braupartner dabei, aber das ist auch schon fünf Jahre her...
Achim


Dein Panzerschlauch sehr echt gut aus.
Wie hast du es geschaft der schlauch raus zu bekommen ohne beide endestücke kaputt zu machen?
order hast du die panzer irgendwie wieder reingesteckt?
Ich habe in dem Forum gesucht aber nichts gefunden.

Danke
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 06:24  

Zitat von Shenanigans, am 16.4.2013 um 01:03
Wie hast du es geschaft der schlauch raus zu bekommen ohne beide endestücke kaputt zu machen?


gar nicht vermutlich. Dieses Video erklärt's: https://www.youtube.com/watch?v=ftY_HZAFJFc

2 Änderungen würde ich vorschlagen: Alle Rohrteile aus Edelstahl nehmen und den innenliegenden Draht braucht es nicht.

Gruß - kvendlar
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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 10:05  

Zitat von Shenanigans, am 16.4.2013 um 01:03


Dein Panzerschlauch sehr echt gut aus.
Wie hast du es geschaft der schlauch raus zu bekommen ohne beide endestücke kaputt zu machen?
order hast du die panzer irgendwie wieder reingesteckt?

Danke


Hallo Shenanigans,
um den Gummischlauch rauszuziehen, muss man die Enden abschneiden. Mit einer Schlauchschelle kann man dann das Drahtgewebe auf ein T-Stück montieren.
Meine erste drei kleinen Sude habe ich übrigens mit einem Tuch gemacht. Vorher mit einer Kelle den Treber in ein Sieb mit dem Tuch geben und dann langsam die Würze durchlaufen lassen. Dauert ziemlich lang, weil sich das Tuch bald mit dem Trebermehl zusetzt. Mehr als 10 Liter würde ich mit dem System nicht machen wollen. Zur Not funktioniert es aber.
Ein Panzerschlauch ist sicher die bessere Wahl ...

Mit besten Grüßen
Börn


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Besten Gruß
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 14:45  
Hallo und Ihr beiden und danke fuer den Tips.
Ich bin bei der Arbeit jetzt und kann leider kein Youtube video gucken aber ich werde heute Abend reinguecken.

Ich verstehe wie man es mit ein T-Verbindung macht aber in ein paar Beispiele hab ich gesehen wo der Panzerschlauch is direkt an der Auslaufhahn mit dem Original Verbindung von den Schlauch angeschlossen. We erfent mann den Schlauch von der Panzer ohne dieses Stuck zu entferen/kaputt zu machen?
Ich hab es irgendwo hier im Forum schon gesehen aber ich kann es nicht mehr finden.

Zusatzlich zu gibt es einen bestimmten Vorgang fuer Laeuteren wie mit der Boettich?
Etwas von dem Spargewasser einfuhlen, der Hahn dann aufmachen und dan langsam den Rest von dem Wasser einkippen und dafür sorgen dass der Wasserspiegel immer ein paar cm ueber die Treber ist.

Muss mann den Einkochautomat sofort ausmachen?
Kann mann der Auslaufhahn sofort aufmachen oder muss der Treber zu erst etwas Absetzen?

Danke.
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 23:58  
OK ich habe weiter gesucht und endlich mal gefunden.
Statt die Enden einfach abzuschneiden hat er die Krimp-Hülsen entfernt so daß die Schlauchtüllen brauchbar bleiben und er könnte die Überwurfmutter direkt an den Hahn in der Kessel (ohne T-stück) anschliessen.
Aber ich habe das problem das der Hahn in mein Kessel aus kunstoff ist und es ist vielleicht nicht eine gute Idee ein metal Überwurfmutter dran zuschliessen.
Hat jemand ein Vorschlag für ein kuntstoff stück die ich benutzen könnte? ich mach mir sorgen über die höhe temperature, ich will meine würze nicht vergiften :o


[Editiert am 17.4.2013 um 00:00 von Shenanigans]
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 05:26  
Hier mal ein altes Bild aus meiner Anfangszeit als Hobbybrauer:



Das Kunststoffstück, das den Schlauch mit dem normalen Gäreimer von HuM verbindet, habe ich im Baumarkt bekommen. Die Maße habe ich jetzt nicht im Kopf, aber der Schlauch war ein 3/8Zoll.

Grüße, der saarmoench


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