Member Beiträge: 84 Registriert: 23.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2013 um 20:03 |
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Hallo,
macht es viel geschmacklich aus, wenn ich mein Bier bei 5 °C als bei 0°C
lagere??
Wer hat damit Erfahrung bzw was sind die gravierenden Nachteile??
Gruß Travis
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2013 um 20:20 |
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Was für ein Bier? OG oder UG?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 23.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2013 um 20:29 |
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 23.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 16:06 |
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Kann mir keiner weiterhelfen?
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 16:08 |
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Ich denke nicht, dass Du da einen großen Unterschied schmecken wirst.
Je kälter, desto besser fallen Eiweiß-Gerbstoffverbindungen aus und lassen
sich entsprechend in der Industrie auch rausfiltrieren.
Wenn Du die Möglichkeit hast, dann lagere bei 0°C, falls nicht, dann mach
Dir wegen den 5°C keinen Kopf.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 16:21 |
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Also ich muss sagen, dass ich das thema Lagerung sehr entspannt sehe. Bei
mir steht das Bier im Keller und der hat im sommer gerne auch mal 15°C was
sicherlich suboptimal ist (werd mir auch bald eine Kühltruhe
anschaffen).
Von dem her wage ich mal zu behaupten, dass 5°C absolut vertretbar sind.
Grüße, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 17:57 |
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Ich lagere mein Bier so um die 7-12°C, und habe rein gechmacklich hier noch
kein Optimierungspotential erkennen können. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 18:24 |
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Alterungsprozesse etc. laufen halt schneller ab je wärmer das ganze ist.
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 18:30 |
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Das stimmt zwar, aber für mich ist Bier ein Frischeprdukt, von daher lagere
ich es eh nicht sehr lange.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 19:28 |
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@Travis
meinst wirklich die Lagerung oder meinst Du die Reifung des Bieres.
Nach der Reifung steht das Bier bei mir ganz normal im dunklen Keller, bei
Temperaturen zwischen 12 .. 14 ° im Winter und bis zu 18°C im Sommer.
Aber ich sehe das wie Michael, bei Mir überdauert das Bier selten lange
...
Gruß Guido
[Editiert am 16.4.2013 um 19:29 von gschwar]
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 13.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:17 |
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Wie mein Vorredner schon sagte, wäre es noch wichtig zwischen Hauptgärung
und Lagerung zu unterscheiden.
Bei der Reifung würde ich etwas Acht geben, da sonst die Hefe (auch
abhängig welche du benutzt) eventuell schlapp machen könnte.
Bei der Hauptgärung, als auch bei der Lagerung, hast du den Vorteil, dass
bei der "wärmeren" Lagerung Gärnebenprodukte wie z. B. Diacetyl zwar
vermehrt gebildet, aber auch schneller wieder abgebaut werden.
Bei der Lagerung selbst sind kalte Temperaturen, wie auch schon von einem
Vorredner beschrieben, gut, da dann vermehrt Eiweißverbindungen
ausfallen.
Viele Grüße
Peter
[Editiert am 16.4.2013 um 20:19 von Haida]
____________________ Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 23.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2013 um 21:25 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2013 um 21:28 |
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Zitat von Haida, am 16.4.2013 um
20:17 | Wie mein Vorredner schon sagte, wäre
es noch wichtig zwischen Hauptgärung und Lagerung zu unterscheiden.
Bei der Reifung würde ich etwas Acht geben, da sonst die Hefe (auch
abhängig welche du benutzt) eventuell schlapp machen könnte.
Bei der Hauptgärung, als auch bei der Lagerung, hast du den Vorteil, dass
bei der "wärmeren" Lagerung Gärnebenprodukte wie z. B. Diacetyl zwar
vermehrt gebildet, aber auch schneller wieder abgebaut werden.
Bei der Lagerung selbst sind kalte Temperaturen, wie auch schon von einem
Vorredner beschrieben, gut, da dann vermehrt Eiweißverbindungen
ausfallen.
Viele Grüße
Peter
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Gehen diese Eiweißverbindungen nach dem Ausfallen wieder schnell in Lösung.
Oder bilden sie ein kompaktes Sediment.
Im zweiten Fall könnte man ja 4-5 Wochen Kaltreifung bei 0°C in der Truhe
durchführen, dann das Bier aus Platz- und Energiegründen in den ungekühlten
Keller verfrachten?
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Antwort 12 |
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