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Autor: Betreff: Lagern bei nur 5°C, geschmacklicher Unterschied??
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 20:03  
Hallo,

macht es viel geschmacklich aus, wenn ich mein Bier bei 5 °C als bei 0°C lagere??

Wer hat damit Erfahrung bzw was sind die gravierenden Nachteile??

Gruß Travis
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 20:20  
Was für ein Bier? OG oder UG?


____________________
Grüße
Maddin
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 20:29  
Ach so, ein ug Helles.
Profil anzeigen Antwort 2
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 16:06  
Kann mir keiner weiterhelfen?
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 16:08  
Ich denke nicht, dass Du da einen großen Unterschied schmecken wirst.
Je kälter, desto besser fallen Eiweiß-Gerbstoffverbindungen aus und lassen sich entsprechend in der Industrie auch rausfiltrieren.
Wenn Du die Möglichkeit hast, dann lagere bei 0°C, falls nicht, dann mach Dir wegen den 5°C keinen Kopf.

Stefan
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 16:21  
Also ich muss sagen, dass ich das thema Lagerung sehr entspannt sehe. Bei mir steht das Bier im Keller und der hat im sommer gerne auch mal 15°C was sicherlich suboptimal ist (werd mir auch bald eine Kühltruhe anschaffen).
Von dem her wage ich mal zu behaupten, dass 5°C absolut vertretbar sind.

Grüße, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 17:57  
Ich lagere mein Bier so um die 7-12°C, und habe rein gechmacklich hier noch kein Optimierungspotential erkennen können. :)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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mercilessreaper
Beiträge: 76
Registriert: 12.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 18:24  
Alterungsprozesse etc. laufen halt schneller ab je wärmer das ganze ist.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 18:30  
Das stimmt zwar, aber für mich ist Bier ein Frischeprdukt, von daher lagere ich es eh nicht sehr lange.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 19:28  
@Travis

meinst wirklich die Lagerung oder meinst Du die Reifung des Bieres.

Nach der Reifung steht das Bier bei mir ganz normal im dunklen Keller, bei Temperaturen zwischen 12 .. 14 ° im Winter und bis zu 18°C im Sommer.

Aber ich sehe das wie Michael, bei Mir überdauert das Bier selten lange ...

Gruß Guido


[Editiert am 16.4.2013 um 19:29 von gschwar]



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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
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Haida
Beiträge: 37
Registriert: 13.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:17  
Wie mein Vorredner schon sagte, wäre es noch wichtig zwischen Hauptgärung und Lagerung zu unterscheiden.

Bei der Reifung würde ich etwas Acht geben, da sonst die Hefe (auch abhängig welche du benutzt) eventuell schlapp machen könnte.

Bei der Hauptgärung, als auch bei der Lagerung, hast du den Vorteil, dass bei der "wärmeren" Lagerung Gärnebenprodukte wie z. B. Diacetyl zwar vermehrt gebildet, aber auch schneller wieder abgebaut werden.

Bei der Lagerung selbst sind kalte Temperaturen, wie auch schon von einem Vorredner beschrieben, gut, da dann vermehrt Eiweißverbindungen ausfallen.

Viele Grüße
Peter


[Editiert am 16.4.2013 um 20:19 von Haida]



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Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 21:25  
vielen Dank :-)
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 21:28  

Zitat von Haida, am 16.4.2013 um 20:17
Wie mein Vorredner schon sagte, wäre es noch wichtig zwischen Hauptgärung und Lagerung zu unterscheiden.

Bei der Reifung würde ich etwas Acht geben, da sonst die Hefe (auch abhängig welche du benutzt) eventuell schlapp machen könnte.

Bei der Hauptgärung, als auch bei der Lagerung, hast du den Vorteil, dass bei der "wärmeren" Lagerung Gärnebenprodukte wie z. B. Diacetyl zwar vermehrt gebildet, aber auch schneller wieder abgebaut werden.

Bei der Lagerung selbst sind kalte Temperaturen, wie auch schon von einem Vorredner beschrieben, gut, da dann vermehrt Eiweißverbindungen ausfallen.

Viele Grüße
Peter


Gehen diese Eiweißverbindungen nach dem Ausfallen wieder schnell in Lösung. Oder bilden sie ein kompaktes Sediment.
Im zweiten Fall könnte man ja 4-5 Wochen Kaltreifung bei 0°C in der Truhe durchführen, dann das Bier aus Platz- und Energiegründen in den ungekühlten Keller verfrachten?
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