Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Alkoholzunahme bei Nachgärung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 22.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 09:47  
Hallo,

Die letzten Tage gab es ja einige Beitrage zum Thema Alkoholvolumen im Jungbier.
Wie ist denn das jetzt beim aufcarbonisieren ?
Z.B. 9g Traubenzucker/l
Wieviel % muß ich denn da so ungefähr dabeirechnen ?
Oder ist das zu vernachlässigen ?
Es gibt ja so gewisse Toleranzen...

Schon mal Danke für Antworten.
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 09:54  
Pi mal Auge 0,4% Alkohol.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 22.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 09:57  
gibt es dafür eine Formel ?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 10:13  
Ich habe sowas ähnliches mal in eine Excel Tabelle gepackt. Dabei geht es zwar um das Aufzuckern (wie viel Zucker braucht man um von 13 auf 14°Brix zu kommen) aber auch darum wie viel Alkohol dabei entsteht. Vielleicht hilft's?
https://dl.dropboxusercontent.com/u/11579870/Aufzuckern.xls x

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 12:42  

Zitat von FSausH, am 15.4.2013 um 09:57
gibt es dafür eine Formel ?



Ja, von Balling.

Grob, und ich sage extra GROB, bekommst du aus 1g Zucker = 0,5g Alkohol und 0,5g CO2

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 15:08  
Grob ,das heist in diesem Fall 0,05% alk/vol pro gramm zucker mal 9 gr die er nehmen will 0,45%alk/vol ;richtig ?
Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum