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Autor: Betreff: Fehler bei Speiseberechnung, was kann ich nun tun?
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markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 10:53  
Hallo
aufgrund gewisser Umstände .. hab ich mich bei der Menge der Speise "verrechnet", besser gesagt verschätzt. Hab für 26 Liter statt ca 1,3Liter Speise 2,5 Liter genommen. Ich hatte vorher noch nicht wirklich gerechnet (Plato der Speise etc) und einfach 10% genommen. Nun ist das aber zuviel, das weiss ich jetzt... Danke an kleiner Brauhelfer, Fabier, Formeln, Forum etc

was kann ich jetzt noch machen? ...wenn überhaupt?
- soll ich früher kaltstellen auf 1Grad?
- soll ich die Kronkorken nach 3 Tagen Nachgärung öffnen und wieder verschliessen?

naja aus Fehlern lernt man:)


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lg markus
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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 10:56  
Die Speise kann man gut einfrieren und für andere Sude als Hefe Starter einsetzten


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kvendlar
Beiträge: 972
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 11:00  
Ich glaube die Speise ist schon im Jungbier...

Also Flaschen öffnen und etwas Druck ablassen ist ein ziemliches Risiko, perfekte Karbonisierung wirst Du damit nicht erreichen, weil Du nie weisst wieviel bereits vergoren ist.
Ich würde evtl. alles zurück in den Gärbehälter geben und nachdem die Speise vergoren ist die Karbonisierung mit Zucker und einem Zuckerrechner einstellen.

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 11:01  
Wenn ich es richtig verstehe, ist das Bier bereits abgefüllt.
Bei Kronkorken ist das jetzt schwierig, eigentlich kannst Du nur den Gärbehälter gut säubern, das gesamte Bier wieder reinkippen, ausgären lassen und erneut abfülen, in dem Fall dann mangels Speise mit Zucker.


Stefan

Edit: Zu langsam :)


[Editiert am 16.4.2013 um 11:01 von Boludo]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 11:02  
so wie kvendlar das schreibt würde ich das auch machen ,dann biste auf der sicheren Seite.
Antwort 4
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 11:03  
Welche Carbonisierung erwartest Du denn nach Deinen Berechnungen?
Eventuell ist ein Rülpsbier doch die bessere Lösung, bis 7g Co2/ Liter könnte es gerade noch gehen.

Stefan


[Editiert am 16.4.2013 um 11:04 von Boludo]
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markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 11:35  
richtig Stefan, wollte 5g/l - wenn ich es so lasse, werden es 7g/l

ok danke, dann kann ich mich also entscheiden Rülpsbier oder zurückkippen in den Gärbehälter
hm,...


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lg markus
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 12:38  
Eine Schneider Weisse hat 7g CO2/Liter, nur mal so als Anhaltspunkt.

Stefan
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kvendlar
Beiträge: 972
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 13:05  
Alternativ kannst Du es am warmen Ende des Empfohlenen trinken sodass es schnell ausgast. Solltest halt schnell ausreichend grosse Gläser zum einschenken haben, aber bei 7g CO2/l würde ich es als überkarbonisiertes Bier stehen lassen. Was für ein Stil ist's denn?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 13:57  
Hallo Markus. Was wurde eigentlich aus Deinen anderen Sud?
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17824&page=1#pid230355


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markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 15:19  
Matthias, es wurden beide Sude noch toll. anscheinend damals mit Pi*Daumen richtig erwischt. Heute eben nicht. naja ich werde besser rechnen...Diesen Sud hier werde ich einfach auch stehen lassen. Es hätte ein gemischtes mit 5gCO2 werden sollen, aber macht nix.

Dieser Fehler war gut, um bei den kommenden Suden genau zu rechnen. Heute meinen 10. Sud gebraut und langsam verstehe ich wieso ihr immer meint, dass man erst mal 20 Sude brauen soll...;)


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lg markus
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