Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 10:53 |
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Hallo
aufgrund gewisser Umstände .. hab ich mich bei der Menge der Speise
"verrechnet", besser gesagt verschätzt. Hab für 26 Liter statt ca 1,3Liter
Speise 2,5 Liter genommen. Ich hatte vorher noch nicht wirklich gerechnet
(Plato der Speise etc) und einfach 10% genommen. Nun ist das aber zuviel,
das weiss ich jetzt... Danke an kleiner Brauhelfer, Fabier, Formeln, Forum
etc
was kann ich jetzt noch machen? ...wenn überhaupt?
- soll ich früher kaltstellen auf 1Grad?
- soll ich die Kronkorken nach 3 Tagen Nachgärung öffnen und wieder
verschliessen?
naja aus Fehlern lernt man ____________________ lg markus
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 10:56 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 11:00 |
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Ich glaube die Speise ist schon im Jungbier...
Also Flaschen öffnen und etwas Druck ablassen ist ein ziemliches Risiko,
perfekte Karbonisierung wirst Du damit nicht erreichen, weil Du nie weisst
wieviel bereits vergoren ist.
Ich würde evtl. alles zurück in den Gärbehälter geben und nachdem die
Speise vergoren ist die Karbonisierung mit Zucker und einem Zuckerrechner
einstellen.
Gruß - kvendlar
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 11:01 |
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Wenn ich es richtig verstehe, ist das Bier bereits abgefüllt.
Bei Kronkorken ist das jetzt schwierig, eigentlich kannst Du nur den
Gärbehälter gut säubern, das gesamte Bier wieder reinkippen, ausgären
lassen und erneut abfülen, in dem Fall dann mangels Speise mit Zucker.
Stefan
Edit: Zu langsam
[Editiert am 16.4.2013 um 11:01 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 16.4.2013 um 11:02 |
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so wie kvendlar das schreibt würde ich das auch machen ,dann biste auf der
sicheren Seite.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 11:03 |
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Welche Carbonisierung erwartest Du denn nach Deinen Berechnungen?
Eventuell ist ein Rülpsbier doch die bessere Lösung, bis 7g Co2/ Liter
könnte es gerade noch gehen.
Stefan
[Editiert am 16.4.2013 um 11:04 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 11:35 |
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richtig Stefan, wollte 5g/l - wenn ich es so lasse, werden es 7g/l
ok danke, dann kann ich mich also entscheiden Rülpsbier oder zurückkippen
in den Gärbehälter
hm,...
____________________ lg markus
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 12:38 |
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Eine Schneider Weisse hat 7g CO2/Liter, nur mal so als Anhaltspunkt.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 13:05 |
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Alternativ kannst Du es am warmen Ende des Empfohlenen trinken sodass es
schnell ausgast. Solltest halt schnell ausreichend grosse Gläser zum
einschenken haben, aber bei 7g CO2/l würde ich es als überkarbonisiertes
Bier stehen lassen. Was für ein Stil ist's denn?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 13:57 |
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 15:19 |
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Matthias, es wurden beide Sude noch toll. anscheinend damals mit Pi*Daumen
richtig erwischt. Heute eben nicht. naja ich werde besser rechnen...Diesen
Sud hier werde ich einfach auch stehen lassen. Es hätte ein gemischtes mit
5gCO2 werden sollen, aber macht nix.
Dieser Fehler war gut, um bei den kommenden Suden genau zu rechnen. Heute
meinen 10. Sud gebraut und langsam verstehe ich wieso ihr immer meint, dass
man erst mal 20 Sude brauen soll... ____________________ lg markus
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Antwort 10 |
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