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Autor: Betreff: Doppelte Hopfengabe bei Weizen
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Arnoul de Metz
Beiträge: 98
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 12:38  
Mir ist gestern leider ein unfassbar dummes Missgeschick passiert. Ich habe bei einem gewöhnlichen Weizenrezept für 40l beim runterrechnen auf 20l vergessen die Hopfengabe anzupassen und tatsächlich 27g Saphir (4,9 Alpha) in die Vorderwürze und diesselbe Menge für 70min hinzugegeben.
Kommt da noch irgendwas trinkbares bei raus oder soll ich mein Machwerk besser gleich wegschütten?

;(
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 12:41  
Man schüttet Bier niemals weg, solange es nicht verdorben ist.
Im schlimmsten Fall lässt Du es ein paar Monate liegen.
Ein stark gehopftes Hefeweizen ist halt nicht typisch, es heißt aber nicht, dass man es nicht trinken kann, es ist dann halt was Besonderes :exclam:

Stefan
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Arnoul de Metz
Beiträge: 98
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 13:04  
Ich hoffe mal, daß du Recht behältst. Jedes mal, wenn ich ein Weizen brauen will geht irgendwas schief... :mad:
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FantaRainer
Beiträge: 565
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 13:12  
Naja, sind etwa 40 IBU... als untrinkbar würde ich das jetzt nicht bezeichnen.
Lass es ordentlich reifen, dann ist das sicherlich garnicht so schlimm.

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 13:19  
Einfach nochmal die gleiche Menge mit 10 IBU brauen und die fertigen Biere verschneiden. Getrunken wirds immer.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 13:47  

Zitat von FantaRainer, am 16.4.2013 um 13:12
Naja, sind etwa 40 IBU... als untrinkbar würde ich das jetzt nicht bezeichnen.


Ein Hopfen Weißchen ;)
Tap 5 hat auch 40 IBU und wird mit Saphir gehopft, hat halt entsprechend mehr Umdrehungen.
Wie wär´s noch mit Hopfen Stopfen? :devil:

Stefan
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daKrueml
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 14:00  
Tap 5 ist auch ein Doppelbock...


____________________
Grüße

Martin
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Arnoul de Metz
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 14:07  
Jetzt denk ich ernsthaft übers Hopfenstopfen nach.
Hat jemand Empfehlungen bez. der Menge? Hätte noch 70g Saphir 6,0 Alpha und 14g Saphir 14,9 Alpha jeweils in Pellets da....

PS: Stammwürze war 14 Brix


Benedikt


[Editiert am 16.4.2013 um 14:21 von Arnoul de Metz]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 14:28  
Was ist denn mit dem Tipp weiter oben? Brau doch einfach noch einmal 10l, wenn dir der Zwickel VIEL zu bitter vorkommt und verschneide die....


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Arnoul de Metz
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 14:33  
Dazu fehlt mir leider im Moment die Zeit...
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 16:26  

Zitat:
Jetzt denk ich ernsthaft übers Hopfenstopfen nach


Davon wird die Bittere aber nicht weniger...
Falls du es probieren willst würde ich vielleicht mal so zwischen 2 und 4g pro Liter stopfen, nach oben hin gibt es quasi keine Grenze ;)


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Arnoul de Metz
Beiträge: 98
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 16:48  
Ja, ist klar. Aber so könnte man das Missgeschick in ein interessantes Experiment verwandeln...
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 16:49  
Herzlichen Glückwunsch zu deinem ersten Weizen IPA! Braufactum verkauft das für 13€ die Pulle und das ist, obwohl IPA dahinter steht, tatsächlich leicht phenolig. Kam mir recht schlank vor für ein Weizen, vielleicht kannst du ja mit Zuckerwasser aufspeisen. Würde das dann ein paar Wochen kaltreifen.


____________________
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Arnoul de Metz
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 16:56  
Könntest du das mit dem Zuckerwasser genauer erläutern? Du meinst ja anscheinend nicht die Karbonisierung.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 17:00  
Doch, doch. Wenn du zur Karbonisierung statt Speise eine Zuckerlösung mit selber Stammwürze verwendest, dann wird das Bier damit etwas schlanker. Ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, aber ich empfinde hohe IBU meist in trockeneren Bieren als harmonischer.


____________________
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 17:52  
Da wärs dann aber vielleicht auch ne Überlegung wenn Du die Stammwürze noch etwas (mit Malzextrakt) anhebst.


____________________
Gruss Uli
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 17:54  

Zitat:
Doch, doch. Wenn du zur Karbonisierung statt Speise eine Zuckerlösung mit selber Stammwürze verwendest, dann wird das Bier damit etwas schlanker. Ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, aber ich empfinde hohe IBU meist in trockeneren Bieren als harmonischer.


Ansonsten gilt: 1g/L an Zucker ergibt 0,05% vol. alc.

Viel Spaß beim Aufspeisen!

P.S.: nimm doch Grafschafter Karamellsirup zum Aufzuckern während der Gärung, das gibt eine interessante Karamellnote (ganz leicht nur) und ist nicht gar so leer wie reine Saccharose.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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Arnoul de Metz
Beiträge: 98
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 18:21  
Bekomme ich Malzextrakt denn im Supermarkt, oder müsste ich das bestellen?
Wieviel Malzextrakt wäre nötig um 20l um 1% vol. alc. zu erhöhen?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 18:29  
Malzextrakt ist teuer und gibt es nicht im Supermarkt.
Ich würde da nicht mehr groß rummachen, sondern mit 3-4g/Liter stopfen.
Das gibt dann ein German Weizen Pale Ale oder so ähnlich, auf jeden Fall etwas ganz besonderes ;)

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:02  
Ich habe auch mal ein Weizen ordentlich gehopft ! (War so nicht geplant !)
Nach einer recht langen Lagerung (1/2 Jahr) war das aber ein super Bierchen !!!
Also keinesfalls wegschütten.
Wenn Du noch in der Hauptgärung bist könntest Du noch 1 kg Honig beigeben.
Das erhöht den Alkoholgehalt und rundet die Bittere dadurch noch etwas ab.

Das wird sicher noch !


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Freizeit ist Brauzeit !
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Arnoul de Metz
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:09  
Ist seit gestern Abend in der Hauptgärung, von daher wäre das eine Option. Welchen Honig würdest du denn empfehlen? Einfach so reingeben oder vorher in Wasser auflösen?
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Hieronymus
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:26  
Der Vorschlag mit dem Honig ist der beste überhaupt!

Hast Du mit Speise gearbeitet? Dann würde ich 1 kg Honig mit 1 - 2 Litern Speise mischen, bei ca. 50 - 60 °. So bleiben die Honiginhaltsstoffe und Aromen größtenteils erhalten.
Ich würde einen einfachen Honig vom Imker nehmen, wenn du experimentierfreudig bist, dann Lindenhonig. Das Auflösen dauert sehr lange, einfach immerwieder umrühren, zur Not noch etwas Wasser dazu. Nur mit Wasser geht natürlich auch.

Ich glaube auch, dass nach längerer Lagerung etwas sehr Interessantes dabei rauskommt. Bin schon drauf und dran so etwas auch mal auszuprobieren!
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:30  
Ich habe mit Honig vor allem bezüglich der Nachgärung in Flaschen immer wieder Böses erlebt.
Bei mir ist jedes Bier übergesprudelt, das ich mit Honig gebraut habe.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Hieronymus
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:45  
@ Horstibus

Was denkst Du woran das liegt?
Ich könnte mir vorstellen, dass es schwer vergärbare Zucker im Honig sind, die ihre Wirkung erst nach längerer Zeit entfalten.
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Arnoul de Metz
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 21:19  
Mmh. Übergesprudelt im Sinne von Gushing oder nur zuviel CO2?

Meint ihr denn ich sollte Honig und Hopfenstopfen kombinieren oder gilt hier entweder oder?
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