Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 12:38 |
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Mir ist gestern leider ein unfassbar dummes Missgeschick passiert. Ich habe
bei einem gewöhnlichen Weizenrezept für 40l beim runterrechnen auf 20l
vergessen die Hopfengabe anzupassen und tatsächlich 27g Saphir (4,9 Alpha)
in die Vorderwürze und diesselbe Menge für 70min hinzugegeben.
Kommt da noch irgendwas trinkbares bei raus oder soll ich mein Machwerk
besser gleich wegschütten?
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 12:41 |
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Man schüttet Bier niemals weg, solange es nicht verdorben ist.
Im schlimmsten Fall lässt Du es ein paar Monate liegen.
Ein stark gehopftes Hefeweizen ist halt nicht typisch, es heißt aber nicht,
dass man es nicht trinken kann, es ist dann halt was Besonderes
Stefan
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 13:04 |
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Ich hoffe mal, daß du Recht behältst. Jedes mal, wenn ich ein Weizen brauen
will geht irgendwas schief...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 13:12 |
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Naja, sind etwa 40 IBU... als untrinkbar würde ich das jetzt nicht
bezeichnen.
Lass es ordentlich reifen, dann ist das sicherlich garnicht so schlimm.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 13:19 |
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Einfach nochmal die gleiche Menge mit 10 IBU brauen und die fertigen Biere
verschneiden. Getrunken wirds immer.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 13:47 |
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Ein Hopfen Weißchen
Tap 5 hat auch 40 IBU und wird mit Saphir gehopft, hat halt entsprechend
mehr Umdrehungen.
Wie wär´s noch mit Hopfen Stopfen?
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 14:00 |
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Tap 5 ist auch ein Doppelbock...
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 14:07 |
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Jetzt denk ich ernsthaft übers Hopfenstopfen nach.
Hat jemand Empfehlungen bez. der Menge? Hätte noch 70g Saphir 6,0 Alpha und
14g Saphir 14,9 Alpha jeweils in Pellets da....
PS: Stammwürze war 14 Brix
Benedikt
[Editiert am 16.4.2013 um 14:21 von Arnoul de Metz]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 14:28 |
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Was ist denn mit dem Tipp weiter oben? Brau doch einfach noch einmal 10l,
wenn dir der Zwickel VIEL zu bitter vorkommt und verschneide die.... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 14:33 |
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Dazu fehlt mir leider im Moment die Zeit...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 16:26 |
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Zitat: | Jetzt denk ich ernsthaft
übers Hopfenstopfen nach
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Davon wird die Bittere aber nicht weniger...
Falls du es probieren willst würde ich vielleicht mal so zwischen 2 und 4g
pro Liter stopfen, nach oben hin gibt es quasi keine Grenze ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 16:48 |
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Ja, ist klar. Aber so könnte man das Missgeschick in ein interessantes
Experiment verwandeln...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 16:49 |
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Herzlichen Glückwunsch zu deinem ersten Weizen IPA! Braufactum verkauft das
für 13€ die Pulle und das ist, obwohl IPA dahinter steht, tatsächlich
leicht phenolig. Kam mir recht schlank vor für ein Weizen, vielleicht
kannst du ja mit Zuckerwasser aufspeisen. Würde das dann ein paar Wochen
kaltreifen.
____________________
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 16:56 |
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Könntest du das mit dem Zuckerwasser genauer erläutern? Du meinst ja
anscheinend nicht die Karbonisierung.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 17:00 |
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Doch, doch. Wenn du zur Karbonisierung statt Speise eine Zuckerlösung mit
selber Stammwürze verwendest, dann wird das Bier damit etwas schlanker. Ist
eine Frage des persönlichen Geschmacks, aber ich empfinde hohe IBU meist in
trockeneren Bieren als harmonischer.
____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 17:52 |
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Da wärs dann aber vielleicht auch ne Überlegung wenn Du die Stammwürze noch
etwas (mit Malzextrakt) anhebst.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 17:54 |
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Zitat: | Doch, doch. Wenn du zur
Karbonisierung statt Speise eine Zuckerlösung mit selber Stammwürze
verwendest, dann wird das Bier damit etwas schlanker. Ist eine Frage des
persönlichen Geschmacks, aber ich empfinde hohe IBU meist in trockeneren
Bieren als harmonischer. |
Ansonsten gilt: 1g/L an Zucker ergibt 0,05% vol. alc.
Viel Spaß beim Aufspeisen!
P.S.: nimm doch Grafschafter Karamellsirup zum Aufzuckern während der
Gärung, das gibt eine interessante Karamellnote (ganz leicht nur) und ist
nicht gar so leer wie reine Saccharose.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 18:21 |
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Bekomme ich Malzextrakt denn im Supermarkt, oder müsste ich das
bestellen?
Wieviel Malzextrakt wäre nötig um 20l um 1% vol. alc. zu erhöhen?
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 18:29 |
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Malzextrakt ist teuer und gibt es nicht im Supermarkt.
Ich würde da nicht mehr groß rummachen, sondern mit 3-4g/Liter stopfen.
Das gibt dann ein German Weizen Pale Ale oder so ähnlich, auf jeden Fall
etwas ganz besonderes
Stefan
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:02 |
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Ich habe auch mal ein Weizen ordentlich gehopft ! (War so nicht geplant
!)
Nach einer recht langen Lagerung (1/2 Jahr) war das aber ein super Bierchen
!!!
Also keinesfalls wegschütten.
Wenn Du noch in der Hauptgärung bist könntest Du noch 1 kg Honig
beigeben.
Das erhöht den Alkoholgehalt und rundet die Bittere dadurch noch etwas
ab.
Das wird sicher noch !
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:09 |
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Ist seit gestern Abend in der Hauptgärung, von daher wäre das eine Option.
Welchen Honig würdest du denn empfehlen? Einfach so reingeben oder vorher
in Wasser auflösen?
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:26 |
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Der Vorschlag mit dem Honig ist der beste überhaupt!
Hast Du mit Speise gearbeitet? Dann würde ich 1 kg Honig mit 1 - 2 Litern
Speise mischen, bei ca. 50 - 60 °. So bleiben die Honiginhaltsstoffe und
Aromen größtenteils erhalten.
Ich würde einen einfachen Honig vom Imker nehmen, wenn du
experimentierfreudig bist, dann Lindenhonig. Das Auflösen dauert sehr
lange, einfach immerwieder umrühren, zur Not noch etwas Wasser dazu. Nur
mit Wasser geht natürlich auch.
Ich glaube auch, dass nach längerer Lagerung etwas sehr Interessantes dabei
rauskommt. Bin schon drauf und dran so etwas auch mal auszuprobieren!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:30 |
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Ich habe mit Honig vor allem bezüglich der Nachgärung in Flaschen immer
wieder Böses erlebt.
Bei mir ist jedes Bier übergesprudelt, das ich mit Honig gebraut habe.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:45 |
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@ Horstibus
Was denkst Du woran das liegt?
Ich könnte mir vorstellen, dass es schwer vergärbare Zucker im Honig sind,
die ihre Wirkung erst nach längerer Zeit entfalten.
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 21:19 |
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Mmh. Übergesprudelt im Sinne von Gushing oder nur zuviel CO2?
Meint ihr denn ich sollte Honig und Hopfenstopfen kombinieren oder gilt
hier entweder oder?
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Antwort 24 |
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