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Autor: Betreff: Das erste Rezept und nun kommt die Unsicherheit
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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:09  
Moin,

meine Anlage wächst und nun geht es an die Rezeptauswahl.

Habe mir das "Pils fürs Volk" von MMuM rausgesucht, http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe &id=124&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=& factorha5=&factorha6=&factoraw=75&x=0&y=0&factorsha=69

Mir kommen die Rasten sehr kurz vor und auch nur 2 Stück, dachte immer das es immer 3 sein sollten. Eiweiß-, Maltose- und Verzuckerungsrast mit je mindestens 30-45 Minuten.

Hopfenkochen ist auch nur mit 75 Minuten angegeben... 90 sollten es sein wenn ich mich richtig erinnere. Wie muss ich da die Zeiten der Hopfengaben anpassenP?


Danke

Mario


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Gruß

Mario
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:42  
Moin :)

Die Eiweißrast ist bei der heutigen Malzqualität obsolet, sprich nicht zwingend notwendig, da die Eiweiße in den Malzen schon sehr gut gelöst sind.

Die Maltose- und die Verzuckerungsrast wären mir aber zu kurz. Ich würde die Maltose auf 60min und die Verzuckerung auf 30min verlängern. 70 bis 90min für beide Rasten sollten es schon noch sein, ansonsten leidet eher die Ausbeute.

Bezüglich der Kochzeit beträgt das Fenster 60 bis 90min. Ich persönlich favorisiere 90min.

Die Kochzeiten kannst Du mit dem kleinen Brauhelfer umrechnen. Dem gibst Du die Alphawerte, die gewünschten IBUs und die prozentualen Anteile der Hopfen sowie die gewünschten Zeiten und der berechnet Dir dann die Mengen.

Greets Udo


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:46  
Udo,

was willst Du nach einer 60 (!) Minuten langen Maltoserast noch 30 Minuten verzuckern?
Ich denke, da kann man durchaus noch kürzen.

Gruß

Alex


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:48  
Hi Mario, das Rezept ist so schon in Ordnung. Eine Eiweißrast braucht man bei gutgelösten Malz nicht mehr. Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, maisch bei 59 Grad ein, die Temperatur sinkt dann auf 57 Grad, hier dann 10 Minuten Rasten und das Maischprogramm laut Rezept durchgehen. 75 Minuten kochen reicht aus. Ich koche nur 70 Minuten.

Viel Spass beim Brauen
MfG
Marco
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:57  
Bei 60 Minuten Maltoserast wird das Bier furztrocken!

Für ein trockenes Pils Raste ich 45 min und für die Verzuckerung bis Jodnormal.

MfG
Marco
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:59  

Zitat von alexbrand, am 16.4.2013 um 20:46
Udo,

was willst Du nach einer 60 (!) Minuten langen Maltoserast noch 30 Minuten verzuckern?
Ich denke, da kann man durchaus noch kürzen.

Gruß

Alex


Moin Alex,

ich fahre immer 60:30 oder 45:45 (Maltose : Verzuckerung) und ja, da ist tatsächlich noch Einiges zu verzuckern. Zumindest hat es bei meinen Bieren am Ende immer geschmacklich so gepasst, wie ich es mir vorstellte.

Greets Udo


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gulp
Beiträge: 3937
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 21:08  
So, dann noch meine 5 Cent.
Kommt halt drauf an, was man will. Mir wäre das vermutlich zu süß. Die 62er würde ich um 15 min verlängern und den Hopfen 90 min kochen. Schon wegen der DMS (Gemüsegeschmack) Gefahr bei hellen Bieren. Wenn z.B.: Tegernseer Hell zu deinen Favoriten gehört kannst du das Rezept ja so lassen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 22:20  
Und mein Bier ;)

Ich halte die Raste für zu kurz, ich würd es eher wie Udo halten.
Allerdings reicht die Verzuckerungsrast wohl auch bei 10-15min bis Jodnormal.

Kommt wohl auch sehr aufs Malz drauf an, mit dem Weyermann Pilsener hatte ich nach 45min Maltoserast eine hoch vergärbare Würze,
mit dem von Tivoli war es eher im mittleren Bereich.

Und dann die Hefe, mach bloss nen Starter, sonst ist mit hoch vergären und trockenen Bier nix her.
Dann kannst du auch 90min Maltoserast halten, die Hefe limitiert den Vergärgrad dann doch sehr stark.

So, nun gut Sud!

Felix
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