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Autor: Betreff: Doldenhopfen verliert ohne Vakkum schnell an Aroma ?
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 14:51  
Hallo Leute,
Vor ca. 2 oder 3 Monaten habe ich bei HuM 500gr. Hallertauer Perle Doldenhopfen unvakuumiert gekauft.
Schon im Paket duftete es wunderbar nach Hopfen.
Beim Öffnen des Klarsichtbeutels dufte es ebenfalls extrem nach Hopfen.
Heute, nach besagten ca. 10 Wochen, duftet es weitaus weniger wenn ich die Beutel öffne der ansonsten mit
einer Beutelklemme verschlossen war.
Die Lagerung erfolgte bei Raumtemperatur.
Kann es sein das das Aroma so schnell abnimmt ?
Geschätzt hätte ich gesagt es riecht heute 3x weniger als bei Anlieferung.

Mir ist klar das es bessere Lagerbedingungen gibt z.B. vakuumiert und eingefroren .
Meine Frage geht eher dahin ob das normal ist das das Aroma so stark abnimmt denn dann würde
ja auch das Bier ein ganz anderes wenn ich nicht viel viel mehr Hopfen bei der letzten Aromagabe verwende.
Soll ich den Resthopfen der jetzt noch im Beutel ist besser wegschmeissen oder nur noch für die Bitterung verwenden ?

Grüsse

Bernd


[Editiert am 18.4.2013 um 15:01 von BerndH]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 14:58  
Sauerstoff und Wärme schaden dem Hopfen, das ist bekannt. Guck mal hier:

http://brauerei.mueggelland.de/hopaging.html

Mein Tipp: Pellets kaufen und diese einfrieren (nehmen weniger Platz in Anspruch und haben keine geringere Oberfläche, außerdem klappt IMHO der Whirlpool besser mit Pellets und es können keine Schläuche mit Doldenresten verstopfen). Am besten noch vor dem Einfrieren vakuumieren (Caso VC10 für 50€, geiles Teil!)


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Profil anzeigen Antwort 1
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 15:03  
Ja das mit dem Verstopfen der Hähne/Schläuche habe ich auch schon leidvoll bemerkt.. :(
Ich dachte halt das eine intakte Dolde irgendwie "natürlicher" wäre.
Aber vielleicht schmekct man den Unterschied auch gar nicht ?

Grüsse

Bernd
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Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 15:10  
Ich dachte man soll den Hopfen nicht einfrieren?
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 15:15  

Zitat von Kurt, am 18.4.2013 um 14:58
Sauerstoff und Wärme schaden dem Hopfen, das ist bekannt. Guck mal hier:

http://brauerei.mueggelland.de/hopaging.html

Mein Tipp: Pellets kaufen und diese einfrieren (nehmen weniger Platz in Anspruch und haben keine geringere Oberfläche, außerdem klappt IMHO der Whirlpool besser mit Pellets und es können keine Schläuche mit Doldenresten verstopfen). Am besten noch vor dem Einfrieren vakuumieren (Caso VC10 für 50€, geiles Teil!)


Guten Tag,
der Mueggeland-Rechner zur Berechnung der Hopfenalterung ist ja Klasse. Kann mir jemand sagen, ob die Werte für Doldenhopfen und Pellets gleichermaßen gelten?

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 4
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 15:18  
Hallo BerndH,
ich habe auch anfangs bei HuM Perle im 1kg Beutel gekauft. Mir ist das gleiche aufgefallen wie dir. Resultat war, dass ich nur noch 1kg Pelletsbeutel kaufe. Die kann man auch wieder zu vakuumieren. Dolden verwende ich gar nicht mehr. Meiner Meinung nach ist gegen Pellets auch nichts einzuwenden. Ganz im Gegenteil, sie erleichtern die Lagerung und das Hopfenseihen.
I.A. ist HuM kein guter Anlaufpunkt um Hopfen zu bestellen, nicht wegen der Qualität aber wegen dem Preis. :puzz:


mfG
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 19:07  
Ja dieser Rückgang des Aromas hat mich doch sehr überrascht, vor allen in so kurzer Zeit.
Zum Einfrieren hatte ich in meinem Minigefrierschrank leider keinen Platz, da dürften Pellets
viel weniger Platzbedarf haben.

In einer HuM Malzmischung hatte ich uner anderen Magnumpellets und der Hopfengeruch war so extrem das es auf
einen Laien mich mich schon fast abstoßend/chemisch/künstlich wirkte, dabei ist Magnum doch gar kein Aromahopfen?
Der Hopfengeruch war auf jeden Fall extrem stark ausgeprägt.
Dagegen duften meine Dolden nur mehr sehr sehr dezend.

Allerdings habe ich auch noch nicht die Ahnung wieviel davon überhaupt im Bier übrig bleibt und ob das überhaupt
eine grosse Rolle spielt oder nicht.
Zumindest in den Bieren die ich bis jetzt braute ist vom ursprünglichen Hopfenaroma eigentlich nichts mehr zu spüren gewesen.

Grüsse

Bernd
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