Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 14:58 |
|
|
Ich habe heute mit überzähligen Hopfen ein kleines Experiment gestartet.
Inspiriert war ich durch das Hopfenstopfen, bei dem ich eine
Infektionsgefahr vermutete.
So nahm ich mir ein Marmeladenglas, gab zwei Hände voll Hallertauer Perle
Dolden hinein und
füllte das ganze mit Wodka auf.
Sicher ist meine Idee nicht neu per Alkohol das Aroma aus den Dolden zu
ziehen so das man eine
Flüssigkeit erhält mit der man nachträglich Hopfenaroma hinzufügen kann.
Gut finde ich die Möglichkeit das ganze aufgrund der Dosierbarkeit zunächst
an einem Glas Bier testen
zu können.
Bin mal gespannt was dabei heraus kommt.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 18.4.2013 um 19:11 von BerndH]
|
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 15:20 |
|
|
Hmmm Vodka im Bier
aber das muss jeder selbst entscheiden.
mfG
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 15:44 |
|
|
...oder den so "Aufgesetzten" gleich pur genießen!
Uwe
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 18:11 |
|
|
Riechen tut der Inhalt des Glases auf jeden Fall schon mal interessant.
Irgendeinen Alkohol musste ich ja nehmen und Wodka hatte ich erstens gerade
zur Hand und zweitens ist er doch
recht neutral und die Menge die man dem Bier später zusetzen muss ist ja
sehr gering so das ein heraus schmecken des Wodkas
meiner Meinung nach völlig ausgeschlossen ist.
Man könnte ja auch "Korn" nehmen, das würde sicher noch besser passen.
Ich finde die Idee eigentlich ganz gut um mal auf die Schnelle etwas
auszuprobieren, denn ich habe noch nie
ein Bier verkostet das mit Hopfenaroma "nachträglich" gestopft wurde.
Ein kleines Löffelchen davon werde ich dann mal in ein Glas Bier geben.
Ich glaube so lässt sich für mich in etwa erahnen wie ein gestopftes Bier
schmecken könnte und ob das was für mich wäre.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 18.4.2013 um 18:19 von BerndH]
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 18:16 |
|
|
Zitat: | Sicher ist meine Idee
nicht neu per Alkohol das Aroma aus den Dolden zu ziehen so das man
eine |
Nein, nennt sich Ethanol- Extrakt
Jan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 18:16 |
|
|
Moin
Dann solltest Du um der notwendigen Geschmacksneutralität willen, aber
einen Aquavit nehmen. Vodka und Korn haben - gemessen am Aquavit - doch
noch Einiges an Eigengeschmack, welches das Ergebnis beeinflussen
könnte.
Im Grundsatz würde ich aber sagen... mach es authentisch. Zwack einfach vom
nächsten Sud nach den Hochkräusen eine Teilmenge ab und stopf diese mit
Hopfen. 3g/l dürften die goldene Mitte sein.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 18:29 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 18:33 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 18:33 |
|
|
Zitat von BerndH, am 18.4.2013 um
14:58 | Sicher ist meine Idee nicht neu per
Alkohol das Aroma aus den Dolden zu ziehen so das man eine
Flüssigkeit erhält mit der man nachträglich Hopfenaroma hinzufügen
kann. |
Das machen die Amis gern.
Hab da meinen Sprachgebrauch inzwischen etwas differenziert:
Oberbegriff Kalthopfung
-> im Gärbehälter: Hopfenstopfen
-> außerhalb: Mazerationshopfung
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 18:51 |
|
|
Vielen Dank für die bisherigen Antworten.
Ich hatte die ursprüngliche Überschrift mit "Hopfendolden in Wodka" etwas
unglücklich oder gar ungewollter weise provokant wirkend gewählt.
Ich habe das mal korrigiert auf "Hopfendolden, Alkoholauszug zum
experimentieren".
Ich habe nicht unbedingt vor das in grösseren Maßstab zu betreiben weil das
"normale" Stopfen dann doch
vielleicht einfacher und womöglich auch besser wäre. Fürs experimentieren
finde ich es (bis jetzt) aber gut.
Das man ca. 3 Gramm pro Liter für das Stopfen nehmen sollte/könnte erstaunt
mich ganz schön denn das wäre ja
mehr Hopfen als bislang in den drei Gaben beim Kochen schon hinzu kam.
Das hätte ich so nicht vermutet.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 18.4.2013 um 19:20 von BerndH]
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 11:13 |
|
|
Gestern abend haben ich und mein Kumpel jeweils ein grosses Bierglas
genommen und da hinein ein klein wenig von dem Hopfenauszug.
Darauf gossen wir dann ein neutrales Bier das sehr wenig Hopfeneigenaroma
besitzt.
Das Bier besaß nach dem Einschenken genau den typischen Hopfgengeruch den
man von puren Hopfen kennt.
Auch der Geschmack zeigte genau das Aroma das man kennt wenn man die Nase
in eine Tüte mit Hopfen hält.
Für uns beide war das aber gar nichts denn der typische Hopfengeruch jetzt
direkt im Bier gefiel uns gar nicht.
Vielleicht hatten wir auch deutlich überdosiert aber alleine der Gedanke
das unser Bier so riechen könnte wie es
aus einer Tüte mit Hopfen riecht war für uns beide keine reizvolle
Vorstellung.
Hopfen riecht für mich eigentlich nicht sonderlich gut, eher leicht
chemisch streng, manchmal fast wie UHU und
zumindest für mich eigentlich nicht biertypisch.
So ging es auch allen Freunden die ich mal Hopfen schnuppern ließ. Die
meisten waren verwundert das etwas das so
riecht für Bier Verwendung findet. Ganz extrem war es bei Magnum.
Vielleicht erhält man durch Hopfenstopfen ja eher ein abgewandeltes
Hopfenaroma im Bier ?
So richtig nach frischen Hopfen fände ich es persönlich jedenfalls absolut
nicht wünschenswert.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 19.4.2013 um 11:16 von BerndH]
|
|
Antwort 10 |
|