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Autor: Betreff: Geeignetes Thermometer
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 18:40  
Hallo,

ich habe beim "Probemaischen" festgestellt, das mein digitales Einstichthermometer sich als sehr unpraktisch erwiesen hat und das manuelle vom Einkochtopf ist bestenfalls als Schätzeisen zu gebrauchen. Jetzt bin ich auf der Suche nach einem geeigneten Thermometer, habe jedoch gelesen das viele digitale Thermometer unzuverlässig sein sollen.

Ist ein manuelles evtl. doch die bessere Wahl, oder könnt Ihr mir ein zuverlässiges Digitales empfehlen? Hatte auch schon das von IKEA im Auge, aber da komme ich demnächst nicht hin.

Gruß
Chris
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 18:49  

Zitat von quartermoose, am 18.4.2013 um 18:40
Hallo,

ich habe beim "Probemaischen" festgestellt, das mein digitales Einstichthermometer sich als sehr unpraktisch erwiesen hat und das manuelle vom Einkochtopf ist bestenfalls als Schätzeisen zu gebrauchen. Jetzt bin ich auf der Suche nach einem geeigneten Thermometer, habe jedoch gelesen das viele digitale Thermometer unzuverlässig sein sollen.

Ist ein manuelles evtl. doch die bessere Wahl, oder könnt Ihr mir ein zuverlässiges Digitales empfehlen? Hatte auch schon das von IKEA im Auge, aber da komme ich demnächst nicht hin.

Gruß
Chris


In der Regel gehen manuelle Thermometer sehr genau. Ihr großer Nachteil ist eher bei der Automatisierung zu sehen (fehlendes elektrisches Ausgangssignal).
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 19:10  

Zitat:
In der Regel gehen manuelle Thermometer sehr genau.


Nur schade das ich schon 2 habe die bis zu 2 °C daneben gehen.... Ohne Referenztabelle geht da wenig.


____________________
Prost! B.
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 19:20  
Eiswasser und kochendes Wasser haben ziemlich genau 0°C und 100°C (Wichtig: viel Eis, bzw. viel Hitze beim Kochen).
Wenn ein Thermometer diese Werte anzeigt, ist es hinreichend genau fürs Maischen geeignet.

Ich hab dieses billige analoge Thermometer ohne Schutzhülse, von HuM, das erfüllt diese. Anforderung.
Negativrekord war ein Bratenthermometer (im Real gekauft), das in kochendem Wasser 114°C anzeigte! :puzz:

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 20:23  
@Biertester

was meinst Du mit Referenztabelle? Ist unklar. Wenn man verschiedene Thermometer hat (egal ob elektronisch oder analog) und die zeigen alle was anderes an, was nützt Dir dann eine Tabelle?

Verstehe ich irgendwie nicht.

Wie DerDennsis schon schreibt, hat man mit Eiswasser und kochendem Wasser 2 genügend genaue Referenzpunkte.

Wenn man sehr genau sein will, und besonderes in den höher gelegenen Gegenden, muss man auf jeden Fall den Siedepunkt korrigieren. Also ist man z. B. auf 1000 m Höhe haben wir nur noch ca 96°C wenn das Wasser siedet.

Gruß Guido


[Editiert am 18.4.2013 um 20:23 von gschwar]



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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 20:24  
Servusle,

also mein Favorit ist vom Brauwurm. Kostet zwar einen Fuffi, aber ist dicht und hält genau. Habe davon bereits zwei im Gebrauch für Kocher und Bottich und werde mir demnächst ein drittes für den gärbottich besorgen.

Hier der <<<<Drücken>>>> Link zur Bucht und dem Thermometer (hoffe der klappt)

Grüßele
Holger

PS: Ich habe mich damals auch von IKEA blenden lassen und habe mir damals für 9,99 pro Stück 3 Stück gekauft. Heute sind die nur meine Countdown-Uhren für die Hopfengabe, nachdem alle drei unterschiedliche Temperaturen in der gleichen Maische angezeigt haben.

Klassische Thermometer habe ich noch im Einsatz bei der dekoktion.


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 20:27  
Schaut doch nach den Genauigkeitsklassen der (analogen) Thermometer. Dann hat man eine Idee, wie viel von der Anzeige gelogen sein darf.

Gruß

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Yogibaer
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 22:21  
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Holger-Pohl
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 22:42  
Oh Danke für den Hinweis, da kann man ja echt wieder mal einen 10er sparen...

grüßele
Holger


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Beerbrouer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 07:09  
Moin Holger,

der Einstichfühler ist lt. Beschreibung fest mit dem Gerät verbunden. Das heißt, man kan den wohl auch nicht auswechseln, oder? Wie lang ist er (geschätzt 10 cm)? Hast du den fürs Maischen noch modifiziert, verlängert, oder wie benutzt du den? Einfach von oben in die Maische gehalten?

Viele Grüße

Gerald
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 07:38  
Servusle,

ja, der Einstichstab ist ca 15 cm - grob geschätzt und das Kabel ist fest verbunden, also keine steckerverbindung.

Ich mache das immer so, dass ich mit einer Klammer den Griff an den Rand des Topfes befestige und gut ist. Manchmal lass ich auch nur über den Rand reinhängen, das Kabel reicht dann als Widerstand schon aus. Also ich bin nach langer Suche mit dem Teil sehr zufrieden, und wenn ich es jetzt auch für 15 Euro weniger bekommen kann - siehe Link in der Antwort weiter oben - ist es noch besser.

Grüßele
Holger


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 07:41  
Wie lang ist denn das Kabel letztendlich?
Und kann man das Kabel mit dem Fühler kompett eintauchen?

Stefan
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 07:42  
Momentchen gehe mal in den Keller und messe jetzt mal.

..... Werbung ......


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 07:56  
Also,

die Edelstahlspitze ist 14,5 cm lang und das Kabel ist 90 cm lang.

Komplett eingetaucht habe ich ihn auch schon, da allerdings mehr aus Versehen. Habe das dann ein paar Minuten später gemerkt und habe den ganzen Klotz wieder rausgezogen. Hat dem Ganzen nichts ausgemacht.

Grüßele
Holger


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 08:06  
Super, Danke!!!

Stefan
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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 09:48  
Ich hab' mal die technischen Daten runtergeladen. Sind 2 Grad max. Abweichung nicht ein bißchen viel?



Gruß
Börn


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Besten Gruß
Börn

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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 09:56  
Moin

Mit dem Voltcraft-Thermomether habe ich keine guten Erfahrungen gemacht. Das erste musste ich nach zweimaliger Nutzung umtauschen wegen geht nicht mehr. Da ist möglicherweise Feuchtigkeit in den Fühler gelangt, ohne den einzutauchen. War zumindest das gleiche Fehlerbild, wie bei den Bratenthermometern.

Das zweite hat offensichtlich einen Kabelbruch, es zeigt nur noch etwas an, wenn ich das Kabel an dem Fühler antape, damit erstaunlicherweise aber noch einen plausiblen Wert, der Vergleichen mit anderen Messungen standhält. Das Kabel bei meinem Gerät fühlt sich aber auch ziemlich spröde und damit knickanfällig an. Aber das Thermometer ist schon ein paar Jahre alt.

Bei meinem nächsten Präzisionsthermometer ist der Fühler austauschbar, auch wenns erst mal teurer kommt.

Gruß
Matthias


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 10:39  
Hmmm!! Ok, vielleicht die vorgängerserie. brüchig fühlt sich mein Kabel nicht an und wie gesagt, versenkt :redhead: habe ich es auch schon mal.

Die 2 Grad Abweichung kann ich nicht bestätigen. Habe mit meinen Alten parallel gemessen vor dem ersten Einsatz und da waren es etwa 2 - bis 3 Zehntel. Bei der Rast lagen sie dann nahezu gleich.

Grüßele
Holger


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Yogibaer
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 11:05  
Moin

Das die Dinger kaputt gehen, kann ich auch nicht bestättigen. Ich habe eins seid mindestens 7 Jahre und es läuft immer noch.
Ich finde auch das es sehr genau geht.
Gruß
Yogi
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