Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2013 um 18:40 |
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Hallo,
ich habe beim "Probemaischen" festgestellt, das mein digitales
Einstichthermometer sich als sehr unpraktisch erwiesen hat und das manuelle
vom Einkochtopf ist bestenfalls als Schätzeisen zu gebrauchen. Jetzt bin
ich auf der Suche nach einem geeigneten Thermometer, habe jedoch gelesen
das viele digitale Thermometer unzuverlässig sein sollen.
Ist ein manuelles evtl. doch die bessere Wahl, oder könnt Ihr mir ein
zuverlässiges Digitales empfehlen? Hatte auch schon das von IKEA im Auge,
aber da komme ich demnächst nicht hin.
Gruß
Chris
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 18:49 |
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Zitat von quartermoose, am 18.4.2013 um
18:40 | Hallo,
ich habe beim "Probemaischen" festgestellt, das mein digitales
Einstichthermometer sich als sehr unpraktisch erwiesen hat und das manuelle
vom Einkochtopf ist bestenfalls als Schätzeisen zu gebrauchen. Jetzt bin
ich auf der Suche nach einem geeigneten Thermometer, habe jedoch gelesen
das viele digitale Thermometer unzuverlässig sein sollen.
Ist ein manuelles evtl. doch die bessere Wahl, oder könnt Ihr mir ein
zuverlässiges Digitales empfehlen? Hatte auch schon das von IKEA im Auge,
aber da komme ich demnächst nicht hin.
Gruß
Chris |
In der Regel gehen manuelle Thermometer sehr genau. Ihr großer Nachteil ist
eher bei der Automatisierung zu sehen (fehlendes elektrisches
Ausgangssignal).
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 19:10 |
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Zitat: | In der Regel gehen
manuelle Thermometer sehr genau. |
Nur schade das ich schon 2 habe die bis zu 2 °C daneben gehen.... Ohne
Referenztabelle geht da wenig. ____________________ Prost! B.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2013 um 19:20 |
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Eiswasser und kochendes Wasser haben ziemlich genau 0°C und 100°C (Wichtig:
viel Eis, bzw. viel Hitze beim Kochen).
Wenn ein Thermometer diese Werte anzeigt, ist es hinreichend genau fürs
Maischen geeignet.
Ich hab dieses billige analoge Thermometer ohne Schutzhülse, von HuM, das
erfüllt diese. Anforderung.
Negativrekord war ein Bratenthermometer (im Real gekauft), das in kochendem
Wasser 114°C anzeigte!
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 20:23 |
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@Biertester
was meinst Du mit Referenztabelle? Ist unklar. Wenn man verschiedene
Thermometer hat (egal ob elektronisch oder analog) und die zeigen alle was
anderes an, was nützt Dir dann eine Tabelle?
Verstehe ich irgendwie nicht.
Wie DerDennsis schon schreibt, hat man mit Eiswasser und kochendem Wasser 2
genügend genaue Referenzpunkte.
Wenn man sehr genau sein will, und besonderes in den höher gelegenen
Gegenden, muss man auf jeden Fall den Siedepunkt korrigieren. Also ist man
z. B. auf 1000 m Höhe haben wir nur noch ca 96°C wenn das Wasser
siedet.
Gruß Guido
[Editiert am 18.4.2013 um 20:23 von gschwar]
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 20:24 |
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Servusle,
also mein Favorit ist vom Brauwurm. Kostet zwar einen Fuffi, aber ist dicht
und hält genau. Habe davon bereits zwei im Gebrauch für Kocher und Bottich
und werde mir demnächst ein drittes für den gärbottich besorgen.
Hier der <<<<Drücken>>>> Link zur Bucht
und dem Thermometer (hoffe der klappt)
Grüßele
Holger
PS: Ich habe mich damals auch von IKEA blenden lassen und habe mir damals
für 9,99 pro Stück 3 Stück gekauft. Heute sind die nur meine
Countdown-Uhren für die Hopfengabe, nachdem alle drei unterschiedliche
Temperaturen in der gleichen Maische angezeigt haben.
Klassische Thermometer habe ich noch im Einsatz bei der dekoktion. ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 20:27 |
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Schaut doch nach den Genauigkeitsklassen der (analogen) Thermometer. Dann
hat man eine Idee, wie viel von der Anzeige gelogen sein darf.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 14.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 22:21 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2013 um 22:42 |
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Oh Danke für den Hinweis, da kann man ja echt wieder mal einen 10er
sparen...
grüßele
Holger
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 07:09 |
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Moin Holger,
der Einstichfühler ist lt. Beschreibung fest mit dem Gerät verbunden. Das
heißt, man kan den wohl auch nicht auswechseln, oder? Wie lang ist er
(geschätzt 10 cm)? Hast du den fürs Maischen noch modifiziert, verlängert,
oder wie benutzt du den? Einfach von oben in die Maische gehalten?
Viele Grüße
Gerald
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 07:38 |
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Servusle,
ja, der Einstichstab ist ca 15 cm - grob geschätzt und das Kabel ist fest
verbunden, also keine steckerverbindung.
Ich mache das immer so, dass ich mit einer Klammer den Griff an den Rand
des Topfes befestige und gut ist. Manchmal lass ich auch nur über den Rand
reinhängen, das Kabel reicht dann als Widerstand schon aus. Also ich bin
nach langer Suche mit dem Teil sehr zufrieden, und wenn ich es jetzt auch
für 15 Euro weniger bekommen kann - siehe Link in der Antwort weiter oben -
ist es noch besser.
Grüßele
Holger
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 07:41 |
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Wie lang ist denn das Kabel letztendlich?
Und kann man das Kabel mit dem Fühler kompett eintauchen?
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 07:42 |
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Momentchen gehe mal in den Keller und messe jetzt mal.
..... Werbung ......
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 07:56 |
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Also,
die Edelstahlspitze ist 14,5 cm lang und das Kabel ist 90 cm lang.
Komplett eingetaucht habe ich ihn auch schon, da allerdings mehr aus
Versehen. Habe das dann ein paar Minuten später gemerkt und habe den ganzen
Klotz wieder rausgezogen. Hat dem Ganzen nichts ausgemacht.
Grüßele
Holger
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 08:06 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 09:48 |
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Ich hab' mal die technischen Daten runtergeladen. Sind 2 Grad max.
Abweichung nicht ein bißchen viel?
Gruß
Börn ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 09:56 |
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Moin
Mit dem Voltcraft-Thermomether habe ich keine guten Erfahrungen gemacht.
Das erste musste ich nach zweimaliger Nutzung umtauschen wegen geht nicht
mehr. Da ist möglicherweise Feuchtigkeit in den Fühler gelangt, ohne den
einzutauchen. War zumindest das gleiche Fehlerbild, wie bei den
Bratenthermometern.
Das zweite hat offensichtlich einen Kabelbruch, es zeigt nur noch etwas an,
wenn ich das Kabel an dem Fühler antape, damit erstaunlicherweise aber noch
einen plausiblen Wert, der Vergleichen mit anderen Messungen standhält. Das
Kabel bei meinem Gerät fühlt sich aber auch ziemlich spröde und damit
knickanfällig an. Aber das Thermometer ist schon ein paar Jahre alt.
Bei meinem nächsten Präzisionsthermometer ist der Fühler austauschbar, auch
wenns erst mal teurer kommt.
Gruß
Matthias
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 10:39 |
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Hmmm!! Ok, vielleicht die vorgängerserie. brüchig fühlt sich mein Kabel
nicht an und wie gesagt, versenkt habe ich es auch schon mal.
Die 2 Grad Abweichung kann ich nicht bestätigen. Habe mit meinen Alten
parallel gemessen vor dem ersten Einsatz und da waren es etwa 2 - bis 3
Zehntel. Bei der Rast lagen sie dann nahezu gleich.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 14.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2013 um 11:05 |
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Moin
Das die Dinger kaputt gehen, kann ich auch nicht bestättigen. Ich habe eins
seid mindestens 7 Jahre und es läuft immer noch.
Ich finde auch das es sehr genau geht.
Gruß
Yogi
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Antwort 18 |
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