Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 18:57 |
|
|
Hallo Leute,
ich möchte aus einem Bierrezept das mir zusagt gerne eine Bockbiervariante
machen.
Naiv wie ich noch bin stelle ich mir vor das ich die Schüttungsanteile
einfach auf ein Maß vergrössere
das am Ende der gewünschte Stammwürzegehalt dabei heraus kommt.
Ist das wirklich so einfach möglich oder sollte man auch noch den
Hopfenanteil erhöhen weil das
evtl. geschmacklich harmonischer wäre ?
Gibt es sonst noch etwas zu beachten das ich noch nicht kenne, wie z.B.
"Beim Bockbier solltest du immer
dies und das machen/hinzugeben".
Ich freue mich auf jeden Tip.
Grüsse
Bernd
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 19:09 |
|
|
Hi,
Ich würde auf jeden Fall die Maltoserast im Vergleich zum "dünneren" Rezept
verlängern, sonst wird es recht süß, da nicht nur mehr vergärbare Maltose,
sondern auch mehr unvergärbare Dextrine in der dickeren Würze enthalten
sind.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 19:12 |
|
|
Außerdem ist die Lagerzeit eventuell länger. Faustformel zumindest für UG:
Lagerdauer in Wochen nach der NG ist gleich der STW.
Achim
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 19:14 |
|
|
Nee, nach 2 Monaten Kaltreifung ist ein Bockbier auch schon sehr lecker -
finde ich... ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 19:29 |
|
|
Das sind gute Tips, danke erstmal. Weitere sind gerne erbeten.
Die Maltoserast, um wieviel sollte ich die verlängern bzw. gibts da sowas
wie ne Faustformel ?
Wie sieht es mit der Hopfenmenge aus. Sollte man die bei Bockbier eher
etwas erhöhen ?
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 19:37 |
|
|
Die WLP 833 könnt ich ans Herz legen. Ist echt ein Hammertier.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 19:48 |
|
|
Da kann ich Hannes nur zustimmen!
Maltoserast 45 Minuten mindestens.
Mehr Hopfen ist nicht verkehrt, 30 IBU sind bei einem kräftigen Bock nicht
übertrieben, mehr geht auch. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 19:50 |
|
|
Dem kann ich mich uneingeschränkt
anschließen! Die habe ich für meine beiden Doppelböcke auch genommen. Achte
aber auf ausreichendes Pitching und kaltes Anstellen.
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 11:26 |
|
|
Danke für die Infos.
Also eine andere Hefe sollte man nehmen, das ist gut zu wissen.
So werde ich dann auch die Maltoserast deutlich verlängern.
Gilt das auch für die Verzuckerungsrast ?
Da der Hopfenanteil in meinem ausgewählten Rezept für meinen Geschmack eh
etwas
hoch ist werde ich das dann so belassen.
Ich vermute die Gärung wird auch recht lange dauern ?
Hallo Waconia, ich hatte mal einen Beitrag gelesen wo du erhebliche
Probleme mit der empfohlenen Hefe hattest.
Das Bier wollte nicht zu gären anfangen.
Gibt es da etwas zu beachten damit diese Sorte Erfolg bringt ?
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 11:49 |
|
|
Ich habe gerade ein Doppelbock mit der WLP 833 in der Hauptgärung.
Nachdem ich mit der Schwesterhefe, der WLP 838 einige Probleme hatte, habe
ich die WLP 833 genau nach der englischen Beschreibung angestellt.
Nähmlich bei 23 - 25°C angestellt und eine Temperatur von 21°C eingehalten,
bis die Würze überweißt war, dann kühl gestellt auf die Gärtemperatur von
11°C.
Die SVP ist bereits endvergoren. Von STW 21,3°P auf 3,8°P. Es scheint also
kein Malzbonbon zu werden.
Gruß Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 12:41 |
|
|
Durch die höhere Stammwürze sinkt die Bitterstoffausbeute, d.h. Du wirst
weniger Bittereinheiten im Bier haben.
Außerdem hat der Bock einen höheren Restextrakt, ist also süßer.
Ich persönlich mag keine mastigen Böcke und würde auf jeden Fall 30 IBU
einplanen, wenn nicht ein wenig mehr.
Da wirst Du um´s Nachrechnen kaum drum rum kommen.
Z.B. hier.
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 13:44 |
|
|
Zitat von BerndH, am 19.4.2013 um
11:26 |
Hallo Waconia, ich hatte mal einen Beitrag gelesen wo du erhebliche
Probleme mit der empfohlenen Hefe hattest.
Das Bier wollte nicht zu gären anfangen.
Gibt es da etwas zu beachten damit diese Sorte Erfolg bringt ?
Grüsse
Bernd
|
Ich hatte sie zu kalt angestellt (20°)
So wie Harald es beschrieben hat, funktioniert das prima.
Und der Bock war wirklich super mit dieser Hefe. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 11 |
|