Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauen heißt Bauen...
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 19.4.2013 um 11:06  
...dieses Mal die oft vernachlässigte Lagerung. Da ich keinen einzelnen großen Kellerraum zur Verfügung habe, wo ich alles unterbringe, sondern mein Equipment auf viele Kellerabteile und Ecken verteilt ist, habe ich mir am Standort der Kühltruhe für die Kaltreifung ein Tableau angebracht mit mehreren Funk-Thermometern. Außerdem hat da auch gleich noch eine Kellerfee ihren Platz gefunden:



Sobald der letzte Adapter eingetroffen ist, gibt das einen kleinen Mini-Kolonnenspunder in der Truhe. Bild folgt, sobald fertig...

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 19.4.2013 um 11:09 von morpheus_muc]



____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 11:13  
Tolle Sache :thumbup:
Eine Frage: Lagerst du dein Bier nach der Kaltreifung (4-5 Wochen) im Lagerkeller?
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 11:19  
Sofern ich den Platz in der Truhe nicht brauche, bleiben die Fässer da drin, ggf. auch länger. Kommt aber ein neuer Sud, müssen sie in den (leider zu warmen) Lagerkeller, ja...

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 11:20  

Zitat von morpheus_muc, am 19.4.2013 um 11:19
Sofern ich den Platz in der Truhe nicht brauche, bleiben die Fässer da drin, ggf. auch länger. Kommt aber ein neuer Sud, müssen sie in den (leider zu warmen) Lagerkeller, ja...

Viele Grüße
Michael


Alles klar. Also so ähnlich wie bei mir :redhead:
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 19:53  
Hi Michael,

schöner Anblick bei dir im Keller :thumbup:

Wie genau funktionieren diese Funkthermometer? Empfänger und Sender/Fühler, Batterie usw.? Wie erkennt denn ein Empfänger bei 4 Sendern/Fühlern den Richtigen?

Auf weitere Bilder freue ich mich schon.


____________________
LG
Jan

http://brewpubs.openstreetmap.de/
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:15  
@morpheus_muc

wau, das sieht fast Labormessig, meine Achtung :thumbup:

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 22:28  
Hallo Michael,
sehe ich das richtig das sind doch alles Funkthermometer ?
Beeinflussen die sich gar nicht gegenseitig ?
Das hätte ich nämlich vermutet.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2013 um 23:38  
Ja, es sind ganz normale, einfache Funkthermometer

An gegenseitige Störungen hatte ich ursprünglich beim Kauf ganz blauäugig gar nicht gedacht. Als ich sie dann nacheinander eingeschaltet hatte, war das Chaos perfekt, die Thermometer zeigten nur Mist, u.a. 3Stück den Wert eines Sensors :mad: Ich habe dann alle wieder ausgemacht und sie einzeln voneinander eingeschaltet bis sie sich gekoppelt hatten. Danach war die räumliche Nähe kein Problem mehr... :D

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 06:41  
Aber warum ist dein Lagerkeller wärmer als Draussen? Ist das der Heizungskeller?

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 08:10  
Naja, dicke Mauern isolieren eben und so hat der Keller den Temperatursturz der letzten zwei Tage eben nicht mitgemacht. Die 18 Grad sind das ganze Jahr relativ konstant. Ich weiß schon, 8 wären mir auch lieber...

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 08:24  

Zitat:
den Temperatursturz der letzten zwei Tage


Bei uns liegt Schnee :o

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 18:41  
So, mittlerweile ist die Kühltruhe mit dem kleinen Mini-Kolonnenspunder fertig. Auf die Kühltruhe habe ich eine dünne Multiplexplatte geklebt, so dient die Truhe noch als verlängerte Werkbank ;-)



Der Schlauch von der Kellerfee wurde reduziert und durch den Deckel der Truhe gelegt. Innen wird dann mittels 4fach-Adapter auf 4 einzelne Schläuche mit CC-Anschlüssen verteilt. in die einzelnen Leitungen habe ich zur Sicherheit noch Absperrhähne eingebaut, falls nicht alle Leitungen angeschlossen sind...



Damit wäre diese Baustelle endlich erledigt :D

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 20:08  
Hallo Michael,

auch meinen Dank für die Fotos, die Erklärung mit den Funkthermo's und alles andere was Du da so schön gebaut hast. Ich mach das schon lange so, nur nicht so schön organisiert wie Du, sollte aber noch kommen wenn ich mal Zeit habe (wahrscheinlich 1 Minute nach meinem Ableben).

Einen Rat möchte ich Dir aber geben auf Deine schönen CO2 Leitungssalat: mach Dir bitte an die Pinanschlüsse Rückschlagventile ran, ich habe da mal eine schöne Sauerei in den Leitungen gehabt da jemand das Ventil an der CO2 Flasche geschlossen hat und der Druck in den Kegs das Bier zurück gedrückt hat.

Da gehen schon einfache Kunstoffrückschlagventile, bei 123 für ein paar Cents zu haben und es erspart viel Ärger.

Cheers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 21:34  
Sevus Jörg,

vielen Dank für den Tipp mit den Rückschlagventilen! Eines ist mir dabei allerdings nicht klar: wie kommt Bier über den CO2-Anschluß zurück? Über den Gasanschluß sollte doch eigentlich kein Bier kommen, zumindest wenn das Faß nicht überfüllt ist, oder? Und wieso CO2-Flasche geschlossen? Ich hab da gar keine Flasche mit dabei, ich gäre im KEG mit Speise oder Zucker nach und spunde nur über die Anschlüsse... Aber kläre mich bitte auf, bevor ich 'ne Sauerei veranstalte...

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 00:08  
Hallo Michael,

ja wenn's Du über das Gasventil anschließt ist die Gefahr gering(er), aber wenn Du Schaum hast ist das auch schon möglich und es ist möglich wenn das Gasröhrchen im Bier steht.

Ich drücke immer über die Bierleitung CO2 auf, da ist das schon recht einfach Sauerei zu erzeugen und ich bin da lieber immer doppelt vorsichtig, es dauert zu lange einen Sud fertigzustellen, da will ich den nicht wegen vier Rückschlagventilen für €2-4 aufs Spiel setzen.

Ich hab mir mal 20 von den Dingerchen gekauft und benutze sie nun auch als Steckverbinder um Schläuche zu verlängern, da die recht garstige Schlauchtüllen haben die auch ohne Schellen sauber halten.

Cheers, Jörg

Edith: Du karbonisierst mit Speise und läßt über die Fee den eventuellen Überdruck ab, dann wären die Ventile gegenproduktive und nicht erwünscht, paß bloß auf das Du kein Bier in die CO2 Leitungen bekommst wenn Du zu viel Bier einfüllst.


[Editiert am 22.4.2013 um 00:13 von Biermann]



____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum