Gast
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erstellt am: 20.4.2013 um 06:01 |
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Hat es hier jemand der evtl. vom Brauen lebt? Sprich selbstständig ist?
Welche Mengen müsste man wohl herstellen können um sich selber einen
anständigen Lohn zahlen zu können?
Reichen dafür evtl. schon Anlagen wie ein 500L-Braumeister?
Wer kennt sich mit diesen Dimensionen aus?
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2013 um 06:29 |
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 20.4.2013 um 06:56 |
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Das finde ich super - werde mir das ganze ausdrucken und gemütlich
durchlesen.
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2013 um 07:24 |
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Die kleinste gewerblichiche Brauerei Österreichs (die Bierzauberei) hat
eine 200 Liter Anlage. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 11:23 |
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Tschau Tinu
Ich hatte mir das auch schon überlegt und ich habe ja Erfahrung damit weil
ich mein Bier auch legal verkaufe.
Aus meiner Sicht geht unter 100,000 Liter gar nichts. Als Gasthausbrauerei
gehts mit weniger, aber dann hast Du noch ein Wirtshaus oder eine Bar (was
auch immer) am Hals.
Als Einmann Betrieb musst Du so hoch automatisiert sein, dass sich die
Investitionen auf sicher 1/2 Mio. belaufen. Das Sudhaus muss min. 1000L
Kapazität haben und auch dann musst Du 100 Sude/pro Jahr brauen um auf die
Menge zu kommen. Und brauen ist nur der Funnypart der ganzen Sache.
Du musst min. 100,000 Fr. pro Jahr aus dem Geschäft für Dich abziehen
können, denn Du zahlst jetzt alle Sozialagaben komplett alleine (Pension,
AHV, IV, etc. etc) Auch so bleibt dann monatlich nicht mehr soviel übrig.
Dann musst Du die Anlage verzinsen und amortisieren, Energiekosten,
Mietzins des Gebäudes, Firmenwagen, Rohstoffe und nicht zuletzt die
Biersteuer (10,13 Rp. /Liter bei <10°Plato).
Mach einen Businessplan mit realistischen Werten und Du wirst sehr bald auf
ähnliche Zahlen kommen.
Und nicht zuletzt musst Du Kunden haben, die dieses Bier auch kaufen. Und
das ist nicht ganz so einfach.
Ich wurde schon mehrmals auf dieses Thema angesprochen und meine Antwort
war eingetlich jedesmal die gleiche.
Mit Zeitungen austragen verdienst Du das Geld wesentlich einfacher und
sicherer.
Du kannst mir ja ein Mail senden, wenn Du nicht meiner Meinung bist.
Viele Grüsse
Üelu
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 12:26 |
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Ich kann mich Üelu nur anschliessen.
Hobbybrauer zu sein macht Spass, man kann brauen was man will und wie oft
mal will. Sobald es aber kommerziell wird, kommen 1000 Sachen ins Spiel,
die einem den Spass sehr nachhaltig verderben. Finanzielle Sachen, Hygiene,
Lebensmittelrecht und und und...
Und eben : man muss Kunden finden, die das auch regelmässig kaufen und
konsumieren. Freunde, die Deinen Haustrunk loben sind dafür leider kein
Gradmesser.
Es kann funktionieren, aber der Weg dahin ist alles andere als leicht.
Frank
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 12:38 |
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wenn man jemanden findet der einem für die Flasche 5 Euro bezahlt könnte
das klappen.
Dann müßte man sich aber schon sehr auf Edelbiere spezialisieren und den
Finger am Puls der Zeit haben.
Ein gutes IPA ist ja auch sowas wie ein guter Wein für das man etwas mehr
bezahlt.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2013 um 14:32 |
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20hl in der woche ist eins, aber das dan auch innerhalb von einem tag (oder
weniger) abfuellen ist was ganz anderes und meistens sehr unterschaetzt.
Denn es sind ja brauer die eine brauerei anfangen wollen und nicht die
verpackungspezialisten. Die logistik nach dem brauen fragt schon
einiges.
Das suedhaus braucht nicht so 'teuer' zu sein wen man eine englische infusions brauerei waehlt, kein kupfer
prunkstueck.
Ingo
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 15:43 |
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Zitat von Seed7, am 21.4.2013 um
14:32 | 20hl in der woche ist eins, aber das
dan auch innerhalb von einem tag (oder weniger) abfuellen ist was ganz
anderes und meistens sehr unterschaetzt. Denn es sind ja brauer die eine
brauerei anfangen wollen und nicht die verpackungspezialisten. Die logistik
nach dem brauen fragt schon einiges.
Das suedhaus braucht nicht so 'teuer' zu sein wen man eine englische infusions brauerei waehlt, kein kupfer
prunkstueck.
Ingo |
Und wie kommen die 20hl zum Kunden wenn man keine Gasthausbrauerei hat?
Jan
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 21.4.2013 um 16:26 |
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Ich bekomme hier auf Korsika 3,60 € pro Liter, aber nach Abzug der ganzen
Steuern usw, Betriebskosten usw, da bleibt nix über, das deckt halt meine
Unkosten und Eigenbedarf,gut ich leg nicht drauf und es macht Spass ,das
brauen ,es macht Spass die Anerkennung zu bekommen ,man lernt neue Leute
kennen,o.k vergrössern will ich noch ,aber nächstes Jahr ,vielleicht bleibt
was über
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 16:31 |
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Gestern wieder in der Presse: 70 % des Biers im Lebensmitteleinzelhandel
wird inzwischen über Aktionen verkauft. Das bedeutet, daß man in einem
extrem schwierigen Segment operiert, wenn man sein Bier über Getränkemärkte
oder direkt den Endverbraucher verkauft.
Daher mein dringender Rat: Nur wenn man den Bierabsatz über eine eigene
Gaststätte organisieren kann.
Bei mir funktionierts. Aber frage nicht, welche Summen erst mal für die
Immobilien "versenkt" wurden. Daher am bsten geeignet für
Immobilienbesitzer, wie z.B. ehemalige Landwirte etc.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 21:11 |
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Produziert diese das s.g. "Zauberbier"?
Habe ich nämlich vor einiger Zeit gekostet.
mfG.
[Editiert am 21.4.2013 um 21:12 von Wotan94]
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 07:41 |
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Zauberbier kenne ich nicht.
Es gibt obergärige Spezialitäten wie Matador, California IPA, Austrian Pale
Ale, Brunsch, Gose,...
Hier ein
Überblick ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 12 |
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