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Autor: Betreff: Stout - niedriger Vergärungsgrad mit der Brewform Top
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Braunerd
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 06:31  
Guten Tag

Ich hab vor 3 Tagen ein Stout mit 16.2p gebraut, nachdem die Top bei 20° volle Kanne abgegangen ist, blieb sie nach 48std stehen und verharrt jetzt bei bescheidenen 64% scheinbarem EVG. (gemessen mit Refraktometer und Earls Programm)

Das Bier ist schon sehr gut aber noch etwas süsslich für meinen Geschmack.

meine Fragen:

1 Kann das bei 64% stimmen?

2 Könnte ich den EVG nach oben trimmen indem ich noch etwas Notti dazu mache? Die kommt an 80% ran ?

3 ich hab das Bierchen mit Citra gestopft, gleich nach abfüllen ins Gärfass . Wielang muss oder soll man dass Gärfass für die Hopfen-Aromatisierung stehen lassen?

Grüsse und Dank für die Antworten


[Editiert am 20.4.2013 um 07:04 von Braunerd]



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Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 06:44  
Moin moin,

wie sah den dein Maischprogramm aus? Eventuell könnte die Noti den EVG noch senken.

MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 1
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Braunerd
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 07:01  
Maischprogramm

Einmaischen bei 63°
63° - 40min
73° - 40min
Abmaischen bei 73°C

Schüttung;
Pale Ale Malz: (80.0%)
Polenta: 10%
Gerstenflocken 3%
etwas Sauermalz
Chocolate Malt: (7%)


[Editiert am 20.4.2013 um 07:01 von Braunerd]



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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 07:21  
Basiert das auf meinem Rezept? Sieht so aus.

Ich habe grad mal nachgesehen, ich hatte auch nur 62% scheinbaren EVG.
Trotz allem ist das Bier bei mir nach ca. 2 Monaten Reifung sehr ausgewogen gewesen. Durch das Chocolate Malt schon eher in Richtung trocken. Erst nach so 4 Monaten, als Hopfen- und Röstaromen nachließen dominierte das Malz.

Ich denke, dass ein Grund für den niedrigen Vergärgrad, als auch trotzdem nicht so ausgeprägte Malzigkeit mein sehr hartes Leitungswasser ist. Das habe ich auch bei anderen Bieren festgestellt.
Dieses Jahr wird das Rezept nochmal mit weichem Wasser gebraut, mal sehen wie sich das Ergebnis verändert.
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Braunerd
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 20.4.2013 um 07:31  

Zitat:
cosmophobia - Basiert das auf meinem Rezept?

ja stimmt - Malorca war der Ausgang :thumbup:

habs nur etwas voluminöser gemacht und auf 16p aufgestockt und geringfügig Schüttungsänderung? Wegen dem Wasser hab ich etwas Sauermalz dazu und etwas weniger Mais dafür noch Gersteflocken wegen dem Schaumtypus.

Wielange hasst du es gestopft im Gärfass gelassen - hab da keinerlei Erfahgung?


[Editiert am 20.4.2013 um 07:36 von Braunerd]



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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 07:39  
Nach der Hauptgärung abfüllen, würde ich sagen. Der Citra ist intensiv, bei mir ist so schon ne Menge Aroma rübergekommen.
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Braunerd
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 08:29  
OK Danke

ich dachte mir schon so, die Top und der Citra haben schon jetzt ein schönes Aroma. Wahrscheinlich werde ich einen Teil so abfüllen und einen Teil mit der Notti noch hochtrimmen - wird spannend obs was ausmacht und was besser ankommt.

Danke für Antwort!


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 11:25  
Prinzipiell ist das Stopfen während der Nachgärung sinnvoller als während der Hauptgärung, weil bei der HG viele der flüchtigen Aromakomponenten mit dem CO2 ausgetrieben werden.

Gruß

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 18:49  

Zitat von Braunerd, am 20.4.2013 um 06:31


1 Kann das bei 64% stimmen?



Ich habe auch gerade einen Sud mit der Brewferm Top (meine erste Erfahrung mit dieser Hefe) in der Vergärung. Normalerweise gebe ich der Gärung immer 2 Wochen Zeit, danach fülle ich ab. Vor dem Abfüllen messe ich noch die Dichte, und normalerweise zeigt sich dann auch ein Resultat welches dem erwarteten EVG entsprechend der Hefe entspricht.

Bei dem momentanen Sud mit der Brewferm Top legte sich die Hefe nach weniger als 12h schon kräftig ins Zeug. Der Gäreimer hat richtig gepustet, mit vielleicht 0,5 Sekunden Abstand zwischen den einzelnen Blubbs. 24 Stunden später war dann aber Schluss, und es hat sich nicht mehr viel getan. Nach instesamt 2 Wochen, vor dem geplanten Abfüllen, hat sich beim Messen gezeigt, dass gerade einmal 63% EVG errreicht wurden. Ich habe mich dann dazu entschlossen der Hefe noch etwas Zeit zu geben, und habe nochmals kräftig aufgerührt. Das war am letzten Sonntag. Danach habe ich den Gäreimer sehr gut beobachtet, und war eher enttäuscht, als sich auch 48h später keine erneute Gäraktivität einstellte.

Am Mittwoch morgen habe ich mir dann vorgenommen am Abend das Bier abzfüllen. Aber siehe da, am Mittwochabend war plötzlich wieder eine Gäraktivität vorhanden. Blubber-Abstand ca. 30 Sekunden. Bis am Donnerstag morgen hat sich ders dann sogar auf nur noch 15 Sekunden verkürzt, und hat sich dann für gute 24h so gehalten. Gestern Freitag im Verlaufe des Tages hat dann die Gäraktivität wieder aufgehört. Morgen Sonntag werde ich abfüllen und vorher natürlich nochmals spindeln. Ich gehe davon aus, dass ich jetzt einen wesentlich besseren EVG haben werde.


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Gruss
Stephan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 18:52  
Hi,

ehrlich gesagt kann ich mir das trotz Deiner Beobachtungen nicht so recht vorstellen. Die Hefe vergärt halt recht niedrig. Wie lange hast Du denn Deine Maltoserast gefahren?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 19:08  
Meine Vermutung bei den niedrigvergärenden Trockenhefe (auch die S-33) ist folgende. Sie sind einfach zu schnell! Dabei entstehen zuwenige neue Generationen, die sich an das Medium anpassen können. In zweiter Führung ist der Vergärungsgrad jedenfalls bei der S-33 nicht mehr so niedrig.
So könnten einige Zellen der Hefe "erlernt" haben, weitere Zucker zu knacken und sich dann noch mal zu vermehren?


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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 09:46  
So, ich habe jetzt gerade noch einmal gemessen. Nach dem zweiten Schub von Gäraktivität bin ich jetzt von 13.5°P auf 3.1°P heruntergekommen, was einem Vergärgrad von 77% entspricht.


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Gruss
Stephan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 13:09  
Und wie sah nochmal Deine Maltoserastzeit aus? Hefe zum ersten Mal geführt?


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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 19:50  

Zitat von tauroplu, am 21.4.2013 um 13:09
Und wie sah nochmal Deine Maltoserastzeit aus? Hefe zum ersten Mal geführt?


35 min. bei 63°. Und ja, ich habe noch jungfräuliche Hefe verwendet. 2 Pack für ca. 20L Anstellwürze


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Gruss
Stephan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 20:52  
Interessant, dann verstehe ich die Welt nicht mehr. Ich verwende diese Hefe (auch immer stets frisch) schon geraume Zeit und da der Vergärgrad ist halt sehr niedrig, daher verlängere ich die Maltoserast auf 60 Min. Aber die 70 % Marke habe ich bisher nie überschritten. Irgendwas mache ich also falsch...ist aber letztlich egal, denn die Hefe in meinem Maischeprogrammzusammenhang erzeugt genau das Bier, das ich will.

Daher beglückwünsch ich Dich zu Deinem super Vergrad (ehrlich)! Nur aus rein brauereischem Interesse tät es mich schon interessieren, wie sowas geht. Wenn Du jetzt eine Kombirast angewendet hättest, dann gäbe es eine Erklärung dafür, aber so?

Beste Grüße von einem etwas verwirrten
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 07:58  
Zuerst hat die Hefe ja auch nach 63% aufgehört. Also muss es das Aufrühren gewesen sein?

Vor dem Aufrühren war das Bier relativ klar. Beim Abfüllen (also nochmals eine Woche nach dem Aufrühren) war das eine recht trübe Suppe, die Hefe hat sich nicht mehr sehr gut abgesetzt. Jetzt, nach einem Tag in der Flasche, fängt sie sich aber bereits an zu setzen, dünkt es mich (das Bier klärt sich oben bereits leicht).


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Gruss
Stephan
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Braunerd
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2013 um 14:27  
Guten Tag noch mal

also ich habe jetzt den Sud geteilt, eine Hälfte abgefüllt und die zweite Hälfte mit der Notti beglückt.
Zur Zeit (nach vier Tagen bei 16°C) ist der scheinbare EVG 75% und das Bier kommt schon deutlich trockener rüber. Werde dann wohl am Sonntag abfüllen und dann in 2-3 Wochen noch mal vekosten und berichten.

Grüsse the Nerd


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