Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weizen (oder ein Bier?) mit Hüll Melon (Huell Melon)
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 17:27  
Hallo liebe Braugemeinde,

ich habe vor einiger Zeit bei Hopfen und mehr 80gr. Hüll Melon gewonnen und ich wollte daraus ein schönes sommerliches Bier oder Weizen brauen. Ich bin mir allerdings bei dem Rezept noch etwas unsicher.

Ausgeheckt hab ich ein Weizen Rezept:

Melonenweizen

Stammdaten:
  • Stammwürze: 14°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 20 IBU
  • Farbe: 14 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 18l
  • Nachguss: 20l
  • 3.01kg (60 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 0.75kg (15 %) - Pilsener Malz (4 EBC)
  • 1kg (20 %) - Münchner Malz (22 EBC)
  • 0.25kg (5 %) - Caramalz hell (25 EBC)

Maischplan:
  • 46°C - Einmaischen
  • 45°C - 10 Minuten (Weizenrast)
  • 62°C - 30 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 20 Minuten (Verzuckerung)

Hopfung:
  • 70 Minuten - Perle(10 % α-Säure): 14.8g (75%)
  • 0 Minuten - Hüll Melon(8.4 % α-Säure): 4.9g (25%) (in den Whirlpool)
  • Hopfenstopfen 70gr. Hüll Melon (3,5gr. / Liter) nach der Gärung
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • ???


Bei der Hefe habe ich noch überhaupt keinen Plan, welche ich nehmen soll.

Der Hüll Melon soll, und das wird einige von euch jetzt sehr überraschen, Melonenaromen haben. Allerdings soll er auch leicht nach Erdbeere schmecken.

Ich würde gerne mal hören, ob jemand unter euch schon mit dem Hopfen was gebraut hat, oder ob das was ich mir ersponnen habe überhaupt passen würde.

@braugnom: Ich habe dein kb2forum benutzt um das Rezept hier zu Posten, allerdings fehlt die Möglichkeit die Zusätze vom Brauhelfer (Stopfen, Zuckerzugabe, Gewürze usw) auszuwählen. Wäre cool wenn du das noch implementieren könntest!



Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 17:38  
Moin Dirk :)

Für mich klingt das nach einem leckeren Weizen-Single Hop.

Als Hefe würde ich die Danstar Munich Wheat einsetzen um die dem Hopfen eigenen Fruchtaromen nicht zu sehr zu "bananisieren".

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 17:46  
Hallo,

ich würde bei der Hopfung eine etwas neutralere Hefe verwenden.

Entwerder die Wyeast 3333, oder 3944, evtl. auch die WB 06 (Trockenhefe)
diese bringen nach meiner Erfahrung relativ wenig eigenen Fruchtanteil mit und sollten somit dem gewünschten "Melonengeschmack" nicht im Wege stehen und lediglich die phenolische Note ins Weizen bringen.

Leider hab ich bei der HUM-Verlosung nicht gewonnen ;( , und kann nichts über den Huell Melon sagen :mad:
Ich finde allerdings die 5g Whirlpool-Gabe etwas "pseudomässig". Die kann gegen die 70g gestopften eh nicht anstinken. Also entweder weglassen, oder aufstocken.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 19:25  
Ju, ich war auch einer derjenigen, die den Huell Melon gewonnen haben.

Da es eh ein Weizen wird, kann ich mir den Hinweis "schnell trinken" ja schenken :)
Das Aroma des Melonenhopfens schwindet ähnlich fix wie das Aroma beim Weizen.
Mein Rezept war kein Weizen, aber:
4000g PiMa, 500g KaraHell
18 L Haupt-und 11 L Nachguß, je 30 Minuten bei 64 und 72° C
25g Huell Melon VWH, 58g Whirlpool, vergoren mit S-33

Das Ergebnis war bombastisch melonig - DER Zauber hat sich aber nach wenigen Wochen sehr gelegt.
Ist danach immer noch lecker - aber das ursprüngliche Aroma ist nur noch in Nuancen dagewesen bei mir.

Auf jeden Fall gebe ich den anderen aber Recht - nimm bloss keine bananige Hefe; dann hast Du einen Obstsalat den Du nicht oft trinken willst... :)
Deine Whirlpoolgabe würde ich auch noch mal überdenken. Warum denn nur eine Dolde in den Sud geben :P
Alles zum stopfen geben.
Oder gegen die Perle tauschen. Theoretisch müsstest Du ja noch 5g Huell Melon haben, wenn Du noch nicht genascht hast...

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 11:34  

Zitat von Gonska, am 20.4.2013 um 19:25

Mein Rezept war kein Weizen, aber:
4000g PiMa, 500g KaraHell
18 L Haupt-und 11 L Nachguß, je 30 Minuten bei 64 und 72° C
25g Huell Melon VWH, 58g Whirlpool, vergoren mit S-33


Was hast du für eine Menge gebraut und wie hoch war die Stammwürze? Ich tippe auf ~20L und ~12°P bei der Menge an Malz. Dein Rezept hört sich gut an, und wenn du sagst das es gut geschmeckt hat, werde ich das wohl nachbrauen.

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 13:00  
Uups, wieder wichtige Angaben vergessen... das beginnende Alter... :D
Du hast aber gut geschätzt - Stammwürze war 12,5°P, abgefüllt hab ich 21,5 Liter.

Ich wollte Dich damit aber keinesfalls von Deinem Weizen abbringen - ich kann mir den Hopfen echt gut in einem Weizen vorstellen.
Nur halt nicht mit einer typischen Weizenhefe. Die WB06 oder Danstar Munich Wheat wären da bestimmt eher für geeignet, die anderen vorgeschlagenen von Wyeast kenne ich nicht.

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 14:00  
Noch eine Angabe fände ich interessant: IBU !!! ;)


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 14:18  
Boach... lt. Mueggelland irgendwo so um die 27.
70 Minuten gekocht, Whirlpool hab ich angedreht und Hopfen reingegeben, als die Würze so um die 85° Grad lag, wenn das auch von Interesse ist :)

Meine Notizen sagen auch, dass die Hefe sich extrem schlecht in der Flasche absetzt, eigentlich gar nicht.
Ich muss zwei Finger breit in der Flasche lassen, damit der Hefeschlonz nicht mit kommt, das kenne ich SO nicht von der S-33.
Obs an der Hefe liegt oder ob ich geschlampt habe, keine Ahnung.

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum