Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2013 um 17:27 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
ich habe vor einiger Zeit bei Hopfen und mehr 80gr. Hüll Melon gewonnen und
ich wollte daraus ein schönes sommerliches Bier oder Weizen brauen. Ich bin
mir allerdings bei dem Rezept noch etwas unsicher.
Ausgeheckt hab ich ein Weizen Rezept:
Melonenweizen
Stammdaten:- Stammwürze: 14°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 20 IBU
- Farbe: 14 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss: 18l
- Nachguss: 20l
- 3.01kg (60 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
- 0.75kg (15 %) - Pilsener Malz (4 EBC)
- 1kg (20 %) - Münchner Malz (22 EBC)
- 0.25kg (5 %) - Caramalz hell (25 EBC)
Maischplan:- 46°C - Einmaischen
- 45°C - 10 Minuten (Weizenrast)
- 62°C - 30 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
Hopfung:- 70 Minuten - Perle(10 % α-Säure):
14.8g (75%)
- 0 Minuten - Hüll Melon(8.4 % α-Säure): 4.9g (25%) (in den
Whirlpool)
- Hopfenstopfen 70gr. Hüll Melon (3,5gr. / Liter) nach der Gärung
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe:
Bei der Hefe habe ich noch überhaupt keinen Plan, welche ich nehmen soll.
Der Hüll Melon soll, und das wird einige von euch jetzt sehr überraschen,
Melonenaromen haben. Allerdings soll er auch leicht nach Erdbeere
schmecken.
Ich würde gerne mal hören, ob jemand unter euch schon mit dem Hopfen was
gebraut hat, oder ob das was ich mir ersponnen habe überhaupt passen
würde.
@braugnom: Ich habe dein kb2forum benutzt um das Rezept hier zu Posten,
allerdings fehlt die Möglichkeit die Zusätze vom Brauhelfer (Stopfen,
Zuckerzugabe, Gewürze usw) auszuwählen. Wäre cool wenn du das noch
implementieren könntest!
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2013 um 17:38 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2013 um 17:46 |
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Hallo,
ich würde bei der Hopfung eine etwas neutralere Hefe verwenden.
Entwerder die Wyeast 3333, oder 3944, evtl. auch die WB 06 (Trockenhefe)
diese bringen nach meiner Erfahrung relativ wenig eigenen Fruchtanteil mit
und sollten somit dem gewünschten "Melonengeschmack" nicht im Wege stehen
und lediglich die phenolische Note ins Weizen bringen.
Leider hab ich bei der HUM-Verlosung nicht gewonnen , und kann nichts über den Huell Melon sagen
Ich finde allerdings die 5g Whirlpool-Gabe etwas "pseudomässig". Die kann
gegen die 70g gestopften eh nicht anstinken. Also entweder weglassen, oder
aufstocken.
Gruss
Matthias
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2013 um 19:25 |
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Ju, ich war auch einer derjenigen, die den Huell Melon gewonnen haben.
Da es eh ein Weizen wird, kann ich mir den Hinweis "schnell trinken" ja
schenken
Das Aroma des Melonenhopfens schwindet ähnlich fix wie das Aroma beim
Weizen.
Mein Rezept war kein Weizen, aber:
4000g PiMa, 500g KaraHell
18 L Haupt-und 11 L Nachguß, je 30 Minuten bei 64 und 72° C
25g Huell Melon VWH, 58g Whirlpool, vergoren mit S-33
Das Ergebnis war bombastisch melonig - DER Zauber hat sich aber nach
wenigen Wochen sehr gelegt.
Ist danach immer noch lecker - aber das ursprüngliche Aroma ist nur noch in
Nuancen dagewesen bei mir.
Auf jeden Fall gebe ich den anderen aber Recht - nimm bloss keine bananige
Hefe; dann hast Du einen Obstsalat den Du nicht oft trinken willst...
Deine Whirlpoolgabe würde ich auch noch mal überdenken. Warum denn nur eine
Dolde in den Sud geben
Alles zum stopfen geben.
Oder gegen die Perle tauschen. Theoretisch müsstest Du ja noch 5g Huell
Melon haben, wenn Du noch nicht genascht hast...
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 11:34 |
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Zitat von Gonska, am 20.4.2013 um
19:25 |
Mein Rezept war kein Weizen, aber:
4000g PiMa, 500g KaraHell
18 L Haupt-und 11 L Nachguß, je 30 Minuten bei 64 und 72° C
25g Huell Melon VWH, 58g Whirlpool, vergoren mit
S-33
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Was hast du für eine Menge gebraut und wie hoch war die Stammwürze? Ich
tippe auf ~20L und ~12°P bei der Menge an Malz. Dein Rezept hört sich gut
an, und wenn du sagst das es gut geschmeckt hat, werde ich das wohl
nachbrauen.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 13:00 |
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Uups, wieder wichtige Angaben vergessen... das beginnende Alter...
Du hast aber gut geschätzt - Stammwürze war 12,5°P, abgefüllt hab ich 21,5
Liter.
Ich wollte Dich damit aber keinesfalls von Deinem Weizen abbringen - ich
kann mir den Hopfen echt gut in einem Weizen vorstellen.
Nur halt nicht mit einer typischen Weizenhefe. Die WB06 oder Danstar Munich
Wheat wären da bestimmt eher für geeignet, die anderen vorgeschlagenen von
Wyeast kenne ich nicht.
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 14:00 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 14:18 |
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Boach... lt. Mueggelland irgendwo so um die 27.
70 Minuten gekocht, Whirlpool hab ich angedreht und Hopfen reingegeben, als
die Würze so um die 85° Grad lag, wenn das auch von Interesse ist
Meine Notizen sagen auch, dass die Hefe sich extrem schlecht in der Flasche
absetzt, eigentlich gar nicht.
Ich muss zwei Finger breit in der Flasche lassen, damit der Hefeschlonz
nicht mit kommt, das kenne ich SO nicht von der S-33.
Obs an der Hefe liegt oder ob ich geschlampt habe, keine Ahnung.
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 7 |
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