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Autor: Betreff: Speise Berechnung - Welcher CO2-Gehalt
Posting Freak
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 20:43  
Hallo,

ich habe gerade ein Bier in der Gärung (20Liter) und mache mir gerade gedanken wegen der Speisemenge. Ich habe ca. 2 Liter abgefüllt (6x 0,33l Flaschen).

Die Würze hatte eine Stammwürze von 14%
Laut Rezept sollten es 13% sein. Das habe ich dann mit Wasser verdünnt damit ich auf die 13% gekommen bin.

Meine abgefüllte Speise hat aber noch die unverdünnten 14%.

Laut Rechner brauche ich um 5,5g Co2/l zu erreichen ca. 1,6l Speise. Sind 5,5g Co2 OK? Oder sollten es mehr/weniger sein?
Soll ich noch eine 0,33l Flasche zur HG dazu geben? Ist das möglich auch wenn die Gärung schon halb durch ist?


Hier nochmal die gesamten Daten:

Spezial (Festbier)
2,5kg Pilsner
2kg Münchner
55g Hallertauer Tradition

Saflager W-34/70

Hatte davon knapp 21 Liter mit 14%. Davon 2 Liter Speise abgezwackt und die 19 Liter dann auf 20 Liter mit 13% gebracht.


Ich habe bis jetzt nur ein Weizen gebraut und das mit 10% Speise, da ist ja etwas mehr gewünscht. Ich möchte halt nicht zuviel Co2 drin haben, natürlich auch nicht zuviel.

Mfg Chris


[Editiert am 20.4.2013 um 20:52 von chriiisss]
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Zapruder
Beiträge: 90
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 21:55  
Ich würde auf 5,0g Co2/l gehen.

Zitat:
Soll ich noch eine 0,33l Flasche zur HG dazu geben? Ist das möglich auch wenn die Gärung schon halb durch ist?

Wie meinst du das?

Zitat:
Ich möchte halt nicht zuviel Co2 drin haben, natürlich auch nicht zuviel.

Aha...
Könntest du deine Fragestellung noch etwas präzisieren?

Grüße

Fitz


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 09:28  

Zitat von chriiisss, am 20.4.2013 um 20:43

Laut Rechner brauche ich um 5,5g Co2/l zu erreichen ca. 1,6l Speise. Sind 5,5g Co2 OK? Oder sollten es mehr/weniger sein?
Soll ich noch eine 0,33l Flasche zur HG dazu geben? Ist das möglich auch wenn die Gärung schon halb durch ist?




Die Speise, die du nicht brauchst kannst du natürlich noch in die Hauptgärung kippen.

Bzgl. CO2-Gehalt, bin ich der gleichen Meinung, wie Zapruder - 5,0g/l würd auch ich anstreben. Ist aber natürlich individuelle Geschmackssache.

Gruss
Matthias
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 10:10  
Ich habe zu Beginn des Jahres ein Porter fabriziert.

Das Bier ist durch und durch gelungen. Ich habe aber letztendlich höher karbonisiert als im "Original" vorgesehen wären, nur den Kunden zuliebe.
Ein dunkles Ale, welches relativ wenig CO2 beinhaltet und nahezu warm getrunken würde ist hier fast nicht an den Mann zu bringen. Und ein Etikett ist auch nicht gerade der ideale Platz um tonnenweise Infos und Kunsum-Tipps weiterzugeben.

Ich würde auch meinen, dass du dein Bier so karbonisierst wie du es liebsten magst. Weiter darüber nachdenken würde ich erst wenn es in den Verkauf gelangt und du den Konsument nicht kennst. ;)
Antwort 3
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reib
Beiträge: 54
Registriert: 18.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 10:17  

Zitat von chriiisss, am 20.4.2013 um 20:43
Hallo,

eine abgefüllte Speise hat aber noch die unverdünnten 14%.


Du kannst die Speise auch auf 13% verdünnen, dann ist es einfacher zu rechnen. Übrige Speise kannst du auch einfrieren (Würze für Starter).
Profil anzeigen Antwort 4
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Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 11:07  
Ach so, die Speise ist in 0,33 l-Flaschen.
Also mit dem Fabier-Rechner kannst du doch einfach 14% bei der Speise angeben und dir deine Menge ausrechnen, da musst du nichts verdünnen.
Den Inhalt der übrigen Flasche würd ich auch einfrieren.

Grüße,

Fitz


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 12:14  
vielen dank für die zahlreichen antworten.

dann komm ich ja ziemlich gut hin wenn ich mit 1,66l speise arbeite. also noch eine flasche zur HG dazu.

mein problem ist halt, ich hab keine ahnung wie viel 5g co2/l sind. das wird dann wohl die erfahrung zeigen. wenn es mir jetzt zu wenig ist, dann halt beim nächsten mal etwas mehr.

mfg
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olibaer
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Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 15:21  
Hi chriiisss.
Zitat:
ich hab keine ahnung wie viel 5g co2/l sind.


Deutsche Standard-Flaschenbiere(Pils, Helles, Export, Bock) liegen bei 5,0 - 5,5 g/L CO2. Weizen-Flaschenbiere liegen bei ca. 6,3 - 7,0 g/L CO2.
Fassbiere haben meist einen niedrigeren CO2-Gehalt als die identischen Sorten in der Flasche, was den Zapfbedingungen geschuldet ist - allerdings kommt das dem Gast im Wirtshaus nicht immer so vor, da sich das Bier im Fass bei zu hohen Zapfdrücken und mangels Abnahme entlang der Zeitachse leicht aufcarbonisieren kann.

Gruß
Oli


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http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 15:55  
das ist doch mal ne ansage!

vielen dank. ich hab jetzt noch 0,33l rein gekippt, somit sind noch 1,6l über (5x0,33l)

gären tut es wie verrückt, ist aber vll. auch bissel warm für die hefe. leider 15°C
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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