Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 20:43 |
|
|
Hallo,
ich habe gerade ein Bier in der Gärung (20Liter) und mache mir gerade
gedanken wegen der Speisemenge. Ich habe ca. 2 Liter abgefüllt (6x 0,33l
Flaschen).
Die Würze hatte eine Stammwürze von 14%
Laut Rezept sollten es 13% sein. Das habe ich dann mit Wasser verdünnt
damit ich auf die 13% gekommen bin.
Meine abgefüllte Speise hat aber noch die unverdünnten 14%.
Laut Rechner brauche ich um 5,5g Co2/l zu erreichen ca. 1,6l Speise. Sind
5,5g Co2 OK? Oder sollten es mehr/weniger sein?
Soll ich noch eine 0,33l Flasche zur HG dazu geben? Ist das möglich auch
wenn die Gärung schon halb durch ist?
Hier nochmal die gesamten Daten:
Spezial (Festbier)
2,5kg Pilsner
2kg Münchner
55g Hallertauer Tradition
Saflager W-34/70
Hatte davon knapp 21 Liter mit 14%. Davon 2 Liter Speise abgezwackt und die
19 Liter dann auf 20 Liter mit 13% gebracht.
Ich habe bis jetzt nur ein Weizen gebraut und das mit 10% Speise, da ist ja
etwas mehr gewünscht. Ich möchte halt nicht zuviel Co2 drin haben,
natürlich auch nicht zuviel.
Mfg Chris
[Editiert am 20.4.2013 um 20:52 von chriiisss]
|
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 21:55 |
|
|
Ich würde auf 5,0g Co2/l gehen.
Zitat: | Soll ich noch eine 0,33l
Flasche zur HG dazu geben? Ist das möglich auch wenn die Gärung schon halb
durch ist? |
Wie meinst du das?
Zitat: | Ich möchte halt nicht
zuviel Co2 drin haben, natürlich auch nicht
zuviel. |
Aha...
Könntest du deine Fragestellung noch etwas präzisieren?
Grüße
Fitz ____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 09:28 |
|
|
Zitat von chriiisss, am 20.4.2013 um
20:43 |
Laut Rechner brauche ich um 5,5g Co2/l zu erreichen ca. 1,6l Speise. Sind
5,5g Co2 OK? Oder sollten es mehr/weniger sein?
Soll ich noch eine 0,33l Flasche zur HG dazu geben? Ist das möglich auch
wenn die Gärung schon halb durch ist?
|
Die Speise, die du nicht brauchst kannst du natürlich noch in die
Hauptgärung kippen.
Bzgl. CO2-Gehalt, bin ich der gleichen Meinung, wie Zapruder - 5,0g/l würd
auch ich anstreben. Ist aber natürlich individuelle Geschmackssache.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 10:10 |
|
|
Ich habe zu Beginn des Jahres ein Porter fabriziert.
Das Bier ist durch und durch gelungen. Ich habe aber letztendlich höher
karbonisiert als im "Original" vorgesehen wären, nur den Kunden zuliebe.
Ein dunkles Ale, welches relativ wenig CO2 beinhaltet und nahezu warm
getrunken würde ist hier fast nicht an den Mann zu bringen. Und ein Etikett
ist auch nicht gerade der ideale Platz um tonnenweise Infos und
Kunsum-Tipps weiterzugeben.
Ich würde auch meinen, dass du dein Bier so karbonisierst wie du es
liebsten magst. Weiter darüber nachdenken würde ich erst wenn es in den
Verkauf gelangt und du den Konsument nicht kennst.
|
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 10:17 |
|
|
Du kannst die Speise auch auf 13% verdünnen, dann ist es einfacher zu
rechnen. Übrige Speise kannst du auch einfrieren (Würze für Starter).
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 11:07 |
|
|
Ach so, die Speise ist in 0,33 l-Flaschen.
Also mit dem Fabier-Rechner kannst du doch einfach 14% bei der Speise
angeben und dir deine Menge ausrechnen, da musst du nichts verdünnen.
Den Inhalt der übrigen Flasche würd ich auch einfrieren.
Grüße,
Fitz
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 12:14 |
|
|
vielen dank für die zahlreichen antworten.
dann komm ich ja ziemlich gut hin wenn ich mit 1,66l speise arbeite. also
noch eine flasche zur HG dazu.
mein problem ist halt, ich hab keine ahnung wie viel 5g co2/l sind. das
wird dann wohl die erfahrung zeigen. wenn es mir jetzt zu wenig ist, dann
halt beim nächsten mal etwas mehr.
mfg
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 15:21 |
|
|
Hi chriiisss. Zitat: | ich hab keine ahnung wie viel 5g co2/l
sind. |
Deutsche Standard-Flaschenbiere(Pils, Helles, Export, Bock) liegen bei 5,0
- 5,5 g/L CO2. Weizen-Flaschenbiere liegen bei ca. 6,3 - 7,0 g/L CO2.
Fassbiere haben meist einen niedrigeren CO2-Gehalt als die identischen
Sorten in der Flasche, was den Zapfbedingungen geschuldet ist - allerdings
kommt das dem Gast im Wirtshaus nicht immer so vor, da sich das Bier im
Fass bei zu hohen Zapfdrücken und mangels Abnahme entlang der Zeitachse
leicht aufcarbonisieren kann.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 15:55 |
|
|
das ist doch mal ne ansage!
vielen dank. ich hab jetzt noch 0,33l rein gekippt, somit sind noch 1,6l
über (5x0,33l)
gären tut es wie verrückt, ist aber vll. auch bissel warm für die hefe.
leider 15°C
|
|
Antwort 8 |
|