Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 13:08 |
|
|
Mahlzeit zusammen,
heute mittag lief im TV auf BR "Landgasthäuser - Hopfen und Malz"...
man ahnt es - da geht es um lecker Essen und Brauereien.
Vorgestellt wurde unter anderem "Treberschnitzel" - nix aufwändiges, das
Schnitzel wurde lediglich mit Treber paniert.
Wenn man also zum Treberbrot auch mal ne Abwechslung haben will...
Da mir aber ein wenig die Vorstellungskraft für ein Vollkornschnitzel
fehlt, hab ich das mal auf meiner langen To-Do-Liste notiert...
Wer es aber schon gegessen hat - bitte berichten!
Gruß
Carsten ____________________
|
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 13:14 |
|
|
Hallo,
das hab ich im Brauhaus Stephanus in Coesfeld schon des öfteren gegessen,
die haben das auf der Speisekarte.
Mit herzhafter Bockbier Sauce und Ofenkartoffel mit kräuterquark und dazu
ein lecker Bier
Echt lecker!
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 13:15 |
|
|
Hi, Carsten,
ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber das stelle ich mir wirklich
interessant vor. Denn zu der Maillardreaktion wird auch noch - in kleinem
Umfang - eine Karamellisierungsreaktion der immer noch im Treber
befindlichen minimalen Restzucker hinzukommen.
Daher stelle ich mir den Geschmack des Schnitzels so vor: Dezent
malzig-röstig mit einem Hauch Karamell, das Ganze satt fundiert von
herrlichen Röstaromen und vollendet durch den wunderbaren
Fleischgeschmack.
Wow, das ist ja mal eine gute Idee, die auch ich baldmöglichst mal testen
werde, danke für den Tipp!
Gruß
Michael
[Editiert am 21.4.2013 um 13:16 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 13:25 |
|
|
Kochtechnisch kann ich mir aber vorstellen, dass die Treberpanade schwer am
Schnitzel haften bleibt.
Wenn, dann würde ich anschließend ein Frittieren vorschlagen.
Ich kann mir vorstellen, dass es ähnlich sein wird, wie wenn man sogenannte
Knusperschnitzel mit Cornflakes z.B. macht.
Bei Putenschnitzel gibt es auch eine Erdnussvariante.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 13:40 |
|
|
Moin,
das Schnitzel vorher wie normal zunächst mehlieren und dann durch die
Eimasse ziehen, dürfte die Haftung des Trebers deutlich verbessern.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 13:44 |
|
|
Die Köchin hat die Treber vorher mit Semmelbrösel vermischt. Dann ganz
normal paniert, erst Mehl, dann Ei, dann die
Treber-Semmelbrösel-Mischung.
Grüße,
Fitz
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 13:57 |
|
|
Hallo zusammen,
das klingt echt mega-lecker. Das würde ich gerne probieren, habe auch vom
gestrigen Brautag noch genug Treber übrig. Da heute aber Sonntag ist und
man da ja bekanntlich keine Schnitzel kaufen kann, wäre meine Frage, ob
jemand Erfahrung mit der Aufbewahrung von Treber hat? Einfach in den
Kühlschrank?
Gruß
Ben
____________________ Ein Butterbrot fällt immer auf die Seite mit der Butter, eine Katze landet
immer auf den Füssen.
Was passiert, wenn eine Katze mit Butterbrot auf dem Rücken (Butterseite
nach oben) irgendwo herunterspringt? Rotiert sie in 50 cm Höhe um die
eigene Achse?
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 14:09 |
|
|
Am besten einfrieren.
Ich würde den Treber evtl vorm Schnitzelmachen etwas pürieren je nach
Spelzenanteil oder direkt wenig Treber verwenden und gut mit Paniermehl
strecken.
[Editiert am 21.4.2013 um 14:09 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 14:10 |
|
|
Ah, DAS hab ich nicht mitbekommen, danke!
Gruß
Carsten, schon wieder hungrig ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 21:24 |
|
|
Obacht: ich hatte Treber aus 7kg Malz mal draußen stehen gelassen und nach
nicht einmal 24h roch das Zeugs gar ungesund. Wenn das jemand aufheben
möchte, würde ich zeitnahes einfrieren empfehlen, nachdem die gewünschte
Menge schnell gekühlt wurde.
Achim
|
|
Antwort 9 |
|