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Autor: Betreff: Stout Rezept
Junior Member
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treberbrot
Beiträge: 21
Registriert: 22.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 22:22  
Guten Abend zusammen,

ich habe mir heute mal ein Rezept für ein Stout rausgesucht und auch teilweise selbst dran gebastelt. Mich würden eure Meinungen dazu interessieren, da ich noch nie ein Bier dieser Art gebraut habe. Hier mal das Rezept:

10,5°P
40 IBU
77,2 EBC
4 g/L CO2

Schüttung:

79 % Pale Ale Malz
8 % CaraAroma
10 % Gerstenflocken / Haferflocken
3 % unvermälzte Röstgerste

Maischprogramm:

Einmaischen bei 66°C
Maltoserast 64°C für 60 Minuten
Abmaischen bei 78°C

90 Minuten Kochdauer mit 2 Hopengaben: East Kent Goldings 80% am Anfang, 20% am Ende des Kochens

Hefe wird die Wyeast 1084.

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Gersten- und Haferflocken? Sind beide nur Hilfsmittel für eine cremige Schaumbildung?

Grüße

Nino
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 22:47  
Mir kommen nur 3% Röstgerste sehr wenig vor.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 06:20  
Guten Morgen!

Ich würde da einiges anders machen.

- STW mindestens zwischen 11-12°P
- Wenn das eine Kombirast sein soll, dann mindestens bei 66°C. Sonst fehlt hier die Verzuckerung.
- Persönlich bin ich nicht so der Cara Fan, hier würde ich nicht mehr als 5% nehmen. Das ist aber Geschmackssache.
- Bei einem Stout kann man durchaus 5-10% Röstgerste/Röstmalz nehmen. Beim ersten Stout solltest du es vielleicht aber nicht übertreiben.

Gustl
Profil anzeigen Antwort 2
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 06:29  
Ich finde das Rezept super! Ich habe schon oft versucht ein ordentliches Stout auf die Beine zu stellen - nicht so einfach!

Meist wird es zu röstbitter, daher finde ich die 3% Röstgerste grade richtig. "Mouthfeel" und Farbe bekommste durch das Caraaroma rein. Da kann man auch so viel nehmen, grade bei der niedrigen StW. (Ich habe ein Mild von Randy Mosher mit 1/3 Caraaroma gemacht - super!)


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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treberbrot
Beiträge: 21
Registriert: 22.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 09:50  
Morgen,

Erstmal ein Dankeschön für die Antworten.


Zitat von Gustl, am 22.4.2013 um 06:20

- STW mindestens zwischen 11-12°P
- Wenn das eine Kombirast sein soll, dann mindestens bei 66°C. Sonst fehlt hier die Verzuckerung.
- Persönlich bin ich nicht so der Cara Fan, hier würde ich nicht mehr als 5% nehmen. Das ist aber Geschmackssache.
- Bei einem Stout kann man durchaus 5-10% Röstgerste/Röstmalz nehmen. Beim ersten Stout solltest du es vielleicht aber nicht übertreiben.

Gustl


zur StaWü: Habe gelesen dass ein Stout normalerweise so 10,5° P hat, umso höher die StaWü desto mehr geht es in Porter Richtung. Falls das nicht stimmt, bitte korrigiert mich.

zur Rast: Ich habe bewusst auf die Verzuckerung verzichtet um bei niedriger StaWü dennoch einen passablen Alkoholgehalt zu erzielen.

Mit dem Cara und der Röstgerste werde ich einfach selber meine Erfahrungen machen, da ich denke dass die Geschmäcker da verschieden sind.

Gruß

Nino
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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