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Autor: Betreff: 1-2.Topfanlage
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olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 08:48  
Hallo zusammen.
ich plane gerade eine neue Anlage (derzeit Einkocher m. Rührwerk) und weiss nicht ob ich irgendeinen Denkfehler gemacht habe:
Maischen: In einem VA-Topf ist ein Läuterblech gelegt. Unterhalb des Blechs wird die Maische mit einer Pumpe abgesaugt und oben wieder in den Topf gepumpt.
Läutern: über einen 3-Wegeventil wird umgeschaltet von der Pumpe auf Auslauf in den späteren Gärbehälter.
Nach dem Läutern schütte ich die Würze wieder in den - inzwischen von Treber entleerten und gereinigten - Topf
Kochen: Hahn zu und kochen.

Gibt es hier Bedenken oder Tipps zu diesem Verfahren. Keine Ahnung wahrscheinlich hat das schon jemand so gemacht, ich kam nur drauf als ich den Braumeister sah und den Nachbauen wollte.
Danke schon mal für Eure Tipps.

Ole


[Editiert am 22.4.2013 um 08:50 von olem_de]
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 09:18  
Hallo,

Wenn du das extern beheizt dann wäre es ein HERMS oder RIMS System. Hier bzw. hier

Ich versuche mich dieses Jahr an einem zirkulierendem System mit 3 Töpfen.
Wenn du eine Pumpe nimmst, die die Richtung umkehren kann, dann könntest du den 3-Wege-Hahn hinter die Pumpe positionieren. Das hätte den Vorteil, dass du nicht umschütten musst, sondern umpumpen kannst. (Benötigt natürlich 1-2 separate Absperrhähne).


"Lumbanraja" z.B. hat ein zirkulierendes System fürs Kochen gebaut. Siehe hier

Ich überlege weiterhin gerade, ob ich bei mir wirklich ein Läuterblech einsetzen soll, oder nicht meine Panzerschlauchlösung beibehalte (oder um einen Schlauch erweitere), oder mir mit V2A Fliegendraht (1x1 mm) etwas bastele. (Falls du intern beheizt, wäre ein Panzerschlauch natürlich nicht optimal.)


Grüße
Tim
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 09:24  
Hi,

Ich nehme an, Du willst auf dem Weg hinter der Pumpe zum Maische behälter noch eine Heizung einbauen?

Das Problem ist, dass Du mit Deiner Pumpe die Würze unter dem Läuterblech absaugst. damit wirst Du nicht sehr klare Läuterwürze bekommen. Zum einen weiss ich nicht wie gut die Pumpe damit klar käme, zum anderen wirst Du Dir vermutlich ein Treberbett mir Kanälen bauen, das wird zum späteren Läutern ein Horror.

Was Du aber machen kannst ist aus Deiner Maischepfanne Läuterwürze herausläutern (laufen lassen, nicht saugen). Diese Dann erhitzen und erhitzt wieder zurück pumpen. Über ein solches System brüte ich gerade, aber noch ist es nicht so weit. Edit: nach dem nächsten Post spreche ich hier also über einen 'Grant' zwischendrin - darin kannst Du auch Heizen.

Gruß - kvendlar


[Editiert am 22.4.2013 um 09:48 von kvendlar]
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 09:43  
Hi kvendlar,

wenn ich mir die Amerikanischen Berichte zu diesem Thema anschaue, dann finde ich z.B.

Zitat:
BENEFITS

Here are the main benefits of using a RIMS-HERMS brewing system:

When the wort is constantly recirculated through the grain bed, you end up with a much clearer wort than you would by simply performing a manual vorlauf. There isn't much empirical evidence that this is truly better, but it just seems self-evident to most homebrewers that a clearer wort going into the boil kettle is better than a cloudy one.


oder hier :
Zitat:
Clear Wort

If the mash is not stirred, the constant recirculation of the wort in a RIMS eventually yields crystal clear wort. This is almost always cited as a major benefit of brewing with a RIMS or HERMS. But why is super clear wort a benefit at this stage? Most articles or Websites discussing these systems are silent on this point. The claim that crystal clear wort is better wort is taken to be self-evident. I did find one site that claimed that part of the cloudiness in ordinary wort was due to lipids, and lipids in beer lead to premature staling (which it true). But does the crystal clear wort that comes from these systems really yield better beer than the slightly cloudy runoff common to most non-RIMS brewers? Like the claim of repeatability, this has never been tested.

Another question to consider is, does the recirculation of wort in a RIMS or HERMS clarify the wort too much? Studies have shown that a small amount of lipids carried over into the fermenter helps with yeast nutrition. You can argue the point either way — that’s why claims need to be tested.

Wobei zum Schutz hier ein Grant eingebaut werden kann :

Zitat:
Grant

In some recirculations, the wort is fed by gravity to a separate vessel below the mash tun, called a grant. This means that no suction is exerted on the mash tun itself, avoiding the possibility of suction compacting the grain bed.



bzw
Zitat:
Grant

The grant is optional. It is just a small pot, usually holding about a gallon (3.8 L) of wort, with a drain and perhaps a false bottom. The grant ensures that the pump is only moving wort that drains freely from the grain bed. Without a grant, it is possible that the pump will start sucking on the mash if the flow rate slows, and this will compact the grain bed.

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Senior Member
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pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 10:00  
Schaut mal hier meine -1-Topf Anlage.
Gebt mal Kommentare ab.
http://www.youtube.com/watch?v=rflSdfHumCQ


____________________
Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.4.2013 um 10:10  
mannomann, seid ihr schnell im Antworten :thumbup:
Also noch ergänzend:
  • ich möchte extern mit einem Gaskocher heizen.
und
  • das Läuterblech schafft unterhalb einen würzepuffer, damit kann keine Maische anbrennen (denke ich)
  • es wird nur zum Maisschen umgepumpt, geläutert wird durch langsames ablaufen in den 2.Behälter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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JanBr
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Registriert: 12.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 19:04  

Zitat:

das Läuterblech schafft unterhalb einen würzepuffer, damit kann keine Maische anbrennen (denke ich)


Dafür brennt dir der sog. Unterteig (feine Griese und Mehle unterm Senkboden) an, weil du unterm Senkboden nicht rühren kannst.

Jan
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