Member Beiträge: 62 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 08:48 |
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Hallo zusammen.
ich plane gerade eine neue Anlage (derzeit Einkocher m. Rührwerk) und weiss
nicht ob ich irgendeinen Denkfehler gemacht habe:
Maischen: In einem VA-Topf ist ein Läuterblech gelegt. Unterhalb des
Blechs wird die Maische mit einer Pumpe abgesaugt und oben wieder in den
Topf gepumpt.
Läutern: über einen 3-Wegeventil wird umgeschaltet von der Pumpe auf
Auslauf in den späteren Gärbehälter.
Nach dem Läutern schütte ich die Würze wieder in den - inzwischen von
Treber entleerten und gereinigten - Topf
Kochen: Hahn zu und kochen.
Gibt es hier Bedenken oder Tipps zu diesem Verfahren. Keine Ahnung
wahrscheinlich hat das schon jemand so gemacht, ich kam nur drauf als ich
den Braumeister sah und den Nachbauen wollte.
Danke schon mal für Eure Tipps.
Ole
[Editiert am 22.4.2013 um 08:50 von olem_de]
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 09:18 |
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Hallo,
Wenn du das extern beheizt dann wäre es ein HERMS oder RIMS System. Hier bzw. hier
Ich versuche mich dieses Jahr an einem zirkulierendem System mit 3 Töpfen.
Wenn du eine Pumpe nimmst, die die Richtung umkehren kann, dann könntest
du den 3-Wege-Hahn hinter die Pumpe positionieren. Das hätte den Vorteil,
dass du nicht umschütten musst, sondern umpumpen kannst. (Benötigt
natürlich 1-2 separate Absperrhähne).
"Lumbanraja" z.B. hat ein zirkulierendes System fürs Kochen gebaut. Siehe
hier
Ich überlege weiterhin gerade, ob ich bei mir wirklich ein Läuterblech
einsetzen soll, oder nicht meine Panzerschlauchlösung beibehalte (oder um
einen Schlauch erweitere), oder mir mit V2A Fliegendraht (1x1 mm) etwas
bastele. (Falls du intern beheizt, wäre ein Panzerschlauch natürlich nicht
optimal.)
Grüße
Tim
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 09:24 |
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Hi,
Ich nehme an, Du willst auf dem Weg hinter der Pumpe zum Maische behälter
noch eine Heizung einbauen?
Das Problem ist, dass Du mit Deiner Pumpe die Würze unter dem Läuterblech
absaugst. damit wirst Du nicht sehr klare Läuterwürze bekommen. Zum einen
weiss ich nicht wie gut die Pumpe damit klar käme, zum anderen wirst Du Dir
vermutlich ein Treberbett mir Kanälen bauen, das wird zum späteren Läutern
ein Horror.
Was Du aber machen kannst ist aus Deiner Maischepfanne Läuterwürze
herausläutern (laufen lassen, nicht saugen). Diese Dann erhitzen und
erhitzt wieder zurück pumpen. Über ein solches System brüte ich gerade,
aber noch ist es nicht so weit. Edit: nach dem nächsten Post spreche ich
hier also über einen 'Grant' zwischendrin - darin kannst Du auch Heizen.
Gruß - kvendlar
[Editiert am 22.4.2013 um 09:48 von kvendlar]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 09:43 |
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Hi kvendlar,
wenn ich mir die Amerikanischen Berichte zu diesem Thema anschaue, dann
finde ich z.B.
Zitat: | BENEFITS
Here are the main benefits of using a RIMS-HERMS brewing system:
When the wort is constantly recirculated through the grain bed, you end
up with a much clearer wort than you would by simply performing a manual
vorlauf. There isn't much empirical evidence that this is truly better, but
it just seems self-evident to most homebrewers that a clearer wort going
into the boil kettle is better than a cloudy
one. |
oder hier : Zitat: | Clear Wort
If the mash is not stirred, the constant recirculation of the wort in a
RIMS eventually yields crystal clear wort. This is almost always cited as a
major benefit of brewing with a RIMS or HERMS. But why is super clear wort
a benefit at this stage? Most articles or Websites discussing these systems
are silent on this point. The claim that crystal clear wort is better wort
is taken to be self-evident. I did find one site that claimed that part of
the cloudiness in ordinary wort was due to lipids, and lipids in beer lead
to premature staling (which it true). But does the crystal clear wort that
comes from these systems really yield better beer than the slightly cloudy
runoff common to most non-RIMS brewers? Like the claim of repeatability,
this has never been tested.
Another question to consider is, does the recirculation of wort in a RIMS
or HERMS clarify the wort too much? Studies have shown that a small amount
of lipids carried over into the fermenter helps with yeast nutrition. You
can argue the point either way — that’s why claims need to be tested.
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Wobei zum Schutz hier ein Grant eingebaut
werden kann :
Zitat: | Grant
In some recirculations, the wort is fed by gravity to a separate vessel
below the mash tun, called a grant. This means that no suction is exerted
on the mash tun itself, avoiding the possibility of suction compacting the
grain bed. |
bzw Zitat: | Grant
The grant is optional. It is just a small pot, usually holding about a
gallon (3.8 L) of wort, with a drain and perhaps a false bottom. The grant
ensures that the pump is only moving wort that drains freely from the grain
bed. Without a grant, it is possible that the pump will start sucking on
the mash if the flow rate slows, and this will compact the grain bed.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 10:00 |
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 10:10 |
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mannomann, seid ihr schnell im Antworten
Also noch ergänzend: - ich möchte extern mit einem
Gaskocher heizen.
und - das Läuterblech schafft
unterhalb einen würzepuffer, damit kann keine Maische anbrennen (denke ich)
- es wird nur zum Maisschen umgepumpt, geläutert
wird durch langsames ablaufen in den 2.Behälter
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 19:04 |
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Zitat: |
das Läuterblech schafft unterhalb einen würzepuffer, damit kann keine
Maische anbrennen (denke ich)
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Dafür brennt dir der sog. Unterteig (feine Griese und Mehle unterm
Senkboden) an, weil du unterm Senkboden nicht rühren kannst.
Jan
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Antwort 6 |
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