Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:05 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:09 |
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Lass die Finger von den Verschlüssen, die sorgen vor allem für
Kohlensäurefreies Bier.
Wenn Du die Speise- bzw. Zuckermenge annähernd richtig berechnest brauchst
Du sowas auf gar keinen Fall. Ich hatte schon einige Partyfässer die völlig
entgast waren. Mit den normalen Verschlüssen hast Du dieses Problem nicht.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:12 |
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Hi
Ich steche die so an, wenn du mit Co2 zapfst dann kannst du den Druck
ablassen und das komplette Gummi tauschen.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:21 |
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OK, dann mach ich erst mal ohne. Ich hatte hier im Forum von einem Test
gelesen und alle waren begeistert. Ich wollte nicht mit CO2 zapfen, daher
ist mir Kohlensäure wichtig.
LG
Zitat von uli74, am 22.4.2013 um
21:09 | Lass die Finger von den Verschlüssen,
die sorgen vor allem für Kohlensäurefreies Bier.
Wenn Du die Speise- bzw. Zuckermenge annähernd richtig berechnest brauchst
Du sowas auf gar keinen Fall. Ich hatte schon einige Partyfässer die völlig
entgast waren. Mit den normalen Verschlüssen hast Du dieses Problem nicht.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:38 |
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Ohne Kohlensäure zapfen? Wie zapfst Du?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 21:40 |
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Ziel soll es sein das Kohlensäure im Fass ist. Dann mit einer
Einstichanlage mit Pumpe statt Patrone.
So der Plan.
LG
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 23:11 |
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Ich hänge mich hier mal ran:
Ich habe mit dem Fabier Rechner ausgerechnet wie viel Haushaltszucker ich
brauche um mein Bier auf 4,5g/L zu carbonisieren. In den Flaschen ist es
gut geworden, aus den 5L Dosen kam nur Schaum, dabei war die Kohlensäure
die ganze Zeit komplett zu gedreht.
Wie viel weniger Speise sollte ich für das Bier in 5L Dosen planen?
Gruß,
Philipp
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 23:38 |
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KANN man machen, wenn man das Fässchen dann auch relativ schnell leer
macht.
Die wichtigste Frage lautet doch: Warum zum Geier zapft man mit CO2 ???
Die einfachen Antworten: - NICHT, weil man noch mehr CO2 im
Bier haben will, sondern weil man vermeiden möchte, daß das Bier mit
SAUER-Stoff in Berührung kommt
- Weil man nebenbei auch genügend Druck aufbauen möchte, daß sich unser
kostbarer Saft entgegen der haushaltsüblichen Schwerkraft auch nach oben
durch den Zapfhahn bewegt.
- Weil man damit am bequemsten Punkt 1 und 2 verbinden kann und
zusätzlich das CO2 noch mit ein wenig mehr Druck zur Zwangskarbonisierung
verwenden kann.
Wenn Du auf den 3. Punkt keinen Wert legst, dann kannst Du zur Not ja auch
mit Stickstoff zapfen, aber Handpumpe mit Sauerstoff geht eben nur gut,
wenn man das Fass in wenigen Stunden leer hat oder es sowieso danach
wegschütten will.
Just my 5ct, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 08:08 |
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Super Antwort. Wieder etwas gelernt !!
Ich will meinen ersten Sud ein Fässchen und den Rest als Flaschen füllen.
In dem Fall würde, wenn es zum Fassanstich kommt, es ein gib Gummi Abend
werden :-) .
Ich gebe Dir recht das wenn man das Fass länger trinken will eine CO2
Anlage verwenden sollte.
Da werde ich mal die Augen auf ein komplettes Kühlzapfsystem mit CO2
richten.
Danke !!!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 09:20 |
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Zitat von roink, am 22.4.2013 um
23:11 | Ich hänge mich hier mal ran:
Ich habe mit dem Fabier Rechner ausgerechnet wie viel Haushaltszucker ich
brauche um mein Bier auf 4,5g/L zu carbonisieren. In den Flaschen ist es
gut geworden, aus den 5L Dosen kam nur Schaum, dabei war die Kohlensäure
die ganze Zeit komplett zu gedreht.
Wie viel weniger Speise sollte ich für das Bier in 5L Dosen planen?
Gruß,
Philipp |
Huhu Philipp!
Ich benutze immer exakt die Gleiche Speiseberechnung für Flasche und 5l
Faß. Ich schlauche nach der HG aus dem Gärbottich in ein anderes Gefäß,
gebe die Speise hinzu und fülle von dort aus Flaschen und Fäßchen.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass bei den 5l Dosen ehr die Zapfanlage
das Problem ist.
Womit zapfst Du Deinen Schaum aus dem Faß ? ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 10:32 |
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Zitat: | Womit zapfst Du Deinen
Schaum aus dem Faß ? |
Mit dem Party Star Deluxe.
Beim ersten Fässchen kam den ganzen Abend nur Schaum, dabei habe ich
zwischendurch versucht zu entlüften, und ich habe die CO2 Kartusche gar
nicht gebraucht. Selbst als das Fässchen leer war und ich die Zapfanlage
raus gezogen habe war noch ordentlich Druck drin.
Beim zweiten Fässchen war es genau so, dabei habe ich direkt beim anstechen
erst mal entlüftet. Aber das wurde an dem Abend nur noch halb getrunken. Am
nächsten Tag habe ich dann das Fass wieder zunächst entlüftet. Danach lies
es sich, mit CO2 Kartusche, super(!) zapfen.
Da es am Ende, als schon weniger Kohlensäure drin war, ja gut geklappt hat,
will ich beim nächsten mal direkt weniger Speise zugeben. Ich weiß nur noch
nicht wie viel weniger.
Gruß,
Philipp
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 11:20 |
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4,5 g/l ist j anicht gerade viel. Ich habe schon biere mit 6,5g/l mit
meinem UMGEBAUTEN Biermaxx gezapft. Allerdings hat der einen
Kompensatorhahn verpasst bekommen. Mit dem Standard-Auslass war es ein
krampf.
Hattest Du denn - abgesehen von der Schaumproblematik - noch genug CO2 im
Bier oder hat es schal geschmeckt?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 11:38 |
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Es war ja tatsächlich gar kein Bier im Glas, nur Schaum. Bis das zu Bier
geworden ist war keine Kohlensäure mehr drin.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 11:59 |
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Mit 4,5 g CO2 liegst Du sicher gut. Da sollten sich normale Biere (kein
Weizen) mit der Partystar Deluxe einigermaßen zapfen lassen. Wenn dem nicht
so ist, war das Fass vermutlich nicht ausreichend lange und/oder kalt genug
gereift, bzw. das Bier war bei Zugabe der Speise noch nicht komplett
durchgegoren (was bei meinen ersten Partyfass-Versuchen das Hauptproblem
war -> nur Schaum....).
Richtig spass macht Zapfen von (korrekt carbonisierten) Bieren aber m.e.
erst mit C02-Flasche und Kompensatorhahn.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 15:12 |
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Diese Ventildinger habe ich auch gebannt nach dem auf 3 Fässchen kein Druck
mehr war.
Ein Fass habe ich dann gerettet in dem ich die Ventilkappe samt Gummisopfen
abnahm,
20 gr. Haushaltszucker hinein gab und mir einem dicht schliessenden Stopfen
wieder verschloss.
Dieses Fass steht immer noch und es ist super prall. Vielleicht waren die
20gr. auch etwas zuviel.
Die Faßwandung kann man gar nicht mehr nach innen drücken.
Ich glaube ich werde da wieder ein bisschen Druck ablassen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 17:49 |
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Wie hoch war die Biertemperatur beim Zapfen? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 17:54 |
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Zitat von roink, am 23.4.2013 um
10:32 | Mit dem Party Star Deluxe.
Beim ersten Fässchen kam den ganzen Abend nur Schaum, dabei habe ich
zwischendurch versucht zu entlüften, und ich habe die CO2 Kartusche gar
nicht gebraucht. |
Das ging mir vor 5 Jahren auch so. Die Flaschen waren scheinbar o.k., wenn
auch recht "spritzig", aber aus dem Fass nur Schaum. Eines dieser Fässchen
hatte ich meinem Schwager geschenkt, der es im Keller bei ca. 15°C lagerte.
Dieses Fass war nach 4 Wochen sogar verformt.
In deinem Fass (in den Flaschen sicher auch, sofern du diese nicht separat
aufgespeist hast) ist es zu deutlich mehr als den angestrebten 4,5g/L CO2
gekommen. Mit den 4,5g/L kannst du vielleicht beim anzapfen 1/4 Liter aus
dem Fass holen. Dann ist Schluss und du musst CO2 draufgeben.
Wenn du also 5 Liter ohne zusätzliches CO2 rausgebracht hast, bist du
deutlich über´s Ziel hinausgeschossen.
In den Flaschen stellen z.B. 7g/L CO2 kein all zu grosses Problem dar. Das
geht beim Weizen ja auch, solange das Glas keine Handtuch-Fusseln
beinhaltet
Der Kohlensäuregehalt sollte beim Trinken des Flaschenbieres allerdings
schon spürbar hoch sein.
Wie es zu deiner Übercarbonisierung gekommen ist, wäre noch zu klären.
Bei mir war es damals die Ungeduld, die mich beim ersten Untergärigen zum
verfrühten Abfüllen trieb, obwohl noch etwas Aktivität im Gärrohr war
Heute weiss ich, dass das bei UG dann noch etwa eine Woche auf diesem
niedrigen Niveau weitrgären kann.
Gruss
Matthias
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Antwort 16 |
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