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Autor: Betreff: 5L Liter Fass und Überdruckventil 2.5B
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:05  
Hi,

da habe ich auch gleich eine Frage:

Ich habe für 5 Liter Fässer folgenden Überdruckverschluss gefunden:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Verschluss-Stopfen-fuer-Partyfass-mit-Ueberdruckventil.html

Dieser hat mit 2.4 Bar einen besseren Druck als das 1.4 Bar System.

Wenn ich mir das Bild anschaue ist dort eine 6 Kantschraube zu sehen.
Wie steche ich denn da eine Zapfanlage ein?

Irgend wie leuchtet das mir nicht ein, ich kann doch die Schraube nicht ins Fass drücken ?!?

hth

Dirk
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:09  
Lass die Finger von den Verschlüssen, die sorgen vor allem für Kohlensäurefreies Bier.

Wenn Du die Speise- bzw. Zuckermenge annähernd richtig berechnest brauchst Du sowas auf gar keinen Fall. Ich hatte schon einige Partyfässer die völlig entgast waren. Mit den normalen Verschlüssen hast Du dieses Problem nicht.


____________________
Gruss Uli
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:12  
Hi
Ich steche die so an, wenn du mit Co2 zapfst dann kannst du den Druck ablassen und das komplette Gummi tauschen.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:21  
OK, dann mach ich erst mal ohne. Ich hatte hier im Forum von einem Test gelesen und alle waren begeistert. Ich wollte nicht mit CO2 zapfen, daher ist mir Kohlensäure wichtig.

LG



Zitat von uli74, am 22.4.2013 um 21:09
Lass die Finger von den Verschlüssen, die sorgen vor allem für Kohlensäurefreies Bier.

Wenn Du die Speise- bzw. Zuckermenge annähernd richtig berechnest brauchst Du sowas auf gar keinen Fall. Ich hatte schon einige Partyfässer die völlig entgast waren. Mit den normalen Verschlüssen hast Du dieses Problem nicht.

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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:38  
Ohne Kohlensäure zapfen? Wie zapfst Du?


____________________
Gruss Uli
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 21:40  
Ziel soll es sein das Kohlensäure im Fass ist. Dann mit einer Einstichanlage mit Pumpe statt Patrone.

So der Plan.

LG
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 23:11  
Ich hänge mich hier mal ran:
Ich habe mit dem Fabier Rechner ausgerechnet wie viel Haushaltszucker ich brauche um mein Bier auf 4,5g/L zu carbonisieren. In den Flaschen ist es gut geworden, aus den 5L Dosen kam nur Schaum, dabei war die Kohlensäure die ganze Zeit komplett zu gedreht.
Wie viel weniger Speise sollte ich für das Bier in 5L Dosen planen?

Gruß,
Philipp
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 23:38  

Zitat von Parlue, am 22.4.2013 um 21:40
Ziel soll es sein das Kohlensäure im Fass ist. Dann mit einer Einstichanlage mit Pumpe statt Patrone.


KANN man machen, wenn man das Fässchen dann auch relativ schnell leer macht.

Die wichtigste Frage lautet doch: Warum zum Geier zapft man mit CO2 ???
Die einfachen Antworten:
  1. NICHT, weil man noch mehr CO2 im Bier haben will, sondern weil man vermeiden möchte, daß das Bier mit SAUER-Stoff in Berührung kommt
  2. Weil man nebenbei auch genügend Druck aufbauen möchte, daß sich unser kostbarer Saft entgegen der haushaltsüblichen Schwerkraft auch nach oben durch den Zapfhahn bewegt.
  3. Weil man damit am bequemsten Punkt 1 und 2 verbinden kann und zusätzlich das CO2 noch mit ein wenig mehr Druck zur Zwangskarbonisierung verwenden kann.

Wenn Du auf den 3. Punkt keinen Wert legst, dann kannst Du zur Not ja auch mit Stickstoff zapfen, aber Handpumpe mit Sauerstoff geht eben nur gut, wenn man das Fass in wenigen Stunden leer hat oder es sowieso danach wegschütten will.

Just my 5ct, Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 08:08  
Super Antwort. Wieder etwas gelernt !!
Ich will meinen ersten Sud ein Fässchen und den Rest als Flaschen füllen. In dem Fall würde, wenn es zum Fassanstich kommt, es ein gib Gummi Abend werden :-) .
Ich gebe Dir recht das wenn man das Fass länger trinken will eine CO2 Anlage verwenden sollte.
Da werde ich mal die Augen auf ein komplettes Kühlzapfsystem mit CO2 richten.

Danke !!!
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 09:20  

Zitat von roink, am 22.4.2013 um 23:11
Ich hänge mich hier mal ran:
Ich habe mit dem Fabier Rechner ausgerechnet wie viel Haushaltszucker ich brauche um mein Bier auf 4,5g/L zu carbonisieren. In den Flaschen ist es gut geworden, aus den 5L Dosen kam nur Schaum, dabei war die Kohlensäure die ganze Zeit komplett zu gedreht.
Wie viel weniger Speise sollte ich für das Bier in 5L Dosen planen?

Gruß,
Philipp


Huhu Philipp!

Ich benutze immer exakt die Gleiche Speiseberechnung für Flasche und 5l Faß. Ich schlauche nach der HG aus dem Gärbottich in ein anderes Gefäß, gebe die Speise hinzu und fülle von dort aus Flaschen und Fäßchen.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass bei den 5l Dosen ehr die Zapfanlage das Problem ist.
Womit zapfst Du Deinen Schaum aus dem Faß ?


____________________
Grüße
Maddin
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 10:32  

Zitat:
Womit zapfst Du Deinen Schaum aus dem Faß ?


Mit dem Party Star Deluxe.
Beim ersten Fässchen kam den ganzen Abend nur Schaum, dabei habe ich zwischendurch versucht zu entlüften, und ich habe die CO2 Kartusche gar nicht gebraucht. Selbst als das Fässchen leer war und ich die Zapfanlage raus gezogen habe war noch ordentlich Druck drin.
Beim zweiten Fässchen war es genau so, dabei habe ich direkt beim anstechen erst mal entlüftet. Aber das wurde an dem Abend nur noch halb getrunken. Am nächsten Tag habe ich dann das Fass wieder zunächst entlüftet. Danach lies es sich, mit CO2 Kartusche, super(!) zapfen.

Da es am Ende, als schon weniger Kohlensäure drin war, ja gut geklappt hat, will ich beim nächsten mal direkt weniger Speise zugeben. Ich weiß nur noch nicht wie viel weniger.

Gruß,
Philipp
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 11:20  
4,5 g/l ist j anicht gerade viel. Ich habe schon biere mit 6,5g/l mit meinem UMGEBAUTEN Biermaxx gezapft. Allerdings hat der einen Kompensatorhahn verpasst bekommen. Mit dem Standard-Auslass war es ein krampf.

Hattest Du denn - abgesehen von der Schaumproblematik - noch genug CO2 im Bier oder hat es schal geschmeckt?


____________________
Grüße
Maddin
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 11:38  
Es war ja tatsächlich gar kein Bier im Glas, nur Schaum. Bis das zu Bier geworden ist war keine Kohlensäure mehr drin.
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heizer
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 11:59  
Mit 4,5 g CO2 liegst Du sicher gut. Da sollten sich normale Biere (kein Weizen) mit der Partystar Deluxe einigermaßen zapfen lassen. Wenn dem nicht so ist, war das Fass vermutlich nicht ausreichend lange und/oder kalt genug gereift, bzw. das Bier war bei Zugabe der Speise noch nicht komplett durchgegoren (was bei meinen ersten Partyfass-Versuchen das Hauptproblem war -> nur Schaum....).
Richtig spass macht Zapfen von (korrekt carbonisierten) Bieren aber m.e. erst mit C02-Flasche und Kompensatorhahn.
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 15:12  
Diese Ventildinger habe ich auch gebannt nach dem auf 3 Fässchen kein Druck mehr war.
Ein Fass habe ich dann gerettet in dem ich die Ventilkappe samt Gummisopfen abnahm,
20 gr. Haushaltszucker hinein gab und mir einem dicht schliessenden Stopfen wieder verschloss.
Dieses Fass steht immer noch und es ist super prall. Vielleicht waren die 20gr. auch etwas zuviel. :)
Die Faßwandung kann man gar nicht mehr nach innen drücken.
Ich glaube ich werde da wieder ein bisschen Druck ablassen.

Grüsse

Bernd
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uli74
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 17:49  

Zitat von roink, am 23.4.2013 um 11:38
Es war ja tatsächlich gar kein Bier im Glas, nur Schaum. Bis das zu Bier geworden ist war keine Kohlensäure mehr drin.


Wie hoch war die Biertemperatur beim Zapfen?


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 17:54  

Zitat von roink, am 23.4.2013 um 10:32
Mit dem Party Star Deluxe.
Beim ersten Fässchen kam den ganzen Abend nur Schaum, dabei habe ich zwischendurch versucht zu entlüften, und ich habe die CO2 Kartusche gar nicht gebraucht.


Das ging mir vor 5 Jahren auch so. Die Flaschen waren scheinbar o.k., wenn auch recht "spritzig", aber aus dem Fass nur Schaum. Eines dieser Fässchen hatte ich meinem Schwager geschenkt, der es im Keller bei ca. 15°C lagerte. Dieses Fass war nach 4 Wochen sogar verformt.

In deinem Fass (in den Flaschen sicher auch, sofern du diese nicht separat aufgespeist hast) ist es zu deutlich mehr als den angestrebten 4,5g/L CO2 gekommen. Mit den 4,5g/L kannst du vielleicht beim anzapfen 1/4 Liter aus dem Fass holen. Dann ist Schluss und du musst CO2 draufgeben.
Wenn du also 5 Liter ohne zusätzliches CO2 rausgebracht hast, bist du deutlich über´s Ziel hinausgeschossen.

In den Flaschen stellen z.B. 7g/L CO2 kein all zu grosses Problem dar. Das geht beim Weizen ja auch, solange das Glas keine Handtuch-Fusseln beinhaltet :P
Der Kohlensäuregehalt sollte beim Trinken des Flaschenbieres allerdings schon spürbar hoch sein.

Wie es zu deiner Übercarbonisierung gekommen ist, wäre noch zu klären.
Bei mir war es damals die Ungeduld, die mich beim ersten Untergärigen zum verfrühten Abfüllen trieb, obwohl noch etwas Aktivität im Gärrohr war :mad: Heute weiss ich, dass das bei UG dann noch etwa eine Woche auf diesem niedrigen Niveau weitrgären kann.

Gruss
Matthias
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