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Autor: Betreff: Geplant - Episches Pale Ale
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 10:56  
Hallo Braufreunde,

nachdem mein erster Versuch dieses Bieres mit Cascade wirklich sehr lecker geworden ist, würde ich es als nächstes mal mit Amarillo versuchen - HuM hat leider kein Citra.

82% Pale Ale (6000g)
8% Caraamber (600g)
7% Carared (500g)
3% Carapils (200g)

60 Minuten Kombirast bei 66°

36l Vorderwürze mit 13,2°P

VWH 50 g Amarillo 9,5 %
Whirlpool 80 g dto

170 g Hopfenstopfen

Ergibt nach dem Rezeptkalkulator bei Müggelland 30l 14,7°P mit 61 IBU und 6,1% Alk. (65% Sudhausausbeute)

Paßt das so?

Auf die IBUs freue ich mich sehr, nur werden meine Nachbarn die Zähne heben - was solls!

Gruß,
Bierwisch
der im Augenblick gar nichts schmeckt und darum auch kein Bier trinkt - Rüsselseuche!


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Der Klügere kippt nach!
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 11:21  
Hallo Bierwisch,

sieht durchdacht aus, obwohl der Caramalz Anteil schon ordentlich ist. Aber wenn dir das Rezept mit Cascade so geschmeckt hat, wird es mit Amarillo sicher ein Knaller. Nimm aber eine Hefe, die den feinen, fruchtigen Charakter vom Amarillo stützt und nicht übertönt. Mir gefiel zu Amarillo die Nottingham, die einigen wohl für Ales zu neutral ist, sehr gut. Da ist weniger mehr.


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 11:29  
Ja, ziemlich viel Cara, könnte aber zu der Stammwürze und den Bittereinheiten sehr gut passen.
Ich persönlich find den Amarillo viel feiner als den Cascade, freu Dich drauf!
US-05 könnte als Hefe auch gut passen.

Stefan
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 11:35  
Liest sich gut, ich habe ein sehr ähnliches Pale Ale gemacht, allerdings mit Wiener/Münchnermalz statt Cara. Als Hopfen habe ich Styrian Goldings genommen - wird mit Amarillo aber sicher sehr gut. Die Notti ist wirklich so neutral, dass Hopfen pur am Gaumen und in der Nase ankommen wird. Der relativ hohe Cara Anteil kann die frische des Amarillo aber sicherlich ein wenig dämpfen, aber wie heisst es so schön: versuchen macht schlau.
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 12:51  
Hallo Bierwisch

Kennst du dieses Thread vielleicht schon?

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11027

Es ist ein sehr leckeres Rezept. Ich werde es auch demnächst mit Amarillo oder Centennial ausprobieren (Malz ist bestellt!).

Ich werde einfach die die Hopfenmengen nach Alphasäure per Dreisatz anpassen. Dann hat man die gleiche Menge Alphasäure im Spiel.

Eine IBU-Berechnung ist für dieses Bier nicht sehr relevant.

Gruss, BE
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 13:39  
ok, gekauft!

Danke für Eure Zustimmung! Dann wird das so gebraut.

Und natürlich mit der Notti!

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 14:10  
Alles gut, aber ein "englisches" Pale Ale ist das mit den ganzen Ami-Hopfen nicht ;)


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 14:33  

Zitat von Kurt, am 23.4.2013 um 14:10
Alles gut, aber ein "englisches" Pale Ale ist das mit den ganzen Ami-Hopfen nicht ;)


"Episch", nicht "englisch" ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 15:05  
He! Einfach so den Tiel geändert ... pff ;)

Edit: Vorsicht Ironie! Ich hab einfach zu schlampig gelesen. Tut mir leid, wenn das nicht so ankam :redhead:


[Editiert am 23.4.2013 um 17:03 von Kurt]



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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 16:51  
@Kurt

Also das ist jetzt eine Unterstellung! Schau Dir bitte den ersten Beitrag an - der wurde niemals nicht editiert!

Das Rezept heißt so, da kann ich nichts dafür. Einfach mal die Brille putzen...

Nix für ungut
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 21:12  
Hi Bierwisch,

ich hab am letzten Donnerstag was ähnliches gebraut....

90% Pale Ale
10% CaraAmber

Kombirast 67° für 60min

Das ganze dann mit 17,5° angestellt.
Als Hefe hab ich die Notti verwendet und mit auschließlich Amarillo auf 60 IBU gehopft.

Das ganze wird dann noch mit 4g/Liter gestoppft und trägt den Name ASH - IPA...

Gruß Florian


[Editiert am 23.4.2013 um 21:14 von Nailgun]
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 14:42  
Öhöm...
Hab gerade im Kühlschrank noch 200 g Polaris (21,5%) gefunden.

Wenn ich davon 20g in die Vorderwürze und 30g in den Whirlpool werfe und dann eine Woche mit 150g stopfe...
Müggelland sagt 56 IBU.

Mit Pfefferminzbonbons rechne ich nicht, aber mit schöner Bittere und interessanten Hopfenaromen.

Einwände?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Senior Member
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 15:51  
Polaris ist ein interessanter Hopfen. Ich habe ihn einmal zum Stopfen verwendet, das Bier spaltet die kleine Trinkernation. Der Geschmack und das Aroma sind flüchtig, es nimmt relativ schnell an Intensität ab. Es war "weinig" vielleicht etwas medizinisch. Du musst damit rechnen, dass dieser Hopfen das Bukett dominiert. Das wird Fans haben, und Leute die es garnicht mögen.

Edit: ich fürchte der Polaris "killt" den feinen Amarilllo.


[Editiert am 25.4.2013 um 15:53 von Radin]
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