Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 10:56 |
|
|
Hallo Braufreunde,
nachdem mein erster Versuch dieses Bieres mit Cascade wirklich sehr lecker
geworden ist, würde ich es als nächstes mal mit Amarillo versuchen - HuM
hat leider kein Citra.
82% Pale Ale (6000g)
8% Caraamber (600g)
7% Carared (500g)
3% Carapils (200g)
60 Minuten Kombirast bei 66°
36l Vorderwürze mit 13,2°P
VWH 50 g Amarillo 9,5 %
Whirlpool 80 g dto
170 g Hopfenstopfen
Ergibt nach dem Rezeptkalkulator bei Müggelland 30l 14,7°P mit 61 IBU und
6,1% Alk. (65% Sudhausausbeute)
Paßt das so?
Auf die IBUs freue ich mich sehr, nur werden meine Nachbarn die Zähne heben
- was solls!
Gruß,
Bierwisch
der im Augenblick gar nichts schmeckt und darum auch kein Bier trinkt -
Rüsselseuche!
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 11:21 |
|
|
Hallo Bierwisch,
sieht durchdacht aus, obwohl der Caramalz Anteil schon ordentlich ist. Aber
wenn dir das Rezept mit Cascade so geschmeckt hat, wird es mit Amarillo
sicher ein Knaller. Nimm aber eine Hefe, die den feinen, fruchtigen
Charakter vom Amarillo stützt und nicht übertönt. Mir gefiel zu Amarillo
die Nottingham, die einigen wohl für Ales zu neutral ist, sehr gut. Da ist
weniger mehr.
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 11:29 |
|
|
Ja, ziemlich viel Cara, könnte aber zu der Stammwürze und den
Bittereinheiten sehr gut passen.
Ich persönlich find den Amarillo viel feiner als den Cascade, freu Dich
drauf!
US-05 könnte als Hefe auch gut passen.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 11:35 |
|
|
Liest sich gut, ich habe ein sehr ähnliches Pale Ale gemacht, allerdings
mit Wiener/Münchnermalz statt Cara. Als Hopfen habe ich Styrian Goldings
genommen - wird mit Amarillo aber sicher sehr gut. Die Notti ist wirklich
so neutral, dass Hopfen pur am Gaumen und in der Nase ankommen wird. Der
relativ hohe Cara Anteil kann die frische des Amarillo aber sicherlich ein
wenig dämpfen, aber wie heisst es so schön: versuchen macht schlau.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 12:51 |
|
|
Hallo Bierwisch
Kennst du dieses Thread vielleicht schon?
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=11027
Es ist ein sehr leckeres Rezept. Ich werde es auch demnächst mit Amarillo
oder Centennial ausprobieren (Malz ist bestellt!).
Ich werde einfach die die Hopfenmengen nach Alphasäure per Dreisatz
anpassen. Dann hat man die gleiche Menge Alphasäure im Spiel.
Eine IBU-Berechnung ist für dieses Bier nicht sehr relevant.
Gruss, BE
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 13:39 |
|
|
ok, gekauft!
Danke für Eure Zustimmung! Dann wird das so gebraut.
Und natürlich mit der Notti!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 14:10 |
|
|
Alles gut, aber ein "englisches" Pale Ale ist das mit den ganzen Ami-Hopfen
nicht ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 14:33 |
|
|
"Episch", nicht "englisch"
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 15:05 |
|
|
He! Einfach so den Tiel geändert ... pff
Edit: Vorsicht Ironie! Ich hab einfach zu schlampig gelesen. Tut mir leid,
wenn das nicht so ankam
[Editiert am 23.4.2013 um 17:03 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 16:51 |
|
|
@Kurt
Also das ist jetzt eine Unterstellung! Schau Dir bitte den ersten Beitrag
an - der wurde niemals nicht editiert!
Das Rezept heißt so, da kann ich nichts dafür. Einfach mal die Brille
putzen...
Nix für ungut
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 21:12 |
|
|
Hi Bierwisch,
ich hab am letzten Donnerstag was ähnliches gebraut....
90% Pale Ale
10% CaraAmber
Kombirast 67° für 60min
Das ganze dann mit 17,5° angestellt.
Als Hefe hab ich die Notti verwendet und mit auschließlich Amarillo auf 60
IBU gehopft.
Das ganze wird dann noch mit 4g/Liter gestoppft und trägt den Name ASH -
IPA...
Gruß Florian
[Editiert am 23.4.2013 um 21:14 von Nailgun]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2013 um 14:42 |
|
|
Öhöm...
Hab gerade im Kühlschrank noch 200 g Polaris (21,5%) gefunden.
Wenn ich davon 20g in die Vorderwürze und 30g in den Whirlpool werfe und
dann eine Woche mit 150g stopfe...
Müggelland sagt 56 IBU.
Mit Pfefferminzbonbons rechne ich nicht, aber mit schöner Bittere und
interessanten Hopfenaromen.
Einwände?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2013 um 15:51 |
|
|
Polaris ist ein interessanter Hopfen. Ich habe ihn einmal zum Stopfen
verwendet, das Bier spaltet die kleine Trinkernation. Der Geschmack und das
Aroma sind flüchtig, es nimmt relativ schnell an Intensität ab. Es war
"weinig" vielleicht etwas medizinisch. Du musst damit rechnen, dass dieser
Hopfen das Bukett dominiert. Das wird Fans haben, und Leute die es garnicht
mögen.
Edit: ich fürchte der Polaris "killt" den feinen Amarilllo.
[Editiert am 25.4.2013 um 15:53 von Radin]
|
|
Antwort 12 |
|