Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 07:51 |
|
|
Wer hätte Lust für uns (gegen großzügige
Aufwandsentschädigung) nach vorgegebener Rezeptur Biere (im 50l) Maßstab
herzustellen? Sorgfältiges arbeiten und eine gewisse Reproduzierbarkeit
sollten gegeben sein!
Eine Zeitnahe Produktion sollte allerdings gegeben sein.
Da das Bier ist für Testzwecke und wird nicht weiter verkauft!
Freiwillige bitte per PM melden!
der Brauknecht ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 08:14 |
|
|
Moin,
wer ist wir und wo ist das?
Bitte noch ein paar Worte zu den Randbedingungen:
OG/UG?
Abfüllung in Flaschen / KEGs?
spezielle Vorgaben?
...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 08:26 |
|
|
Zitat von brauknecht, am 24.4.2013 um
07:51 | nach vorgegebener Rezeptur .....Sorgfältiges arbeiten
und eine gewisse Reproduzierbarkeit sollten gegeben sein!
Eine Zeitnahe Produktion sollte allerdings gegeben sein.
.....
der Brauknecht |
Interessante Biere aus
unterschiedlichsten Rohstoffen UG / OG Hefe & Verfahren vorgeschrieben.
Abfüllung auf Keg evt. auf Flasche. Das können wir aber auch selbst dann
übernehmen.
Bitte keine: ich hab schon 2 x gebraut und weiß nicht.... Anfragen! LOL ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 09:31 |
|
|
@Brauknecht
Ist mir immer noch zu wage - wer karrt dann 50 Liter Jungbier im KEG,
Flasche oder vielleicht sogar im Gärbehälter (so verstehe ich Deine letzte
Äußerung) ein paar hundert Kilometer durch die Republik?
Ich will ja nicht nerven, aber werde doch bitte mal ein bisschen konkreter.
Es gibt bestimmt etliche ambitionierte Hobbybrauer, die sich angesprochen
fühlen, aber ohne irgendwelche Infos klingt das einfach nur suspekt...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 10:09 |
|
|
Der verwendete Begriff Reproduzierbarkeit läßt darauf schließen, dass mehr
als einmal gebraut werden soll, wenn nicht sogar regelmäßig. Wie oft soll
das sein, zweimal die Woche, zweimal im Jahr?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 10:40 |
|
|
@Brauwolf er Begriff Reproduzierbarkeit soll heißen:
exaktes Arbeiten nach Vorgabe (wie oben schon erwähnt)
Dokumentation der Schritte (Sud- Gär- und Lagebericht inklusive
Dokumentation von Abweichungen)
täglich, wöchentlich... 50 l Sude derselben Sorte zu machen ist weder
geplant noch sinnvoll!
Wenn ich jetzt ein Pils mit 11,5° Plato Stammwürze, 8 EBC Farbe..... und 35
EBU Bittere
beim nächsten Mal mit 40 EBU Bittere haben möchte, sollten die anderen
Parameter trotzdem (in einem vernünftigen Rahmen natürlich) gleich
bleiben.
Ich muss mich auch drauf verlassen können, dass dieselbe Hefe wieder
verwendet wird usw. und so fort....
Wenn jemand also Lust hat auch nach meinen Vorgaben zu brauen und ein
sensorisch und biologisch einwandfreies Produkt im 50 l Maßstab
abzuliefern, hat er die Chance ein paar Sude mehr zu machen. Wenn jemand
lieber 100 oder 200 l macht und den Rest selbst verwertet, bitte gern.
Das ist mit Sicherheit keine Existenz wo sich einer jetzt selbstständig
machen sollte!
Wenn jemand aber schon ein Gewerbe angemeldet hat und Kapazitäten frei hat,
ist das vielleicht eine interessante Absatzmöglichkeit.
@Bierwisch: wie oben schon erwähnt, beantworte ich gerne Fragen per PM ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 10:43 |
|
|
was ist mit Steuer und Anmeldung? Wer versteuert das Bier, wer meldet den
Sud an? Ist das überhaupt legal, das man als Hobbybrauer Bier gegen
Bezahlung herstellt, das nicht dem RHG entspricht? Fragen über Fragen! ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 10:49 |
|
|
Bitte keine unkonkreten Brau..... Anfragen! LOL
Ihr sucht einen professionellen Brauer, den findet ihr besser bei der
Gasthausbrauerei um die Ecke. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 11:15 |
|
|
Zitat von Qvex23, am 24.4.2013 um
10:43 | was ist mit Steuer und Anmeldung? Wer
versteuert das Bier, wer meldet den Sud an? Ist das überhaupt legal, das
man als Hobbybrauer Bier gegen Bezahlung herstellt, ... Fragen über Fragen!
|
Genau das ist für mich auch der Punkt.
Im übrigen solltest du auch ehrlich mal damit rausrücken was du vorhast.
Laut deiner Homepage bietest du Bierverkostungen an. Hat es was damit zu
tun? Du schreibst auch das du langjährige Erfahrung mit Brauereien und
Betrieben der Getränkeindustrie gemacht hast. Dann wirst du doch sicherlich
in diese Richtung auch Kontakte haben. Nutze die doch einfach mal.
Deine Anfrage, hier im Forum, fordert in meinen Augen einen Hobbybrauer auf
eine "Straftat" zu begehen. Wir, als Hobbybrauer dürfen nämlich
unser Bier nicht an Dritte weitergeben.
Wenn Bierbrauen für dich Passion ist, dann mach es doch bitte auch!
Entschuldige das ich so konkret bin, aber es bringt nicht um den heißen
Brei rum zu schreiben.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 13:31 |
|
|
"Deine Anfrage, hier im Forum, fordert in meinen
Augen einen Hobbybrauer auf eine "Straftat" zu begehen. Wir, als
Hobbybrauer dürfen nämlich unser Bier nicht an Dritte weitergeben."
Über die Interpretationen ....kann ich nur milde lächeln! ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 13:45 |
|
|
Dann tu das... Zur Aufklärung hast du ja auch nichts
geschrieben. ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 14:32 |
|
|
Das Herstellen von Bier ist doch nicht strafbar. Wo leben wir denn?
Und Steuer fällt erst beim Anstellen an.
Außerdem hat er nicht geschrieben, dass er das schwarz haben will.
Aber genau deshalb möge er eine Gasthofbrauerei um die Ecke fragen. Die
haben auch nach Lebensmittelrecht alles im Reinen (hoffentlich...). ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 14:53 |
|
|
Zitat von brauknecht, am 24.4.2013 um
10:40 |
Das ist mit Sicherheit keine Existenz wo sich einer jetzt selbstständig
machen sollte!
Wenn jemand aber schon ein Gewerbe angemeldet hat und Kapazitäten frei hat,
ist das vielleicht eine interessante
Absatzmöglichkeit.
|
Wenn hier manche so schnell
lesen & denken könnten, wie sie mit Behauptungen um sich schmeißen... ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 15:19 |
|
|
Hallo Brauknecht,
solange Du nicht erklärst, was genau mit dem Bier passieren soll, verstehe
ich den Sinn dieses Threads nicht.
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 16:14 |
|
|
Muss er das?
Er sucht jemand ders braut .. und hier im Forum gibts welche.
Die können sich dann melden .. basta.
Den rest wird er schon mit Interressenten auskaspern.
Ich kann nur 20l . und will auch eigentlich nicht mehr , naja 50 ginge
vielleicht und soo weit isser auch nicht . ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 17:35 |
|
|
Ich würds machen (Ausräumung aller oben genannten Bedenken vorausgesetzt) -
leider hab ich auch einen Beruf (also nur am WE Zeit) und außerdem ist
meine "Hobby-Brauerei" mit einem 36L-Sudkessel hoffnungslos
unterdimensioniert ausgestattet für so ein Vorhaben.
Reproduzierbarkeit ist außerdem so eine Sache, exakt identisch sind bei mir
noch keine zwei Sude gewesen... aber ich dreh auch jedes mal an einer
anderen Schraube, und wenn sie noch so klein ist (aber bewußt - man will ja
auch was lernen dabei
Insgesamt glaube ich aber, dass im Hobbybereich zu viele Variablen im Spiel
sind für ernsthafte Vergleiche von Testsuden (ich vermute einfach mal
zwecks Rezeptfindung für einen dritten?). Reproduzierbarkeit in einer
Versuchsbrauerei setzt schon ein gehöriges Maß an Ausstattung, Technik und
auch Disziplin voraus, und nahezu jeder Schritt im Brauprozess ist im
Hobbybereich einfach gewissen Schwankungen unterworfen: fängt an beim Malz
(gleicher Sack bei jedem Versuch? sonst hat man hier bei zwei Malz-Chargen
schon die erste Abweichung), beim Hopfen (solange ich eine Packung in
kurzer Zeit leer mache ok, aber was wenn ich von einem anderen Anbieter
kaufen muss weil die erste Pkg. dieser Sorte alle ist?), Schroten, Maischen
dürfte so ziemlich das Einzige sein was einigermaßen reproduzierbar ist,
dann wieder eine große Unbekannte: das Läutern ohne Hackwerk und mit
manuell aufgebrachten Nachgüssen... Hopfenkochen ist wieder einigermaßen
reproduzierbar, Abkühlen hingegen schon wieder so eine Sache im
Sommer/Winter mit der Leitungswassertemperatur... dann das größte Problem:
die Gärung. Temperaturkontrolle geht ja villeicht noch, aber Pitching Rate,
Vitalität der Hefe? das kriegt man im Hobbybereich und in dem Maßstab nur
schwer hin.
Wollte ich nur gesagt haben.
P.S. evtl. ist das hier ja was: http://www.n-v-b.de/seminare/
Grüße
[Editiert am 24.4.2013 um 18:14 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2013 um 13:02 |
|
|
Erstmal vielen Dank für die Angebote zur Mitarbeit!
Das scheinen mir eine Menge Leute Interesse zu haben!
Nehmt es mir bitte nicht übel wenn ich jetzt nicht die ganzen Details hier
im Forum diskutieren möchte.
Wir haben eine Idee wie wird das ganze legal gestalten können. Das wird
sicher nicht bei jedem klappen, aber sobald wir konkrete Aufträge haben,
werden wir versuchen, jeweils mit den geeigneten Leuten eine saubere Lösung
zu finden.
Es haben sich auch schon ein paar Leute gemeldet, die im kleinen Maßstab
ein Gewerbe betreiben und Kapazitäten frei haben, oder gegebenenfalls ihre
Anlage und ihre Braustätte zur Verfügung stellen.
Habt bitte ein bisschen Geduld! Erstens ist das Projekt noch in der
Entstehungsphase. Zweitens bin ich eher beratend tätig, und versuche nur
die richtigen Leute zusammenzubringen.
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|