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Autor: Betreff: W34/70 auch bei höheren Temperaturen super (15-18 Grad)?
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markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 11:15  
Hallo

ich verwende sehr zu meiner Freude immer wieder die W34/70 - untergärige gemischte Biere.
Jetzt hat der Erd Keller mittlerweile ca 16 Grad - habt ihr gute Erfahrungen mit dieser Hefe und höheren Temp? Im Moment sind 2 Sude in HG - es scheint alles ok zu sein..

oder sollte ich eher eine andere Hefe nehmen?

danke


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lg markus
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 11:32  
Natürlich funktioniert das bei der Temperatur auch noch, aber dein Bier wird wahrscheinlich weit fruchtiger werden als im Bereich von 10°C.

Einmal habe ich bei 15-16°C mit der W34/70 vergoren, das Bier war sehr gut, nur eben nicht so, wie ich mir ein klassisches Untergäriges vorstelle.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 11:33  
In dem Temperaturbereich würde ich eher die Nottingham nehmen.


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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 11:35  

Zitat von Ladeberger, am 25.4.2013 um 11:33
In dem Temperaturbereich würde ich eher die Nottingham nehmen.


Mich würde schon länger ein direkter Vergleich von Nottingham zu W34/70, beide bei 15°C interessieren. Leider bin ich noch nicht dazu gekommen, hat das schon einmal jemand versucht?
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 11:58  
Mach doch ein California Common nach dem Vorbild von Anchor Steam. Das soll mit der W34/70 bei höheren Temperaturen super klappen. Pale Ale Malz, etwas Cara bzw. Mela und 35-40 IBU mit Northern Brewer. Habe ich schon 2 mal erfolgreich mit der WY 2112 California Lager gemacht, soll aber wie gesagt auch super mit der W34/70 gehen.


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markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 12:17  
danke
tatsächlich.. die Nottingham scheint bis 21 Grad zu gehen (aber ich denke, bei mir im Keller wirds vermutlich höchstens 18)
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Hefe/Trockenhefen/o bergaerige-Trockenhefe/Danstar-Nottingham-Ale-11g.html
werde es mal probieren


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lg markus
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 14:40  
mir geht es genauso, keller hat jetzt auch 15-16°C und auch die w34/70.

ich hätte noch nen keller in einem schuppen, aber immer hin fahren nur wegen dem...

oder was meint ihr?

könnte ich sagen wir ma,l das bier im 10°C keller drei wochen stehen lassen und wenn die gärung durch ist hol ich es heim und lasse es da nochmal eine woche setzten. macht dann die "wärme" nichts mehr aus?

mfg
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