Nachdem ich jetzt (mit Hilfe) alle Testbiere ausgetrunken habe, will ich
doch auch mal meine Ergebnisse veröffentlichen. Keine Ahnung, ob's wen
interessiert, würd mich aber über Rückmeldungen/Zustimmung/Gegemeinungen
freuen.
Ich hatte einen ausgeglichenen reines PiMa-Sud gemacht und aufgeteilt, um
dann verschiedene Single-Hop Biere zu kochen. Bie Hopfen mit hohen
Alpha-Werten entsprechend weniger Hopfen zu Anfang, damit ich im Whirlpool
die gleichen Mengen nehmen kann, um vor allem die Aromen vergleichen zu
können. Trotzdem dürfte der Test nicht fair sein, weil die Hopfen natürlich
schon unterschiedlich lange nur mit Tütenverschluss, teilweise nicht mal
gekühlt lagerten.
Den übrig gebliebenen Sud habe ich nur leicht gehopft und mit verschiedenen
UG Hefen angesetzt, um die auch gleich zu Vergleichen.
Ich konnte dabei feststellen, daß sich der Geruch und der Geschmack mit der
Reifung verändern und teilweise sogar mit der Trinktemperatur. Ausserdem
habe ich gemerkt, daß vor allem Summit, aber auch Magnum trotz der hohen
Alpha-Werte auch ausgezeichnete Arome-Hopfen abgeben.
Hier die Ergebnisse:
Perle jung:
- Geruch nach Melonen- oder Birnenbonbon
- Geschmack würzig und irgendwie "dick"
Perle gereift:
- Geruch fruchtig aber unbestimmbar komplex, leicht nach Lack, leicht
muffig.
- Geschmack vollmundig, würzig aber nicht wirklich lecker. Immer noch
"dick", leicht bitter-sauer.
Cascade jung:
- Geruch nach Grapefruit, leicht künstlich.
- Geschmack wie Grapefruit. sehr herb.
Cascade gereift:
- Geruch trocken-bitter, leicht nach Grapefruit.
- Geschmack ebenso, leicht staubig.
Hallertau Hersbrucker jung:
- würzig, bierig, leicht nach Kotze (ih!)
- Geschmack kratzig und unrund. Schmeckte mir gar nich, hab den Rest der
Flasche weg gekippt. Vielleicht war der Hopfen zu alt?
Hersbrucker gereift:
- Geruch leicht nach Lösungsmittel/Leinöl. Grasig
- Geschmack sehr trocken, mineralisch, herb, immer noch nicht ganz rund,
leicht nach Cascade, wegen des trockenen Geschmackeindrucks.
Spalter Select jung:
- Geruch würzig, bißchen Richtung Cascade, Grapefruit, aber frischer
- Geschmack auch Grapefruit, aber bißchen milder und runder als Cascade
Spalter Select gereift:
- Geruch würzig, fruchtig, Grapefruit-Orange, runder und "süßer" als
Cascade, bzw. nicht so trocken.
- Geschmack ebenso, je wärmer, desto würziger. Will lieber kalt getrunken
werden.
East Kent Golding jung:
- Geruch mild, bierig, rund, nach Weißbier
- Geschmack ebenso, noch nicht ganz reif
East Kent Golding gereift:
- Geruch mild bierig, würzig
- Geschamck genau so, sehr mild, fast schwach
Northern Brewer jung:
- Geruch fast nicht wahrnehmbar
- Geschmack nur bitter, so wie Hopfenpellets riechen
Northern Brewer gereift:
- Geruch ganz leicht würzig, leicht moddrig
- Geschmack bitter, irgendwie trocken, metallisch, staubig, muffig. Als
Aromahopfen nicht zu gebrauchen. Igitt... bleibt auch noch lange in der
Nase
Summit jung:
- Geruch leicht nach Orange
- Geschmack Mischung aus Blutorange und Grapefreuit, noch unrund
Summit gereift
- Geruch im ersten Moment sehr fruchtig, nach Mango, Pfirsich, Orange,
verfliegt aber schnell, danach noch leicht nach Orange, frisch
- Geschmack fruchtig, leicht, Orange, Clementine. Antrunk und Abgang frisch
und rund. Super als Aromahopfen einzusetzten. Warm nicht mehr ganz so
lecker, sollte kalt getrunken werden.
Magnum jung:
- Geruch würzig und bierig, vielschichtig und komplex
- Geschmack würzig und vollmundig
Magnum gereift
- Geruch erdig, fruchtig (Birne?), etwas wärmer nach Grapefruit
- Geschmack vollmundig, würzig, komplex, bleigt lange im Gaumen. Abgang
leicht säuerlich
Hier hab ich nur ein wenig Bitterhopfen gegebn und Kräuter aus dem
Garten
Minze
Das Bier war relativ schal und langweilig, Minze muss offensichtlich mehr
rein, wenn man was schmecken will.
Salbei jung:
- Geruch ganz leicht nach Johannisbeerbonbon
- Geschmack medizinisch, noch nicht rund
Salbei gereift
- Geruch angenehm „kühler“ Sommerduft, leicht zitrusartig, interessant nach
unbestimmbaren Kräutern
- Geschmack vil runder als bei der letzten Probe, braucht seine
Reifezeit
Hier hab ich verschieden Hefen ausprobiert, daher mit sehr wenig Hopfen
gekocht. Leider weiß ich die Gärtemperaturen nicht mehr, muß aber etwas
hoch gewesen sein, bei den Geschmackseindrücken:
W34/70:
- Geruch sehr neutral, vielleicht etwas metallisch. Ganz leicht fruchtig,
Richtung Ananas
- Geschmack ebenso, leicht malzig, aber das liegt wohl am malz
S23:
- Geruch neutral, aber fruchtiger als W34/70
- Geschmack Richtung Weizenbier... Banane, Orange, Zitrus, Birne
Brewferm Lager
- Geruch leichte Fehltöne nach gulli oder Nassen Lappen. Meine Co-testerin
sagt Kompott
- Geschmack leicht süßlich und pappsig. Wärmer leicht medizinisch
Ausser Konkurenz läuft ein Bier mit
Spalter Select, von dem ich mit
dem Tauschsieder (alle Herdplatten und Kocher waren schon besetzt) ca 2,5l
gekocht und vergessen habe. Der Sud war schon fast cremig, ich hab dann
wieder Wasser drauf gegossen und zu Ende gekocht. Ich nenne es
Kesselkruste. Es war trübe und voller Schwebeteilchen, aber ist das
leckerste Bier der Testreihe geworden
Total malziger, karamelliger Geschmack, nach einer Mischung aus Stout und
Whyskey-Barbecue-Sauce... irre. Was mal wieder zeigt, man kann planen so
viel man will, die Unfallbiere werden oft die besten.
So.. also falls sich jemand zu dem natürlich sehr subjektiven Thema
Geschmack von Hopfen äussern will, ich wäre froh über Rückmeldungen. Vor
allem Beim Hersbrucker bin ich mir ziemlich sicher, daß da was schief
gelaufen ist. Glaub nicht, daß so viel Bier damit gebraut würde, wenn der
standardmässig nach Kotze schmeckt
Liebe Grüße, Christian
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Ich trink Bier, was macht Ihr?