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Autor: Betreff: 30 Liter Blitzzwangscarbonisierung Notfall
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 19:00  
Hallo Leute,

wir wollten morgen Abend zum Geburtstag des Wirts in der Kneipe ein 30 Liter Faß Motueka IPA anstechen.
Heute Mittag hat sich leider herausgestellt, dass es nicht fest genug zugeschraubt war und null Druck drauf ist.
Ich hab sowas noch nie gemacht, aber was passiert, wenn wir das bis morgen Abend anzapfen, so dass bei 4°C permanent 2,2bar drauf sind?
Kann man das morgen Abend trinken?Würde mehr Druck viel mehr bringen (man könnte noch erhöhen)?

Zum Glück gibt es noch 30 Liter Cascade IPA und 30 Liter Maibock von uns, die sind ok.

Stefan, der sonst immer in Flaschen abfüllt


[Editiert am 25.4.2013 um 19:01 von Boludo]
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 19:11  
Druck drauf und rollen (bewegen) denn je mehr Oberfläche und Grenzfläche zwischen CO2 und Bier desto schneller geht es in Lösung.

Jan
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Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 19:12  
Hüstel ... ein Moderator, dem man die Suchfunktion erklären muss? Oder habe ich etwas falsch verstanden? :redhead:

Keg kühlen, Druck auf Keg geben und 10-20 Minuten mit dem Fuß hin und her rollen. Das sollte mit jedem Faß so funktionieren. Irgendwo gab es auch einen Link zu einem Video.

Gruß und gut roll
Matthias

Mist, schon wieder zu langsam ...


[Editiert am 25.4.2013 um 19:13 von Malzwein]



____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 19:13  
Ok, Rollen wird aber schwierig.
Sollen wir den Druck erhöhen oder ist das dann morgen gnadenlos übercarbonisiert?
Ich kann überhaupt nicht abschätzen, ob so was 1 Tag oder 1 Woche dauert.

Stefan
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 19:15  
hi Stefan
Das haut schon hin, ohne Beruhigung wird es sogar schäumen, eher weniger 1,5 wenn ihr mit 1 Bar zapft.


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 19:16  
Jan war schneller! Meine NCs werden auch gerollert, wenn ich zu neugierig bin wie das Bier wird. Nach 5 - 10 Minuten ist das schon gut carbonisiert.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 19:16  

Zitat von Malzwein, am 25.4.2013 um 19:12
Hüstel ... ein Moderator, dem man die Suchfunktion erklären muss? Oder habe ich etwas falsch verstanden? :redhead:


Ich hab mich als Flaschenabfüller noch nie mit der Problematik befaßt und die entsprechenden Threads höchstens mal überflogen.
Dass es funktioniert, weiß ich, die Frage war jetzt nur, ob es bis Morgen reicht.
Und sorry, ich muss da jetzt schnell hin und die Sache regeln und nicht ewig alte Threads durchstöbern.

Stefan, der auch mal schnell Hilfe braucht
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 19:18  
Ok, alles klar, sorry für die Panik.
Hab heut außnahmsweise einen Kaffee getrunken (4 Stunden Chemievortrag auf Englisch waren anders nicht zu bewältigen) und da dreh ich danach gerne mal ein bißchen durch :hallucine:

Stefan
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 19:29  
Carbonisierung in 15 Minuten - hier ist das Anleitungsvideo:

http://www.youtube.com/watch?v=S1dwBC-gKc8

Ab min 07:00 wird's ernst!


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 21:19  

Zitat von Brauwolf, am 25.4.2013 um 19:29
Carbonisierung in 15 Minuten - hier ist das Anleitungsvideo:

http://www.youtube.com/watch?v=S1dwBC-gKc8

Ab min 07:00 wird's ernst!


Cheers, Ruthard


Wow, Danke!

Das Bier ist save!
Ich hab ein paar Mal CO2 aufgedrückt und das Faß hin und hergerollt.
Beim Probezapfen kam natürlich ziemlich viel Schaum und ein mittelmäßig carbonisiertes, ziemlich trübes Bier aus dem Hahn, das aber absolut trinkbar war.
Jetzt hängt es im Kühlhaus bei 1,5 bar bis morgen Abend und ich bin sicher, das wird richtig gut.
Und natürlich stell ich mir gerade die Frage, was der ganze Speiseterror soll, wenn es doch so einfach geht, auch wenn man laut Doemens einen Unterschied schmecken soll...

Stefan, sehr beruhigt

P.S.: Motueka ist ein richtig geiler Stopfhopfen!
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