Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 19:00 |
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Hallo Leute,
wir wollten morgen Abend zum Geburtstag des Wirts in der Kneipe ein 30
Liter Faß Motueka IPA anstechen.
Heute Mittag hat sich leider herausgestellt, dass es nicht fest genug
zugeschraubt war und null Druck drauf ist.
Ich hab sowas noch nie gemacht, aber was passiert, wenn wir das bis morgen
Abend anzapfen, so dass bei 4°C permanent 2,2bar drauf sind?
Kann man das morgen Abend trinken?Würde mehr Druck viel mehr bringen (man
könnte noch erhöhen)?
Zum Glück gibt es noch 30 Liter Cascade IPA und 30 Liter Maibock von uns,
die sind ok.
Stefan, der sonst immer in Flaschen abfüllt
[Editiert am 25.4.2013 um 19:01 von Boludo]
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 19:11 |
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Druck drauf und rollen (bewegen) denn je mehr Oberfläche und Grenzfläche
zwischen CO2 und Bier desto schneller geht es in Lösung.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 19:12 |
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Hüstel ... ein Moderator, dem man die Suchfunktion erklären muss? Oder habe
ich etwas falsch verstanden?
Keg kühlen, Druck auf Keg geben und 10-20 Minuten mit dem Fuß hin und her
rollen. Das sollte mit jedem Faß so funktionieren. Irgendwo gab es auch
einen Link zu einem Video.
Gruß und gut roll
Matthias
Mist, schon wieder zu langsam ...
[Editiert am 25.4.2013 um 19:13 von Malzwein]
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 19:13 |
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Ok, Rollen wird aber schwierig.
Sollen wir den Druck erhöhen oder ist das dann morgen gnadenlos
übercarbonisiert?
Ich kann überhaupt nicht abschätzen, ob so was 1 Tag oder 1 Woche
dauert.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 19:15 |
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hi Stefan
Das haut schon hin, ohne Beruhigung wird es sogar schäumen, eher weniger
1,5 wenn ihr mit 1 Bar zapft.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 19:16 |
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Jan war schneller! Meine NCs werden auch gerollert, wenn ich zu neugierig
bin wie das Bier wird. Nach 5 - 10 Minuten ist das schon gut carbonisiert.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 19:16 |
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Ich hab mich als Flaschenabfüller noch nie mit der Problematik befaßt und
die entsprechenden Threads höchstens mal überflogen.
Dass es funktioniert, weiß ich, die Frage war jetzt nur, ob es bis Morgen
reicht.
Und sorry, ich muss da jetzt schnell hin und die Sache regeln und nicht
ewig alte Threads durchstöbern.
Stefan, der auch mal schnell Hilfe braucht
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 19:18 |
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Ok, alles klar, sorry für die Panik.
Hab heut außnahmsweise einen Kaffee getrunken (4 Stunden Chemievortrag auf
Englisch waren anders nicht zu bewältigen) und da dreh ich danach gerne mal
ein bißchen durch
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 19:29 |
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2013 um 21:19 |
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Wow, Danke!
Das Bier ist save!
Ich hab ein paar Mal CO2 aufgedrückt und das Faß hin und hergerollt.
Beim Probezapfen kam natürlich ziemlich viel Schaum und ein mittelmäßig
carbonisiertes, ziemlich trübes Bier aus dem Hahn, das aber absolut
trinkbar war.
Jetzt hängt es im Kühlhaus bei 1,5 bar bis morgen Abend und ich bin sicher,
das wird richtig gut.
Und natürlich stell ich mir gerade die Frage, was der ganze Speiseterror
soll, wenn es doch so einfach geht, auch wenn man laut Doemens einen
Unterschied schmecken soll...
Stefan, sehr beruhigt
P.S.: Motueka ist ein richtig geiler Stopfhopfen!
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Antwort 9 |
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