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Autor: Betreff: restextrakt nach hauptgärung
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olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 22:04  
Hallo
Ich habe gerade meinen 2.Sud fertig und habe für folgendes keine erklärung: bzw bin mir nicht ganz sicher:
Der restextrakt also die nach der gärung gespindelte dichte ist doch der an teil des nicht vergärbaren Zuckers(alpha amylase). Wenn der wert höher ist als im Rezept heisst das ich habe zu lange verzuckert?
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 22:27  
Das ist doch das Problem mit fremden Rezepten . Keine Brauanlage ist gleich. Dann kommt noch die Gärführung dazu. Rezepte sind nur als Anhaltspünkte zu betrachten. Wenn man nicht zufrieden ist, muss man halt Anpassungen machen und nochmals versuchen.

Gut Sud, BE
Profil anzeigen Antwort 1
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 22:34  
Es kann auch bedeuten, dass du zu kurz bei 63°C gerastet hast (Beta-Amylase = vergärbare Zucker).
Das Verhältnis Alpha-/Beta-Amylase entscheidet.


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 06:36  

Zitat von olem_de, am 27.4.2013 um 22:04
Wenn der wert höher ist als im Rezept heisst das ich habe zu lange verzuckert?


Eher zu kurz.
Oder Dein Brauwasser war zu hart und der pH Wert beim Maischen war nicht optimal, oder es fehlt Zink, oder Du hast mit zu wenig Hefe angestellt, oder das Malz hatte eine niedrigere Enzymaktivität, oder die Gärtemperatur war nicht optimal usw.
Sollte in einem Rezept ein Endvergärungsgrad angegeben sein, so ist das nur als Anhaltspunkt zu sehen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 11:34  
Es wäre sicherlich etwas hilfreicher, wenn Du den Namen der Hefe nennen würdest und angibst, wie hoch Dein erreichter AVG war. Die Rastzeiten und einen Link zum Rezept wären auch ganz praktisch zu wissen...

Gruß Gunnar

P.s.: das bedeutet denn nicht, dass ich Dir da eine super Antwort drauf geben kann, aber die Fachleute hier können Dir dann sicherlich besser helfen...


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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