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Autor: Betreff: Weizenbierhefe gesucht, Alternativen zur 3068
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 22:00  
Hallo Freunde,

Gerade habe ich ein Hefeweizen der Weihenstephan Brauerei getrunken.
Zum ersten mal habe ich bewusst neben dem typishcen Bananenaroma auch das oft zitierte Nelkenarmoma war genommen.
Es war für mich ein Weizen "wie es im Buche steht" ausgesprochen gut, allerdings wenig vollmudig für meinen Geschmack.

Angeblich wird für dieses Weizen die 3068 verwendet.
Nelkenaroma mag ich nicht so, ich hätte am liebsten nur das Bananenaroma und vielleicht einen Tick Fruchtigkeit, vielleicht Citrus.

Könnt mir eine alternative Hefe für ein Weizen empfehlen ?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 29.4.2013 um 06:45 von BerndH]
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 22:25  
hallo Bernd,
das Thema haben wir schon gefühlte 50 mal durchgekaut... du solltest demnach in der SuFu genug Details finden.

Aber ich gebe dir mal 2 Alternativen (sind beide der 68er Weihenstephan Stamm)

-WLP 300
-Z033

bzgl. der Nelke solltest du die Ferularast weglassen und sofort zur Proteaserast übergehen. gibt in verbindung mit z.b. der Wlp300 nen schönes bananenaroma. wenn du citrus willst verwende doch mal cascade als hopfen. der dürfte dir die citrus aromen bringen.

sorry wegen der groß und Kleinschreibung, Handy.

Der Lucky


[Editiert am 28.4.2013 um 22:27 von LuckyQ8]



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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 23:14  
...außerdem helfen eine hohe Stammwürze, hohe Gärtemperaturen um 22-24°C und wenig Hefe zu Beginn (Stichwort "Underpitching").
Da wird auch die 3068 zum "Bananenmonster".
;)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 06:22  
Um Citrus Aroma zu bekommen, kannst Du auch einfach 2g/l Citra in den Whirlpool werfen. Das gibt eine wunderbare Citrus Note. Ein herliches Sommer Weizen entsteht damit, das vielfach gelobt wurde!
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 09:02  

Zitat von BerndH, am 28.4.2013 um 22:00
Angeblich wird für dieses Weizen die 3068 verwendet.
Nelkenaroma mag ich nicht so, ich hätte am liebsten nur das Bananenaroma und vielleicht einen Tick Fruchtigkeit, vielleicht Citrus.


Mein erstes Weizen war mit der 3068 vergoren und schmeckte wirklich maximal nelkig... ich mochte es gar nicht.
Für mein nächstes Weizen werde ich mal die 3638 probieren, die soll ja auch sehr interessant sein.

Grüße,
Dale.
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 09:15  
Hi,

schau mal hier: http://eurekabrewing.wordpress.com/experimental/wheat-yeasts/ .
Da hat sich einer gründliche Arbeit gemacht.

Gruß - kvendlar
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Boludo
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 09:49  

Zitat von Dale, am 29.4.2013 um 09:02
Für mein nächstes Weizen werde ich mal die 3638 probieren, die soll ja auch sehr interessant sein.


Wenn es stimmt, dass die 3638 mit der W 175 identisch ist, dann kann die aber auch jede Menge Nelke. Es sei denn, man maischt höher ein und macht keine Ferularast, aber ausschließen würd ich das nicht.

Stefan
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fg100
Beiträge: 498
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 10:12  

Zitat von DerDennis, am 28.4.2013 um 23:14
...außerdem helfen eine hohe Stammwürze, hohe Gärtemperaturen um 22-24°C und wenig Hefe zu Beginn (Stichwort "Underpitching").
Da wird auch die 3068 zum "Bananenmonster".
;)


Dachte, es wäre neben dem "Underpitching" nicht hohe, sondern niedrige Gärtemperaturen (ca. 18°C) für den Bananengeschmack nötig.
Franz
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Dale
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 11:43  
Irgs,


Zitat von Boludo, am 29.4.2013 um 09:49

Zitat von Dale, am 29.4.2013 um 09:02
Für mein nächstes Weizen werde ich mal die 3638 probieren, die soll ja auch sehr interessant sein.


Wenn es stimmt, dass die 3638 mit der W 175 identisch ist, dann kann die aber auch jede Menge Nelke. Es sei denn, man maischt höher ein und macht keine Ferularast, aber ausschließen würd ich das nicht.

Stefan


Nelke möchte ich nicht schon wieder.. danke sehr für die Warnung! Ich werd mal wühlen, was es damit auf sich hat. Hatte hier irgendwie wahrgenommen, dass die 3638 fruchtig, aber nicht bananig sein soll.

Grüße,
Dale.
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 13:32  
Servus liebe Hobbybrauer,

ich hab ne kurze Frage zum underpitchen. Für mein nächstes Weißbier möchte ich das erste Mal die Hefe selber strippen. Dafür wollte ich den Hefesatz aus Gutmann Flaschen verwenden. Kann mir jemand sagen, ob zum underpitchen dann 2 Flaschen reichen, damit es nicht zuviel wird?

Grüße,
Krausinger
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 13:48  

Zitat von Krausinger13, am 29.4.2013 um 13:32
Kann mir jemand sagen, ob zum underpitchen dann 2 Flaschen reichen, damit es nicht zuviel wird?


Es kommt darauf an, mit was, wie und wie lange Du den Bodensatz vermehrst.
Theoretisch kann man aus dem Bodensatz einer Flasche Gutmann mehrere Tonnen Hefe herstellen ;)

Stefan
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 15:45  

Zitat von fg100, am 29.4.2013 um 10:12

Dachte, es wäre neben dem "Underpitching" nicht hohe, sondern niedrige Gärtemperaturen (ca. 18°C) für den Bananengeschmack nötig.
Franz


Echt? Ich bin jetzt mal von der bei untergärigen Hefe allgemein gültigen Regel "höhere Temperatur = mehr Ester" ausgegangen, würde mich wundern wenn die 3068 sich da anders verhalten würde.
Das "bananigste Weizen ever" war bei mir bisher ein Zelebrator Weizenbock, bei 23-24°C vergoren, roch wie eine Kiste reife Bananen - daher hab ich hier einfach mal den gleichen Temperaturbereich empfohlen...

Grüße


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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 16:22  
Hallo Dennis,
hast recht, da liege ich falsch.
Franz
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 10:30  
Hm ja das mit der Dauer der Vermehrung leuchtet mir ein. Gibt es da irgendeinen Anhaltspunkt? Möchte es jetzt natürlich nicht genau ausrechnen, aber so Pi mal Daumen.
Ich habe mir einen 2 Liter Erlenmeyerkolben geholt und ebenfalls von HuM die Aquariumpumpe (und das ganze dann mit Malzbier anfüttern). Einen Magnetrührer oder Ähnliches habe ich aber nicht. Und als Hefe wollte ich wie gesagt den Bodensatz von Gutmannflaschen benutzen.

Edit: das ganze soll für einen 20 Liter Sud reichen

Grüße,
Robert


[Editiert am 30.4.2013 um 10:33 von Krausinger13]
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 10:50  

Zitat von BerndH, am 28.4.2013 um 22:00

Es war für mich ein Weizen "wie es im Buche steht" ausgesprochen gut, allerdings wenig vollmudig für meinen Geschmack.


Wenn du es vollmundiger haben willst, dann kann ich dir auch die Brewferm Blanche empfehlen. Produziert ebenfalls schöne Bananenester, hat aber einen deutlich niedrigeren Endvergärungsgrad als die Hefe des #3068 Stammes.


[Editiert am 30.4.2013 um 10:51 von Dave1987]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 11:17  

Zitat von Krausinger13, am 30.4.2013 um 10:30
Gibt es da irgendeinen Anhaltspunkt? Möchte es jetzt natürlich nicht genau ausrechnen, aber so Pi mal Daumen.


Ich vermehre den Bodensatz von 4 Flaschen Schneider Weisse mit 3 Flaschen Oettinger Malzbier ohne Belüften, dauert ca 5 Tage und es reicht für 50 Liter.
In Gutmann Flaschen sind im Gegensatz zu Schneider gewaltige Hefemengen, außerdem kommt es darauf an, wie alt die Flaschen sind.
Wenn Du da die Pitching Rate wissen willst, brauchst Du ein Mikroskop und eine Zählkammer.
Mach doch einfach 5 Tage vorher einen Starter mit 2 Flaschen, fütter ihn so gut es geht und fertig.

Stefan


[Editiert am 30.4.2013 um 11:18 von Boludo]
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Ok, dann werde ich es Mal so ausprobieren :)
Vielen Dank für die schnelle Antwort Stefan :)

Grüße,
Robert
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Zitat von Boludo, am 30.4.2013 um 11:17

In Gutmann Flaschen sind im Gegensatz zu Schneider gewaltige Hefemengen, außerdem kommt es darauf an, wie alt die Flaschen sind.


Ich habe gerade Gutmann Hefe vermehrt. Nach 7 Tagen habe ich aus dem Bodensatz einer frischen Flasche einen Bodensatz im Becherglas von ca. 25ml Hefe "hergestellt"
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