Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.4.2013 um 22:00 |
|
|
Hallo Freunde,
Gerade habe ich ein Hefeweizen der Weihenstephan Brauerei getrunken.
Zum ersten mal habe ich bewusst neben dem typishcen Bananenaroma auch das
oft zitierte Nelkenarmoma war genommen.
Es war für mich ein Weizen "wie es im Buche steht" ausgesprochen gut,
allerdings wenig vollmudig für meinen Geschmack.
Angeblich wird für dieses Weizen die 3068 verwendet.
Nelkenaroma mag ich nicht so, ich hätte am liebsten nur das Bananenaroma
und vielleicht einen Tick Fruchtigkeit, vielleicht Citrus.
Könnt mir eine alternative Hefe für ein Weizen empfehlen ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.4.2013 um 06:45 von BerndH]
|
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.4.2013 um 22:25 |
|
|
hallo Bernd,
das Thema haben wir schon gefühlte 50 mal durchgekaut... du solltest
demnach in der SuFu genug Details finden.
Aber ich gebe dir mal 2 Alternativen (sind beide der 68er Weihenstephan
Stamm)
-WLP 300
-Z033
bzgl. der Nelke solltest du die Ferularast weglassen und sofort zur
Proteaserast übergehen. gibt in verbindung mit z.b. der Wlp300 nen schönes
bananenaroma. wenn du citrus willst verwende doch mal cascade als hopfen.
der dürfte dir die citrus aromen bringen.
sorry wegen der groß und Kleinschreibung, Handy.
Der Lucky
[Editiert am 28.4.2013 um 22:27 von LuckyQ8]
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.4.2013 um 23:14 |
|
|
...außerdem helfen eine hohe Stammwürze, hohe Gärtemperaturen um 22-24°C
und wenig Hefe zu Beginn (Stichwort "Underpitching").
Da wird auch die 3068 zum "Bananenmonster".
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 06:22 |
|
|
Um Citrus Aroma zu bekommen, kannst Du auch einfach 2g/l Citra in den
Whirlpool werfen. Das gibt eine wunderbare Citrus Note. Ein herliches
Sommer Weizen entsteht damit, das vielfach gelobt wurde!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 09:02 |
|
|
Zitat von BerndH, am 28.4.2013 um
22:00 | Angeblich wird für dieses Weizen die
3068 verwendet.
Nelkenaroma mag ich nicht so, ich hätte am liebsten nur das Bananenaroma
und vielleicht einen Tick Fruchtigkeit, vielleicht Citrus.
|
Mein erstes Weizen war mit der 3068 vergoren und schmeckte wirklich maximal
nelkig... ich mochte es gar nicht.
Für mein nächstes Weizen werde ich mal die 3638 probieren, die soll ja auch
sehr interessant sein.
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 09:15 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 09:49 |
|
|
Wenn es stimmt, dass die 3638 mit der W 175 identisch ist, dann kann die
aber auch jede Menge Nelke. Es sei denn, man maischt höher ein und macht
keine Ferularast, aber ausschließen würd ich das nicht.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 10:12 |
|
|
Zitat von DerDennis, am 28.4.2013 um
23:14 | ...außerdem helfen eine hohe
Stammwürze, hohe Gärtemperaturen um 22-24°C und wenig Hefe zu Beginn
(Stichwort "Underpitching").
Da wird auch die 3068 zum "Bananenmonster".
|
Dachte, es wäre neben dem "Underpitching" nicht hohe, sondern niedrige
Gärtemperaturen (ca. 18°C) für den Bananengeschmack nötig.
Franz
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 11:43 |
|
|
Irgs,
Zitat von Boludo, am 29.4.2013 um
09:49 |
Wenn es stimmt, dass die 3638 mit der W 175 identisch ist, dann kann die
aber auch jede Menge Nelke. Es sei denn, man maischt höher ein und macht
keine Ferularast, aber ausschließen würd ich das nicht.
Stefan |
Nelke möchte ich nicht schon wieder.. danke sehr für die Warnung! Ich werd
mal wühlen, was es damit auf sich hat. Hatte hier irgendwie wahrgenommen,
dass die 3638 fruchtig, aber nicht bananig sein soll.
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 13:32 |
|
|
Servus liebe Hobbybrauer,
ich hab ne kurze Frage zum underpitchen. Für mein nächstes Weißbier möchte
ich das erste Mal die Hefe selber strippen. Dafür wollte ich den Hefesatz
aus Gutmann Flaschen verwenden. Kann mir jemand sagen, ob zum underpitchen
dann 2 Flaschen reichen, damit es nicht zuviel wird?
Grüße,
Krausinger
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 13:48 |
|
|
Es kommt darauf an, mit was, wie und wie lange Du den Bodensatz
vermehrst.
Theoretisch kann man aus dem Bodensatz einer Flasche Gutmann mehrere Tonnen
Hefe herstellen
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 15:45 |
|
|
Echt? Ich bin jetzt mal von der bei untergärigen Hefe allgemein gültigen
Regel "höhere Temperatur = mehr Ester" ausgegangen, würde mich wundern wenn
die 3068 sich da anders verhalten würde.
Das "bananigste Weizen ever" war bei mir bisher ein Zelebrator Weizenbock,
bei 23-24°C vergoren, roch wie eine Kiste reife Bananen - daher hab ich
hier einfach mal den gleichen Temperaturbereich empfohlen...
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 16:22 |
|
|
Hallo Dennis,
hast recht, da liege ich falsch.
Franz
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 10:30 |
|
|
Hm ja das mit der Dauer der Vermehrung leuchtet mir ein. Gibt es da
irgendeinen Anhaltspunkt? Möchte es jetzt natürlich nicht genau ausrechnen,
aber so Pi mal Daumen.
Ich habe mir einen 2 Liter Erlenmeyerkolben geholt und ebenfalls von HuM
die Aquariumpumpe (und das ganze dann mit Malzbier anfüttern). Einen
Magnetrührer oder Ähnliches habe ich aber nicht. Und als Hefe wollte ich
wie gesagt den Bodensatz von Gutmannflaschen benutzen.
Edit: das ganze soll für einen 20 Liter Sud reichen
Grüße,
Robert
[Editiert am 30.4.2013 um 10:33 von Krausinger13]
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 10:50 |
|
|
Wenn du es vollmundiger haben willst, dann kann ich dir auch die Brewferm
Blanche empfehlen. Produziert ebenfalls schöne Bananenester, hat aber einen
deutlich niedrigeren Endvergärungsgrad als die Hefe des #3068 Stammes.
[Editiert am 30.4.2013 um 10:51 von Dave1987]
____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 11:17 |
|
|
Ich vermehre den Bodensatz von 4 Flaschen Schneider Weisse mit 3 Flaschen
Oettinger Malzbier ohne Belüften, dauert ca 5 Tage und es reicht für 50
Liter.
In Gutmann Flaschen sind im Gegensatz zu Schneider gewaltige Hefemengen,
außerdem kommt es darauf an, wie alt die Flaschen sind.
Wenn Du da die Pitching Rate wissen willst, brauchst Du ein Mikroskop und
eine Zählkammer.
Mach doch einfach 5 Tage vorher einen Starter mit 2 Flaschen, fütter ihn so
gut es geht und fertig.
Stefan
[Editiert am 30.4.2013 um 11:18 von Boludo]
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 11:31 |
|
|
Ok, dann werde ich es Mal so ausprobieren
Vielen Dank für die schnelle Antwort Stefan
Grüße,
Robert
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2013 um 11:35 |
|
|
Ich habe gerade Gutmann Hefe vermehrt. Nach 7 Tagen habe ich aus dem
Bodensatz einer frischen Flasche einen Bodensatz im Becherglas von ca. 25ml
Hefe "hergestellt"
|
|
Antwort 17 |
|