Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2013 um 10:27 |
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Freunde des guten Geschmacks,
laut Hobbybrauer-Wiki unterscheiden sich die o.g . Hefen nicht wirklich
voneinander was EVG, Gärtemperatur usw. angeht. Wie groß ist der
geschmackliche Unterschied?
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2013 um 10:31 |
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Hi, der Geschmackliche UNterschied ist ziemlich groß. Die US05 erzeugt Dir
deutliche Fruchtnoten wärend die Nottingham sehr rein vergärt. Für
Amerikanischen Stil würde ich bei Trockenhefe tendentiell US-05 oder auch
S-04 nehmen (und tue es auch). Die S-04 ist auch eine britische Hefe, die
Fruchtnoten leigen zwischen den beiden anderen, sie sedimentiert deutlich
schneller als die US-05.
Gruß - kvendlar
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2013 um 11:03 |
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Ah, DAS wollt ich wissen!
Dank Dir!
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 11:04 |
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Die 05 habe ich noch nicht versucht, mit der Notti könnte man obergärige
Biere brauen, die geschmacklich als untergärig durchgehen würden...
Wenn ich Biere machen will, in denen rein das Hopfenarma zur Geltung kommen
soll, favorisiere ich die Notti über alle andern obergärigen Hefen die ich
kenne.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 11:07 |
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Also ich finde die US-05, wenn nicht zu warm vergoren, relativ neutral und
würde für ein amerikanisches Ale keine S-04 nehmen, viel zu englisch estrig
fruchtig.
Die US-05 braucht im Gegensatz zur Nottingham auf jeden Fall wesentlich
länger, bis das Bier mal halbwegs klar wird.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2013 um 11:35 |
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Klar muss das Bier meinetwegen auch nicht werden, schliesslich ist es
unfiltriert und meine Mittrinker bevorzugen es eher naturtrüb.
Ich will saarmoenchs Simcoe-IPA nachbrauen, wäre da die US-05 besser
geeignet als die Notti? Die Notti mag ich gerne weil sie ein zuverlässiges
Arbeitstier ist.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 11:38 |
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Ja das kann ich auf jeden Fall bestätigen, selbst nach 2-3 Monaten
Kaltlagerung ist da noch viel Hefe in Schwebe.
Die S-04 ist da das komplette Gegenteil, schon nach kurzer Lagerung werden
die Biere extrem klar. (Mit ein Grund, warum ich diese Hefe gerne für Ales
benutze, wenn eine lange Lagerung zwecks Erhaltung der Hopfenaromen nicht
gewünscht ist.)
Hefe im Bier bringt halt nicht nur eine optische Trübung sondern auch einen
hefigen Geschmack mit sich.
Grüße, der saarmoench
[Editiert am 29.4.2013 um 11:39 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2013 um 13:07 |
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Dann wäre die Notti für getopfte Biere besser geeignet als die 05?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 16:01 |
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Das musst du selbst entscheiden. Kommt auf die Biersorte und auf deinen
Geschmack an.
Ich würde mich vermutlich für die Nottingham entscheiden.
Das Rezept habe ich vorhin veröffentlicht: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=309&inhaltmitte
=recipe
Ich hoffe dass mir in der Eile kein Fehler unterlaufen ist, muss gleich
wieder los.
Grüße, der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 8 |
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