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Autor: Betreff: Kerntemperatur messen
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 14:18  
Hallo Leute,

habe gerade mein Citra Singe Hop angestellt.
Dabei ist mir ne Idee gekommen. Ich habe 2 Einstechthermometer. Leider ist der Sensor zu kurz.

Habt Ihr ne Idee, wie ich zum Beispiel seitlich am Fass diesen Sensor anbringen kann ohne, dass mir alles raus läuft? Soll schon was stabiles sein. Vielleicht hat jemand Fotos?
Zur Info, habe das 30 Liter Fass von Speidel.

Der Themperaturfühler sieht so aus:

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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 14:20  
Einschraubhülse aus Edelstahl mit Wärmeleitpaste.
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 14:33  
Danke für deine schnelle Antwort. Haste da mal nen link? Scheint sehr viele zu geben!
Profil anzeigen Antwort 2
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 14:38  
Reicht es nicht, von oben zu messen? Bevor ich mir das Fass anbohren würde...
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 14:39  
ich mach das Teil nicht auf. Das bleibt zu. Wegen keime und so :-)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 15:30  
Um die Gärtemperatur zu messen ist das hier am Einfachsten.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 16:20  
naja suche eigentlich noch ne Lösung für meine schon vorhandenen beiden :-)
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 16:27  
Edelstahltauchhülse + Wärmeleitpaste (ja, geht auch von oben, Tauchhülsen gibts in fast jeder Länge - aber das Thermometer sieht ziemlich kurz aus, also wohl doch besser von der Seite)

Link: http://www.sensorshop24.de/Zubehoer/Tauchhuelsen/Tauchhuels e-Edelstahl.html


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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 16:31  
mir ist bei dem Teil dann aber noch nicht klar, wie das dann dicht hält?

Alternativ kann man ja auch ein Wetter-Thermometer mit Ausensensor in so ein Rohr einführen oder? Das müssen dann nur lang genug sein, dass es von eben her passt. Aber wie kriegt man es (auch oben) dicht und fest?

Sorry, ich bin leider so was von handwerklich unbegabt :-(
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 16:38  
Die Tauchhülsen haben ein G 1/2"-Gewinde, also kann man sie von innen mit einer passenden Sechskant-Mutter befestigen.
Passende Dichtung dazwischen, fertig.

Aus welchem Material ist denn dein Fass?


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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 16:41  
Das ist aus lebensmittelechtem PE-Kunststoff. Sagen Dir die Speidel Gärbehälter etwas?

hm bin fast schon am überlegen, ob ich mir nicht noch ein einfaches innen außen Thermometer hole mit Kabel und das teil dann darin versenke (von oben) mit Tauchhülse!
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 19:16  
Moin,

warum nimmst du nicht einfach ein Aquarienthermometer aus Kunststofffolie zum Aufkleben?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 19:22  
Das ist ja nicht die Kerntemperatur. Da es beibmir recht kalt ist, wurde ich lieber so ablesen wollen. Immo hänge ich ein Thermometer über den Gärspund oben rein hängen
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 19:28  

Zitat von Phoenixntb, am 29.4.2013 um 19:22
Das ist ja nicht die Kerntemperatur. Da es beibmir recht kalt ist, wurde ich lieber so ablesen wollen. Immo hänge ich ein Thermometer über den Gärspund oben rein hängen


Eine rein theoretische Frage. Was hilft es dir, wenn du weißt dass die Gärtemperatur im Zentrum ideal für deine Hefe ist, die Temperaturen in der Randzone aber zu kalt sind? Vermutlich genau so viel wie wenn du nur die Temperatur am Rand weist. Wenn du eine Wissenschaft aus deinem Gärfass machen willst, dann wäre am besten eine Tauchhülse zum Zentrum hin gerichtet mit Mittelwertthermometer.
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 19:30  
Eigentlich eher ne Spielerei. Aber soll ja auch n bisschen Spaß mache. :-)
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 21:24  
Also wenn da einigermassen was an Gärung stattfindet, dann durchmischt sich die Würze doch eher von selbst. Warum sollte dann also im "Kern" eine wesentlich andere Temperatur herrschen als anderswo? Es ist ja schliesslich nur eine Schaumkrone, keine Erdkruste :D

Harry

P.S. Ich habe ja vollstes Verständnis für einen gesunden Bastler-Düsentrieb, aber eher nur da, wo er auch Sinn macht :D


[Editiert am 29.4.2013 um 21:26 von HarryHdf]



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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 21:33  

Zitat von HarryHdf, am 29.4.2013 um 21:24
Also wenn da einigermassen was an Gärung stattfindet, dann durchmischt sich die Würze doch eher von selbst. Warum sollte dann also im "Kern" eine wesentlich andere Temperatur herrschen als anderswo? Es ist ja schliesslich nur eine Schaumkrone, keine Erdkruste :D

Harry

P.S. Ich habe ja vollstes Verständnis für einen gesunden Bastler-Düsentrieb, aber eher nur da, wo er auch Sinn macht :D


Da tut sich was :thumbup:
Meine Gärung mit der Notti ist zwar auch immer recht flott - aber so eine Aktivität konnte ich noch nie beobachten ?
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