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Autor: Betreff: Hefe tot?
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 29.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 18:23  
Hallo liebe Braugemeinde!

Ich habe vor kurzem das Brauset von Dein-Bier mit Art-1400 geschenkt bekommen. Habe natürlich gleich mit Hilfe der Anleitung losgelegt und am Samstag Abend den Gärbehälter aufgestellt.
Das Problem ist: Seit dem hat sich im Gärröhrchen nichts getan. Nach erter Internetsuche hat sich jetzt bei mir die Befürchtung eingestellt, dass ich eventuell die Hefe gekillt habe.
Ich hatte die Temperatur nicht genau gemessen, habe einfach gewartet, bis das Wasser "pipiwarm" war.
Deshalb habe ich jetzt am Montag Abend einen Blick hinein riskiert und das Ganze sah so wie auf dem Foto aus.



Soweit ich das als absoluter Laie erkennen kann, haben sich auf jedenfall Schaum und Blasen gebildet.
Was sagt ihr dazu? Sieht das Ganze trotz ausbleibenden "Blubbern" im Gärröhrchen ganz gut aus?

Danke schonmal im Vorraus!
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 18:30  
Sieht alles normal aus, finde ich.


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 18:33  
Hallo
Ich glaube nicht das die Hefe tot ist. Hast du mal den Restextrakt gemessen?
So wie ich den Rand beurteilen kann ist da schon was passiert. Wenn im Gärröhrchen nichst passiert ist, vielleicht war der Gareimer nicht ganz dicht.

Gruß Werner
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 18:41  
Die lebt volle Kanne :D

Der Deckel schließt nicht ganz dicht - bei neuen Deckeln muss man mit richtig Druck dafür sorgen, dass sie rundum dicht machen -, oder aber - was sehr oft passiert, da die Händler die Bohrung für das Gärröhrchen zumeist selber in die Deckel machen - das Gärröhrchen dichtet in seiner Dichtung nicht richtig ab.

Ich hab seinerzeit ein wenig Teflonband um den unteren Teil des Gärröhrchens gewickelt um den Druck gegen die Dichtung zu erhöhen und schon blubberte es los.

Greets Udo


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 18:44  
Sieht sogar schon fast durch aus....


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 18:52  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 29.4.2013 um 18:44
Sieht sogar schon fast durch aus....


Hütet Euch vor derlei Aussagen :puzz:
Ob es durch ist, kann nur der Brauende beurteilen, indem er misst oder - wenn es blubbert - beobachtet.
Sorry Jerome, ich will Dir nicht an die Karre, aber Ferndiagnosen sind meines Erachtens gefährlich und undankbar.

Greets Udo


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 18:57  
Naja, legs nicht auf die Goldwaage ;)


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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 29.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 19:00  
Das beruhigt micht natürlich.
Ich habe mal leicht auf dem Deckel gedrückt und dabei Rund um ihn herum geschaut ob man was riechen kann.
Die Dinger haben ja so einen Hebel, der das öffnen des Deckel erleichtern soll, und an dem konnte man bei leichtem Drücken tatsächlich etwas riechen.
Von daher geh ich mal davon aus, dass er dort nicht richtig schließt.

Recht herzliches Danke an alle Antworten!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 19:12  
Mach mal eine Zwickelprobe, sichte sie und probiere kritisch.
Die Zunge und Dein Bauchgefühl sagen Dir mit der Zeit mehr als jede Formel.

GLG

Johann Georg
Antwort 8
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 19:59  
Werter Herr Koenigsfeld, das ist sein erster Sud, da ist noch nichts mit Bauchgefühl und Zeit. ;)

Die Hefe lebt und arbeitet erst seit zwei Tagen. Wenn ich den Rand betrachte, finde ich auch, dass die schon ziemlich weit ist.
Falls Du keine Möglichkeit zum messen (Refraktometer, Spindel) hast, lass den Deckel drauf und warte noch mind. bis Samstag.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 20:28  
Hallo,

wie der BB Hannes bereits gepostet hat, ist alles O.K.
Die Hefe scheint richtig Geil auf die Würze zu sein. Bis min. Sammstag warten und sogar noch paar Tage drauf, macht nichts.
Wenn keine Blubber mehr kommen, 2 Tage zur Sichercheit abwarten, danach aufspeisen und abfühlen. Nachgären, 3-4 Wochen kühl lagern und Prost :D

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 07:47  

Zitat von Waconia, am 29.4.2013 um 19:59
Werter Herr Koenigsfeld, das ist sein erster Sud, da ist noch nichts mit Bauchgefühl und Zeit. ;)

Die Hefe lebt und arbeitet erst seit zwei Tagen. Wenn ich den Rand betrachte, finde ich auch, dass die schon ziemlich weit ist.
Falls Du keine Möglichkeit zum messen (Refraktometer, Spindel) hast, lass den Deckel drauf und warte noch mind. bis Samstag.


Freilich Hannes, es ist sein erster Sud.
Wenn er aber wissen will, ob seine Hefe tot ist oder er eine Infektion im Bier hat, dann hilft nur eines: "schmecken"

Dabei kann er dann gleich etwas Erfahrung sammeln, denn:
Schmeckts nach Bier -> OK :thumbup:
schmeckts ekelerregend -> da stimmt was nicht :hallucine:

Und unbedingt intensiv dran riechen würde ich an dem geöffneten Gärbehälter nämlich auch nicht unbedingt... zu viel CO2 einzuatmen soll ungesund sein; heißt es jedenfalls :)
Antwort 11
       

 
  
 

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