Newbie Beiträge: 2 Registriert: 29.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2013 um 18:23 |
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Hallo liebe Braugemeinde!
Ich habe vor kurzem das Brauset von Dein-Bier mit Art-1400 geschenkt
bekommen. Habe natürlich gleich mit Hilfe der Anleitung losgelegt und am
Samstag Abend den Gärbehälter aufgestellt.
Das Problem ist: Seit dem hat sich im Gärröhrchen nichts getan. Nach erter
Internetsuche hat sich jetzt bei mir die Befürchtung eingestellt, dass ich
eventuell die Hefe gekillt habe.
Ich hatte die Temperatur nicht genau gemessen, habe einfach gewartet, bis
das Wasser "pipiwarm" war.
Deshalb habe ich jetzt am Montag Abend einen Blick hinein riskiert und das
Ganze sah so wie auf dem Foto aus.
Soweit ich das als absoluter Laie erkennen kann, haben sich auf jedenfall
Schaum und Blasen gebildet.
Was sagt ihr dazu? Sieht das Ganze trotz ausbleibenden "Blubbern" im
Gärröhrchen ganz gut aus?
Danke schonmal im Vorraus!
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2013 um 18:30 |
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Sieht alles normal aus, finde ich.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 18:33 |
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Hallo
Ich glaube nicht das die Hefe tot ist. Hast du mal den Restextrakt
gemessen?
So wie ich den Rand beurteilen kann ist da schon was passiert. Wenn im
Gärröhrchen nichst passiert ist, vielleicht war der Gareimer nicht ganz
dicht.
Gruß Werner
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 18:41 |
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Die lebt volle Kanne
Der Deckel schließt nicht ganz dicht - bei neuen Deckeln muss man mit
richtig Druck dafür sorgen, dass sie rundum dicht machen -, oder aber - was
sehr oft passiert, da die Händler die Bohrung für das Gärröhrchen zumeist
selber in die Deckel machen - das Gärröhrchen dichtet in seiner Dichtung
nicht richtig ab.
Ich hab seinerzeit ein wenig Teflonband um den unteren Teil des
Gärröhrchens gewickelt um den Druck gegen die Dichtung zu erhöhen und schon
blubberte es los.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 18:44 |
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Sieht sogar schon fast durch aus....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 18:52 |
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Hütet Euch vor derlei Aussagen
Ob es durch ist, kann nur der Brauende beurteilen, indem er misst oder -
wenn es blubbert - beobachtet.
Sorry Jerome, ich will Dir nicht an die Karre, aber Ferndiagnosen sind
meines Erachtens gefährlich und undankbar.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 18:57 |
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Naja, legs nicht auf die Goldwaage ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 29.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2013 um 19:00 |
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Das beruhigt micht natürlich.
Ich habe mal leicht auf dem Deckel gedrückt und dabei Rund um ihn herum
geschaut ob man was riechen kann.
Die Dinger haben ja so einen Hebel, der das öffnen des Deckel erleichtern
soll, und an dem konnte man bei leichtem Drücken tatsächlich etwas
riechen.
Von daher geh ich mal davon aus, dass er dort nicht richtig schließt.
Recht herzliches Danke an alle Antworten!
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 29.4.2013 um 19:12 |
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Mach mal eine Zwickelprobe, sichte sie und probiere kritisch.
Die Zunge und Dein Bauchgefühl sagen Dir mit der Zeit mehr als jede
Formel.
GLG
Johann Georg
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 19:59 |
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Werter Herr Koenigsfeld, das ist sein erster Sud, da ist noch nichts mit
Bauchgefühl und Zeit.
Die Hefe lebt und arbeitet erst seit zwei Tagen. Wenn ich den Rand
betrachte, finde ich auch, dass die schon ziemlich weit ist.
Falls Du keine Möglichkeit zum messen (Refraktometer, Spindel) hast, lass
den Deckel drauf und warte noch mind. bis Samstag. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2013 um 20:28 |
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Hallo,
wie der BB Hannes bereits gepostet hat, ist alles O.K.
Die Hefe scheint richtig Geil auf die Würze zu sein. Bis min. Sammstag
warten und sogar noch paar Tage drauf, macht nichts.
Wenn keine Blubber mehr kommen, 2 Tage zur Sichercheit abwarten, danach
aufspeisen und abfühlen. Nachgären, 3-4 Wochen kühl lagern und Prost
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 30.4.2013 um 07:47 |
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Zitat von Waconia, am 29.4.2013 um
19:59 | Werter Herr Koenigsfeld, das ist sein
erster Sud, da ist noch nichts mit Bauchgefühl und Zeit.
Die Hefe lebt und arbeitet erst seit zwei Tagen. Wenn ich den Rand
betrachte, finde ich auch, dass die schon ziemlich weit ist.
Falls Du keine Möglichkeit zum messen (Refraktometer, Spindel) hast, lass
den Deckel drauf und warte noch mind. bis Samstag.
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Freilich Hannes, es ist sein erster Sud.
Wenn er aber wissen will, ob seine Hefe tot ist oder er eine Infektion im
Bier hat, dann hilft nur eines: "schmecken"
Dabei kann er dann gleich etwas Erfahrung sammeln, denn:
Schmeckts nach Bier -> OK schmeckts ekelerregend -> da
stimmt was nicht
Und unbedingt intensiv dran riechen würde ich an dem geöffneten Gärbehälter
nämlich auch nicht unbedingt... zu viel CO2 einzuatmen soll ungesund sein;
heißt es jedenfalls
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