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Autor: Betreff: Verwendung von selbst gemachtem Karamelmalz
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Hopfenpeter
Beiträge: 61
Registriert: 6.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 10:29  
Moin!

Da ich morgen ein Alt brauen möchte, aber mir nicht extra ein Spezialmalz kaufen wollte, habe ich ich 500g böhmisches Pilsnermalz genommen, über nacht im Kühlschrank eingeweicht, dann mit Alufolie in einer Kastenform für 2,5h bei 60-70° verzuckert und anschießend noch 3 Stunden bei 150-180° offen geröstet. Die komplette Trocknung habe ich mit der Waage geprüft.

Heraus gekommen ist ein rot-braunes Malz. Im Malzkörper sind ein paar schwaze Stellen. Die Geschmack ist dezent süßlich und erinnert an geröstete Haselnuß und Kaffee.

Da ich aber ein Alt will und kein Stout ist nun die Frage, wie ich das Malz verwende (habe leider auch noch die mit Caramünch, Carafa etc. gebraut, habe also keine Referenzen zur besseren Einschätzung).

Meine bisherige Schüttung ist folgende:

23l Ausschlag

2,8 kg MüMa
1,8kg WieMa
200g WeiMa

2-Maischverfahren
57° ⁰ Min → Dickmaische → 65° → Dünnmaische → 75° bis jodnormal

Wenn ich mal völlig willkürlich geschätzt von 200EBC ausgehe, müsste ich 150g Karamelmalz hinzugeben, um auf 10.6EBC Bierfarbe zu kommen. Ich tendiere dazu das Bier lieber heller zu lassen und die 150g zur Hälfte mit meinem Malz und zur anderen Hälfte mit vorhandenem CaraHell zu geben. Mein selbst gemachtes Malz sollte ich vielleicht auch erst 30 Min vor dem Abläutern dazugeben?

Was meint Ihr - wie handhabt Ihr das mit selbst gemachten Karamelmalz?

Grüße,

Peter
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Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 11:50  

Zitat von Hopfenpeter, am 30.4.2013 um 10:29
[...]und anschießend noch 3 Stunden bei 150-180° offen geröstet. [...]


bist du gleich auf 150°C gegangen oder erst getrocknet bei 100°C? Ich mache normalerweise das erste und dann eine halbe stunde bei 180°C, damit komme ich auf etwa 80EBC. Im geschmack ist die suesse bei eigengemachtes weniger als bei kommerzielle malze. Die rost noten aber sind etwas staerker ausgepraegt.

Mit so einem caramalz wuerde ich nicht (gleich) versuchen etwas stielgerecht zu brauen, sondern erst eine kleine menge (10l) mit relativ viel von dem malz machen um den geschmack kennen zu leren. 15% DIY cara + 85% pils mit US-05 und nur bitterhopfen. Es sei den du hast das alt schon oefters gemacht, dann einfach maximal dein eigenes malz benuezen.

Ingo
Profil anzeigen Antwort 1
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Hopfenpeter
Beiträge: 61
Registriert: 6.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 12:02  

Zitat:
bist du gleich auf 150°C gegangen oder erst getrocknet bei 100°C


Ne, ich bin direkt auf 150° hochgegangen. Irgendwie gibt es da - wie so oft - unterschiedliche Anleitungen/Ansichten.

Das mit dem Testsud ist eine gute Idee, aber ganz schön viel Arbeit. Ich glaub, ich nehm 100g vom Malz und gebe es bei der 2. Dekoktion dazu, da kann wohl nicht viel passieren. Es muss kein stilechtes Alt werden, hauptsache es schmeckt. Ich bin noch am Anfang und da ist praktisch jeder Sud ein Test :)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 13:10  
Interessanter Versuch, kannst du eventuell Bilder deines Caras hochladen.
Ich bin mir sicher das die erfahrenden Member eine grobe Abschätzung zur Farbe geben können.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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