Moin!
Da ich morgen ein Alt brauen möchte, aber mir nicht extra ein Spezialmalz
kaufen wollte, habe ich ich 500g böhmisches Pilsnermalz genommen, über
nacht im Kühlschrank eingeweicht, dann mit Alufolie in einer Kastenform für
2,5h bei 60-70° verzuckert und anschießend noch 3 Stunden bei 150-180°
offen geröstet. Die komplette Trocknung habe ich mit der Waage geprüft.
Heraus gekommen ist ein rot-braunes Malz. Im Malzkörper sind ein paar
schwaze Stellen. Die Geschmack ist dezent süßlich und erinnert an geröstete
Haselnuß und Kaffee.
Da ich aber ein Alt will und kein Stout ist nun die Frage, wie ich das Malz
verwende (habe leider auch noch die mit Caramünch, Carafa etc. gebraut,
habe also keine Referenzen zur besseren Einschätzung).
Meine bisherige Schüttung ist folgende:
23l Ausschlag
2,8 kg MüMa
1,8kg WieMa
200g WeiMa
2-Maischverfahren
57° ⁰ Min → Dickmaische → 65° → Dünnmaische →
75° bis jodnormal
Wenn ich mal völlig willkürlich geschätzt von 200EBC ausgehe, müsste ich
150g Karamelmalz hinzugeben, um auf 10.6EBC Bierfarbe zu kommen. Ich
tendiere dazu das Bier lieber heller zu lassen und die 150g zur Hälfte mit
meinem Malz und zur anderen Hälfte mit vorhandenem CaraHell zu geben. Mein
selbst gemachtes Malz sollte ich vielleicht auch erst 30 Min vor dem
Abläutern dazugeben?
Was meint Ihr - wie handhabt Ihr das mit selbst gemachten Karamelmalz?
Grüße,
Peter