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Autor: Betreff: Bei Gärprozess Zitrone miteinlegen..?
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Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 09:54  
hey leute

könnte das gut kommen wenn ich mal versuche eine zitrone bei einem dunklen weizen beizulegen während dem gärprozess? könnte dem bier vielleicht eine "frische" verleihen..

wer hat das schon gemacht oder kann aus erfahrungen berichten?
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 10:07  
An deiner Stelle würde ich erstmal Zitronensaft vergären. Manche Früchte, z.B. Orange, schmecken furchtbar wenn der Zucker vergoren ist.

Jan
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klostersander
Beiträge: 1181
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 10:10  
Ich würde eher mit etwas Citra stopfen.

Da ist das Risiko einer Infektion nicht so groß.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Horstibus
Beiträge: 1101
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 10:21  
Ich würde sagen die Säure in der Zitrone ist nicht gut für den Schaum.
Ansonsten schließe ich mich klostersander an, alternativ kannst du auch Cascade nehmen oder einen andren mit Zitrusaromen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 10:41  
Ich habe mal ein Lager Bier gebraut, das mit Orangen und Zitronenschalen gestopft wurde. Dabei darf man aber nicht zu viel von der inneren Weißen Haut der Zitrusfrüchte nehmen. Ich habe die Zitronen und Orangen mit einem Zestenreisser "Abgeschält" und das nach der HG zum Bier gegeben, also Quasi gestopft. Der Geschmack kam gut rüber.


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Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 10:42  
besten dank für eure inputs!

wieviel zitronenkonzentrat würdet ihr reinmachen auf 20 liter? einfach ein paar spritzer??
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Beiträge: 196
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 10:43  
ok, dann könnte ich sonst einfach etwas von der schale mit sparschäler abschaben und mitvergären?
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Zapruder
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 10:49  
Hallo,

Also wenn, dann die äußere Zitronenschale, auch Zeste genannt.
Am besten unbehandelte Zitronen und eine Zestenreibe kaufen (z.B. von Lurch).
Die Zugabe sollte nach der Hauptgärung erfolgen, schön blank in ein zweites Gefäß schlauchen, damit sich möglichst wenig Hefe in Schwebe befindet. Gilt übrigens auch für Hopfenstopfen.
Wäre ein Experiment, ich selber würde mich aber auch an Hopfen halten. Citra und Cascade haben einen hohen Geraniolgehalt, Geraniol bewirkt mit Citronellylacetat und Linalool einen additiven Effekt, der zu einem Citrusaroma im Bier beiträgt. Übrigens hat Koriander auch einen sehr hohen Geraniolgehalt, deshalb wird er in einigen belgischen Bieren geschätzt

Grüße,

Fitz

Quellen zur Weiterbildung:

Takoi, K.; Itoga, Y.; Koie, K.; Kosugi, T.; Shimase, M.; Katayama, Y.; Nakayama, Y.; Watari, J.: The Contribution of Geraniol Metabolism to the Citrus Flavour of Beer: Synergy of Geraniol and β-Citronellol Under Coexistence with Excess Linalool. In: J. Inst. Brew. 116, (2010), 251–260.

Wolfe, P. H.: A Study of Factors Affecting the Extraction of Flavor When Dry Hopping Beer. Corvallis, Oregon, USA, Oregon State University, 2009


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 11:00  
ok..

und weshalb die zitrusschalen nicht gerade während der hauptgärung beilegen?
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Zapruder
Beiträge: 90
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 11:05  
Gaswäsche treibt leicht flüchtige Stoffe wie hydrophobe Terpenkohlenwasserstoffe aus. Außerdem kann es zu Umwandlungen einzelner Substanzen durch den Hefemetabolismus kommen.


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 11:10  
ok, besten dank..

dann werd ich nächstes mal wohl andere hopfensorten wählen welche mehr zitrusnoten verleihen...glaube ist echt noch etwas heikel mit realen früchten zu expermientieren..
würde mich etwas anscheissen wenn der ganze sud rüber ist!
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 11:13  

Zitat von klostersander, am 1.5.2013 um 10:10
Ich würde eher mit etwas Citra stopfen.

Da ist das Risiko einer Infektion nicht so groß.

Gruß Matze


Aber wenn man die Zitrone vorher reinigt und wäscht sollte das doch sogar sicherer sein als Hopfenpellets in das Jungbier zu werfen oder?
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 11:18  
Eine alternative ist es vielleicht um etwas mit einer anderen hefe zu versuchen. Zum beispiel die Belle Saison/WY3711 gibt zitrus noten und harmoniert sehr gut mit weizenmalz. Ist dann natuerlich kein klassisches weizen mehr.

Zur zitrone, einfach versuchen mit einem kleinen 5 oder 10l sued. Untrinkbar wird er wohl nicht werden.

Ingo


[Editiert am 1.5.2013 um 11:21 von Seed7]
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