Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 09:54 |
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hey leute
könnte das gut kommen wenn ich mal versuche eine zitrone bei einem dunklen
weizen beizulegen während dem gärprozess? könnte dem bier vielleicht eine
"frische" verleihen..
wer hat das schon gemacht oder kann aus erfahrungen berichten?
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 10:07 |
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An deiner Stelle würde ich erstmal Zitronensaft vergären. Manche Früchte,
z.B. Orange, schmecken furchtbar wenn der Zucker vergoren ist.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 10:10 |
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Ich würde eher mit etwas Citra stopfen.
Da ist das Risiko einer Infektion nicht so groß.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 10:21 |
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Ich würde sagen die Säure in der Zitrone ist nicht gut für den Schaum.
Ansonsten schließe ich mich klostersander an, alternativ kannst du auch
Cascade nehmen oder einen andren mit Zitrusaromen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 10:41 |
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Ich habe mal ein Lager Bier gebraut, das mit Orangen und Zitronenschalen
gestopft wurde. Dabei darf man aber nicht zu viel von der inneren Weißen
Haut der Zitrusfrüchte nehmen. Ich habe die Zitronen und Orangen mit einem
Zestenreisser "Abgeschält" und das nach der HG zum Bier gegeben, also Quasi
gestopft. Der Geschmack kam gut rüber. ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 10:42 |
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besten dank für eure inputs!
wieviel zitronenkonzentrat würdet ihr reinmachen auf 20 liter? einfach ein
paar spritzer??
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 10:43 |
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ok, dann könnte ich sonst einfach etwas von der schale mit sparschäler
abschaben und mitvergären?
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 10:49 |
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Hallo,
Also wenn, dann die äußere Zitronenschale, auch Zeste genannt.
Am besten unbehandelte Zitronen und eine Zestenreibe kaufen (z.B. von
Lurch).
Die Zugabe sollte nach der Hauptgärung erfolgen, schön blank in ein zweites
Gefäß schlauchen, damit sich möglichst wenig Hefe in Schwebe befindet. Gilt
übrigens auch für Hopfenstopfen.
Wäre ein Experiment, ich selber würde mich aber auch an Hopfen halten.
Citra und Cascade haben einen hohen Geraniolgehalt, Geraniol bewirkt mit
Citronellylacetat und Linalool einen additiven Effekt, der zu einem
Citrusaroma im Bier beiträgt. Übrigens hat Koriander auch einen sehr hohen
Geraniolgehalt, deshalb wird er in einigen belgischen Bieren geschätzt
Grüße,
Fitz
Quellen zur Weiterbildung:
Takoi, K.; Itoga, Y.; Koie, K.; Kosugi, T.; Shimase, M.; Katayama, Y.;
Nakayama, Y.; Watari, J.: The Contribution of Geraniol Metabolism to the
Citrus Flavour of Beer: Synergy of Geraniol and β-Citronellol Under
Coexistence with Excess Linalool. In: J. Inst. Brew. 116, (2010),
251–260.
Wolfe, P. H.: A Study of Factors Affecting the Extraction of Flavor When
Dry Hopping Beer. Corvallis, Oregon, USA, Oregon State University, 2009
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:00 |
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ok..
und weshalb die zitrusschalen nicht gerade während der hauptgärung
beilegen?
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:05 |
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Gaswäsche treibt leicht flüchtige Stoffe wie hydrophobe
Terpenkohlenwasserstoffe aus. Außerdem kann es zu Umwandlungen einzelner
Substanzen durch den Hefemetabolismus kommen.
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:10 |
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ok, besten dank..
dann werd ich nächstes mal wohl andere hopfensorten wählen welche mehr
zitrusnoten verleihen...glaube ist echt noch etwas heikel mit realen
früchten zu expermientieren..
würde mich etwas anscheissen wenn der ganze sud rüber ist!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:13 |
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Aber wenn man die Zitrone vorher reinigt und wäscht sollte das doch sogar
sicherer sein als Hopfenpellets in das Jungbier zu werfen oder?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2013 um 11:18 |
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Eine alternative ist es vielleicht um etwas mit einer anderen hefe zu
versuchen. Zum beispiel die Belle Saison/WY3711 gibt zitrus noten und
harmoniert sehr gut mit weizenmalz. Ist dann natuerlich kein klassisches
weizen mehr.
Zur zitrone, einfach versuchen mit einem kleinen 5 oder 10l sued.
Untrinkbar wird er wohl nicht werden.
Ingo
[Editiert am 1.5.2013 um 11:21 von Seed7]
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Antwort 12 |
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