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Autor: Betreff: Gebraut - Episches Pale Ale
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 15:55  
Liebe Hobbybrauer,

heute will ich mich dann auch mal einreihen und einen Brautag dokumentieren.

Folgendes Rezept:

82% Pale Ale (6000g)
8% Caraamber (600g)
7% Carared (500g)
3% Carapils (200g)

60 Minuten Kombirast bei 66°

36l Vorderwürze mit 13,2°P

VWH 50 g Amarillo 9,5 %
Whirlpool 80 g dto

170 g Hopfenstopfen

Ergibt nach dem Rezeptkalkulator bei Müggelland 30l 14,7°P mit 61 IBU und 6,1% Alk. (65% Sudhausausbeute)

Brauwasser mache ich im Kessel warm



mein Braukessel





heute nehme ich meine Mattmill in Betrieb



Dabei hat sich gleich ein Lager verabschiedet - Reklamation!



So sah das Schrot aus



Maischen





eine kleine Zwischenmahlzeit (Blonde Ale gestopft mit gaaanz viel Williamette und Cascade)



Die Hopfengaben



Jodprobe



VWH



Spindeln (fast fertig!)



Hopfenkochen



10 Minuten vor Ende Hopfenkochen kommen 4g Hefenährsalz dazu



Trubkegel wie aus dem Bilderbuch



Mein Hopfenseiher in Aktion



Die Kühlkonstruktion



Die Temperatur stimmt:





Unter fünf Stunden!




Zwei Päckchen Notti beim Aufwärmen



Bis auf den Fakt, daß sich die Mattmill kompakt nach drei Minuten verabschieden wollte, ist der Brautag zur allgemeinen Zufriedenheit verlaufen. Zur Ausbeute kann ich noch nichts sagen, da ich vergessen hatte nachzumessen (aber wenigstens habe ich diesmal Fotos gemacht).

Nächste Woche, wenn die Hauptgärung durch ist, kommen noch 170g Amarillo dazu...

Allzeit gut Sud!

Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 16:26  
Super Einblicke die du uns da lieferst!
Gefällt mir sehr gut :thumbup:

Eine kleine Frage: Welchen tollen Temperatursensor verwendest du denn da? Hängt der direkt ohne Tauchhülse in der heißen Würze?
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 16:30  
Hi Bierwisch, schöne Doku, dankeschön :thumbup:

Das Blond Ale sieht ja auch seeehhr einladend aus :) . Und so viel Amarillo auf die Menge hört sich auch fantastisch an!!

Weshalb denkst du, dass du das Hefenährsalz benötigst?

Mit was hast du die Notti angesetzt?

Was ist das denn für ein Thermometer mit wasserdichtem Fühler?

Super, weiter so!!


____________________
LG
Jan

http://brewpubs.openstreetmap.de/
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 16:41  
Gern geschehen.

Den Fühler (IP68) inklusive Anzeige gibts für wenig Geld hier.

Das Hefenährsalz habe ich mir besorgt, da ich mit dem Endvergärgrad der Notti nicht besonders zufrieden bin. Daher gab es hier im Forum den Tip mit dem Zusatzfutter.

Ich habe die Notti einfach in ein bisschen warmes Wasser aus der Leitung gegeben und nach 30 Minuten zur Würze gekippt. Alles nach Herstellervorgabe.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 16:42  
Sieht ja sehr interessant aus! :thumbup:

Wieviel Liter kannst du mit deinem Kessel machen? Und wie bekommst du die Temp genau hin, wenn du mit Holz schürst?

Gruß
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 16:49  

Zitat von Bierwisch, am 1.5.2013 um 16:41


Den Fühler (IP68) inklusive Anzeige gibts für wenig Geld hier.


Jap den kenne ich. Dachte aber bisher es ist eine Tauchhülse nötig und er darf nicht direkt in die Flüssigkeit hängen. Wie oft war denn der bei dir schon in Verwendung :) ?
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 16:51  
@Biermensch

Im Kessel mache ich im Augenblick nur heißes Wasser und koche meine Flaschen und Brauutensilien aus.

Das Maischen und Hopfenkochen passiert mit Gas im 70l Schenglertopf.

Natürlich habe ich auch schon darüber nachgedacht, im Kessel zu maischen, aber dafür müsste ich noch so einiges umbauen (Rührwerk, Hpfenseiher...). Theoretisch könnte ich sogar den Gasbrennner im Brennraum unterbringen und dann sehr genau mit Gas arbeiten.

Der Kessel hat ein Volumen von 100 Litern und lässt sich mit Holz recht genau steuern. Dazu muß man im richtigen Moment die Türen öffnen / schliessen bzw. die Glut aus dem Brennraum räumen. Durch die recht große Masse, und die daraus resultierende Trägheit geht das ganz gut.

Gruß,
Bierwisch


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 16:58  
@scerevisiae

Warum sollte dem Fühler was zustoßen? Der eigentliche Fühler ist in Epoxidharz gegossen und in Silikon und Edelstahl verpackt. Mittlerweile habe ich den Fühler intensiv getestet und bin mit der Lösung sehr zufrieden - zehn Sude und einmal Schlachten werden es bestimmt gewesen sein. Wobei ich den auch beim Flaschenwaschen zur Kontrolle mit in den Kessel schmeiße...

Gruß,
Bierwisch


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 17:02  

Zitat von Bierwisch, am 1.5.2013 um 16:58
@scerevisiae

Warum sollte dem Fühler was zustoßen? Der eigentliche Fühler ist in Epoxidharz gegossen und in Silikon und Edelstahl verpackt. Mittlerweile habe ich den Fühler intensiv getestet und bin mit der Lösung sehr zufrieden - zehn Sude und einmal Schlachten werden es bestimmt gewesen sein. Wobei ich den auch beim Flaschenwaschen zur Kontrolle mit in den Kessel schmeiße...

Gruß,
Bierwisch


Ich habe mich eben auch schon intensiv mit den verschiedenen Sensoren vom sensorshop beschäftigt und bei der von dir verlinkten Lösung ist ein IP65 Sensor dabei (also nicht gedacht für dauerhaftes untertauchen).
Du schreibst aber dass du einen IP68 hast (also alles ok). Das hat mich etwas verwirrt.
Denke du wirst die Teile dann getrennt gekauft haben oder?
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 17:06  
Ja, ich habe sie getrennt gekauft...

Der Fühler ist aber trotzdem nur IP65 (mußte ich gerade feststellen) und funktioniert einwandfrei.

Gruß,
Bierwisch


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 17:14  

Zitat von Bierwisch, am 1.5.2013 um 17:06
Ja, ich habe sie getrennt gekauft...

Der Fühler ist aber trotzdem nur IP65 (mußte ich gerade feststellen) und funktioniert einwandfrei.

Gruß,
Bierwisch


Dann dürfte er ziemlich robust sein ;)
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 17:17  
Das ist er!


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roink
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 18:10  
Ist das das erste mal, dass du mit Hefenährsalz arbeitest? Oder hast du schon Erfahrungen gemacht, wie sehr der Endvergärgrad steigt?

Wie hast du den zu ende geschrotet, nachdem die MattMill kaputt war?

Gruß, Philipp
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 06:43  
Hallo Phillip,

bisher habe ich noch keine Ahnung, ob das Nährsalz irgendwas bewirkt. Ich werde es beobachten.

Zum Glück war der größte Teil des Malzes bereits durch und nach einiger Fummelei ging die Mühle auch wieder. Ich mußte nur das Lager immer wieder zurückdrücken. Ich bin gespannt, was HuM dazu sagt...

Gruß,
Bierwisch



PS: die Notti hat schon gestern abend ihre verantwortungsvolle Tätigkeit aufgenommen und verknuspert gerade jede Menge Kohlehydrate...


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 17:59  
Update:

Das EPA hat eine Woche HG, Umschlauchen, eine Woche Stopfen mit 170g Amarillo (für 30l) und eine Woche NG hinter sich.

Ich konnte es mir nicht verkneifen, ein 5l-Faß in meine neue selbstgebaute Zapfanlage einzustöpseln - geil!

Natürlich ist es noch sehr trüb (wie naturtrüber Apfelsaft), aber ausgesprochen lecker!

Der Schaum ist feinporig und bombenfest, der Duft schön hopfig (ich rieche keine Früchte), die vielen IBUs verstecken sich hinter dem Malz und sind nur im Abgang zu spüren und der Mund ist voll von Früchten und sehr abgerundetem Hopfengeschmack!

Es ist definitiv kein Mädchenbier, aber die Liebste findet das Bier lecker! Ich gebe ihm darum leider keine sechs Wochen.

Das Hefenährsalz hat nicht viel bewirkt - das Refraktometer sagte 6,1° Brix (12,7° Plato):

80% SVG
66% TVG
5,5% Alc.
56 IBU (es sind sicherlich ein paar weniger, da die Stammwürze etwas zu niedrig ist - ich hatte mich mit den Nachgüssen vertan)

Auf jeden Fall werde ich beim nächsten Versuch mit der Bittere deutlich höher gehen - da ist geschmacklich noch viel Luft nach oben!

Noch einen schönen Restsonntag!

Gruß,
Bierwisch


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2013 um 18:06  

Zitat:
Das Hefenährsalz hat nicht viel bewirkt - das Refraktometer sagte 6,1° Brix (12,7° Plato):


Was willst du mehr, sieht doch sehr gut aus. Mit Earls RefraktoSP 2.8 komme ich sogar auf noch höhere Werte.

Volco
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