Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 15:55 |
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Liebe Hobbybrauer,
heute will ich mich dann auch mal einreihen und einen Brautag
dokumentieren.
Folgendes Rezept:
82% Pale Ale (6000g)
8% Caraamber (600g)
7% Carared (500g)
3% Carapils (200g)
60 Minuten Kombirast bei 66°
36l Vorderwürze mit 13,2°P
VWH 50 g Amarillo 9,5 %
Whirlpool 80 g dto
170 g Hopfenstopfen
Ergibt nach dem Rezeptkalkulator bei Müggelland 30l 14,7°P mit 61 IBU und
6,1% Alk. (65% Sudhausausbeute)
Brauwasser mache ich im Kessel warm
mein Braukessel
heute nehme ich meine Mattmill in Betrieb
Dabei hat sich gleich ein Lager verabschiedet - Reklamation!
So sah das Schrot aus
Maischen
eine kleine Zwischenmahlzeit (Blonde Ale gestopft mit gaaanz viel
Williamette und Cascade)
Die Hopfengaben
Jodprobe
VWH
Spindeln (fast fertig!)
Hopfenkochen
10 Minuten vor Ende Hopfenkochen kommen 4g Hefenährsalz dazu
Trubkegel wie aus dem Bilderbuch
Mein Hopfenseiher in Aktion
Die Kühlkonstruktion
Die Temperatur stimmt:
Unter fünf Stunden!
Zwei Päckchen Notti beim Aufwärmen
Bis auf den Fakt, daß sich die Mattmill kompakt nach drei Minuten
verabschieden wollte, ist der Brautag zur allgemeinen Zufriedenheit
verlaufen. Zur Ausbeute kann ich noch nichts sagen, da ich vergessen hatte
nachzumessen (aber wenigstens habe ich diesmal Fotos gemacht).
Nächste Woche, wenn die Hauptgärung durch ist, kommen noch 170g Amarillo
dazu...
Allzeit gut Sud!
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 16:26 |
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Super Einblicke die du uns da lieferst!
Gefällt mir sehr gut
Eine kleine Frage: Welchen tollen Temperatursensor verwendest du denn da?
Hängt der direkt ohne Tauchhülse in der heißen Würze?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 16:30 |
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Hi Bierwisch, schöne Doku, dankeschön
Das Blond Ale sieht ja auch seeehhr einladend aus
. Und so viel Amarillo auf die Menge hört sich auch fantastisch an!!
Weshalb denkst du, dass du das Hefenährsalz benötigst?
Mit was hast du die Notti angesetzt?
Was ist das denn für ein Thermometer mit wasserdichtem Fühler?
Super, weiter so!! ____________________ LG
Jan
http://brewpubs.openstreetmap.de/
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 16:41 |
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Gern geschehen.
Den Fühler (IP68) inklusive Anzeige gibts für wenig Geld hier.
Das Hefenährsalz habe ich mir besorgt, da ich mit dem Endvergärgrad der
Notti nicht besonders zufrieden bin. Daher gab es hier im Forum den Tip mit
dem Zusatzfutter.
Ich habe die Notti einfach in ein bisschen warmes Wasser aus der Leitung
gegeben und nach 30 Minuten zur Würze gekippt. Alles nach
Herstellervorgabe.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2013 um 16:42 |
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Sieht ja sehr interessant aus!
Wieviel Liter kannst du mit deinem Kessel machen? Und wie bekommst du die
Temp genau hin, wenn du mit Holz schürst?
Gruß
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 16:49 |
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Jap den kenne ich. Dachte aber bisher es ist eine Tauchhülse nötig und er
darf nicht direkt in die Flüssigkeit hängen. Wie oft war denn der bei dir
schon in Verwendung ?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 16:51 |
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@Biermensch
Im Kessel mache ich im Augenblick nur heißes Wasser und koche meine
Flaschen und Brauutensilien aus.
Das Maischen und Hopfenkochen passiert mit Gas im 70l Schenglertopf.
Natürlich habe ich auch schon darüber nachgedacht, im Kessel zu maischen,
aber dafür müsste ich noch so einiges umbauen (Rührwerk, Hpfenseiher...).
Theoretisch könnte ich sogar den Gasbrennner im Brennraum unterbringen und
dann sehr genau mit Gas arbeiten.
Der Kessel hat ein Volumen von 100 Litern und lässt sich mit Holz recht
genau steuern. Dazu muß man im richtigen Moment die Türen öffnen /
schliessen bzw. die Glut aus dem Brennraum räumen. Durch die recht große
Masse, und die daraus resultierende Trägheit geht das ganz gut.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 16:58 |
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@scerevisiae
Warum sollte dem Fühler was zustoßen? Der eigentliche Fühler ist in
Epoxidharz gegossen und in Silikon und Edelstahl verpackt. Mittlerweile
habe ich den Fühler intensiv getestet und bin mit der Lösung sehr
zufrieden - zehn Sude und einmal Schlachten werden es bestimmt gewesen
sein. Wobei ich den auch beim Flaschenwaschen zur Kontrolle mit in den
Kessel schmeiße...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 17:02 |
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Zitat von Bierwisch, am 1.5.2013 um
16:58 | @scerevisiae
Warum sollte dem Fühler was zustoßen? Der eigentliche Fühler ist in
Epoxidharz gegossen und in Silikon und Edelstahl verpackt. Mittlerweile
habe ich den Fühler intensiv getestet und bin mit der Lösung sehr
zufrieden - zehn Sude und einmal Schlachten werden es bestimmt gewesen
sein. Wobei ich den auch beim Flaschenwaschen zur Kontrolle mit in den
Kessel schmeiße...
Gruß,
Bierwisch |
Ich habe mich eben auch schon intensiv mit den verschiedenen Sensoren vom
sensorshop beschäftigt und bei der von dir verlinkten Lösung ist ein IP65
Sensor dabei (also nicht gedacht für dauerhaftes untertauchen).
Du schreibst aber dass du einen IP68 hast (also alles ok). Das hat mich
etwas verwirrt.
Denke du wirst die Teile dann getrennt gekauft haben oder?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 17:06 |
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Ja, ich habe sie getrennt gekauft...
Der Fühler ist aber trotzdem nur IP65 (mußte ich gerade feststellen) und
funktioniert einwandfrei.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 17:14 |
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Dann dürfte er ziemlich robust sein
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 17:17 |
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Das ist er!
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 18:10 |
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Ist das das erste mal, dass du mit Hefenährsalz arbeitest? Oder hast du
schon Erfahrungen gemacht, wie sehr der Endvergärgrad steigt?
Wie hast du den zu ende geschrotet, nachdem die MattMill kaputt war?
Gruß, Philipp
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 06:43 |
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Hallo Phillip,
bisher habe ich noch keine Ahnung, ob das Nährsalz irgendwas bewirkt. Ich
werde es beobachten.
Zum Glück war der größte Teil des Malzes bereits durch und nach einiger
Fummelei ging die Mühle auch wieder. Ich mußte nur das Lager immer wieder
zurückdrücken. Ich bin gespannt, was HuM dazu sagt...
Gruß,
Bierwisch
PS: die Notti hat schon gestern abend ihre verantwortungsvolle Tätigkeit
aufgenommen und verknuspert gerade jede Menge Kohlehydrate...
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 17:59 |
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Update:
Das EPA hat eine Woche HG, Umschlauchen, eine Woche Stopfen mit 170g
Amarillo (für 30l) und eine Woche NG hinter sich.
Ich konnte es mir nicht verkneifen, ein 5l-Faß in meine neue selbstgebaute
Zapfanlage einzustöpseln - geil!
Natürlich ist es noch sehr trüb (wie naturtrüber Apfelsaft), aber
ausgesprochen lecker!
Der Schaum ist feinporig und bombenfest, der Duft schön hopfig (ich rieche
keine Früchte), die vielen IBUs verstecken sich hinter dem Malz und sind
nur im Abgang zu spüren und der Mund ist voll von Früchten und sehr
abgerundetem Hopfengeschmack!
Es ist definitiv kein Mädchenbier, aber die Liebste findet das Bier lecker!
Ich gebe ihm darum leider keine sechs Wochen.
Das Hefenährsalz hat nicht viel bewirkt - das Refraktometer sagte 6,1° Brix
(12,7° Plato):
80% SVG
66% TVG
5,5% Alc.
56 IBU (es sind sicherlich ein paar weniger, da die Stammwürze etwas zu
niedrig ist - ich hatte mich mit den Nachgüssen vertan)
Auf jeden Fall werde ich beim nächsten Versuch mit der Bittere deutlich
höher gehen - da ist geschmacklich noch viel Luft nach oben!
Noch einen schönen Restsonntag!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 18:06 |
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Zitat: | Das Hefenährsalz hat
nicht viel bewirkt - das Refraktometer sagte 6,1° Brix (12,7°
Plato): |
Was willst du mehr, sieht doch sehr gut aus. Mit Earls RefraktoSP 2.8 komme
ich sogar auf noch höhere Werte.
Volco
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Antwort 15 |
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