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Autor: Betreff: Infusion vs Temperature stufen Maischen
Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 00:28  
Bis jetzt hab ich nur ein all-grain Bier gebraut (steh noch in gäreimer).
Ich habe die Anleitung von der Starterset geflogen - mit 3 verschiedene Temperaturen.
Noch etwas Forschung hab ich herausgefunden das sowas meistens nicht nötig ist weil das Malz heutezutage oft hochmodifiziert ist.
Stimmt das? Haben euch beiden methoden fur das selben bier verglichen?
Wie weisst man wenn ein Malz hoch modifiziert ist?
In welchen fall ist stufen Maischen empfohlen?
Was ist der Trend hier bei Hobbybrauer?
Wenn Infusion reicht dann naturlich wird ich mir umstellen und ein von diesen 55l kühlboxen bestellen :D
Dann kann ich beides machen wenn ein bier unbedingt stufen braucht.


[Editiert am 2.5.2013 um 00:30 von Shenanigans]
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Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 05:06  
Guten Morgen,

Da verwechselst du so einiges.

Maischt du klassisch mit Infusion oder Dekoktion sind natürlich nach wie vor verschiedene Temperaturen nötig. Maischt du mit einer Kombirast, ist nur eine Temperatur nötig.

Was du meinst ist das Malz ist gut gelöst. Dadurch kann man sich die Eiweisrast sparen, weil die Eiweisslösung bereits in der Mälzerei passiert ist.

Ich würde dir raten noch etwas mehr hier zu lesen.

Gruss

Jan
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Posting Freak
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 07:42  
Morgen.

Jan: Er vergleicht denke ich die Kombirast mit der dreistufigen klassischer Rastführung (und nicht Infusion und Dekoktion). Oder?

Beide Verfahren gehöhren zum Infusionsmaischen. Etwas vereinfacht:

Dreistufig / step infusion: der Endvergärungsgrad wird über die Dauer der 63 und 72°C Rasten eingestellt.

Kombirast / single temperature infusion: Der Endvergärungsgrad wird über die Rasttemperatur gesteuert. Die Kombirast fährt man zwischen:

64.5° Sehr trocken / hoher EVG (Pilsner, Belgische Biere, Biere mit hoher Stammwürze)) und
70 ° Vollmündig / tiefer EVG (Mild und andere Biere mit tiefer Stammwürze)

Die für die meisten Biere ist eine Kombirast bei 67° passend.

Eigentlich sollte man alles, was man überhaupt mit der Infusion macht, mit der Kombirast machen können. Das Problem ist eher wenn du ein Rezept findest, das eine klassische Rastführung aufweist und du willst es mit einer Kombirast brauen (oder umgekehrt). Dann braucht es wahrscheinlich etwas Optimierung bis es wieder perfekt ist. Ich weiss nicht, ob es Geschmackliche Unterschiede gibt, wenn man mit beiden Verfahren den gleichen EVG bei der gleichen Schüttung hat. Hier gilt nur eines: ausprobieren!

Die klassische Rastführung wird glaube ich vor allem von deutschsprachigen Hobbybrauern eingesetzt. Viele andere setzen auf die Kombirast (sowie viele von den Amerikanischen Craft-Brauereien). Am besten ist natürlich eine Brauanlage die dir beide Verfahren erlaubt.

Hier ist meine Kombirastbrauanlage:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11027

Und noch einfacher geht es mit Brew In A Bag:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16959

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 10:57  
Vielen dank fuer Ihren Antworten. Sorry dass ich mich nicht so richtig ausgedrueckt habe. Um 1:30 nach ein paar Bierchen ist mein Deutsch noch schlechter als sonst :puzz: Ich habe ja ein paar Woerter direkt von Englisch ins Deutsch übersetzt. Aber BlaueEule hat mich irgendwie richtig verstanden ;)

Ich lese viele in englische Forums (Amerika, england, australia) und wie BlaueEule schriebt die meisten Leute dort benutzen kein dreistufigen klassischer Rastfuehrung und halten es in meisten Fallen als altmoedisch und sinnlos.
I'll will nur die Meinung von die Leute hier hoeren. Welche methode die am meisten benutzen und warum ueberhaupt. Ich vermute eine Kombination von Traditionen, passt am besten zu ihren Brauanlage oder andere technische Begründung.


[Editiert am 2.5.2013 um 12:03 von Shenanigans]
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