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Autor: Betreff: Rezept Cascade Pils
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 18:53  
Hallo zusammen,

ein Bekannter hat mich angesprochen ob ich nicht mal ein Cascade Pils brauen könnte. Er meinte er hätte das mal probiert und es war lecker.

SO, das war alles was er mir dazu sagen konnte ;(

Nun meine Frage:
Wie würdet ihr ein Cascade Pils interpretieren? Ein ganz normales Pils mit den normalen Rasten um die 12°P?

Oder doch eher Kombirast? Was stellt ihr euch unter einem Cascade Pils vor, Rezeptvorschlag?

Kirk


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 19:03  
Habe ich gemacht!! Habe ich gemacht!!

Also ich habe eine 100% Schüttung Pilsner Malz genommen und habe "normale" Rasten durchgeführt von 50 grad 5 min, dann 63 grad 30 min und 72 Grad 20 min. Anschließend bei 78 Grad abgemaischt.

Geläutert und gekocht habe ich dann auf fertige 12,5% Stammwürze.

Ich habe damals zwischen 30 IBU und 32 IBU gehopft mit ungefähr 25% Citra und den Rest Cascade.

Erste Hopfung war rein Citra,
Zweite Hopfung war dann der Rest Citra nach etwa 30 min Kochen.

Vergoren habe ich mit der Tütchenhefe S23 von Saflager ug.

Die hat mich total hängen gelassen, d.h. es dauerte ewig bis der Hektoliter ankam und dann musste ich auf über 12 Grad anwärmen, dass sich überhaupt was getan hat.

Das Bier war dann eine totale - trotz ug - Fruchtbombe mit deutlichen Zitrusnoten und herb. Interessantes Sommerbier.

Die klassischen Pilstrinker haben mit Mühe eines heruntergewürgt und sind dann schnell auf ein anderes umgestiegen. Für manche war es dann das erste Bier, wo sie überhaupt mal mehrere getrunken haben, weil es eben NICHT wie ein klassisches trockenes Pils geschmeckt hat.

Ich habe auch vor, das noch mal zu brauen, allerdings dann mit der Brauereihefe und nicht mehr mit der Tütchenhefe.

Grüßele
Holger


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Vani
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 19:13  
Selbst hab ich sowas noch nicht gemacht, aber das Trumer Imperial Pilsner ist mit Cascade gehopft. Ist aber mehr eine Art Bockpilsner.
http://derstandard.at/1577837139006/Bier-im-Gerede-Imperial es-Pils
Mir schmeckts!
LG Vani
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 19:14  
Also ein ganz normales Pils bloß mit Cascade gehopft?

Naja, ich werde es aber obergärig ansetzten. Mal schaun ob ich noch Pils kann :-) Vielleicht besser mit Perle und Cascade Hopfen also nur Cascade?

Und staubtrocken soll es werden.

Kirk


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 19:19  

Zitat:
Die klassischen Pilstrinker haben mit Mühe eines heruntergewürgt und sind dann schnell auf ein anderes umgestiegen. Für manche war es dann das erste Bier, wo sie überhaupt mal mehrere getrunken haben, weil es eben NICHT wie ein klassisches trockenes Pils geschmeckt hat.


Dann hast du alles richtig gemacht. Bier abseits der Konventionen schmeckt nicht jedem, gut so.

Zum Thema: ich finde das Dogma "Pils ist superschlank und vom Hopfen darf man nur die Bittere merken" nicht so gut für uns Hobbybrauer. Insofern ermutige ich zu dem Vorhaben. Warum soll ein UG mit PiMa gebrautes Bier nicht zitronig kaugummiartig schmecken und riechen? Gut, ich bin sowieso Fan von Cascade, vielleicht ist das kein Maßstab. Aber ich rate eindeutig dazu, es zu probieren (es ist auch diese Freiheit, die mich mein Brauerdasein genießen lässt).
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 19:22  

Zitat von Kirk1701, am 2.5.2013 um 19:14
Vielleicht besser mit Perle und Cascade Hopfen also nur Cascade?


So würde ich tun, Perle ist bei 90' Kochzeit recht unauffällig und man kommt vermutlich mit weniger aus, den guten Cascade dann halt fürs Aroma in den Whirlpool oder so. VWH käme dafür auch noch in Frage, aber davon kenne ich noch nix. Eventüll kannst du mit VWH 100% Cascade nehmen und hast Aroma sowie Bittere?
Achim
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 19:24  

Zitat von Kirk1701, am 2.5.2013 um 19:14

Naja, ich werde es aber obergärig ansetzten.


Dann ist es ein Pale Ale und kein Pils.

Stefan
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 19:26  
Na ich glauber der Bekannte dachte da an sowas wie Warsteiner Cascade...

Also ultra trocken und hoch vergören, sowas wie Warsteiner herb bloß mit Cascade?

Kirk


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 19:40  
hochvergoren, obergärig, Cascade, :gruebel: Schau mal hier:.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 20:13  
Peter,

willst Du mir sagen das ein Cascade Pils ein American Pale Ale gleich kommt wenn ich deinem Link folge? Meinst Du das kann man einem 30 Jahre trinken Fernsehbier Probanden zumuten?

Mein Onkel ist gerdae in Rente gegangen und der steht jetzt total auf Ranger IPA :D Es ist also nie zu spät :cool:

Kirk


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 20:17  

Zitat von Kirk1701, am 2.5.2013 um 20:13
Peter,

willst Du mir sagen das ein Cascade Pils ein American Pale Ale gleich kommt wenn ich deinem Link folge?


Ich will nicht pingelig sein, aber Du planst gar kein Cascade Pils, sondern ein Pale Ale.
Ein Pils ist definitiv untergärig und den Unterschied schmeckt man auch.

Stefan
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 20:19  
Doch doch, das soll ein Pils mit Cascade werden. Wenn ich hier nicht nachfrage wird es wieder ein PA :D

Muß ein Pils untergärig sein? Zwischen Kölsch und Pils schmecke ich jetzt keinen großen Unterschied....

Kirk


[Editiert am 2.5.2013 um 20:20 von Kirk1701]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 20:24  

Zitat:
Muß ein Pils untergärig sein? Zwischen Kölsch und Pils schmecke ich jetzt keinen großen Unterschied....


Äh, da sind aber doch spürbare Unterschiede.

Ein Pils ist nun mal UG. Eine Ferrarikarosse mit Golfmotor ist halt auch kein Ferrari.

Jan
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 20:29  
Was ist das denn für ein Vergleich?

Ich glaube in Iatalien werden auch Motoren von dem Autokonzern aus Wolfsburg verbaut,oder?

OK, also UG. Empfehlung für die Hefe? Die S189?

Kirk


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 20:44  
Natürlich ist ein Pils UG, aber Jan, könntest du ein gutes Kölsch unter 5 Pilsner heraus schmecken?
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 20:50  

Zitat von hoepfli, am 2.5.2013 um 20:44
Natürlich ist ein Pils UG, aber Jan, könntest du ein gutes Kölsch unter 5 Pilsner heraus schmecken?


:thumbup:

Da wollte ich drauf hinaus!

Womit wir wieder bei dem Thema Fernsehbier wären......

Kirk


[Editiert am 2.5.2013 um 21:15 von Kirk1701]



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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 21:22  

Zitat von hoepfli, am 2.5.2013 um 20:44
Natürlich ist ein Pils UG, aber Jan, könntest du ein gutes Kölsch unter 5 Pilsner heraus schmecken?


Hehe, bald steht die Kölschverkostungsrunde an ;-)

Trotzdem hat er Recht. Märzen OG, Pils OG etc gibt es halt einfach nicht.

Wenn man meint, sein Bier in Kategorien einsortieren zu müssen, sollte man sich schon die richtigen aussuchen oder es gleich sein lassen.

Aber zum Thema: Ich werde bald von einem Bier Kölscher Art einen zweiten Sud, wieder mit Cascade machen. Das lohnt sich!


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 21:42  

Zitat von hoepfli, am 2.5.2013 um 20:44
Natürlich ist ein Pils UG, aber Jan, könntest du ein gutes Kölsch unter 5 Pilsner heraus schmecken?


Schwer zu sagen. Ich bin jetzt nicht gerade auf Kölsch eingeschossen. Müsste ich mich mal wieder ran wagen. Mein Getränkedealer hat sogar Kölsch.

Ich muss dir also die Antwort schuldig bleiben bis ich mal wieder ein paar Kölsch verkostet habe.

Jan
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 21:44  
Ok, ich werde auch testen und bei der nächsten Skatrunde mal einen Test mit den Mitspielern machen.

Volco
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 21:53  
Ok,

zurück zum Thema. Wie Braut man so ein Fernseh Pils? Ich glaube Infusion fällt da aus?

Kirk


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 21:58  

Zitat von Kirk1701, am 2.5.2013 um 21:53
Ok,

zurück zum Thema. Wie Braut man so ein Fernseh Pils? Ich glaube Infusion fällt da aus?

Kirk


Warum sollte Infusion ausfallen? Wenn dann sind das reine Infusionsbiere. Dekoktion wäre viel zu zeitaufwendig und energieintensiv.

Jan
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gulp
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60 min 62°, 72° bis Jodnormal, 76° abmaischen, oder 75 min 65,6°, Hefe W 34/70 bei ca 10° Raumtemperatur.

Peter


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 22:41  
Fernsehbiere?

Natürlich nur Infusion und Hochkurzmaischverfahren. Ganz authentisch wird es dann, wenn du unter Druck und über 12°C vergärst.

Sehr gute Ergebnisse hatte ich mit der Trockenhefe Lallemand Diamond Lager erzielt, besser als mit der bisher favorisierten W 34/70.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2013 um 23:02  
Die Diamond Lager ist halt eine Diva. Aber bei 12° (15-16° Gärtemperatur) wird sie schon arbeiten, wenn man ihr droht, äh wenn man sie denn irgendwo in Tütchen bekommt. :)

Peter


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 06:16  
Ich meine, man kann ja zum Glück brauen, was man will.
Aber wenn man dann schon auf eine Klassifizierung zurückgreift, dann sollte man sich auch an die Vorgaben halten.

Wenn ich höre, dass jemand ein Pils obergärig brauen will, dann setzt es bei mir aus, sorry.
Genausogut könnte man Pferdefleisch für die Rindfleisch-Lasagne nehmen...
Gut, hatten wir auch schon. :mad2:

Frank
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