Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 18:53 |
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Hallo zusammen,
ein Bekannter hat mich angesprochen ob ich nicht mal ein Cascade Pils
brauen könnte. Er meinte er hätte das mal probiert und es war lecker.
SO, das war alles was er mir dazu sagen konnte
Nun meine Frage:
Wie würdet ihr ein Cascade Pils interpretieren? Ein ganz normales Pils mit
den normalen Rasten um die 12°P?
Oder doch eher Kombirast? Was stellt ihr euch unter einem Cascade Pils vor,
Rezeptvorschlag?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 19:03 |
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Habe ich gemacht!! Habe ich gemacht!!
Also ich habe eine 100% Schüttung Pilsner Malz genommen und habe "normale"
Rasten durchgeführt von 50 grad 5 min, dann 63 grad 30 min und 72 Grad 20
min. Anschließend bei 78 Grad abgemaischt.
Geläutert und gekocht habe ich dann auf fertige 12,5% Stammwürze.
Ich habe damals zwischen 30 IBU und 32 IBU gehopft mit ungefähr 25% Citra
und den Rest Cascade.
Erste Hopfung war rein Citra,
Zweite Hopfung war dann der Rest Citra nach etwa 30 min Kochen.
Vergoren habe ich mit der Tütchenhefe S23 von Saflager ug.
Die hat mich total hängen gelassen, d.h. es dauerte ewig bis der Hektoliter
ankam und dann musste ich auf über 12 Grad anwärmen, dass sich überhaupt
was getan hat.
Das Bier war dann eine totale - trotz ug - Fruchtbombe mit deutlichen
Zitrusnoten und herb. Interessantes Sommerbier.
Die klassischen Pilstrinker haben mit Mühe eines heruntergewürgt und sind
dann schnell auf ein anderes umgestiegen. Für manche war es dann das erste
Bier, wo sie überhaupt mal mehrere getrunken haben, weil es eben NICHT wie
ein klassisches trockenes Pils geschmeckt hat.
Ich habe auch vor, das noch mal zu brauen, allerdings dann mit der
Brauereihefe und nicht mehr mit der Tütchenhefe.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 19:13 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 19:14 |
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Also ein ganz normales Pils bloß mit Cascade gehopft?
Naja, ich werde es aber obergärig ansetzten. Mal schaun ob ich noch Pils
kann :-) Vielleicht besser mit Perle und Cascade Hopfen also nur
Cascade?
Und staubtrocken soll es werden.
Kirk ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2013 um 19:19 |
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Zitat: | Die klassischen
Pilstrinker haben mit Mühe eines heruntergewürgt und sind dann schnell auf
ein anderes umgestiegen. Für manche war es dann das erste Bier, wo sie
überhaupt mal mehrere getrunken haben, weil es eben NICHT wie ein
klassisches trockenes Pils geschmeckt hat. |
Dann hast du alles richtig gemacht. Bier abseits der Konventionen schmeckt
nicht jedem, gut so.
Zum Thema: ich finde das Dogma "Pils ist superschlank und vom Hopfen darf
man nur die Bittere merken" nicht so gut für uns Hobbybrauer. Insofern
ermutige ich zu dem Vorhaben. Warum soll ein UG mit PiMa gebrautes Bier
nicht zitronig kaugummiartig schmecken und riechen? Gut, ich bin sowieso
Fan von Cascade, vielleicht ist das kein Maßstab. Aber ich rate eindeutig
dazu, es zu probieren (es ist auch diese Freiheit, die mich mein
Brauerdasein genießen lässt).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2013 um 19:22 |
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So würde ich tun, Perle ist bei 90' Kochzeit recht unauffällig und man
kommt vermutlich mit weniger aus, den guten Cascade dann halt fürs Aroma in
den Whirlpool oder so. VWH käme dafür auch noch in Frage, aber davon kenne
ich noch nix. Eventüll kannst du mit VWH 100% Cascade nehmen und hast Aroma
sowie Bittere?
Achim
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 19:24 |
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Dann ist es ein Pale Ale und kein Pils.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 19:26 |
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Na ich glauber der Bekannte dachte da an sowas wie Warsteiner Cascade...
Also ultra trocken und hoch vergören, sowas wie Warsteiner herb bloß mit
Cascade?
Kirk ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 19:40 |
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hochvergoren, obergärig, Cascade, Schau mal hier:.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 20:13 |
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Peter,
willst Du mir sagen das ein Cascade Pils ein American Pale Ale gleich kommt
wenn ich deinem Link folge? Meinst Du das kann man einem 30 Jahre trinken
Fernsehbier Probanden zumuten?
Mein Onkel ist gerdae in Rente gegangen und der steht jetzt total auf
Ranger IPA Es ist also nie zu spät
Kirk ____________________
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 20:17 |
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Ich will nicht pingelig sein, aber Du planst gar kein Cascade Pils, sondern
ein Pale Ale.
Ein Pils ist definitiv untergärig und den Unterschied schmeckt man auch.
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 20:19 |
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Doch doch, das soll ein Pils mit Cascade werden. Wenn ich hier nicht
nachfrage wird es wieder ein PA
Muß ein Pils untergärig sein? Zwischen Kölsch und Pils schmecke ich jetzt
keinen großen Unterschied....
Kirk
[Editiert am 2.5.2013 um 20:20 von Kirk1701]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 20:24 |
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Zitat: | Muß ein Pils untergärig
sein? Zwischen Kölsch und Pils schmecke ich jetzt keinen großen
Unterschied.... |
Äh, da sind aber doch spürbare Unterschiede.
Ein Pils ist nun mal UG. Eine Ferrarikarosse mit Golfmotor ist halt auch
kein Ferrari.
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 20:29 |
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Was ist das denn für ein Vergleich?
Ich glaube in Iatalien werden auch Motoren von dem Autokonzern aus
Wolfsburg verbaut,oder?
OK, also UG. Empfehlung für die Hefe? Die S189?
Kirk ____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 20:44 |
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Natürlich ist ein Pils UG, aber Jan, könntest du ein gutes Kölsch unter 5
Pilsner heraus schmecken?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 20:50 |
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Da wollte ich drauf hinaus!
Womit wir wieder bei dem Thema Fernsehbier wären......
Kirk
[Editiert am 2.5.2013 um 21:15 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2013 um 21:22 |
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Hehe, bald steht die Kölschverkostungsrunde an ;-)
Trotzdem hat er Recht. Märzen OG, Pils OG etc gibt es halt einfach
nicht.
Wenn man meint, sein Bier in Kategorien einsortieren zu müssen, sollte man
sich schon die richtigen aussuchen oder es gleich sein lassen.
Aber zum Thema: Ich werde bald von einem Bier Kölscher Art einen zweiten
Sud, wieder mit Cascade machen. Das lohnt sich! ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 21:42 |
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Schwer zu sagen. Ich bin jetzt nicht gerade auf Kölsch eingeschossen.
Müsste ich mich mal wieder ran wagen. Mein Getränkedealer hat sogar
Kölsch.
Ich muss dir also die Antwort schuldig bleiben bis ich mal wieder ein paar
Kölsch verkostet habe.
Jan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 21:44 |
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Ok, ich werde auch testen und bei der nächsten Skatrunde mal einen Test mit
den Mitspielern machen.
Volco
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 21:53 |
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Ok,
zurück zum Thema. Wie Braut man so ein Fernseh Pils? Ich glaube Infusion
fällt da aus?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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eingeräumt wurden
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 21:58 |
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Warum sollte Infusion ausfallen? Wenn dann sind das reine Infusionsbiere.
Dekoktion wäre viel zu zeitaufwendig und energieintensiv.
Jan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 22:13 |
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60 min 62°, 72° bis Jodnormal, 76° abmaischen, oder 75 min 65,6°, Hefe W
34/70 bei ca 10° Raumtemperatur.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 22:41 |
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Fernsehbiere?
Natürlich nur Infusion und Hochkurzmaischverfahren. Ganz authentisch wird
es dann, wenn du unter Druck und über 12°C vergärst.
Sehr gute Ergebnisse hatte ich mit der Trockenhefe Lallemand Diamond Lager
erzielt, besser als mit der bisher favorisierten W 34/70.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 23:02 |
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Die Diamond Lager ist halt eine Diva. Aber bei 12° (15-16° Gärtemperatur)
wird sie schon arbeiten, wenn man ihr droht, äh wenn man sie denn irgendwo
in Tütchen bekommt.
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 06:16 |
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Ich meine, man kann ja zum Glück brauen, was man will.
Aber wenn man dann schon auf eine Klassifizierung zurückgreift, dann sollte
man sich auch an die Vorgaben halten.
Wenn ich höre, dass jemand ein Pils obergärig brauen will, dann setzt es
bei mir aus, sorry.
Genausogut könnte man Pferdefleisch für die Rindfleisch-Lasagne
nehmen...
Gut, hatten wir auch schon.
Frank
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Antwort 24 |
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