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Autor: Betreff: Rezept Cascade Pils
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 07:15  
Und um noch weiter klugzuscheissen... Hefe definiert nicht alleine den Stil. Ebenso werden nach BJCP für das deutsche Pils die deutschen Hopfensorten gefordert und für das Böhmische die Hopfen aus dem Saazer Kreis. Selbst das American Pilsner erlaubt nur amerikanische und europäische Landsorten, sowie Züchtungen mit ähnlich "klassischem" Geschmacksprofil. Witzigerweise wird Cascade im Text von 2008 sogar explizit ausgeschlossen.

Also konformer wäre wohl die Bezeichnung "Cascade Lager"...


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 07:30  
Sodela und damit wären wir wieder bei meiner Antwort 1 und gulps Antwort 21.

Wobei ich die Hopfung mit der Perle auch nicht schlecht finde.

Grüßele
Holger


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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 07:42  
Ich habe kürzlich ein Cascade Pils in Anlehnung an das Premium Pilsner nach Hanghofer gebraut:

10kg Pilsner Malz
34l Hauptguß
37l Nachguß

61°C einmaischen
57°C Eiweisrast 10min
61-63°C Maltoserast 60min
70-72°C Verzuckerung 45min
78°C abläutern

40g Cascade (6,9%Alpha) Vorderwürzehopfung
36g Magnum (15,1%Alpha) nach Würzebruch
40g Cascade 5 Min vor Kochende

Hefe: Safale S23

36 IBU, 12°P

Gutes Bier. Könnte für ein Pils etwas trockener sein, aber ich denke der Cascade wirkt dem ein bisschen entgegen.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 07:55  

Zitat von Bergbock, am 3.5.2013 um 06:16

Wenn ich höre, dass jemand ein Pils obergärig brauen will, dann setzt es bei mir aus, sorry.
Genausogut könnte man Pferdefleisch für die Rindfleisch-Lasagne nehmen...


Kannst du denn ein obergäriges Kölsch von einem untergärigen Pils unterscheiden? Ich weiß das Pils untergärig vergoren wird. Aber warum macht man das :D

Die Klassifizierung ist dem Bekannten und mir ziemlich egal. Geschmacklich soll das Bier eben in Richtung 0815 Einheits Fernseh Bier Geschmack kommen mit der Ausnahme das eben Cascade verwendet wird.

Ich hoffe, ich habe mich jetzt klarer ausgedrückt :puzz:

Kirk


[Editiert am 3.5.2013 um 07:57 von Kirk1701]



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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 08:13  

Zitat von Kirk1701, am 3.5.2013 um 07:55

Kannst du denn ein obergäriges Kölsch von einem untergärigen Pils unterscheiden?

Das spielt doch überhaupt keine Rolle... und selbst wenn, ist das doch nur ein Zeichen dafür, dass originäre Stile im wahrsten Sinne verwässert werden (müssen), weil dem Konsumenten alles am Allerwertesten vorbeigeht. Da sollten wenigstens wir Hobbybrauer noch die Fahne hochhalten!


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 08:24  

Zitat von Ladeberger, am 3.5.2013 um 08:13

Zitat von Kirk1701, am 3.5.2013 um 07:55

Kannst du denn ein obergäriges Kölsch von einem untergärigen Pils unterscheiden?

Das spielt doch überhaupt keine Rolle... und selbst wenn, ist das doch nur ein Zeichen dafür, dass originäre Stile im wahrsten Sinne verwässert werden (müssen), weil dem Konsumenten alles am Allerwertesten vorbeigeht. Da sollten wenigstens wir Hobbybrauer noch die Fahne hochhalten!


Na deine Aussage schockt mich jetzt etwas. Natürlich spielt das eine Rolle.

Wenn das Ergebniss das gleiche ist warum soll ich dann in eine Kühlanlage investieren?

Kirk


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 08:31  

Zitat von Ladeberger, am 3.5.2013 um 08:13

Zitat von Kirk1701, am 3.5.2013 um 07:55

Kannst du denn ein obergäriges Kölsch von einem untergärigen Pils unterscheiden?

Das spielt doch überhaupt keine Rolle... und selbst wenn, ist das doch nur ein Zeichen dafür, dass originäre Stile im wahrsten Sinne verwässert werden (müssen), weil dem Konsumenten alles am Allerwertesten vorbeigeht. Da sollten wenigstens wir Hobbybrauer noch die Fahne hochhalten!


Vor allem sollten wir ein einheitliches Vokabular benutzen, damit wir uns verstehen. Wir regen uns ja auch ein bisschen auf, wenn man statt vom läutern von "filtern" redet.

Und kirk, du hast Recht: Nicht nur die Hefe und Gärmethode ist wichtig für den Stil, aber:

Wenn hier jemand fragt: "Wie braue ich ein Pils?" dann sollte man ihm auf keinen Fall zu OG raten. Und vor allem nicht mit "den Unterschied schmeckst du nicht".

Traditionell wird zumindest Düsseldorfer Alt (bei Kölsch weiß ich es gerade nicht) auch 'recht' kühl vergoren, eher am unteren Limit der OG-Hefe. Wenn das bei Kölsch auch so ist, ja, dann wird das schwer den Unterschied zwischen einem warm vergorenen Pils bei 12°C und eine Kölsch bei 14°C heraus zu schmecken.

Aber wenn hier jemand ein Pils-Rezept hat, das dann OG vergären will und nach Anmerkungen fragt, muss er mit dem Einwurf "das wird kein Pils" klar kommen.


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 08:34  

Zitat von Kirk1701, am 3.5.2013 um 07:55


Kannst du denn ein obergäriges Kölsch von einem untergärigen Pils unterscheiden? Ich weiß das Pils untergärig vergoren wird. Aber warum macht man das :D

Die Klassifizierung ist dem Bekannten und mir ziemlich egal. Geschmacklich soll das Bier eben in Richtung 0815 Einheits Fernseh Bier Geschmack kommen mit der Ausnahme das eben Cascade verwendet wird.

Ich hoffe, ich habe mich jetzt klarer ausgedrückt :puzz:

Kirk



Als im neuen Brauhaus zu Pilsen der altehrwürdige Herr Groll seinen ersten Sud ansetzte verwendete er helle Malze, Saazer Hopfen und eine untergärige Hefe. Alles tat er bewusst, um einen neuen Biertyp zu generieren.
Fakt ist, dass in dieser Region bis dato v.a. dunkle obergärige Biere gebraut wurden, die nicht mehr den Geschmack trafen (oder auch schlecht gemacht waren).

Da sich ein Pils schon vom Namen her an diesen Typ anlehnt, ist auch klar, was damit gemeint ist : hell, hopfenbetont und untergärig. PUNKT. Ist die Hefe obergärig, ist es ein Ale und kein Pils.
Klassifizierung erfolgt aus eben dem Grunde, dass man aus dem Bezeichner ablesen kann, was in der Flasche ist.

Genauso wird niemand, der ein "Hefeweizen" bestellt davon ausgehen, dass er ein hopfenbetontes Untergäriges mit Weizenmalzanteil bekommt. Bezeichner und Klassifizierungen sind dafür da, hierfür Klarheit zu schaffen.

Frank
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 08:37  
Danke Rattenfurz,

es ist nun angekommen das Pils nur Pils sein darf wenn untergärig vergoren wird.

An alle anderen Hobbybrau sollte dann aber gesagt weden das man ruhig auch obergärig vergären "darf" da sich das Ergebnis nicht groß unterscheiden wird.

Aber bis zum anstellen der Hefe ist das Pils doch ein Pils? Es weiß ja noch nicht wie es vergoren wird?

Vielleicht sollte ich den Titel ändern und schreiben Rezept für Pils Würze?

Wie fändest du das?

Kirk


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 08:55  

Zitat von Kirk1701, am 3.5.2013 um 08:37

Vielleicht sollte ich den Titel ändern und schreiben Rezept für Pils Würze?

Wie fändest du das?


Sei doch nicht gleich eingeschnappt ;-)

Du hast mit
Zitat:
Naja, ich werde es aber obergärig ansetzten. Mal schaun ob ich noch Pils kann :-)

ja auch mal ganz elegant alle Trollnerven auf einmal getriggert ;-)


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 10:12  

Zitat von rattenfurz, am 3.5.2013 um 08:55

Zitat von Kirk1701, am 3.5.2013 um 08:37

Vielleicht sollte ich den Titel ändern und schreiben Rezept für Pils Würze?

Wie fändest du das?


Sei doch nicht gleich eingeschnappt ;-)

Du hast mit
Zitat:
Naja, ich werde es aber obergärig ansetzten. Mal schaun ob ich noch Pils kann :-)

ja auch mal ganz elegant alle Trollnerven auf einmal getriggert ;-)


Ich bin nicht eingeschnappt! :-)

Ok, aber die Frage wäre doch berechtig. Ein Pils Sud ohne Hefe könnte ja noch ein Kölsch werden, oder?

Kirk


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 10:14  

Zitat von Kirk1701, am 3.5.2013 um 10:12

Ok, aber die Frage wäre doch berechtig. Ein Pils Sud ohne Hefe könnte ja noch ein Kölsch werden, oder?


Ja. Oder Malztrunk. Erst die Gärung macht aus der Würze das Bier. Oder halt das Kölsch.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 10:20  
Kirk, du hast nach Pils gefragt, also wirst du Antworten für Pils bekommen. Warum stellst du hier überhaupt Fragen, wenn du mit den Antworten nicht leben kannst?

Es gibt Biertester, die sehr wohl zwischen ober und untergäriger Brauart bei Verkostungen unterscheiden können. Dein "Pils" würde halt schon beim Geruchstest herausfliegen, weil es nun mal per Definition kein Pils mit Citrus und Grapefrueit Aromen gibt. Ob das dann ober- oder untergärig vergoren wäre, würde schon niemand mehr jucken. Dass du kein großer Verkoster bist, hast du ja schon mal im Crew Ale Fred bewiesen.

Eigentlich liebe ich dieses Forum, bis dann wieder so ein Trollthread kommt.

Keine Angst Kapitän, ich bin dann hier raus.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 10:36  

Zitat von gulp, am 3.5.2013 um 10:20

Eigentlich liebe ich dieses Forum, bis dann wieder so ein Trollthread kommt.


Upps, wenn habe ich denn jetzt auf den Fuß getreten?

Zusammenfassend ist also ein Pils mit Cascade garnicht erlaubt oder gar verboten?

Also im Südstern läuft sowas als Premium Pils -> http://www.brauhaus-suedstern.de/biere-hausgebraut/spezialbie re.html.

Wobei ich das nicht als Referenz ranziehen möcht :D

Kirk


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 11:02  
Was Gulp meint ist doch ganz einfach :
Ein Pils ist nur dann ein Pils, wenn es gewisse Vorgaben erfüllt; da gibt es nicht viel zu diskutieren und zu interpretieren.

Ob Du persönlich das jetzt für sinnvoll betrachtest oder nicht, ist diesbezüglich nebensächlich. Was und wie Du braust entscheidest Du, aber wenn Du öffentlich mit anderen Leuten über "Pils" diskutierst, dann sollte auch allen klar sein, um was es geht.
Und das ist ganz sicher kein obergäriges Helles mit Cascade- oder Citra-Hopfen.
Nenn es herbes Lager oder Ale je nach Hefe, dann weiss jeder, um was es geht und gut ist.

Frank

P.S. : Ein VW Golf wird auch kein 3er BMW nur weil Du ihn so nennst oder weil beide 4 Räder haben.
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Radin
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 11:12  
Wäre man so konsequent, wäre die Bezeichnung "Lager" für das geplante Bier genauso unrichtig oder falsch wie Pilsner.
Das usprüngliche Lager Bier war untergärig...und eher schwach gehopft.

Da es sogar zwischen verschiedenen Ländern unterschiedliche Auffassungen zu Bier-Begriffen gibt, ist es nicht leicht, sich unmissverständlich zu verständigen.

Edit: http://de.wikipedia.org/wiki/Lagerbier


[Editiert am 3.5.2013 um 11:35 von Radin]
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 11:17  
An der Stelle sehe ich keine Komplikationen. Jedes Pils ist ein Lager, aber nicht jedes Lager ist ein Pils.
Ein Pils muss untergärig sein, das ist klar, aber ist denn auch die Art des Hopfenaromas vorgeschrieben? Ein Pils mit Cascade gehopft kann doch auch Pils genannt werden?
Ansonsten wurde Lager mit Cascade schon mal diskutiert, das Rezept hier wurde von Einigen erfolgreich nachgebraut:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=193&inhaltmitte=r ecipe
dazu müsste die Suche auch etwas hergeben.

Hans


[Editiert am 3.5.2013 um 11:26 von HansMeiser]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 11:37  
Ich zitiere mal die BJCP Style Guidelines:

2A. German Pilsner (Pils)

Aroma:
Typically features a light grainy Pils malt character
(sometimes Graham cracker-like) and distinctive flowery or spicy
noble hops. Clean, no fruity esters, no diacetyl. May have an
initial sulfury aroma (from water and/or yeast) and a low
background note of DMS (from Pils malt).

Appearance:
Straw to light gold, brilliant to very clear, with a
creamy, long-lasting white head.

Flavor:
Crisp and bitter, with a dry to medium-dry finish.
Moderate to moderately-low yet well attenuated maltiness,
although some grainy flavors and
slight Pils malt sweetness areacceptable. Hop bitterness dominat
es taste and continues through the finish and lingers into the aftertaste.
Hop flavor can range from low to high but should only be derived from German noble hops.
Clean, no fruity esters, no diacetyl.

Mouthfeel:
Medium-light body, medium to high carbonation.

Overall Impression:
Crisp, clean, refreshing beer that
prominently features noble German hop bitterness accentuated by
sulfates in the water.

History:
A copy of Bohemian Pilsener adapted to brewing conditions in Germany.

Comments:
Drier and crisper than a Bohemian Pilsener with a
bitterness that tends to linger more in the aftertaste due to higher
attenuation and higher-sulfate water. Lighter in body and color,
and with higher carbonation than
a Bohemian Pilsener. Modern examples of German Pilsners tend to become paler in color,
drier in finish, and more bitter as you move from South to North in Germany.

Ingredients:
Pilsner malt, German hop
varieties (especially noble varieties such as Hallertauer, Tettnanger and Spalt for taste and
aroma)
, medium sulfate water, German lager yeast.

Vital Statistics:
OG: 1.044 – 1.050
IBUs: 25 – 45
FG: 1.008 – 1.013
SRM: 2 – 5
ABV: 4.4 – 5.2%
Commercial Examples:
Victory Prima Pils, Bitburger,
Warsteiner, Trumer Pils, Old Do
minion Tupper’s Hop Pocket Pils,
König Pilsener, Jever Pils, Left
Hand Polestar Pilsner, Holsten
Pils, Spaten Pils, Brooklyn Pilsner

Aber jeder kann natürlich machen was es will. Cascade im UG-Bier ist sicher auch super lecker. Ich würde es aber, der Vergleichbarkeit halber, nicht "Pils" nennen.


[Editiert am 3.5.2013 um 11:40 von Kurt]



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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 12:03  
Darf ich nach den Style Guidelines ein tschechisches Pils mit Cascade hopfen?

Ist mir eigentlich egal. Mein Cascase Pils ist mit 100% Pilsner Malz gebraut, Farbe ist wie ein Pils, Hefe ist UG,... und das Wichtigste: es schmeckt!


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 12:16  
Wenn du's "Cascade Pils" nennst ist doch alles gut, da weiß auch jeder, was gemeint ist: Ein Pils, aber abweichend mit Cascade gebraut.


Es geht ja weißgott nicht darum, die BJCP blind zu befolgen und möglichst stilgerecht zu brauen (wo kämen wir denn dahin?); es geht nur darum, das Rezept danach nicht falsch einzuordnen.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 13:35  
Dann geht also sowas gsrnicht?

"Premium Pils

Bernsteinfarbenes, mit Cascade Aromahopfen gebrautes Pils mit 30 Bittereinheiten. Sehr süffig und bekömmlich. 5,4% vol/alk"


Ist denn ein Pils abweichend mit Cascade Hopfen automatisch ein Pale Ale? Oder einfach nur ein Helles Bier wie es Leo Dict übersetzt?

Kirk


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 13:46  

Zitat von Kirk1701, am 3.5.2013 um 13:35
Dann geht also sowas gsrnicht?

"Premium Pils

Bernsteinfarbenes, mit Cascade Aromahopfen gebrautes Pils mit 30 Bittereinheiten. Sehr süffig und bekömmlich. 5,4% vol/alk"


Ist denn ein Pils abweichend mit Cascade Hopfen automatisch ein Pale Ale? Oder einfach nur ein Helles Bier wie es Leo Dict übersetzt?

Kirk

Oh Mann... :(
Ein letzter Versuch, ich schreib auch gaaaanz langsam :
Ein Pils ist untergärig und kann damit kein Pale Ale sein. Denn ein Ale ist obergärig, egal welcher Hopfen drin ist.

Frank
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 13:46  

Zitat von Kirk1701, am 3.5.2013 um 10:12
Ein Pils Sud ohne Hefe könnte ja noch ein Kölsch werden, oder?


Danke, jetzt habe ich eben meinen Kaffee vor Lachen auf die Tastatur gespuckt. :thumbsup:
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 14:11  
Oh Mann, es geht wieder los. Obergäriges Cascadepils... :o , der Alptraum des Klassifikators.

Vor der Vergärung ist es weder Pils noch Ale, es ist Würze!
Bei historisch gewachsenen Biersorten sollten die Guidelines beachtet werden!
Eine American Pilsner darf gerne mit Cascade!
Ein deutsches Pils für den gemeinen Fernsehbiertrinker dann keine Cascade sondern deutsche Hopfen!
Der Unterschied zwischen Kölsch und Pils ist definitiv zu schmecken!


Probier mal das Samuel Adams Boston Lager. Ein erstklassiges American Lager mit Cascade Hopfen. Ich denke in die Richtung willst Du hinaus, oder?


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 14:22  
2C. Classic American Pilsner

Aroma: Low to medium grainy, corn-like or sweet maltiness may be evident (although rice-based beers are more neutral). Medium to moderately high hop aroma, often classic noble hops. Clean lager character, with no fruitiness or diacetyl. Some DMS is acceptable.

Appearance: Yellow to deep gold color. Substantial, long lasting white head. Bright clarity.

Flavor: Moderate to moderately high maltiness similar in character to the Continental Pilsners but somewhat lighter in intensity due to the use of up to 30% flaked maize (corn) or rice used as an adjunct. Slight grainy, corn-like sweetness from the use of maize with substantial offsetting hop bitterness. Rice-based versions are crisper, drier, and often lack corn-like flavors. Medium to high hop flavor from noble hops (either late addition or first-wort hopped). Medium to high hop bitterness, which should not be coarse nor have a harsh aftertaste. No fruitiness or diacetyl. Should be smooth and well-lagered.

Mouthfeel: Medium body and rich, creamy mouthfeel. Medium to high carbonation levels.

Overall Impression: A substantial Pilsner that can stand up to the classic European Pilsners, but exhibiting the native American grains and hops available to German brewers who initially brewed it in the USA. Refreshing, but with the underlying malt and hops that stand out when compared to other modern American light lagers. Maize lends a distinctive grainy sweetness. Rice contributes a crisper, more neutral character.

Comments: The classic American Pilsner was brewed both pre-Prohibition and post-Prohibition with some differences. OGs of 1.050-1.060 would have been appropriate for pre-Prohibition beers while gravities dropped to 1.044-1.048 after Prohibition. Corresponding IBUs dropped from a pre-Prohibition level of 30-40 to 25-30 after Prohibition.

History: A version of Pilsner brewed in the USA by immigrant German brewers who brought the process and yeast with them when they settled in America. They worked with the ingredients that were native to America to create a unique version of the original Pilsner. This style died out after Prohibition but was resurrected as a home-brewed style by advocates of the hobby.

Ingredients: Six-row barley with 20% to 30% flaked maize to dilute the excessive protein levels. Native American hops such as Clusters, traditional continental noble hops, or modern noble crosses (Ultra, Liberty, Crystal) are also appropriate. Modern American hops such as Cascade are inappropriate. Water with a high mineral content can lead to an inappropriate coarseness in flavor and harshness in aftertaste.

Vital Statistics: OG: 1.044 – 1.060
IBUs: 25 – 40 FG: 1.010 – 1.015
SRM: 3 – 6 ABV: 4.5 – 6%

Auch die Amis wollen keine Citrus Aromen im Pils.
Bei jedem Enst zu nehmenden Bierwettbewerb würde ein Cascade Pils rausfliegen.

Edith: Rechtschreibfehler.


[Editiert am 3.5.2013 um 14:23 von gulp]



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