Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 09:54 |
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Im Rheinland tut sich was! Nach dem Gaffel im Winter schon einen
"Mondhopfen" eingebraut hatte, der mit Galaxy gehopft war, gibt es nun für
den Sommer den "Sonnenhopfen".
Im Grunde ist es ja absolut zu begrüssen, dass etwas Schwung in die Sache
kommt und man im Getränkemarkt mal was neues sieht.
Bei dem Sonnenhopfen handelt es sich im ein obergäriges naturtrübes Bier.
Als Hopfen kommt Citra zum Einsatz. Allerdings hat man das Bier nur auf 10
IBU gehopft. Das Bier wird in einem nummerierten Karton zu 5 0,5er flaschen
und einem extra Glas angeboten. Ich habe direkt zugeschlagen und probiert.
Aussehen: Das Bier hat eine helle Farbe, die einem Kölsch ähnlich ist.
Allerdings nicht blank sondern trüb. Der Schaum ist nicht ganz so dolle,
aber insgesamt ist der Anblick gut.
Duft: Hält man die Nase drüber, dann kommt der Citra schon durch.
Allerdings ist das nicht dominant und keine Bombe. Gaffel bewirbt hier ein
Bier mit einer "besonderen Hopfennote". Das stimmt so! Für den normalen
Biertrinker wird es ein neues Aroma sein, für IPA Freunde nicht :-)
Geschmack: Süffig, fruchtig und lecker. Die Erfahrung und die Qualität von
Gaffel ist in dem Bier schon zu spüren und der Citra rundet das lecker ab.
Was die Hefe angeht würde ich tippen, dass es die normale Kölsch Hefe ist.
Passt aber auch gut. Da es nur 10 IBU sind, ist das Bier dann am Ende was
schwach. Da könnte schon mehr kommen. So schmeckt es etwas wie ein
"leichtes Pale Ale" wenn es sowas gibt.
Fazit: Ich finde es grundsätzlich gut, dass Gaffel diesen weg geht und mal
ein Saisonbier bringt. Andere dürfen das ruhig nachmachen. Die 10 IBU sind
wie gesagt etwas enttäuschend aber ich denke, dass man den Konsumenten mit
"Hopfenaroma" nicht vor den Kopf hauen will. Daher ist es schon ok.
Und so sieht das ganze im original "Hopfenglas" aus :-)
____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 11:48 |
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Moin,
ich habe das Sonnenhopfen auch schon probiert und hatte mich im Vorfeld
schon sehr darauf gefreut. Ich finde es aber alles in allem sehr
enttäuschend.
Nicht nur, dass es mit seinen 10IBU in der Tat wirklich unterhopft ist, dem
Bier fehlt für einen Hopfen wie Citra einfach der Körper, der schlichtweg
nicht existent ist. Vordergründige Bitterkeit ist auch kaum vorhanden.
Insgesamt merkt man hier leider viel zu deutlich, dass Gaffel das Bier auf
Gewinnmarge eingebraut hat und der Fokus vom Geschmack komplett entglitten
ist. Man merkt nur marginal den Unterschied zu einem unfiltrierten Kölsch.
Es ist echt schade, dass solche Vorstöße nicht ernsthaft unternommen
werden.
Beispiel Mondhopfen: Super Bier, aber leider nur im Gaffel am Dom vom
Pittermännchen.
Wieso Pittermännchen? Es ist genau das passiert, was vorprogrammiert war:
Die Fässer blieben offen, das Bier wurde schal und es war ein Lottospiel,
ob man ein gutes (im übrigen gestopftes) Bier bekam oder agestandene
Plörre, die dann auch kein Stopfaroma mehr hatte. Entsprechend ging der
Absatz steil nach unten...
Wie gesagt, ich finde es toll, dass Gaffel diesen Weg geht. Ich finde es
auch toll, dass aus dem Pittermännchendebakel gelernt wurde, aber ich finde
es ehrlich gesagt umso peinlicher, dass jetzt das Bier leidet.
My 2 Cents.
[Editiert am 3.5.2013 um 11:48 von daKrueml]
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 12:11 |
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Martin, soweit sind wir da nicht auseinander!
Mir ist es nur allemal lieber, dass eine Brauerei ein BIER auf den Markt
bringt und mal einen anderen Hopfen einsetzt und dem Kunden etwas Neues
präsentiert, als das 1000 neue Mischgetränkt mit was weiss ich für Aromen
zu präsentieren. Das finde ich einfach lobenswert. Es zeigt, dass man
Grundsätzlich was verstanden hat!
Beispiel: Früh Kölsch bringt grad ein Mixgetränk "Früh Sprizz" - Kölsch mit
feinem Bitterorangegeschmack. WTF?
Da finde ich den Sonnenhopfen Ansatz von Gaffel einfach besser!
Die 10 IBU finde ich auch sehr schwach. Ich glaube da aber wirklich, dass
man die Kunden nicht überfordern will. Hier ein gestopftes Bier mit 50+ IBU
und den Markt zu bringen wäre meiner Meinung nach falsch. So probiert der
ein oder andere das mal und denkt sich "Hey mal was anderes - neuer
Geschmack - lecker". Das zeigen auch die Kommentare auf der Sonnenhopfen
Facebook Seite.
Der Geschmack ist für viele - leider - neu und fremd. Daher ist der Ansatz
für dieses Bier schon verständlich. Und als leichtes Sommerbier hat es
daher auch eine Daseinsberechtigung. Ich fands gut und meine GöGa auch. Im
Sommer zum grillen werde ich das sicher noch mal reichen. Wenn das
Selbstgebraute leer ist :-) ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 12:43 |
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Ja, unser Grundtenor ist gleich, das habe ich aber auch nie anders
behauptet. Aber:
Wenn man an dem Bier an 2 Schrauben dreht, wird es um einiges besser. Und
das ist in meinem konkreten Fall wirklich gemein: Ich habe schon länger ein
Citra Ale, was zum einen sehr simpel ist, zum anderen aber ein Evergreen,
gerade im Sommer beim Grillen, zu Fisch etc pp.
Zum einen sollte der EVG nicht astronomisch hoch sein, zum anderen ein
bisschen an der Stammwürze gedreht werden, dann funktionieren auch 35IBU
sehr, sehr gut ohne dass einen der Hopfen erschlägt.
Bei Industriebieren sieht man ja immer die magischen Zahlen 11,7 oder
11,9°P. Wieso? Weil die Steuer auf ganze °P berechnet wird und deswegen
krepelt die Bierindustrie auf solchen lauen Lüftchen rum.
Sonnenhopfen in gut ist: 13,5°P und 35IBU. Probiers aus, das Rezept gebe
ich dir gerne.
Das Bier ist für mich einfach zu leicht, zu trocken und insgesamt
einfach... unrund.
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 12:45 |
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Als Ergänzung: Meine GöGa und meine Arbeitskollegen sagen einstimmig:
Sonnenhopfen ist ein schöner Vorstoß, aber sie kennen es besser.
Und das ist kein Hexenwerk.
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 15:16 |
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Vielleicht hat es ja nur 10 IBU, weil der Citra zu teuer war
Ich kenne das Bier nicht, aber 10 IBU find ich schon bei einem Hefeweizen
viel zu wenig.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:01 |
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Zitat von Boludo, am 3.5.2013 um
15:16 | Vielleicht hat es ja nur 10 IBU, weil
der Citra zu teuer war
Ich kenne das Bier nicht, aber 10 IBU find ich schon bei einem Hefeweizen
viel zu wenig.
Stefan |
In dem Fall hätts ja auch kein Single Hop werden müssen. Etwas stärker
bittern mit einem preisgünstigeren Hopfen und leicht mit Citra gestopft
wäre schon mal was anderes als der normale Biertrinker gewohnt ist.
10 IBU... Schmeckt das schon bitter? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 18:06 |
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Hallo zusammen,
werde es heute auch probieren und bin schon gespannt.
Mein gebrautes reift grade, da muss halt ein Kaufbrief herhalten :-)
@uli: wäre auch sehr an deinem Rezept interessiert
Schöne Grüße
Sebi
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 18:35 |
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Ich denke du meinst mich
Mach mal deine PMs an, ich schick dir das Rezept Anfang der Woche, wenn ich
wieder Zugriff drauf hab...
10 IBU sind alles andere als bitter. Und so hätte man das Ganze wenigstens
mit ein wenig Charakter versehen könne...
[Editiert am 3.5.2013 um 18:36 von daKrueml]
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2013 um 14:14 |
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Es gibt das Bier auch zum gleichen Preis im Sechserträger, statt 5
Flaschen+Glas.
Für mich als Hobbybrau-Anfänger und auch sehr wenig erfahrener Trinker von
"nicht-mainstream" Bieren, war das Sonnenhopfen tatsächlich das erste Bier,
das so gerochen hat, wie der Hopfen in meinem Tiefkühlfach.
Auch den citra-Geschmack kannte ich noch nicht.
Das war alles wirklich sehr interessant.
Aber: Das Sonnenhopfen ist viel zu dünn, körperlos, für das Citraaroma.
Gruß,
Philipp
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2013 um 14:18 |
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Ich hab das Rezept nicht. Das kennt nur der Braumeister von Gaffel ____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2013 um 12:33 |
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Moin die Damen und Herren!
Die Brause ist zum Durstlöschen prima, als "hopfenbetontes Obergäriges"
fehlt mir wie Euch auch IBU und ein wenig Malz als Rückrad für die
Hopfenanklänge. Also nicht das, was unter "wohlbalanciert" zu verstehen
ist.
Also: etwas leer, aber als ein Erfrischungsbier für den sommerlichen
Spätnachmittag okay.
Nach der Radtour.
Vor einem Bier.
Ein wenig enttäuscht -
Sönke
(Sonst bei Gaffel ganz gern am Glas)
____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 22:32 |
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Guten Abend,
Ich hatte das Sonnenhopfen letzte Woche n einer Gastwirtschaft mit regem
Publikumsverkehr. Ich unterstelle daher, dass das Bier nicht lange im Fass
war. Meine Meinung dazu:
- die Hopfennase ist schön und vielversprechend
- im Antrunk ist noch ein wenig Aroma da
- dann schmeckte leider nur noch grasig und vergleichsweise leer.
Aber die Plakate gefallen mir. Drum hab ich's probiert.
Das schöne an solchen Erlebnissen ist, dass man erkennt, dass man als
Hobbybrauer mit wenig Ausrüstung und ohne Studium der Getränketechnologie
ein sehr viel besseres Bier hinkriegen kann.
Frank
[Editiert am 6.6.2013 um 22:34 von tessuti]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2013 um 08:37 |
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Im Rheinland hat das Bier insgesamt eine starke Präsenz. In vielen Märkten
wird es prominent präsentiert und auch über Plakate stark beworben. Der
Absatz scheint auch gut zu sein. In meinem Stammmarkt ist schon die dritte
Palette am Start und in vielen Einkaufswagen findet sich dieser 6er wieder.
So haben ich es jedenfalls beim Einkaufen bemerkt.
Ich habe jetzt mal so im Freundes- und Bekanntenkreis rumgefragt und das
Bier kommt gut an. Die klassischen Kölsch und Pils Trinker loben dieses
"neue" Aroma.
Daher bleibe ich dabei: Das Bier ist - trotz Unterhopfung von 10 IBU und
schwachem Malzkörper - ein erster Weg um dem Konsumenten zu verdeutlichen,
wie Bier schmecken kann/sollte.
Wenn Gaffel damit den entsprechenden Erfolg hat (also auch monetär!) dann
wird dies sicher für deren Strategie ein spannender Erfahrungswert sein und
ggf. springen auch andere Brauerein auf diesen Zug auf und verzichten statt
dessen auf die leidigen Mixgetränke. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 18:02 |
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Habs heute auch im Supermarkt entdeckt und mal ein Six-Pack
in den Wagen geladen.
Ich finde das Erfrischend anders, im wahrsten Sinne des Wortes.
Defintiv ein Bier für heisse Sommertage. bei der zweiten Flasche
fängt es für mich allerdings an etwas penetrant zu werden und hab
eher das Gefühl Limonade zu trinken - Ist halt doch ein Kölsch :-)
Meiner besseren Hälfte schmeckts Super - Also Astreines Frauenbier...
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 18:59 |
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kann mir nicht mal bitte bitte jemand ein Sixpack nach Berlin schicken ?
Könnte im Gegenzug ein paar Berliner Spezialitäten senden...
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 19:19 |
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Ich trinke gerade eines und finde es recht lecker. Vielleicht kein
Paukenschlag im Vergleich zu den geschmacklichen Freiheiten, die wir uns
erlauben können (im Gegensatz zu 10 IBU, die verbraucherfreundlicher zu
sein scheinen), jedoch kannte ich den Hopfen noch nicht und bin positiv
überrascht. Vielleicht kein super anspruchsvolles Spezialbier, aber ein
verdammt gutes Trinkbier!
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 23:01 |
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Ich möchte darkenemy da einmal zustimmen.
Hab mir den 6er Träger geholt, da dass Glas recht schön aussah und Bier nur
mit Citra auch noch nicht getrunken habe.
Also mir gefällt das Bier auch sehr gut. Spritzig erfrischend, mild und
dadurch extrem süffig.
Es viel mir schwer nicht gleich alles auszutrinken
Im Vergleich zum Störtebeker Atlantik Ale fehlt der kräftige herbe Körper,
dennoch für den Sommer eine gute Erfrischung
und vielleicht eine Alternative für Frauen oder Leute die nur Radler
trinken, wenn sie zum Bier greifen.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 20:00 |
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Ich habe heute auch ein Gaffel Sonnenhopfen erstanden.
Der Schaum ist reinweiß, grob und stabil. Die Farbe ist ein helles, trübes
Gelb.
Im Geruch finden sich kräuterige Hopfenaromen und auch zitronige Aromen
wieder. Der Antrunk ist sehr leicht, würzig, und
geprägt vom Citrahopfen. man schmeckt deutlich die zitronige und kräuterige
NOte des citra heraus.
Der Nachtrunk ist quasi nicht vorhanden - kein Malz, kein anhaftender
Hopfen, einfach nichts. Das ist sehr schade, denn das
Bier gefällt in seinen Ansätzen sehr gut. Etwas mehr Körber, etwas mehr
Bittere und man hätte ein fantastisches Industriebier
vor sich.
Normalerweise vergebe ich Schulnoten beim Biertesten. Man muss Gaffel dafür
loben, dass sie einen solchen Schritt gewagt habe.
Als Sommerbier ist es nett - süffig, frisch, geprägt vom Citrahopfen. Es
fehlt aber definitv am Körper. Eine wohlwolllende 3 + kann
ich geben. Oder ander ausgedrückt: Geruch und Antrunk verdienen eine glatte
1 - der Abgang eine glatte 5. Dass ergibt dann im
Durschnitt eine drei und für den Mut noch ein kleines plus.
Es schmeckt - enttäuscht aber. Ich vermute bei 0815 Biertrinkern
polarisiert es enorm - dass soll Bier sein? Kein Mixgetränk?
Woher dann die Aromen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2013 um 22:51 |
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So hab ich jedes mal gedacht als ich ein kölsch getrunken habe:
Einfach nicht mein ding. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2013 um 00:01 |
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So ist das mit Kölsch nunmal, da ist halt nicht viel drin.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2013 um 08:43 |
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Es gibt aber durchaus gute Kölschsorten, die mit einem kräftigen Hopfen
und/oder guten Malzaromen aufwarten können:
Mühlenkölsch
Päffgen
auch Gaffel finde ich persönlich recht gelungen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2013 um 09:03 |
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.... es ist wie so oft:
Gelernt ist gelernt. Und Kölsch geht nicht einfach von alleine, da muss man
sich schon mal drum gekümmert haben, bis es sitzt und verstanden ist...
... das kann auch schon mal einen Hektoliter
dauern
Wie auch immer: hoch die Taschen - Sönke ____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 21:12 |
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So, nun habe ich es endlich auch mal probiert und ich muss sagen: Lecker.
Obwohl nur 10 IBU. Natürlich geht das besser, aber was steht auf dem
Etikett? "...begleitet von einer erfrischend dezenten Citranote...". Damit
ist klar: Ein IPA-ähnlicher Hopfenhammer war nie Absicht und genau so
präsentiert sich die Citranote: Typisch, aber dezent und zurückhaltend. Ok,
das jetzt als Hopfenbier zu bezeichnen, gut, kann man machen, ist
schließlich kein normaler bzw. typischer Deutscher Hopfen.
Es ist einfach ein guter und erfrischender Durstlöscher, kann man einige
Buddels von trinken, es ist unfiltriert, recht rezent und mit einem sehr
feinporigen, mächtigen und haltbaren Schaum. Für heiße Sommertage wie
geschaffen, leicht und unbeschwert im Geschmack.
Mir schmeckt das sogar besser als das Hofbräu "Münchner Sommer".
Gruß
Michael
[Editiert am 25.10.2013 um 21:12 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 09:12 |
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Zitat von emjay2812, am 3.8.2013 um
08:43 | Es gibt aber durchaus gute
Kölschsorten, die mit einem kräftigen Hopfen und/oder guten Malzaromen
aufwarten können:
Mühlenkölsch
Päffgen
auch Gaffel finde ich persönlich recht gelungen.
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Beim Braukurs gestern (erster Tag Theorieteil) waren wir im Em Höttche in
Köln untergebracht. Dort gab es besagtes Päffgen. Von kräftigem Hopfen oder
Malzaroma würde ich nicht sprechen. Aber ich bin insgesamt auch nicht
unbedingt Kölschtrinker.
Das ist natürlich nur meine subjektive Meinung.
[Editiert am 26.10.2013 um 09:13 von Trisman]
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Antwort 24 |
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