Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 12:42 |
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so, sud zu ende,
hervorragend gelungen..aber ich kann es nach wie vor nicht verstehen,
weshalb ich nur auf 16 lit. anstatt 20 lit. komme obwohl ich auch beim
abläutern keine grösseren probleme hatte..
mit mattmillblech abgeläuter! hatte nicht das gefühl, dass noch zuviel
wasser am treber war..
hauptguss 20 lit
nachguss ca. 12 lit
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 12:57 |
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Dann mess doch mal die Stammwürze, das Volumen allein sagt gar nichts
aus.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 12:59 |
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stammwürze hatte ich ca. 13.6
hab dann noch schon wasser hinzugefügt dass ich knapp auf die 20 lit. komme
damit ich dann wirklich 2 harassen füllen kann
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 13:08 |
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Und wie sollte die Stammwürze sein?
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 13:09 |
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passt glaub schon..
habe nochmals gemessen: bei 41.5 grad komme ich auf 10 plato was einer
endberechnung von 11.75 entspricht..aufgerundet also gute 12 plato
stammwürze...
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 13:11 |
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Und wo ist jetzt das Problem?
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 13:31 |
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weil ich anfänglich beim ersten messen nicht auf diese werte gekommen bin
mit spindeln.habe bei fabier mit der höheren temperatur die berechnung
gemacht..
aber eben, als ich das bei bei 40 grad nochmals gespindelt habe und die
berechnung neu machte passte es plötzlich..
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2013 um 14:03 |
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Zitat von mable, am 4.5.2013 um
12:59 | stammwürze hatte ich ca. 13.6
hab dann noch schon wasser hinzugefügt dass ich knapp auf die 20 lit. komme
damit ich dann wirklich 2 harassen füllen kann
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Wo hast du das wasser an zugefuegt? An der wuerze oder den treber? Wenn an
der wuerze, haettest du auch weiter lautern koennen, die 12l sind nicht
massgebend. Lautern bis du das gewuenschte volumen vor kochen erreicht hast
(ohne das der lezte ablauf unter etwa 2,6 Plato kommt).
Ingo
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 16:20 |
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Beim Stammwürze messen beim Läutern das Rühren nicht vergessen. Sonst misst
man nur oben, d. H. nur dünne Würze, die schwere, stärke Würze setzt sich
am Boden ab.
Beim Verdünne beachten, dass man vor dem Hopfenkochen verdünnt. Sonst
verdünnt man die berechneten IBUS gleich mit.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 17:08 |
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Vor dem Kochen verdünnen? Das ist doch Quatsch.
Beim High-Gravity Verfahren wir natürlich nach dem Hopfenkochen verdünnt,
um auf den gewünschten Stammwürzgehalt zu kommen. Mit dem Hopfenrechner vom
Earl z.B. bestimmst Du, wieviel Liter Bier Du mit welcher Stammwürze später
haben willst und danach berechnet das Programm Dir die benötigten IBU, die
werden also mit einkalkuliert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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