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Autor: Betreff: perfekten sud, aber 16 lit. anstatt 20 lit.
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 12:42  
so, sud zu ende,
hervorragend gelungen..aber ich kann es nach wie vor nicht verstehen, weshalb ich nur auf 16 lit. anstatt 20 lit. komme obwohl ich auch beim abläutern keine grösseren probleme hatte..
mit mattmillblech abgeläuter! hatte nicht das gefühl, dass noch zuviel wasser am treber war..

hauptguss 20 lit
nachguss ca. 12 lit
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 12:57  
Dann mess doch mal die Stammwürze, das Volumen allein sagt gar nichts aus.

Stefan
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smilies/cool.gif erstellt am: 4.5.2013 um 12:59  
stammwürze hatte ich ca. 13.6

hab dann noch schon wasser hinzugefügt dass ich knapp auf die 20 lit. komme damit ich dann wirklich 2 harassen füllen kann
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 13:08  
Und wie sollte die Stammwürze sein?

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 13:09  
passt glaub schon..

habe nochmals gemessen: bei 41.5 grad komme ich auf 10 plato was einer endberechnung von 11.75 entspricht..aufgerundet also gute 12 plato stammwürze...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 13:11  
Und wo ist jetzt das Problem?

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 13:31  
weil ich anfänglich beim ersten messen nicht auf diese werte gekommen bin mit spindeln.habe bei fabier mit der höheren temperatur die berechnung gemacht..
aber eben, als ich das bei bei 40 grad nochmals gespindelt habe und die berechnung neu machte passte es plötzlich..
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 14:03  

Zitat von mable, am 4.5.2013 um 12:59
stammwürze hatte ich ca. 13.6

hab dann noch schon wasser hinzugefügt dass ich knapp auf die 20 lit. komme damit ich dann wirklich 2 harassen füllen kann


Wo hast du das wasser an zugefuegt? An der wuerze oder den treber? Wenn an der wuerze, haettest du auch weiter lautern koennen, die 12l sind nicht massgebend. Lautern bis du das gewuenschte volumen vor kochen erreicht hast (ohne das der lezte ablauf unter etwa 2,6 Plato kommt).

Ingo
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 16:20  
Beim Stammwürze messen beim Läutern das Rühren nicht vergessen. Sonst misst man nur oben, d. H. nur dünne Würze, die schwere, stärke Würze setzt sich am Boden ab.

Beim Verdünne beachten, dass man vor dem Hopfenkochen verdünnt. Sonst verdünnt man die berechneten IBUS gleich mit.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 17:08  
Vor dem Kochen verdünnen? Das ist doch Quatsch.

Beim High-Gravity Verfahren wir natürlich nach dem Hopfenkochen verdünnt, um auf den gewünschten Stammwürzgehalt zu kommen. Mit dem Hopfenrechner vom Earl z.B. bestimmst Du, wieviel Liter Bier Du mit welcher Stammwürze später haben willst und danach berechnet das Programm Dir die benötigten IBU, die werden also mit einkalkuliert.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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