Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Belüftung beim Gären?
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 8.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 22:09  
Liebes Forum,

ich werde bald mein erstes Bier brauen und stelle mir nun die Frage, wie wichtig eine Belüftung ist und welche Erfahrungen ihr dabei gemacht habt?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 22:17  
Bei der Gärung wird um Himmels willen nicht belüftet!!1

Falls du jedoch die Belüftung vor der Gärung meinst, also direkt beim Anstellen, die ist sehr wichtig und sollte nicht vernachlässigt werden, außer es wird eine gerade fertige Hefe benutzt, die noch aktiv am Boden des Gärbottichs liegt und soeben vom Jungbier befreit wurde. Hier braucht wohl auch nicht belüftet zu werden, aber sonst beim Anstellen immer.
Achim
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 23:08  
Belüftung:
Man sollte vermeiden unnötig viel O² in die Maische sowie Würze einzutragen.
An dieser Stelle reagiert O² mit Inhaltstoffen und reduziert diese, Konsequenz: Farbe nimmt zu, Geschmack leidet, Haltbarkeit leidet.
Bier wird schlechter!
Belüftung erwünscht nach abkühlen der Ausschlagwürze, beim Anstellen mit Hefe.
Durch niedriege Anstelltemperatur werden Oxidationsprozesse der Würze- Inhalts- Stoffe verlangsamt.
Die Hefe braucht für ihre Vermehrung O².
Nach 36 Stunden ist eine erneute O² Zufuhr abträglich für die Bierqualität.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 23:23  

Zitat von brzanb, am 4.5.2013 um 22:09
Liebes Forum,

ich werde bald mein erstes Bier brauen und stelle mir nun die Frage, wie wichtig eine Belüftung ist und welche Erfahrungen ihr dabei gemacht habt?


Dazu kann ich persönlich nur sagen, dass eine Belüftung vor dem Anstellen wichtig ist und ich sehr gute Erfahrungen damit gemacht habe.

Ich benutze dazu ein Inhalationsgerät mit einen Aquariumstein. Die Hefe kommt ruck-zuck an.


[Editiert am 5.5.2013 um 08:08 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 00:18  
Schau mal in die FAQ, da steht genug dazu (Link gibt's auf der linken Seite).


Als Anfänger mach dir da mal keine Gedanken zu, das ist Optimierung für später. Lies dir die Bedienungsanleitung der Hefe gut durch und achte darauf, das wirklich einzuhalten (die Temperaturen solltest du nachmessen, nicht nur "lauwarm" schätzen. Auch die Zeiten sind wichtig).

Dann wird die Gärung auch gut ankommen und dein Bier wird super.

Später, nach ein paar Suden, kannst du dann anfangen da mit Belüftungssets nachzuhelfen.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 06:42  
Hi Braufans,

ich belüfte die Würze nie.
Würze in den Gärpott Hefe drauf Gärverschluss fertig.
Das klappt wunderbar.

Grüße aus Niedersachsen


leo
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 07:13  
Dazu zwei Dinge. Es kommt natürlich drauf an wie sauerstoffarm/ luftarm du abläuterst und kühlst. Plätschert deine Anstellwürze in dein Gäggefäss, wirst du nicht extra belüften müssen.

Es geht natürlich auch ohne Belüftung, es dauert dann halt nur länger bis die Gärung ankommt. Hefe vermehrt sich spowohl unter aeroben als auch anaeroben Bedinungen. Allerdings halt wesentlich besser unter aeroben. D.h. Gut belüftete Würze dient dazu die Hefe am Anfang verstärkt zu vermehren um ein schnelles Ankommen zu erreichen. Am besten ist es natürlich mit einer ausreichend großen Hefemenge anzustellen, denn auch unter aeroben Bedingungen wird Extrakt über die Carboxylierung, den Krebszyklus und die Atmungskette verstoffwechselt. Allerdings ohne das EtOH entsteht.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 8.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 10:43  
Ok, danke. Das hat mir geholfen. Ich konnte mir halt nicht vorstellen, welchen Effekt dies jetzt denn haben soll :)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 10:53  

Zitat von JanBr, am 5.5.2013 um 07:13
Dazu zwei Dinge. Es kommt natürlich drauf an wie sauerstoffarm/ luftarm du abläuterst und kühlst. Plätschert deine Anstellwürze in dein Gäggefäss, wirst du nicht extra belüften müssen.

Es geht natürlich auch ohne Belüftung, es dauert dann halt nur länger bis die Gärung ankommt. Hefe vermehrt sich spowohl unter aeroben als auch anaeroben Bedinungen. Allerdings halt wesentlich besser unter aeroben. D.h. Gut belüftete Würze dient dazu die Hefe am Anfang verstärkt zu vermehren um ein schnelles Ankommen zu erreichen.


Hab mal auf irgend ner Ami Seite gelesen, dass die Belüftung durch das Herabplätschern nach dem Kühlen sehr gering ist und auf keinen Fall eine zusätzliche Belüftung durch Schütteln oder Belüftungssteinchen ersetzt...die haben da sogar Versuche gemacht. Finde das aber gerade nicht mehr


Zitat von JanBr, am 5.5.2013 um 07:13

Am besten ist es natürlich mit einer ausreichend großen Hefemenge anzustellen, denn auch unter aeroben Bedingungen wird Extrakt über die Carboxylierung, den Krebszyklus und die Atmungskette verstoffwechselt. Allerdings ohne das EtOH entsteht.


Nein, das ist nicht korrekt. Selbst unter aeroben Bedingungen entsteht Ethanol! Stichwort Crabtree Effekt.

Gut Sud
Matthias
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 11:31  

Zitat von Bierhias, am 5.5.2013 um 10:53

Nein, das ist nicht korrekt. Selbst unter aeroben Bedingungen entsteht Ethanol! Stichwort Crabtree Effekt.


Aus der Wikipedia:

Zitat:
Wenn die Glucose-Konzentration einen Wert von etwa 100 mg/l übersteigt, setzt dieser Effekt ein.


Deshalb soll man einen Starter mit unter 10°P machen - interessant.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 11:50  
10°P sind immer noch 10g/100g

man braucht aber <0,01g/100ml was eher <0,01°P wäre.

Im Hobbybrauerbereich ist der Crabtreeeffekt nicht zu verhindern und auch die Großbrauereien vernachlässigen ihn. Eine Möglichkeit wäre durch kontinuierliches Zudosieren von Würze die Zuckerkonzentration so gering zu halten
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 13:31  

Zitat von Bierhias, am 5.5.2013 um 10:53

Zitat von JanBr, am 5.5.2013 um 07:13
Dazu zwei Dinge. Es kommt natürlich drauf an wie sauerstoffarm/ luftarm du abläuterst und kühlst. Plätschert deine Anstellwürze in dein Gäggefäss, wirst du nicht extra belüften müssen.

Es geht natürlich auch ohne Belüftung, es dauert dann halt nur länger bis die Gärung ankommt. Hefe vermehrt sich spowohl unter aeroben als auch anaeroben Bedinungen. Allerdings halt wesentlich besser unter aeroben. D.h. Gut belüftete Würze dient dazu die Hefe am Anfang verstärkt zu vermehren um ein schnelles Ankommen zu erreichen.


Hab mal auf irgend ner Ami Seite gelesen, dass die Belüftung durch das Herabplätschern nach dem Kühlen sehr gering ist und auf keinen Fall eine zusätzliche Belüftung durch Schütteln oder Belüftungssteinchen ersetzt...die haben da sogar Versuche gemacht. Finde das aber gerade nicht mehr


Zitat von JanBr, am 5.5.2013 um 07:13

Am besten ist es natürlich mit einer ausreichend großen Hefemenge anzustellen, denn auch unter aeroben Bedingungen wird Extrakt über die Carboxylierung, den Krebszyklus und die Atmungskette verstoffwechselt. Allerdings ohne das EtOH entsteht.


Nein, das ist nicht korrekt. Selbst unter aeroben Bedingungen entsteht Ethanol! Stichwort Crabtree Effekt.

Gut Sud
Matthias


Ok, ich hab mich ungünstig ausgedrückt. Es entsteht auch Ethanol, allerdings sorgt der Pasteurefdekt dafür das eben nicht überwiegend EtOH und CO2 entsteht, wie es eigentlich geplant ist.

Jan
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum