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Autor: Betreff: Mehr Komplexität durch Hopfenstopfen - oder: wer wird der neue Buddy vom Cascade?
Senior Member
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Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 11:29  
Hallo liebe Community,
meine Freunde und ich haben uns mittlerweile auf eine Art Lieblingsrezept eingeschossen: Ein Pale Ale mit nem schönen Cascadeeinschlag, am besten hopfengestopft mit 5g pro Liter. Nun hab ich vor kurzem mal das Störtebecker Atlantik Ale probieren können und jetzt misse ich im eignen Bier die aromatische Komplexität (echt, der erste Schluck war der Hammer, soviele unterschiedliche Aromen, die ich, bis auf Cascade, aber nicht wirklich zuordnen konnte). Auf der Atlantik-Ale-Flasche steht, dass sie mit Magnung, Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra gestopft haben. Ich muss jetzt aber auch nicht versuchen nen Klon zu brauen, würde aber euch gern mal nach euren Erfahrungswerten fragen, welche Hopfensorten eurer Meinung nach sehr gut mit Cascade harmonieren, wenn man stopft. Außerdem: wieviel g/L stopft ihr so?
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ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 11:47  
Hallo zusammen!

Meine besten Ergebnisse mit Cascade-Stopfung habe ich mit Tettnanger oder Mittelfrüh als Vorderwürzehopfung gemacht.
Da ich kein Freund von extrem dominanten Geschmäckern bin, stopfe ich 25gr/Keg.

lg ehwo


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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 12:08  

Zitat von chaos-black, am 5.5.2013 um 11:29
Auf der Atlantik-Ale-Flasche steht, dass sie mit Magnung, Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra gestopft haben.


Mit Magnum, Tradition und Perle würd ich nicht stopfen, die sind dann eher zum Bittern da.
Ganz hervorragend zum Cascade passt der Amarillo.
Wenn Du wissen willst, wie der schmeckt, dann brau am besten Dein Rezept statt mit Cascade nur mit Amarillo.
Ich find den Amarillo wesentlich feiner und nicht so derb wie den Cascade.
Citra mag nicht jeder, der ist ein wenig arg aufdringlich, zum Bittern über die Vorderwürze aber genau richtig.
Probier´s doch einfach mal aus.

Stefan
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 12:09  
Ich denke nicht, dass aromatische Kompexität am Gaumen vom Hopfenstopfen kommt..eher vom Aromahopfen in der VW oder beim Kochen.
Natürlich hängt der Geschmack auch am Buket des Bieres, aber nach einer gewissen Weile verflüchtigt sich gestopfter Hopfen immer mehr.

Persönlich mag ich Cascade/Saphir/Amarillo/Galaxy - vermutlich gehen auch Summit, Citra und viele weitere Hopfen gut mit Cascade..vielleicht auch Bavarian Mandarin..

Was ich mir weniger vostellen kann, wären die blumigen Hopfen (Styrian Goldings usw.) mit Cascade, da nimmt die Dominanz des Cascade wohl die Blume weg. Für mich ist Cascade einer der Hopfen mit hohem Wiedererkennungswert..das macht es für andere Hopfen immer schwer, aromatisch zu bestehen...natürlich kann man das über die Menge zur Zugabe regeln...
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Senior Member
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Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 12:59  
...vielen Dank schonmal :) Da hab ich dann schonmal ein paar Anhaltspunkte, wenn die nächste Bestellung ansteht :)

Wir wollen beim nächsten Sud auch mit Orangenschalen stopfen. Gibts dazu auch schon Erfahrungswerte?
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 13:31  

Zitat von chaos-black, am 5.5.2013 um 12:59

Wir wollen beim nächsten Sud auch mit Orangenschalen stopfen. Gibts dazu auch schon Erfahrungswerte?


Ja, mein Xmas-Bock war mit Orangen-und Zitronenschalen gestopft:
Ich hatte damals 5g/l zerhackte Orangenschalen benutzt und das erzeugte ein extremes Aroma. Ich würde dezent 1g/l versuchen, oder gar 0,5g/l.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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