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Autor: Betreff: Rezeptur Maibock auf Wunsch von Uli74
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 13:50  
Hallo Gemeinde, auf Wunsch von Uli74 stelle ich meine Maibockrezeptur für alle Interessierten ein.(Mengen für BM20)
HG 25 Liter, NG 3 Liter
2,25 kg Wiener Malz
1,90 kg Pilsener Malz
0,225 kg helles Caramalz
0,135 kg Sauermalz

14,25 g Tettnanger (4,4%) Pellets zur VW Kochzeit 90 min.
9,5 g Magnum 70 min. mitkochen
14,25 g Saazer 5 min. vor Ende

Einmaischen 57°C, 10 min.
62°C, 45 min.
73°C, 45 min.
Abmaischen bei 78°C
Stammwürze einstellen auf 17°P
Hefe Wyeast 2206
Hauptgärung 23°C, 8 Tage, Nachgärung in Flaschen 7 Tage, 23°C
dann Kaltlagern bei 8°C für 2-3 Wochen
Hat ihm anscheinend geschmeckt. Hab auch sehr viel pos. Feedback von unseren Gästen erhalten.
Viel Spass beim nachbrauen wünscht euch Bernie
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 14:13  
Ja, schmeckt echt super! Ein toller Bock, kein bisschen süß.

Wieviele IBU hat der Bock?

Edit: Lad auf jeden Fall Fotos hoch wenn Deine neue Brauerei fertig ist! Was ich von Dir gehört habe klang echt interessant!


[Editiert am 5.5.2013 um 14:15 von uli74]



____________________
Gruss Uli
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 14:17  
Mein Vorschlag: Stell' das Rezept doch hier in diese Rezeptdatenbank ein. So bleibt es als bewährtes und nachbrauwürdiges Rezept erhalten und verschwindet nicht über kurz oder lang in den Tiefen des Forums.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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bernie
Beiträge: 165
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 14:41  
Mach ich gerne, hab nur im Moment keine Zeit(Gartenwirtschaft voll). 39 IBU. Bernie
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 14:50  
Potzblitz - das Rezept von Bernie ist ja fast identisch mit dem Malzpaket "Maibock" von HuM:


"Maibock

Dieses Set haben wir nach dem Rezept von Hubert Hanghofer aus dem Buch "Bier brauen nach eigenem Geschmack" (Art.: L-1000) zusammengestellt (hier finden Sie auch die genauen Mengenangaben).

Inhalt:

- Pilsner Malz, Wiener Malz, Caramalz hell, Sauermalz
- (Insgesamt 4,5kg Malz)
- Tettnanger Aromahopfen (Pellets Typ 90), Magnum Bitterhopfen (Pellets Typ 90), Saazer Aromahopfen (Pellets Typ 90)
- Wyeast Bavarian Lager #2206 (Flüssighefe - Activator-Packung)"

[...]

"Diesen Artikel haben wir am Saturday, 31. March 2007 in unseren Katalog aufgenommen."


http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischung en/Malzmischungen/Malzmischung-Maibock.html


...ist bestimmt reiner Zufall! :D

Edit: die Wyeast #2206 bei 23°C vergären lassen - gibt das nicht jede Menge Kopfschmerzen beim Trinken??? Das ist immerhin eine untergärige, und der Hersteller empfiehlt 8-14°C, bei über Zimmertemperatur bilden sich dann doch bestimmt jede Menge unerwünschte Gär-Nebenprodukte... sozusagen ein "Steam-Bock"!? :puzz:


[Editiert am 5.5.2013 um 14:57 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 15:38  
Wie machst du das?

4,5Kg Schüttung, 25l Hautpguss und 3 Liter Nachguss und damit auf 17° Plato in einem BM20 ?????

Bitte verrat mir dein Geheimnis.

Edit: ich habs nicht nachgerechnet, aber rein vom Gefühl her würde ich nicht auf ~ 40 IBU kommen, mit der Hopfung..Mügelland Rechner ist leider offline.


[Editiert am 5.5.2013 um 15:42 von Radin]
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 15:53  

Zitat von Radin, am 5.5.2013 um 15:38
Wie machst du das?

4,5Kg Schüttung, 25l Hautpguss und 3 Liter Nachguss und damit auf 17° Plato in einem BM20 ?????

Bitte verrat mir dein Geheimnis.

Edit: ich habs nicht nachgerechnet, aber rein vom Gefühl her würde ich nicht auf ~ 40 IBU kommen, mit der Hopfung..Mügelland Rechner ist leider offline.

wie? offline? Versuch's mal hier:

http://brauerei.mueggelland.de/hopfenausnutzung.html

Ich komme da auf 27 IBU


Cheers, Ruthard


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Radin
Beiträge: 188
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 15:57  
Danke Brauwolf, der Link geht auch bei mir.. :o

Wie gesagt, dass da 39 IBU rauskommen, an das konnte ich nicht glauben - und auch die 17° Plato bei der Wassermenge/ Schüttung schaffe ich niemals mit meinem BM 20.

Vielleicht liegts am Wasser.


[Editiert am 5.5.2013 um 15:59 von Radin]
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tauroplu
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Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 17:06  
@Bernie: Mir ist auch ein Rätsel, wieso Du die recht teure 2206 obergärig vergärst, da würde ich eher eine deutlich günstigere Trockenhefe wie die Nottingham oder die US-05 nehmen, wenn Du eh bei 23°C vergärst.

Rätselnde Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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bernie
Beiträge: 165
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 18:15  
:) Hallo, die Rezeptur ist tatsächlich der Maibock von HuM. Bin nach dem Hopfenkochen immer zw. 16,5 und 17,5 ° Stammwürze.
Die Hefe hab ich bei 23° C vergoren.Das war allerdings ein Versehen, das aber anscheinend nicht geschadet hat. Auch die Kampftrinker haben nichts neg. berichtet (Kopfschmerzen o.ä.). Also kann es so falsch nicht sein, und ich habe mittlerweile 5 Sude davon gebraut. Mit der gleichen Hefe, die ich abgegossen und im Kühlschrank bis zum nächsten Sud aufbewahrt habe. Bei der IBU Berechnung ist dann wohl was schiefgelaufen. Braue erst seit Jan. Und Trockenhefen habe ich bisher noch nicht verwendet. Hab nur die 3068 und 2206 verarbeitet. Nächste Woche bekomme ich von einer Brauerei in der Nähe Weizenbierhefe, die ich mal ausprobieren will, weil die ein tolles Hefeweizen brauen. Trotzdem danke für das Feedback. Grüßle, Bernie
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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flying
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Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 18:24  
Untergärige warm vergoren gibt immer wieder interssante Ergebnisse. Ich habe auch schon ein paar "warme" Untergärige verkostet und kann nichts negatives darüber berichten. Nicht mehr sortentypisch aber nicht schlecht, die Steambeers..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 18:26  
Na, das klingt doch nicht schlecht! Dann wünsche ich viel Erfolg!

Gruß
Michael


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Radin
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2013 um 10:23  

Zitat von bernie, am 5.5.2013 um 18:15
:) Hallo, die Rezeptur ist tatsächlich der Maibock von HuM. Bin nach dem Hopfenkochen immer zw. 16,5 und 17,5 ° Stammwürze.


Man schafft diese Werte mit dem BM ganz sicher, lediglich kann ich die Menge nicht recht glauben, wieviel Liter betrug die Ausschlagmenge die auch wirklich in die Flaschen ging?
Meine Erfahrung mit dem BM ist, dass man die Grenze an Wasser (25L) eher nicht ausreizen sollte, weil es dann eher schwer ist, hohe STW zu erreichen - ich nehme meist ~23L.
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