Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 14:30 |
|
|
Hallo zusammen,
mal eine Frage eines Anfängers. Hab dazu im Forum nichts passendes
gefunden.
Würde es Sinn machen, einen Einkocher (30l) zu einem Einkesselsystem
umzubauen?
Also zusätzlich einen Einsatz mit Lochblechboden bauen, welcher dann zum
läutern nach oben gesetzt wird (analog Braumeister). Welche Nachteile
könnten sich dadurch ergeben?
Gruß Chris
|
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 14:54 |
|
|
Hallo Chris,
Schau doch mal nach Brew in a Bag, das ist so ähnlich wie Du es
beschreibst. Ich hab keine Ahnung wie schwer es ist damit halbwegs klare
Würze zu erzielen. Ich hätte die Befürchtung, dass das Malz im Malzrohr
ohne die Pumpvorrichtung die beim Braumeister vorhanden ist nicht
ausreichend durchgespühlt würde.
Wenn Du ne gute Idee hast die Maische gleichmässig zu erhitzen käme es
denke ich auf einen Versuch an.
Gruß - kvendlar
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 14:59 |
|
|
Anbrennen, vor allem bei guter
Isolierung.
Wenn man Würze/Lautermaische ohne Zwangsumwälzung heizen will, braucht man
genug natürliche Konvektion damit sie nicht anbrennt. Treibende Kraft ist
eine Dichtedifferenz. Das geht beim Würzekochen gut, weil die Dampfblasen
sehr viel weniger Dichte haben als die Flüssigphase und deshalb mit Macht
nach oben drängen. Etwas heißere und etwas kältere Würze (beides flüssig)
hat keine große Dichtedifferenz. Zudem der gelochte Innentopf im Weg ist,
der die natürliche Konvektion noch behindert.
Und je besser isoliert, desto weniger Dichtedifferenz innerhalb des
Volumens kriegst du, desto weniger natürliche Konvektion wird sich
einstellen.
Der Braumeister arbeitet mit Zwangsumlauf.
[Editiert am 5.5.2013 um 15:01 von Elektrowok]
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 15:00 |
|
|
ich stelle mir das einigermaßen simpel vor - wie beim Spagettitopf mit
Einsatz.
Beim Abmaischen könnte man ja erstmal über den Hahn ablassen bis die
Würze
klar läuft. Meinst Du das gleichmäßige Erhitzen ist das größte Problem?
Gruß Chris
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 15:01 |
|
|
Rühren, wie auch die Temperatursteuerung würde ich erstmal manuell
machen.
Gruß Chris
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 15:06 |
|
|
Ich verstehe grad nicht wie Du es aus dem Hahn ablassen willst - das
zerstört doch Deine Idee vom Eingerätesystem. Wenn Du den Hahn ohnehin
benutzt, dann kannst Du auch im Einkocher mit innenliegendem Panzerschlauch
maischen und durch den Hahn Abläutern.
Ja das gleichmäßig Erhitzen wäre glaube ich wirklich tricky.
Gruß - kvendlar
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 15:07 |
|
|
So wie ich es jetzt verstanden habe willst du einen Zylinder mit
Läuterboden in den Einkocher hinein stellen, darin maischen und dann zum
Abläutern den Zylinder mit dem Malz nach oben herausziehen?
Nachteil 1: trübe Würze
Nachteil 2: schlechte Ausbeute
Einen Versuch ist es aber wert.
Und wenns so nicht klappt - einige hier verwenden etwas ähnliches: einen
Panzerschlauch, der vor dem Maischen in den Einkocher gelegt wird, und der
nach dem Maischen zum Abläutern verwendet wird. Scheint auch ganz gut zu
funktionieren, was ich so mitbekommen habe...
Edit: ...und wie kvendlar gerade eine Minute vor mir beschrieben hat
[Editiert am 5.5.2013 um 15:08 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 15:11 |
|
|
Warum legst du in deinen Einkocher nicht einen Panzerschlauch und
investierst in ein Rührwerk? Dann hast du fast das Selbe wie einen
Braumeister. Wenn du dann noch den SILVERCREST nimmst hast du schon eine
halbautomatische Anlage!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 15:22 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 19:56 |
|
|
Da ich das System nicht automatisieren möchte, würde ich weiterhin in den
Aufheizphasen manuell rühren und so auch das Anbrennen minimieren.
Zum Thema trübe Würze:
Wenn ich beim Abläutern die ersten paar Liter über den Hahn ablasse und
wieder
oben drauf schütte, bis sich ein ordentlicher Filter gebildet habe, sollte
ich doch
keine Probleme mit trüber Würze haben?
Warum sollte meine Ausbeute schlechter sein?
Gruß Chris
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 20:48 |
|
|
Ich glaube, wenn du das Volumen im
Inntenopf umrühst, wird das nichts gegens Anbrennen bringen. Die
Lautermaische im Außenteil wird sich dadurch nicht veranlasst fühlen groß
mitzumachen. Und da draußen ist die Heizfläche, also die Anbrenngefahr.
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 21:08 |
|
|
Mein Plan ist, den Innentopf möglichst passend anzufertigen.
Kann bei einem Läuterboden mit 1,5 mm Löcher, Maische durchrutschen?
Der Sud unter dem Läuterboden sollte ja nicht anbrennen können?
Oder irre ich mich da?
Gruß Chris
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 21:12 |
|
|
Doch, da rutscht der ganze feine Mehlanteil des Malzes durch und brennt dir
an, also vorsicht ohne Rührwerk.
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 21:17 |
|
|
Danke, jetzt wirds mir klar. Daran hatte ich nicht gedacht.
Gruß Chris
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2013 um 08:35 |
|
|
Inspiriert vom Braumeister.
Allerdings mit Induplatte und 70l Topf. Unter dem Sieb ein Zusatzpaddel
damit nichts anbrennt, im Maischesieb 2 Paddel. Mit diesem System fahre ich
seid ca. 4 Jahren, enorme Zeitersparnis. Max Sudmenge ca. 54l.
http://www.youtube.com/watch?v=rflSdfHumCQ____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2013 um 10:27 |
|
|
Hallo pilsener,
tolle Sache. Ich bin begeistert.
Das sollte sich auch auf einen Einkocher übertragen lassen.
Gruß Chris
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2013 um 13:46 |
|
|
Hallo Chris,
ursprünglich hatte ich auch mal ähnliche Pläne wie du.
Ich überlegte bis vor kurzem entweder einen Braumeister zu kaufen, oder
ggf. einen Einkocher, so wie du geplant hast, umzubauen.
Hauptgrund war die Überlegung, mir die Arbeit zu erleichern. Hatte bisher
das übliche Vorgehen. Einen Einkocher zum Maischen und Kochen und einen
Läuterbottich mit Lochblech. Irgendwie störte mich das dauernde hin und her
der Maische und der Würze. Geht ja meist nicht ohne etwas Kleckern ab.
Mittlerweile habe ich mir einen weiteren Einkocher besorgt und bin
begeistert.
Zum Maischen verwende ich nun einen Panzerschlauch, der bereits von Anfang
an eingebaut wird. Durch das Rührwerk und meiner Steuerung (siehe Antwort
165 http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&fid=14&tid=15626&page=7&orderdate=ASC) läuft das Maischen
vollautomatisch ab.
Läutern direkt vom einen Einkocher in den nächsten Einkocher zum Kochen ist
einfach nur traumhaft simpel und sauber.
Bei einem Malzrohr tropft es ja üblicherweise beim Ausheben doch unten
raus.
Mein Tipp: Nimm zwei Einkocher und spar dir den Aufwandfür den Umbau zur
Malzrohranlage. Mit dem schon beim Maischen eingelegten Panzerschlauch ist
auch keine Umschöpferei mehr nötig.
Bei mir plane ich als nächstes noch einen dritter Einkocher zur
Nachgussbereitung.
Ein paar Bilder im "Trockenlauf" und
ohne der sonst üblichen Armaflex-Isolierung:
Panzerschlauch und T-Stück-Verzweigung möglichst eng an der Wand. Fixierung
durch innenliegenden 4mm Edelstahldraht.
Dieser drückt durch die Vorspannung den Panzerschlauch fest an die Wand und
er kann sich nicht im Rührwerk verfangen.
Schlauch und T-Stück sind steckbar und komemn anschließend in die
Spülmaschine.
Mit Rührwerk. Flügel müssen nicht bis nach außen gehen. Bisher ist mir noch
nichts angebrannt.
Mit aufgesetzten Rührwerk
Zum Abläutern: Rührwerk raus und "Nachgussieb" aus Lochblech aufsetzen
Platzbedarf etwas mehr als eine Malzrohranlage aber dafür kann man ja
Sachen im Einkocher verstauen.
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2013 um 14:01 |
|
|
Hallo fg100,
tolle Sache. Ist denke ich, durchaus eine Überlegung wert.
Meine Intention war natürlich in erster Linie eine Vereinfachung und
Reduzierung der Arbeit,
aber auch die technische Umsetzung hat mich interessiert.
Ich werde mir aber grundsätzlich das noch mal durch den Kopf gehen
lassen.
Denn im Endeffekt soll ja schließlich auch Bier hinten rauskommen.
Vielen Dank für Deine Erläuterung.
Gruß Chris
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2013 um 20:52 |
|
|
Wenn die technische Umsetzung das Ziel ist, dann mach die Malzrohranlage
auf alle Fälle. Planen und Bauen macht (zumindest mir) genau so viel Spaß
wie Brauen.
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.9.2013 um 22:16 |
|
|
Hallo Chris,
was ist den nun aus deiner Anlagenplanung geworden?
[Editiert am 1.9.2013 um 22:17 von fg100]
|
|
Antwort 19 |
|